Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
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Hallo,
heute hab ich zum ersten mal Macarons gebacken und es hat wunderbar geklappt. Vielen Dank für das Rezept:)
Hallo!
Vielen Dank für das tolle Rezept! Es hat gleich beim ersten Mal geklappt!!! Nun bin ich im Macarons-Fieber und habe in zwei Tagen schon viermal Macarons gebacken:-) Morgen kommen die bestellten Lebensmittelfarbenpasten an, dann gehts weiter!:-)
LG
Bitte berichten wie die Farben sich so ergeben. Viel Spaß und bis bald.
Liebe grüße.
Was für ein toller Blog!
Dieses Rezept probiere ich am Wochenende gleich mal aus!
Lieben Gruß,
Nici
Bitte danach berichten! Lg
Hallo Aurélie,
danke für das tolle Rezept.
Ich habe es soeben für Pistazien-Macarons angewendet und halb Mandeln, halb Pistazien anstatt der Menge für Mandeln genommen.
Sie gehen auch schön auf und bekommen Füßchen. Allerdings sind die Schalen alle schief aufgegangen. 🙁
Woran kann das liegen?
Ich habe den Teig mit einem Gefrierbeutel aufgespritzt, da ich keinen Spritzbeutel mehr habe. Danach habe ich noch unten mit der Hand aufs Blech geklopft, damit alles eben auf dem Papier liegt.
Dann wie angegeben ca. 20-25 trocknen lassen.
Viele Grüße,
Lisa
Bonjour, ich denke, dass dein Backofen vielleicht zu heiß war.
Allerdings gelten meine Tipps nur für mein macarons Rezept, mit Mandeln.
Mit Pistazien, wird der fett Anteil höher, und man muss es bedenken. ich hatte schon darüber berichten, in meinem Artikel Macarons FAQ.
Daß die macarons schief sind sollte es an den Handhabung liegen, wenn die gespritzt sind.
Wenn es Riße gibt, liegt es an die Temperaturen.
Viel Spaß beim macaronnage.
Ganz liebe grüße.
Danke!!! Endlich von einer Französin f. Deutsche, beliebte Gerichte vorgestellt. Fantastik!!!
Es war immer ein Vergnügen, durch F. zu fahren, zu übernachten u. abends die Menues zu essen!!!
In „Clochemerle“ gehts ja mehr ums Trinken – was natürlich in F. auch ein Hochgefühl hinterläßt.
Schade, ich wohne in Schweden – sonst käme ich zum Kurs!
So, werde die Baquettes ausprobieren – und nochmals MERCI! Grand Baiser!!! MM
Schade… aber Hauptsache die Rezepte gefallen dir, und es klappt alles beim nachkochen.
Es ist für mich sehr wichtig.
Alles Liebe in Schweden und Bonne Année.
bis bald
[…] is adapted from Aurélie’s blog […]
Liebe Aurélie,
Wenn du die Macarons nach diesem Rezept machst, wieviele werden es denn dann? Ich habe jetzt nur 13 Deckel herausbekommen.
Schöne Grüße
Maria
Bonsoir, wenn ich Macarons backe, bekomme ich in der Regel 20 bis 21 Macarons. Die sind nicht zu klein und passen gerade in den Mund !
Liebe Grüße
Hallo,
Ich habe gerade Backzutaten gekauft und fragte mich, ob die Lebensmittelfarben von Dr. Oetker in Ordnung sind. Das ist ja so ein Gel aus der Tube.
Ganz lieben Gruß
Bonjour, ich finde die Lebensmittelfarben Gel von Dr Oetker zu flüssig. Aber die verkaufen auch Lebensmittelfarben Puder !
Viel Spaß beim Macaronnage
Liebe Grüße
Ich hab das mit den Tuben gemacht und nur ein klein wenig genommen. Das hat super geklappt, die Farbe war nur nicht so intensiv, aber es sind tolle, rosa farbene Macarons geworden.
[…] süßen “Unfälle” musstenja schließlich trotzdem gegessen werden ^^ ) Habe ich dann dieses Rezept auf http://www.französischkochen.de gefunden. Die Autorin gibt wirklich wertvolle Tipps, wie man […]
Danke+ Merci+Thank you +etc.++++++ I have baked it today…..it was excellence !!!!!
Thank you very much. I’m pleased you’ve baked it and it worked !
I wish you a happy new Year 2013. Bises.
Meci,Merci
Ich war auf der Such nach einem Rezept für den Geburtstag meiner Schwester und nun habe ich es gefunden 🙂
Sie ist echt ein Paris-Fan und das ist ein super Geschenk für sie (glaube ich) 😀
Gruß 🙂
Das glaube ich auch, vor allem wenn sie Macarons schon kennt. Ich habe auch mein Mann überreden können, wieder nach Paris zu fliegen, um Macarons zu verkosten.
Liebe Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Liebe Aurelie,
ich habe ihr Rezept schon zwei Mal ausprobiert und es hat bei mir nicht geklappt. Ich habe das Gefühl, dass 36g Einweiß bei mir viel weniger ist und ich es deshalb gar nicht so steif schlagen kann. Überhaupt reicht mein Teig etwa für 6 Macarons höchstens. Was mache ich falsch?
Vielen Dank im Voraus
Lynn
Liebe Lynn,
Vielleicht liegt es am Rührgerät. Eine einfache Portion mit 36g schafft mein Kitchen Aid z.B. nicht. Ich benutze dafür mein kleiner Handrührgerät. Vielleicht sind deine Eier zu frisch. Ganz normale Eier größe M aus dem Supermarkt sind immer besser.
Liebe Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Wow
Liebe Aurelie,
tausend Dank für dieses tolle Rezept. Ich möchte sie Weihnachten verschenken und hatte noch nie zuvor welche gemacht, deswegen brauchte ich ein Rezept was auch Anfängern gut gelingt und sie sind SUPER geworden. Megalecker und genau wie man sie sich wünscht von der Form, Konsistenz und vom Aussehen.
Vielen Dank, dass du dein Rezept mit uns geteilt hast!
Stephanie
Vielen Dank. Ich freue mich, dass es auf Anhieb funktioniert hat. Ich hoffe dein Geschenk ist gut angekommen.
Liebe Grüße und einen guten Rutsch
Liebe Aurelie,
(anders kann man ja gar nicht sagen, wenn man deine charmante Art erlebt 😉
Auf der Suche nach einem authentischen Baguette-Rezept bin vorgestern ich über deine Seite gestolpert und – hängen geblieben, so habe ich mich festgelesen in all den Rezepten, die mich schon länger interessierten oder von denen ich bisher noch nie was gehört hatte.
Kochen entwickelt sich seit diesem Jahr zunehmend zu einer neuen Leidenschaft, seit ich – für meine 10jährige Tochter und meine Freundin auf den „Kochspuren“ meiner Kindheit und meines Vaters wandelnd – wieder begonnen habe Pasta lieber selbst frisch zuzubereiten und das eine oder andere Gericht bsd. meines Vaters nachzukochen, der sich den einen oder anderen Trick aus der Profiküche abgeschaut hatte und ein richtig guter Zuhausekoch war – gesottener Rotkohl, selbstgemachter Kartoffelbrei und Pommes Frites, Steakfleisch – für Alles hatte er seine kleinen wirkungsvollen Verfeinerungen…
Ich bin überrascht, wie jung du solche Dinge einfach aus dem Ärmel zu schütteln scheinst… – ich bin ziemlich beeindruckt – auch von deiner wohl nie versiegenden und sehr ansteckenden Experimentierfreude! 🙂
Anstatt nun gestern Abend mein Baguette zu backen, wie ich es ursprünglich vorhatte, mußte ich ganz spontan die créme caramel au beurre salé nachkochen, weil mich die macarons so faszinieren, von denen ich noch nie gehört hatte. Ich fand das mit dem heißen Zucker und der Butter in der pfanne trotz einer Erinnerung aus der Kindheit, bei dem Versuch Karamellbonbons selber zu machen, doch ganz schön spannend, wie sehr man achtgeben muß, daß nichts schiefgeht. Da ich nicht ausreichend Crème fraîche übrig hatte, gab ich stattdessen noch Mascarpone mit dazu und es hat wunderbar geklappt. Meine Freundin würde die Crème wohl am liebsten einfach so auslöffeln… 🙂
Jetzt bin ich gespannt, ob mir die Macarons-Schalen auf Anhieb gelingen werden oder nicht. Jedenfalls sind deine Videos und umfangreichen Tipps dazu schonmal sehr anschaulich und hilfreich, sodaß man vielleicht nicht jeden Fehler mehr selbst zu machen braucht…
Wünsche dir und deiner Familie erstmal Schöne und Fröhliche Weihnachtstage!
Ich freue mich auf deine weiteren lehrreichen und unterhaltsamen Beiträge,
Thomas
Merci beaucoup ! Ich geben mir mühe …. und freue mich immer wenn es jemandem gefällt und liest.
Den Tipp mit dem Mascarpone finde ich toll ! Not macht erfinderisch , oder ?
Bei uns ist es auch oft dem Fall.
Ich wünsche dir und deine Familie ein genussvolle Weihnachten und bis hoffentlich bald ( mal sehen ob die Macarons ein Erfolgt war).
Liebe Grüße