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Macarons, mein Rezept!

Ein Rezept von Aurélie Bastian 2. Dezember 2009




Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…

Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..

Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ :  ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.

Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr

Die Lösung: mein eigenes Macarons Rezept erstellen, das einfach und immer gelingt!

Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).

Das Macarons Rezept als Video:

Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.

Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.

Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen  in verschiedene Artikeln zu sammeln.

Ja das Rezept funktioniert und in Meinem Buch sind viele Rezept Variation gesammelt und die wichtige Tipps und Schritt zum Perfekte Macarons !

Alles über Macarons im Podcast

Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!

  • Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?

Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.

  • Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?

Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.

  • Folge 3: Was kann schief gehen?

Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.

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Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.

Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage! 

BISOUS!

Zutaten für 17 bis 22 Macarons:

Macarons, mein Rezept! macarons-zutaten

45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)

Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.

1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).

Macarons, mein Rezept! DSC_4874-320x200-300x199Macarons, mein Rezept! DSC_4876-320x200-300x199

 

2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.

Macarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagenMacarons, mein Rezept! macarons-faerbenMacarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagen2

3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben.  Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)

Macarons, mein Rezept! macarons-rezept-mix-unterhebenMacarons, mein Rezept! macarons-wie-ein-band

4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.

Macarons, mein Rezept! macarons-spritzen

5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei  140°C Umluft 145-150°C  Oben-Unten in den Backofen schieben.

Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen-backen

6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen

Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.

Macarons, mein Rezept! macarons-ganache

Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!

Macarons, mein Rezept! macarons-gebacken

Aber es ist soooooo Lecker …..

Bon Appétit à tous les Gourmands

Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte mein Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen! 


Du möchtest gleich mit dem Macarons Backen anfangen und Dir fehlt einiges? Dann bist Du bei mir richtig!

Die meisten Produkte werden speziell für mich in Frankreich produziert. Es sind ohne Ausnahme die Produkte, die ich persönlich und in meinem Koch- & Backatelier benutze.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



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697 Kommentare
  • Liebe Aurelie,
    das Paket mit meiner Bestellung ist gestern schon eingetroffen und es hat so einen Spaß gemacht auszupacken. Alles so liebevoll verpackt! Ganz besonders lieben Dank für die kleinen Geschenke dazu! Der Backmischung konnte ich nicht widerstehen und habe heute sofort meine allerersten Macarons gebacken. Noch nicht perfekt, aber für den Anfang bin ich mehr als zufrieden 😃. Der Teigschaber ist übrigens richtig klasse! Anbei Fotos meiner Macarons mit Erdbeer-Ganache.
    Liebe Grüße aus Frankfurt,
    Andrea….

  • Bonjour Aurélie,

    ich habe mir gerade eben dein Buch „Macarons für Anfänger“ gekauft und muss sagen ich bin von dem Grundrezept begeistert. Von der Konsistenz habe ich es glaube ich wirklich gut hinbekommen, sie gehen super auf, haben keine Risse und bekommen wunderschöne Füßchen. Allerdings habe ich sie bei 140 Grad Umluft gebacken, für 15 Minuten, und sie haben sich nach dem Abkühlen überhaupt nicht lösen lassen, waren innen also noch roh (das soll wohl so sein) aber sind deshalb noch komplett an der Matte hängen geblieben. Würdest du eher mit der Temperatur runter gehen und länger backen oder bei gleicher Temperatur länger backen? Man muss dazu sagen, dass sie schon leicht bräunlich geworden sind, deshalb habe ich die Temperatur 5 Minuten vor Ende etwas herunter gedreht. Trotzdem waren sie irgendwie nicht ganz durch… Ich habe das Gefühl ich bin ganz knapp vor den perfekten Macarons und möchte jetzt nicht aufgeben 🙂

    Liebe Grüße,
    Katharina

  • Hallo Aurélie,

    habe gerade dein Rezept wirklich ganz genau nach gebacken, allerdings kommen bei mir nur knapp 22 Schalen (11 Macarons) raus. Ganz oben im Rezept steht das ca. 17-22 Macarons rauskommen sollen.
    Meinst du damit fertige Macarons oder die Schalen?

    Außerdem hat das sieben der Puders ca 1,5h gedauert… war mein Sieb zu fein oder dauert das einfach so lange?

    Liebe Grüße aus München
    Maria

  • Also mein Teig war ja nichtmal die Hälfte von dem was gezeigt wurde!
    Habe ich etwas falsch gemacht?
    Kann ich mir eigentlich nicht vorstellen, ich bin genau nach Rezept gegangen und habe 12 macarons vor mir liegen, bzw 6! .

    • Bonjour chère Ela,
      das Rezept würde schon mehr als 100000 mal nachgebacken, ich mache es in meine Macarons Kurs und Jeder Teilnehmer bekommt immer minimum 17 Macarons ( also minimum 34 Schalen. )
      Es ist bestimmt etwas schief gelaufen. Ich muss auch noch sagen dass die Macarons 3,5 cm max gepsritz werden soll. Den Teig dehnt sich noch.
      6 Macarons kann ich mir nur vorsteleln wenn die Macarons 8 bis 10 cm breit sind.
      Es tut mir Leid. Aber Macarons sind nicht einfach und verlang auch echt hübung… aber es wird und die schmecken immer gut !
      Ihnen eine schöne Ostern Wochenende

  • Vielen Dank für die Antwort 🙂

    Ich habe daraufhin noch einmal überlegt und die Lösung schnell gefunden.
    Es ist der Backofen. Ein Thermometer brachte den Beweis.
    Die letzten Macarons wurden dann fast perfekt. Ich freue mich total

    Soviel zum Thema „Lerne deinen Ofen kennen“ 😉

  • Liebe Aurelie,

    bevor ich meine Frage loswerde, möchte ich dir gerne sagen wie wunderbar dein Blog ist.
    Ich stöber total gerne durch die Rezepte und den Shop.

    Sooo also, meine Frage bezieht sich auf die Konsistenz der fertigen Macarons (inklusive Ruhezeit).
    Sie sind bei mir erst leicht knackig und dann allerdings ein klein wenig zäh.
    Es erinnert mich entfernt an ein Kaubonbon.
    Macarons sollten doch aber eher cremig sein, richtig?

    Nachdem ich nun viele Versuche bei der Teigbearbeitung und Backzeit gestartet habe, bleibt das Ergebnis immer dasselbe.

    Die Schalen selbst werden optisch mittlerweile recht schön…nur bei dem Mundgefühl bin ich mir unsicher 😊…

    Ich bin über jeden Tip, jeden Gedanken dankbar!

    Viele Grüße

    • Bonjour chère Ellen,

      danke sehr ! Aber ich glaube da liegt bei Ihnen eine kleine Missverständnis über was Macarons sind. Macarons ist ein Halbgebackene Baiser Konfekt. Es bedeutet, dass in der Mitte den Teig noch ROh ist. Deswegen sind auch Macarons nur 3 bis 5 Tagen Haltbar. Also sie sollten knakig aussen sein und leicht an die Zähne kleben bleiben in der MItte. Wenn die Macarons komplett Hart sind, sind sie „tot-gebacken“ und da kann nur ein sehr feuchte Füllung helfen.
      ALso alles gut ! und weiterhin viel Spaß beim genießen.
      BISOUS

  • Bonjour chère Aurélie,
    ganz lieben Dank für die schnelle Lieferung. Deine Rezepte haben mich total inspiriert und ich habe gleich einen Tag später meinen ersten Versuch, Macarons herzustellen, begonnen. Eine meiner Leidenschaften ist das Herstellen, Verschenken und Verkaufen von leckeren Pralinen. Macarons sind eine sehr wunderbare Ergänzung zu dieser Leidenschaft. Doch ich muss noch etwas experimentieren. Meine ersten Macarons sind noch zu hoch geworden und innen etwas klitschig, so dass ich die nächsten mit Unterhitze und Umluft bei 130°c backen werde. Die Ganache, die ich für meine Pralinen verwende werde ich ebenfalls mit Macarons kombinieren. Sollte ich da auf irgendetwas achtenen? Hast du einen Tipp für mich?
    Viele Grüße Elke

    • Bonjour chère Elke,
      danke sehr für dein Kommentar ! und leckere Foto! Und nein, die Füllung für Praliné ist im Grunde die gleich wie für die Macarons. Nur achten dass sie fest genug wird um sie spritzen zu können.
      Liebe Grüße

  • Merci für das tolle Rezept! Habe heute die ersten Macarons meines Lebens gebacken und sie sind toll geworden! Ich bin total begeistert.. und ohne digitale Waage und einem uralten Ofen, der einfach nur „heiß“ kann, also weder Ober-/ Unterhitze, noch Umluft..
    Hatte die Schalen bei 140 Grad nur 10 min. drin, 9 hätten eigentlich auch gereicht..
    Liebe Grüße, Melanie..

  • Liebe Aurélie,
    nach vielen missratenen Macaronversuchen bin ich auf dein Rezept gestoßen und damit eigentlich auch ganz erfolgreich. Leider habe ich auf jedem Blech immer ein paar Schalen, die auf einer Seite nicht aufgehen (siehe Bild). Hast du eine Idee, woran das liegen könnte. (Die Betroffenen Schalen sind immer woanders, deswegen denke ich nicht, dass es der Ofen ist)
    Vielen Dank schonmal für deine Hilfe und das tolle Rezept 🙂
    Jule

    • Bonjour Jule, wenn nur ein Macarons hier und her kleben, sind sie „schräg“ gespritzt worden, oder es gab ein Luftzug beim trockenen.
      Ich werde sagen: einfach richtig senkrecht spritzen und es wird schon viel helfen! Liebe Grüße und bis bald

  • Chère Aurélie,
    Das Rezept klappt soweit ganz gut, aber da die Vorbereitung schon sehr aufwendig ist, wollte ich fragen, ob man das Mandelpulvermix auf Vorrat vorbereiten kann?

    Amicalement

  • Hallo.
    Für wie viele Macarons reicht diese Teigmenge?
    Und kann ich weiße Ganache mit Marmelade oder Zitronensaft aromatisieren?
    Liebe Grüße Ulrike

    • Bonjour chère Ulrike,

      das Rezept reicht für 20 Macarons ungefähr. Man Kann Marmelade mit Ganache mischen, es wird aber sehr süss! und Zitronensaft kann man leider nicht so gut mit Ganache mischen , da die Sahne es nicht mag.
      Liebe Grüße

  • Liebe Aurélie,
    habe gerade dein Rezept ausprobiert und leider hat es nicht so gut geklappt…die Macarons sind einfach “ausgelaufen“, weißt du warum? .

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