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16 Dips und Brotaufstriche

Aurélie Bastian · Über mich 19. Juni 2024




 

Wer gutes Brot gebacken hat, braucht nur noch leckere Aufstriche, Dips oder Cremes für das Abendessen oder den Aperitif.

Hier findet ihr eine Sammlung meiner Brotaufstriche und Dips für das perfekte Buffet oder den Fernsehabend. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei: vegetarisch, vegan, mit Fleisch oder Fisch und vor allem: typisch französisch!

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und Genießen.

1- Tapenade

Wieder ein Rezept zum Aperitif: die Tapenade. Ein kleines Stück Provence auf der Zunge.

Dieser typische Brotaufstrich aus Oliven und Sardellenfilets („Filet d’Anchois“) ist sehr beliebt als Begleitung von einem Pastis.

Zum Rezept: Tapenade

 Tapenade Mit Schwarzen Oliven

2-Artischocken-Aufstrich

Bonjour! Heute gibt es ohne viel Schnickschnack ein kleines Aufstrich-Rezept für das Apéritif. Um eine leckere Creme zu zaubern, kann man die Artischocken mit Knoblauch und Frischkäse und noch Gewürze mischen… aber die beste Variante ist und bleibt das einfachste Rezept: Artischocken, Zitronen und ein kleines Bisschen Kräuter.

Zum Rezept: Artischocken-Aufstrich

 Artischoken Creme

3- Leberwurst selber machen

Diese Leberwurst ist eigentlich sehr einfach zuzubereiten, und man kann sie unendlich variieren:

Dieses kleine Leberwurst-Rezept bereite ich oft „auf die schnelle“, wenn Gäste unerwartet nach Hause kommen. Es schmeckt am besten frisch, und hält sowieso nur 2 Tagen im Kühlschrank.

Zum Rezept: Leberwurst selber machen

 Leberwurst Rezept French

4-Rote-Bete-Aufstrich

Für den Apéritif habe ich Ihr eine (oh Mann! Ich habe gerade wieder davon genascht und es ist absolut der Hammer) einen Brotaufstrich auf Rote Bete Basis und Ziegenfrischkäse.

Zum Rezept: Rote-Bete-Aufstrich (Rillettes de Betterave)

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5- Brotaufstrich mit Fisch – frisch und gesund

Brotaufstrich kann auch frisch und gesund sein, wenn er mit Fisch zubereitet wird. Hier ein Rezept für einen gesunden Fischaufstrich.

Zum Rezept: Brotaufstrich mit Fisch – frisch und gesund

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6- Mein Aioli Rezept

Kennt ihr dies ganz traditionelles Rezept? Ich habe eine Knoblauchcreme in Erinnerung, zart wie eine Mayonnaise, die man mit Baguette und einer großen Schüssel voller Gemüse und gegartem Fisch verspeisen hatte. Es war alles lecker, aber man brauchte die scharfe Sauce, um den Geschmack des Südens geben zu können.

Zum Rezept: Mein Aioli Rezept

 Aioli Rezept

7- Ratatouille-Aufstrich

Ratatouille für den Appetirif? Es geht ganz einfach, wenn man es mit ein bisschen Frischkäse und Piment d’Espelette mixt und würzt.

Zum Rezept: Ratatouille-Aufstrich

 Ratatouille Aufschtrich

8- Anchoiade

Klassisches provenzalisches Rezept: die Anchoiade. Viel Anchovis mit ordentlich Knoblauch, Olivenöl und Petersilie gemixt.

Zum Rezept: Anchoiade

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9- Auberginenaufstrich

Kleine Brotaufstrich mit Sommergemüse. Einfach, lecker und schnell zubereitet.

Zum Rezept: Auberginenaufstrich

 Auberginen Aufstrich

 

10- Gänseleberpastete mit Portwein und Calvadosgelee

Leberpastete kann man mit einfachen Zutaten und wenig Aufwand selbst herstellen. Die Creme ist dann sofort genießbar! Praktisch für den Fernsehenabend.

Zum Rezept: Gänseleberpastete mit Portwein und Calvadosgelee

 Gänseleberpastete Mit Portwein Und Calvadosgelee

11-Möhren-Kümmel-Aufstrich zum Apéritif

Zum Apéritif mag ich einfach kleine Brotaufstrich zubereiten, ein Baguette backen und eine gute Flasche Rotwein öffnen. So kann man unkompliziert ein kleines Abendessen bereiten und ich muss nicht stundenlang in der Küche stehen.

Zum Rezept: Möhren-Kümmel-Aufstrich zum Apéritif

 Möhren Kümmel Aufstrich

12-Krebs-Rillettes mit Zwiebelconfit

Das kennt Ihr doch bestimmt: wenn man richtig Hunger hat und schnell etwas zubereiten muss! Es kann doch nicht immer Nudeln geben, oder?

Dafür nehme ich einfach, was so im Vorratsschrank liegt. Zum Beispiel heute eine Dose Krebsfleisch, die ich mal für ein chinesisches Rezept gekauft, aber bis heute noch nie benutzt habe.

Zum Rezept: Krebs-Rillettes mit Zwiebelconfit

 Krebs Rillettes Rezept

13-Aufstrich mit Sardinen und Limette

Dann zum Thema Aperitif: ich wollte etwas Frisches und nicht zu kompliziert. Kleine Gemüse (Gurken, Möhren und Cherrytomaten) waren schon bereit, aber es fehlte noch etwas Würziges und Frisches dazu. Für einen Sommerabend habe ich mich dann für eine Fischcreme aus Sardinen entschieden.

Zum Rezept: Rillettes de sardines et citron vert ( Aufstrich mit Sardinen und Limette )

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14-Warmer Camembert mit Cidre und Honig

Bonjour! Wieder Lust auf eine kleine einfache Inspiration für einen französischen Abend? Wie wäre es mit einem warmen Camembert mit Cidre und Honig?

Zum Rezept: Warmer Camembert mit Cidre und Honig (Camembert chaud au cidre et au miel)

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15- Zucchini-Haselnuss-Aufstrich

Ich liebe Zucchini! Man kann sie mit so vielen anderen Zutaten mischen… Heute habe ich mich für eine Creme entschieden, die ein bisschen an Pesto erinnert und sie mit Haselnüssen zubereitet.

Zum Rezept: Zucchini-Haselnuss-Aufstrich

 Zucchini Aufstrich Mit Haselnuss

16-Rillettes von gegrilltem Hähnchen

Mit Hähnchenfleisch kann man sehr schnell und einfach Rillettes zubereiten. Und mit Rest von Hähnchenbraten, ist es noch besser!

Zum Rezept: Rillettes de poulet rôti (Rillettes von gegrilltem Hähnchen)

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  •  Aioli5.0
    Aioli 100g
    Echte Aioli aus der Provence (zwischen Marseille und Sète). Aioli ist eine mit Knoblauch verfeinerte Mayonnaise, die oft als Hauptgericht zu gedünstetem Gemüse und Fisch gereicht wird. 6,35 *
  •  Anchoiade0.0
    Anchoïade 100g
    Eine leckere Anchovis–Creme aus der Provence. Die Anchoiade ist ein unverzichtbarer Aperitif in der Provence. Mit Zitronensaft und Knoblauch verfeinert. Natürliches Produkt ohne Farb- und Konservierungsstoffe.   6,35 *
  •  Products Enten Rillettes Canard Pur4.7
    Enten-Rillettes 200g
    Leckere Enten-Rillettes aus nur 3 Zutaten: Enten-Fleisch bzw -Fett, Salz und Pfeffer. Mit viel Liebe von Joel Cabannes und seiner Familie in Mugron (Baskenland) hergestellt. Natürliches Produkt: ohne Farb- und Konservierungsstoffe. 11,50 *
  •  Products Creme Sardinen Whisky4.5
    Sardinencreme mit Whisky aus der Bretagne 80g
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  •  DSC_56765.0
    Spargel-Aufstrich mit Morcheln 90g
    Eine köstliche Creme aus grünem Sparel, Olivenöl aus Saint-Rémy de Provence und Morscheln. Verwendungstipps: auf Toast, mit Schinken oder Rucola. 100% vegan. 7,50 *
  •  Schwarze Tapenade 90g4.8
    Schwarze Tapenade 95g
    Die schwarze Tapenade ist ein Brotaufstrich aus Oliven, Anchovis und Kapern. Eine Fougasse dazu und man fühlt sich wie in der Provence. 5,99 *
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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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2 Kommentare
    • Leider weisse ich nicht ganz was Sie meinen. Bulots werden einfach mit Mayonnaise oder Vinaigrette serviert. Gekocht werden sie oft mit „Beurre maitre d’hotel“.

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