Diesen Sommer ist alles irgendwie anders und bei uns gibt es weniger Möglichkeiten zu grillen. Da gibt es manchmal „vergessenes Gemüse“ im Kühlschrank… und für dieses sieht es oft sehr traurig aus 😉
Bei uns werden sie aber immer öfter als Brotaufstrich oder Aperitif Creme verwandelt! Mega lecker, mit scharfen Gewürzen und gutem Olivenöl. Egal, ob mit Paprika, Zucchini oder noch Zwiebeln, man kann mit fast allem einen leckeren Aufstrich zaubern.
Heute wollte ich euch einfach nur dazu ermutigen, euer trauriges Gemüse eine zweite Chance zu geben. Bei uns war es eine dicke Aubergine, die schon ein paar Wochen im Gemüsefach lag… Ab in die Form, Öl und Co. dazu, backen und mixen und schon hat man diese stolze Aubergine ein würdiges Ende gegönnt.
Zutaten für Auberginenaufstrich mit 1 Aubergine
1 Aubergine (alt oder auch nicht so alt), 3 EL getrocknete Tomaten, 4 EL Olivenöl (Picholine) , 1 TL Rosmarin, 1 TL Thymian, 1 kleiner Knoblauchzehe, Salz aus Salies-de-Béarn und Pfeffer. (Nach Wunsch eine Prise Piment d’Espelette).
1- Die Aubergine halbieren, mit einem Messer anschneiden und den zerdrückten Knoblauchzehe und die in Öl eingelegten Tomaten in den Schnitten eindrücken. Reichlich mit Olivenöl übergießen, Kräuter darauf platzieren (aber auch reindrücken) und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Backen für 40 Minuten bei 170° Umluft.
2- Nach dem Backen die Stangen von den Kräutern entfernen und mit einem Löffel das Gemüsefleisch herauskratzen und fein pürieren. Mann kann auch noch ein bisschen Basilikum dazu geben…
Et voilà!
Mit einem Stück frisches Brot und einem kalten Glas Rosé, ist es der perfekte Anfang für unsere Abende!
BISOUS et bonne soirée!
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Einen wunderschönen guten Tag Aurelie,
vielen Dank für das wundervolle Rezept.
Weißt Du wie lange sich dieser Brotaufstrich im Kühlschrank aufbewahren lässt? Kann man ihn einfrieren?
Merci
Ju
Bonjour chère Ju,
also einfrieren ist kein Problem und im Kühlschrank kann man es 2-3 Tagen aufbewahren.
Liebe Grüße