Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
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[…] Die Macarons sind nach dem Rezept “Macarons, mein Rezept!” von Aurélie gebacken. […]
Liebe Aurélie,
danke für dein wunderbares Rezept! Ich habe letzte Woche zum ersten Mal Macarons gemacht, nach deinem Rezept und sie sind gleich beim 1. bzw. 2. Versuch super geworden! Ich habe auch einen Blog, und dort ein paar Fotos zu den Macaron und einen Link zu deinen Rezept gepostet.
http://www.bento-und-mehr.de/4341/macarons/#more-4341
Viele liebe Grüße, Sarah
Danke, danke ,danke!!! Nach 5 Fehlversuchen sind die süßen Köstlichkeiten heute endlich gelungen! Ich bin soooo stolz 😉
Bitte , bitte , du kannst wirklich stolz sein.
Ich freue mich sehr
Ganz liebe Grüße und bis bald
[…] https://www.franzoesischkochen.de/?p=923 Probier doch mal "Macarons" <3 Ich hab die in Paris gegessen und die sind saulecker *^* Hyuuuuu~u <3 function wbRecommend(node, formname) { var holder = $(node).parents(".empfehlen_holder"); var id = holder.attr("id"); var url = "../?" + formname + "=" + id + "&" + animexx_absolutelink_sid; $.get(url, function (ret) { if (ret == "1") { holder.find(".empfehlen_add").hide(); holder.siblings(".empfehlen_done").show(); } else alert("Es ist ein Fehler aufgetreten: " + url + "n" + ret); }); } […]
Hallo
super tolles Rezept. Habe ich am Wochenende ausprobiert und den Link zu deinem Rezept auch in meinem Blog verlinkt (ich hoffe das ist ok für Dich)
Hat alles super geklappt – mit ein bisschen Übung werde ich da auch noch besser.
Vielen Dank
LG BeAngel
Kein Problem, ich freue mich jedes Mal wenn es nachgebacken wird ! Merci
Liebe Grüße
Liebe Aurélie,
vielen Dank für das tolle Rezept und die sehr gut gemachte Anleitung für die Herstellung von Macarons. Gestern habe ich nach Deiner Anleitung zum ersten Mal welche gebacken, und sie sind gleich wunderbar gelungen! 🙂
Viele Grüße
Kathrin
Bitte bitte. Danke dass du mich verlinkt hast. Es ist sehr nett .
Und weiterhin viel Spaß beim „macaronnage“, die sind wirklich super gelungen. In Schokobraun sehen sie toll aus ! Bravo
Ganz liebe Grüße
Liebe Aurélie, vor kurzem habe ich deine Seite entdeckt und ich war so begeistert von den Macarons, dass ich gleich versucht habe auch welche zu machen. Leider ist die Kruste ein wenig dünn geworden und ein paar ließen sich nicht so gut vom Backpapier lösen, aber ansonsten sind sie wirklich super geworden! Freu mich total! Und heute gehts an den nächsten Versuch! 🙂 Liebe Grüße, Alexandra aus Bozen, Italien
super rezept, aber kannst du mir sagen wo du die lebensmittelmasse her hast ? 🙂
Da diese Frage öfter kam, habe ich jetzt einen Link zu Amazon hinzugefügt. Es ist im Rezept direkt unter den Zutaten.
Liebe Grüße
Hallo!
Oh, der Tip mit dem Mixer war echt goldwert. Hatte auch immer das Problem, dass beim Mahlen (ich hab immer eine alte Kaffeemühle meiner Mutter benutzt), alles mehr Brei als fein wurde…also ab zu Rossmann 🙂
Nun zu Becci:
Ich hab in letzter Zeit wirklich vielen von diesem wunderbaren Blog erzählt, die mich fragten, woher ich all die tollen Rezepte habe. Dabei habe ich nicht nur erzählt, wie man auf die Seite kommt, und was es hier alles zu entdecken gibt, sondern im gleichen Atemzug berichtet, wie SÜß ich es finde, wie Aurèlie hier alles beschreibt.
Also ganz ehrlich, dass nicht alles in perfektem Deutsch geschreiben ist, macht doch genau den Charme dieser Seite aus! Das ist einfach wunderbar und so autentisch! Würde mich lange nicht so gerne hier aufhalten, wenn es nicht mit so einem typisch französischem Akzent geschrieben wäre…das ist der Zauber.
Also Becci, für reine Rezepte kannst du auch zu chefkoch.de gehen. Für etwas Besonderes hier hin!
Das ist unglaublich – ich hab noch nie so etwas fantastisches gesehen! Ich kenne Marcarons, die gibts in Wien überall zum Kaufen, aber selber machen, wäre für mich gar nicht in frage gekommen. Aber ich bin ganz fix und fertig – die sehen so lecker aus – ich muss es doch mal selbst ausprobieren.
Danke für dieses tolle Rezept!
🙂 Glg
Danke für das Kompliment !
Du hast einen sehr schönen Blog ! Ich überlege ob ich einen Blogroll speziell für meine anderen Interressen wie Fashion und Mode machen muss !!!
ich hatte schon 2 oder 3 Namen , aber jetzt sind es 4 !
Liebe Grüße
Hallo,
hast Du einen Handmixer, um das Mandelpuder und den Zucker noch feiner zu mahlen?
LG, Nicola.
Also zum Thema Mixer, kann ich viel erzählen. Ich hatte einen großen Mixer, der jetzt kaputt ist. Dann habe ich ein super „Ding“ von Phillips gekauft ( mit zig Funktionen), aber damit wird das Mandel-Zucker Puder nie fein genug, und im besten Fall bekomme ich am Ende Marzipan. Toll.
Jetzt habe ich einen mini Mixer von Rossman ( es gibt ihn auch bei Real, Globus …usw…. ) der super klein mixt. Mit Handmixer kriege ich auch immer Marzipan.
Liebe Grüße
ich finde uebrigens das Deutsch von Aurélie sehr gut zu verstehen. Ich wohne nun seit 12 Jahren in Frankreich und richtig, aber wirklich richtig zu schreiben ist seeeeeeeehr schwierig; mal ganz zu schweigen davon, dass einige Muttersprachler ihre Rechtschreibung und Grammatik auch nicht beherrschen.
Wenn ich mir jedes Mal mein Franzoesisch korrigieren lassen wuerde, haette ich sicher keine Lust mehr, noch ein Wort zu schreiben. Meine Erfahrung ist, wer verstehen will, versteht auch.
Hallo Aurelie
ich finde diese Macarons super lecker, aber immer zu suess. Kann ich bei der Mandelmasse den Zucker bzw. Puderzucker kürzen, oder ist dann der ganze Teig nicht mehr nutzbar.
Merci beaucoup,
Margarete
Man kann ein bisschen weniger Zucker nehmen, aber dann muss man die Eiweißmenge adaptieren. Und man musst sein Backofen sehr gut beherrschen sonst werden die Macarons keine Füsschen bilden.
Liebe Grüße
Ich weiß dass Mercotte (Mercotte.fr) ein Rezept hat mit weniger Zucker.
Hallo,
es ist nicht böse gemeint, aber bevor du ein Rezept reinstellst, gib es jemanden zum Durchlesen. Du machst viele Fehler und ich musste manches mehrmals durchlesen, bis ich verstanden habe, was gemeint ist.
Hallo!
Ich habe schon viele Macaron-Rezepte probiert, aber bis jetzt hat noch keins geklappt. Außer deinem! Sie wurden beim zweiten Mal richtig schön fluffig und bekamen diese „Füßchen“. Ich habe eine Frage zu deinem Rezept: Wieviele Macarons werden es bei dir immer?
♥
Liebe Grüße,
Claro
Ich kriege ungefähr 20 kleine Macarons mit diesem Rezept.
Liebe Grüße