Macarons, mein Rezept!

Aurélie Bastian 2. Dezember 2009




Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…

Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..

Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ :  ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.

Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr

Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!

Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).

Das Macarons Rezept als Video:

Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.

Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.

Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen  in verschiedene Artikeln zu sammeln.

Ja das Rezept funktioniert und in Meinem Buch sind viele Rezept Variation gesammelt und die wichtige Tipps und Schritt zum Perfekte Macarons !

Alles über Macarons im Podcast

Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!

Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?

Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.

Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?

Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.

Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?

Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.

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Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.

Noch Fragen über Macarons?

Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!

Zutaten für 17 bis 22 Macarons:

Macarons, mein Rezept! macarons-zutaten

45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)

Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.

1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).

Macarons, mein Rezept! DSC_4874-320x200-300x199Macarons, mein Rezept! DSC_4876-320x200-300x199

 

2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.

Macarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagenMacarons, mein Rezept! macarons-faerbenMacarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagen2

3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben.  Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)

Macarons, mein Rezept! macarons-rezept-mix-unterhebenMacarons, mein Rezept! macarons-wie-ein-band

4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.

Macarons, mein Rezept! macarons-spritzen

5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei  140°C Umluft 145-150°C  Oben-Unten in den Backofen schieben.

Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen-backen

6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen

Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.

Macarons, mein Rezept! macarons-ganache

Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!

Macarons, mein Rezept! macarons-gebacken

Aber es ist soooooo Lecker …..

Bon Appétit à tous les Gourmands

Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!


Du möchtest gleich mit dem Macarons Backen anfangen und Dir fehlt einiges? Dann bist Du bei mir richtig!

Die meisten Produkte werden speziell für mich in Frankreich produziert. Es sind ohne Ausnahme die Produkte, die ich persönlich und in meinem Koch- & Backatelier benutze.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Macarons, mein Rezept! signature1Macarons, mein Rezept! instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 305-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,34 Sternen.
698 Kommentare
  • Und noch eine Frage, für wie viele Macarons ist Dein Rezept gedacht? Im Buch steht 20 Stück, sind damit die Schalen oder die kompletten Macarons gemeint?

  • Und noch ein Bild von meinen letzten Macarons (3. Versuch) – Pistazie, leider war die Ganache so hart, dass ich sie nicht so gut durch die Tülle bekam, obwohl ich genau nach Rezept gemacht hab, darum ist überall weniger Füllung drin.

  • Hallo Aurelie,

    ich habe mir Dein Buch neulich gekauft und seit dem 3 x Macarons gebacken, die werden immer besser und besser. Ich hab ne Frage: Ich hörte, mit Umluft würden die Macarons besser gelingen und ich meine, in deinem Buch stand 8 Minuten und 150 Grad. Ist Umluft besser, bisher hab ich es mit Ober-Unterhitze gemacht, aber die Möglichkeit zu Umluft hab ich ja auch. Und ich habe jetzt beim 3. Versuch auch eine längere Ruhezeit als 30 Minuten gehabt, weil vorher immer noch Teig am Finger kleben blieb, war fast ne Stunde, bis da nix mehr am Finger blieb, ist doch auch richtig so oder? Und nun zu meinem Problem mit der Ganache: Beim ersten Mal war die Ganache genau richtig von der Konsistenz her, danach wurde sie immer sehr fest, obwohl ich alles abgewogen hab, wie es sein soll. Bei mir ist z. B. wenn ich die Schokolade in kleinste Stückchen hacke und dann die heiße Sahne darauf schütte und sofort anfange zu rühren, die Schokolade löst sich dann nicht komplett auf, ich musste immer noch dann über dem Wasserbad alles auflösen. Bei der weißen Schokolade, wo ja noch weniger Sahne genommen wird, war es noch schwieriger. Kann ich die Schokolade vorher schmelzen und dann heiße Sahne hinzufügen? Mit weißer Schokolade muss man ja vorsichtig sein, weil sie so schnell klumpt, aber wenn ich da nur 50 ml heiße Sahne drüber gieße, dann sind bei mir immer noch zu viele Klumpen da, trotz rühren und rühren und rühren. Da bräuchte ich nen Tipp. Mikrowelle habe ich nicht. Gruß, Claudia

    • Bonjour chère Claudia,

      ich werde versuchen alles hier zu beantworten, auch wenn alle Fragen schon in die verschiedene Artikel beantwortet sind …..
      also ich lege los :
      – den Ruhezeit ist in der Regel von 20 bis 30 Minuten. Er ist auch an den Luftfeuchtigkeit und die Temperature bezogen. Also wenn es so warm und eine hohe Luftfeutigkeit gibt wie in den letzten Tag, ist es auch kein wunder dass die Macarons länger brauchen. Im Winter, ist es öfter viel Kurzer ( manchmal 10 Minuten)

      – Die ganache: Ich empfehle die Ganache immer in Wasserbad zu schmelzen, auch klein bis mittlere Hitze. Es sollte ohne Problem gehen. Die Methode mit den Heisse Sahne drüber Gießen funktioniert nur wenn den Schokolade ganz fein gerieben oder in ganz kleine Stückchen sind.
      Man kann den Schokolade vorher schmelzen aber man sollte aufpassen, dass er nicht anbrennt.

      – Wenn die Ganache zu hart ist, heiss es dass sie zu lange im Kühlschrank war. Einfach es früher aus den Kühlschrank hollen und noch mal kurz schlagen.

      – in das Buch steht dass das Rezept für 20 Macarons ist. Also Macarons ! und ein Macarons besteht auch 2 Schalen. Also 20 Macarons für 40 Schale. ABer es ist nur eine Durchschnitt, es kann genau so gut 17 oder 20 Macarons ( mit 2 Schalen) sein. Es kommt auf den Konsistenz des Teig und wie groß man die Macarons spritz.

      – wenn man ein Spriztbeutel kauft, muss man IMMER die Spitze abschneiden um es an die verschiedene größe den Tülle an zu passen. Es kommt NIE eine Spritztülle in den Tülle sondern umgekehrt. Also ich platziere immer die Tülle in den Neue Spritzbeutel rein und dann schneide die Spitze des Spritzbeutel ab und dann peu à peu kleine Stück bis die Tülle schön passt und den Spritzbeutel fest steckt.

      Eeeeeeeeet voilà ! OUffffff es war auch ein bisschen zu schreiben.
      Ich hoffe, es wurde alles beantwortet, und es kann Ihnen weiterhelfen ! 🙂

      Weiterhin bon Macaronnage und viel Spaß genießen !

      Liebe Grüße

  • Hallo. Habe zum Geburtstag dein Buch geschenkt bekommen. Habe heute die Schokomacarons ausprobiert. War das erste mal, dass ich Macarons gebacken habe. Leider sind die Schalen alle rissig geworden und die Ganache viel zu hart. Für die Ganache habe ich Blockschokolade verwendet. Vom Geschmack her sind sie aber lecker. ☺️ Was kann da schief gegangen sein? LG

  • Liebe Aurélie!
    Danke für deine schnelle Hilfe, ich habs heute nochmal ohne Lebensmittelfarbe probiert und es hat geklappt!

    Liebe Grüße Chiara

  • Liebe Aurélie!
    Ich habe dein Rezept heute zum zweiten mal ausprobiert und alles genau gewogen. Das Eiweiß hab ich sehr steif geschlagen und mit etwas Lebensmittelfarbe aus der Tube gefärbt. Aber mein Teig wird immer zu flüssig! Die Masse ist nicht so zähflüssig wie bei dir, sondern flüssig. Weißt du was ich falsch mache?

    Liebe Grüße Chiara

  • Hallo Aurélie,

    ich habe heute sowohl deine bereits gesiebten Mandeln, als auch das Rosen- und Himbeeraroma aus deinem Shop ausprobiert und Rosen-Himber-Macarons gemacht. Insbesondere die Mandeln sind GROßARTIG. Das Sieben war für mich immer der Horror-Arbeitsschritt und mit deinen Mandeln geht es jetzt so viel schneller!!

    Tausend Dank!

  • Bei mir siehts schrecklich aus und schmeckt viel zu süß. Mein Freund hat sein Viertel nicht mal aufessen können. Ihr schummelt doch alle.

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