Ah! „des Madeleines“! In Frankreich hat der Schriftsteller Marcel Proust diese Madeleines in dem Roman „In Swanns Welt“ ( „auf der Suche nach der verlorenen Zeit“) verewigt.
Sie ist seit 100 Jahren bei uns die Referenz zu unseren allerschönsten Kindheitserinnerungen. Wir sagen, wenn uns etwas an der Kindheit erinnert: „das ist unsere Madeleine de Proust“.
Meine „Madeleine de Proust“ ist und bleibt immer der Marmorkuchenteig. Wenn meine Mutter diesen Kuchen vorbereitete, durfte ich, als kleines Mädchen, immer die Schüssel und den Löffel ablecken!!!!!!!!!! MMMmmmmmmmm
Und was ist eure „Madeleine de Proust“???
Wie werden Madeleines gegessen?
Madeleines werden ganz einfach, wie Kekse mit Tee oder Kaffee serviert.
Kann man Madeleines aromatisieren?
Man kann Madeleines mit Orangenblütenwasser bzw. Orangenblütenaroma oder Rosenwasser bzw. Rosenaroma verfeinern.
Madeleines FAQ
Schaut bitte hier in diesem Post. Dort finden ihr viele Antworten zu euren Fragen und ganz viele Tipps. Weitere direkte Antworten auf eure Fragen findet ihr auch direkt unter dem Rezept und in den Kommentaren.
Zutaten für leckere Madeleines:
125 g geschmolzene Butter, 3 Eier, 130 g Zucker, 1 EL Honig, 100 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz.
Nach Geschmack: 2 EL Rosenaroma oder 2 EL Orangenblütenaroma bzw. Orangenblütenwasser.
Utensilien: Madeleine Backblech, Schneebesen,
1- In einer Schüssel: Eier + Zucker + Honig mit einem Schneebesen schlagen, bis die Masse hellgelb wird.
2- Dann: Mehl + gemahlene Mandeln + Salz + Backpulver + geschmolzene Butter+ Rosenaroma dazugeben und kräftig rühren.
Hier könnt Ihr den Teig 15 Minuten in dem Kühlschrank ruhen lassen, bevor man ihn in die Form reingibt.
Vor dem Backen muss aber der Teig kurz noch einmal gerührt werden und dann nur bis zu 2/3 der Höhe in den kleinen Mulden gefüllt werden.
3- Die Masse in den Madeleines formen gießen und in den vorgeheizten Backofen für 12-15 Minuten 180 °C Umluft schieben.
Backzeit je nach Backform:
- 15 Minuten mit einer Metallbackform
- 12 Minuten mit einer Silikonbackform
Wichtig ist nur: Sie müssen goldbraun werden.
In der Mitte bekommen sie beim Backen eine kleine typische Beule!
Einfach magnifique!
Eure Madeleines sind jetzt für den Tea-Time bereit!
Bon Appétit
Fragen / Antworten zum Thema Madeleines:
Andrea: „Wie bekomme ich die schöne Beule?“
Einfach den Teig kurz kalt stellen und dann die Form nur zum 2/3 füllen und in einem heißen Backofen hineinschieben.
Claudia: „Wie lang halten sich die Madeleines frisch?“
Die Madeleines halten sich bis Maximum 3 Tage frisch in einer Dose.
Stéphanie: „Warum fehlt die Beule meiner Madeleines immer, wenn sie aus dem Backofen herauskommen?“
Weil sie nicht durchgebacken sind. Die Madeleines brauchen dann einfach 2-3 Minuten mehr Backzeit.
Simone: „Zuerst geht der Teig im Ofen auf, dann fällt er wieder zusammen… warum?“
Es ist dann ratsam, den Teig nach der kleinen Ruhezeit noch einmal zu rühren, bevor man ihn in den Formen verteilt. So werden die zu vielen Luftbläschen kaputt und der Teig wird nicht zu schnell zu hoch in dem Backofen gehen.
Simone: „Muss die Form eingefettet werden, oder besser nicht?“
Es ist immer ratsam, die Form (besonders aus Metall) vorher einzufetten und dann leicht mit Mehl zu bestäuben.
Simone: „Madeleines bekomme ich nur als Brösel aus der Form heraus, was kann ich tun?“
Die Madeleines lösen sich besser aus der Form, wenn diese komplett abgekühlt sind.
Birgit: „Kann ich anstatt Butter und Salz auch gesalzene Butter nehmen?“
Ja, klar!
Nele: „Heizt du den Ofen vor? Und backst du mit Umluft oder Ober- und Unterhitze?“
Ich heize beim Kuchen und Kleingebäck den Backofen immer vor. Die Madeleines backe ich lieber mit Umluft.
Heike: „Wie kann man die Madeleines lagern?“
Ich lasse die Madeleines nach dem Backen richtig lufttrocknen und nach 1 Stunde packe ich sie in einer Dose für max. 3 Tagen.
Welche Geschmacksvariationen kann man machen?
Dietmar hat sie mit Cointreau gebacken, ich mag sie mit Zitronensaft oder Zitronenzeste, etwas Orangenblütenwasser, Sirup, Zimt, Lebkuchen Gewürz, etwas Tonkabohnen gerieben …
Robert hat sogar Dinkelmehl statt Weizenmehl für seine Madeleines verwendet und es hat funktioniert.
@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
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Die Butter und die Eier sehr lange im Zimmer stehen lassen, und lange schlagen, Butter hab ich nicht geschmolzen!
Die italienischen Silikon-Formen etwas geölt, ganz wenig, die Madeleines (ohne Mandeln) gingen sofort raus. Man muss schauen, dass der Teig kalt ist (auch zwischen 2 Backvorgängen) und der Ofen 190° : 2 min.backen, dann 8 min.170° Umluft. Super belles et délicieux.
Merci Aurélie pour cette recette précis 😉
Die Butter und die Eier sehr lange im Zimmer stehen lassen, nicht geschmolzen!
Die Formen etwas geölt, ganz wenig, die Madeleines (ohne Mandeln) gingen sofort raus. Man muss schauen, dass der Teig kalt ist (auch zwischen 2 Backvorgängen) und der Ofen 190° : 2 min.backen, dann 8 min.170° Umluft. Super belles et délicieux .
merci Aurélie pour cette recette précis 😉
Das 2. Blech besser gefüllt, damit der Teig leer wird = 36 Stück.
Bei 3/4 voll hätte ich noch ein paar mehr füllen können…super gelungen, schönste Beulen
Heute sind sie super gelungen 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟
Ohne Mandeln am Besten aufgegangen!😀
salut Aurélie,
Ich habe eine Frage:
wird der Teig für Madeleines fluffiger mit Mandeln oder besser nur Mehl nehmen?
salut Aurélie,
Ich habe eine Frage:
wird der Teig für Madeleines fluffiger mit Mandeln?
Bonjour chère Ulli,
also mit Mandeln wird den Teig schwerer. Für Fluffiger Madeleines, braucht man ein leichtes Mehl (T45 oder Typ 405), gutes geschmolzene Butter, und ein bisschen Backpulver.
Liebe Grüße
habe das exoglass nur geölt, war super.
anstatt Mehl für die Form nehme ich lieber Mandeln 😊
fürs 2.Backen besser erst spülen, dann ölen?
das die Form nicht mit Öl und Mehl beschichtet sind, ja, wurde ich zwischen 2 Backphase spülen und erneut ölen.
Salut Aurélie,
Ich habe sie 2 Tage hintereinander gebacken, sie waren lecker, hatten aber nur kleine Beule.
Schmecken sie auch nach dem Einfrieren so gut?
Gibt es auch ein genaues Rezept mit Hartkäse?
Ich möchte es gerne morgen oder am Dienstag backen zum Geburtstag meiner Tochter bzw. Bruder
Bonjour chère Ulli,
– um eine Beule zu haben , brauchen Sie eine Madeleine Backform oder eine flache Backform. Brioche Backform sind nicht zu Madeleines gedacht.
– nach den Einfrieren schmecken die Madeleine ein bisschen fester. Aber immer noch gut.
– ich habe auf die schnelle kein festes Rezept mit Hartkäse, aber jeder kann ausprobieren 😉
Liebe Grüße
bonjour Aurélie,
wieso hier Mandeln dazu und bei Zitronen-Madeleines keine Mandeln?
Oder ist es immer besser mit Mandeln?
Und wieso schreibst Du 1 x 15 Minuten kühlen und bei Zitronen-Madeleines
1 Std.kühlen? Was ist besser?
Zitronensaft habe ich vor dem Kühlen dazu.
Ist das nicht so gut, als nach dem Kühlen?
Ich habe nur den Teig gemacht, noch nicht gebacken.
Ich habe keine Madeleinesformen, backe sie in Brioche-Exoglass. Muss man sie ölen für Madeleines?
Liebe Grüße 🥳
Bonjour chère Ulli,
Wieso? Weil ich es so mag;-) Jeder kann das Rezept nach Belieben variieren. Es ist nicht in Stein gemeißelt. Jeder kann es frei interpretieren.
– Beim Abkühlen kommt es darauf an, wie fest der Teig ist. Wenn man Saft dazu gibt, wird der Teig flüssiger.
– Abkühlen hilft, den Beule des Madeleine zu formen.
– Und ja, die Exoglassform sollte immer mit Butter bestrichen und mit Mehl bestäubt werden.
Viel Spaß!
… und so sahen unsere madeleines aus – Projekttage in der Schule – siehe meinen Kommentar bei deiner charlotte aux framboises !
Einfach genial! so viel Arbeit !!!! ich hoffe es hat euch allem geschmeckt?
Liebe Aure‘lie,wieder ein feines & simples Rezept! Die Familie hat sich sehr gefreut über etwas Frankreich in Berlin !
Danke sehr , die sehen soo lecker aus ! Merci merci!
Hallo, ich habe die Madeleines in der neu gekauften Metallform gebacken. Weil ich so begeistert war vom Erfolg habe ich direkt nochmal einen Teig ohne Mandeln hergestellt. Bei mir reichte die Menge im Rezept genau für zwei Formen. Die Madeleines waren sehr lecker und hatten auch die vorschriftsmäßige Beule.
Sehr zu empfehlen ist auch das Orangen blütenwasser☝️.
Auf jeden Fall mache ich diese Woche wieder welche, irgendwie verschwinden die auf unerklärliche Weise.
LG Peter
Heute habe ich mal Madeleines mit orangenblütenwasser gebacken. Sehr lecker.
Ich habe eine große und eine kleine Madeleine-Form aus Silikon benutzt. Den restlichen Teig habe ich in muffinformen verteilt.
Hat alles wie beschrieben bestens geklappt. Danke für das Rezept und die Tipps.
Viele Grüße aus Hamburg
Danke sehr für’s Nachbacken! Merci et joyeux Noel !
Liebe Aurélie,
Heute en ersten Mal gebacken, nachdem ich die Madeleines Form aus Metall aus deinem Shop schon vor längerem gekauft habe. Mit etwas Fett und Mehl gingen sie super aus der Form und schmecken ganz toll! Allerdings dachte ich das Rezept wäre für ein Blech (12 Stück)… ist aber viel zu viel! Meine Madeleines sind viel zu groß geworden. Vielleicht kannst du das Rezept noch mal ergänzen!?
Ich werde sie aber demnächst noch mal zubereiten so lecker wie sie sind! 😍
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren da ich Madeleines liebe. Leider habe ich keine passende Form. Kann ich sie auch in einer anderen Form, z. B. Muffin oder Amerikaner backen?
Bonjour chère Melanie,
wenn man kein Form hat, wurde ich ein kleine Muffinform nehmen und nur zur Hälfte Füllen. Es geht auch.
Leibe Grüße