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Macarons, mein Rezept!

Ein Rezept von Aurélie Bastian 2. Dezember 2009




Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…

Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..

Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ :  ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.

Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr

Die Lösung: mein eigenes Macarons Rezept erstellen, das einfach und immer gelingt!

Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).

Das Macarons Rezept als Video:

Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.

Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.

Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen  in verschiedene Artikeln zu sammeln.

Ja das Rezept funktioniert und in Meinem Buch sind viele Rezept Variation gesammelt und die wichtige Tipps und Schritt zum Perfekte Macarons !

Alles über Macarons im Podcast

Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!

  • Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?

Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.

  • Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?

Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.

  • Folge 3: Was kann schief gehen?

Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.

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Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.

Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage! 

BISOUS!

Zutaten für 17 bis 22 Macarons:

Macarons, mein Rezept! macarons-zutaten

45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)

Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.

1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).

Macarons, mein Rezept! DSC_4874-320x200-300x199Macarons, mein Rezept! DSC_4876-320x200-300x199

 

2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.

Macarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagenMacarons, mein Rezept! macarons-faerbenMacarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagen2

3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben.  Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)

Macarons, mein Rezept! macarons-rezept-mix-unterhebenMacarons, mein Rezept! macarons-wie-ein-band

4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.

Macarons, mein Rezept! macarons-spritzen

5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei  140°C Umluft 145-150°C  Oben-Unten in den Backofen schieben.

Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen-backen

6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen

Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.

Macarons, mein Rezept! macarons-ganache

Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!

Macarons, mein Rezept! macarons-gebacken

Aber es ist soooooo Lecker …..

Bon Appétit à tous les Gourmands

Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte mein Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen! 


Du möchtest gleich mit dem Macarons Backen anfangen und Dir fehlt einiges? Dann bist Du bei mir richtig!

Die meisten Produkte werden speziell für mich in Frankreich produziert. Es sind ohne Ausnahme die Produkte, die ich persönlich und in meinem Koch- & Backatelier benutze.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



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697 Kommentare
  • Hallo, meine macarons gelingen mittlerweile immer ich mache sie nach dem Rezept mit der italienischen meringue.
    Aber warum glänzen sie nicht!!!!! Ich hätte so gerne mal glänzende macarons,dann wären sie perfekt. Vielen Dank schon jetzt für die Antwort. Gruß Moni

  • Liebe Aurélie,
    Vielen Dank für die Antwort und den Link!
    Wahrscheinlich mache ich es wirklich einfach noch komplizierter als es ohnehin schon ist ;).
    Eine Frage habe ich noch und ich hoffe, es ist okay :$.
    Ich habe gesehen, dass du auch Kokosblütenzucker verkaufst. Hast du damit schonmal gebacken? Ich weiß, dass es davon auch Puderzucker zu kaufen gibt. Meinst du, das würde mit den Macarons auch funktionieren, wenn man die selbe Grammzahl Kokosblütenpuderzucker nimmt? Dann wäre es ja auch weniger süß, wäre wahrscheinlich halt nur bräunlicher.
    Lieben Dank und Gruß, Anja

    • Bonjour chère Anja,

      Kokosblütenzucker , geht leider auch nicht mit meinem Rezept von Macarons.
      Ich müsste dafür viel experimentieren … der hatte nicht den Eigenschaft des „normale Zucker“ ! Ich finde es total schade aber es ist so. Das Problem bei backen, werden dass es nihct halten werde und nicht die Spezifische Macaron forme ( und auch Farbe ) hätte. Also es werde nicht mehr Macarons sein , sondern Plätzen !
      Aber die Idee behalte ich im Kopf und werde mal so paar Test durch führen und ich werden berichten !
      Liebe Grüße und bis bald

  • Liebe Aurélie
    Ich glaube, ich bin zu blöd für Macarons :(((
    Selbst mit dieser simplen und tollen Anleitung hat es nicht geklappt, seufz. Ich backe viel und oft und es wurmt mich regelrecht, dass es nicht klappen will. Beim ersten mal hatte ich braunen Zucker genommen und dachte, es liegt vielleicht daran,dass es nicht klappt. Beim zweiten mal dann weißen, doch wieder nix. Ich habe bereits ganz fein gemahlenes Mandelpulver genommen und Zucker gemahlen, sogar das Eiweiß gewogen etc… Aber jedesmal bekomme ich einen dicken Klumpen Teig, nix mit flüssig :(. Habe dann noch zwei Eiweiß dazu gegeben und durchgerührt bis es die Konsistenz auf deinen Bildern hatte. Doch im Ofen ist wieder nix geworden. Klebrige dünne Teiglinge.
    Sollte ich doch lieber gemahlene Mandeln nehmen und die nochmal fein mahlen? Aber das Ergebnis wäre ja dasselbe? Lieber gekauften Puderzucker? Ich habe schon so viel versucht. Ginge theoretisch doch auch brauner gemahlener Zucker? Und was wäre, wenn man es nicht so süß mag – könnte man dann auch weniger Puderzucker nehmen oder stimmt dann das ganze Verhältnis nicht mehr?
    Vielen Dank und
    liebe Grüße, Anja

    • Bonjour chère Anja,
      also man sollte vielleicht nicht zu kompliziert machen. Einfach die gemahlene Mandeln von Laden kaufen ( Die die man nimmt zu Plätzen backen ). Dann normale Puderzucker und auf keinem Fall selber mahlen. Und ja , eigentlich habe ich den Zucker schon reduziert, aber weniger Zucker wird auch nicht gehen. Es ist schließlich eine Baiser-Gebäck. Tut mir leid.
      Macaron sind schwierig , aber man musst sich vielleicht nicht noch schwieriger machen beim selber die ganze Zutaten mahlen. Es liegt mehr alles in den Handarbeit , und wie steiff die Eiweiß geschlagen ist und wie man die Puderzucker-Mandeln Puder reinarbeitet …. Das sind die 2 entscheidene Punkt. Ich habe auch vor kurzem noch ein Artikel darüber geschrieben , vielleicht hilft da etwas ? : https://www.franzoesischkochen.de/macarons-croquants-knusprige-macarons-mit-krokant/

      Also TOITOITOI, ich drücke die Daumen … bon Macaronnage und bis bald
      Liebe Grüße

  • Salut Aurélie,

    normalerweise schrecke ich vor schweren Backrezepten zurück, aber du erklärst das wirklich sehr angenehm und verständlich. 🙂 Ich notiere mir das mal. Deine Videos sind wirklich sehr übersichtlich. Deine Seite speichere ich in meinen Lesezeichen. Falls ich mich an dein Rezept herantrauen sollte, dann werde ich hier auf jeden Fall schreiben, ob es mir gelungen ist. Ich finde Macarons traumhaft lecker und stelle es mir sehr kreativ vor, mit was man sie so alles füllen kann.

    Merci beaucoup. Je vous souhaite bonne chance.

    Tom

  • Bonjour liebe Aurélie und alle anderen Macaron Bäcker!
    Jedes mal wenn ich mein Mandel-Zuckerpuder nach dem Mixen durchsiebe, bleibt geschätzt 90% des Puders im Sieb. Ich vermute mal, dass mein Sieb zu kleinmaschig ist, denn ich habe das Pulver in der Küchenmaschine wirklich lange bearbeitet. Kannst du mir ein Sieb empfehlen oder mir verraten, welche Maschenweite du verwendest? Ich habe überall nach einer solchen Angabe gesucht, aber leider nichts gefunden. Vielleicht gibt es ja auch in deinem Shop ein geeignetes Sieb? Vielen Dank und noch ein bonne année! 🙂

  • Beim ersten Mal hat’s nicht geklappt, beim zweiten Mal habe ich mich aufs Gramm genau an dein Rezept gehalten. Du bist genial – ich habe noch nie einen blog gesehen, wo sich jemand so viel Mühe gibt, alles zu erklären.

  • Ich hätte da mal eine laienhafte Frage. Wie lange kann man die Macarons aufheben? Und vorallem wo? Mit Sahne in der Füllung denke ich mal, daß man sie nicht so aufbewahren kann, wie Weihnachtsplätzchen, oder?

    Lieben Gruss,

    Liane

    • Bonjour chère Liane,

      die Macarons MUSSEN in den Kühlschrank aufbewahren werden. Man kann aber auch die Schale super einfrieren und die Macarons gefüllt mit Schokolade und Sahne ( ohne Obst) können auch im Tiefkühlschrank .
      Nicht vergessen , die Macarons sind nur 3 Tage Haltbar, weil sie halbgebackene Gebäck sind !!!!
      Ganz liebe Grüße und bis bald 🙂

  • Liebe Aurélie,

    Ich backe sonst NIE und habe dein Rezept jetzt schon sicher 10x verwendet. Es hat immer funktioniert! Wir lieben das Zeug!
    Vielen herzlichen Dank dafür.
    Eli

  • Hallo! Toller Blog! Auf der Suche nach einem guten Macarons-Rezept, bin ich auf deinen Blog gestoßen und kann mich jetzt gar nicht entscheiden welche ich zuerst ausprobieren soll. Super Tipps und Ideen und einen Gateau muss ich auch unbedingt mal backen. Dein Buch werde ich mir gleich auch mal anschauen. Liebe Grüße, Christina

  • Hallo liebe Aurélie,

    vor ein paar Tagen habe ich mir dein Macarons-Buch gekauft. Ich habe drei verschiedene Rezepte ausprobiert. Zweimal war die Ganache mit Bitterschokolade (das hat super geklappt), aber die weiße Ganache vom Kokos-Mango-Rezept ist überhaupt nicht fest geworden. Habe es zweimal probiert. Hier in deinem Blog nimmst du für die ganache 50g Schoki und 10g Sahne. In dem Buch sind es 100g Schoki und 30g Sahne. Woran liegt es denn, dass die Ganache nicht fest wird?

    Ist es normal, dass die gebackenen Schalen so empfindlich sind? Brauche sie nur anfassen, dann reißen sie auf. Oder muss ich sie vor dem Backen länger ruhen lassen?

    Danke für die Antwort!
    Liebe Grüße,
    Lisa

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