Zwischen Diätprogramm und Comfort Food ist es echt schwierig sich zu entscheiden. Man macht mehr Sport, achtet auf seine Ernährung, aber manchmal tut es schon gut einen kleinen (aber echt kleinen) Stück Schokoladen-Kuchen zu genießen. Über das Thema Schokoladen-Kuchen sind wir mit meinem Sohn mittlerweile Profi-Tester. Wir hatte hier und hier und hier und hier schon mal in der Küche erfoglreich experimentiert. Die Idee für dieses Rezept war es mit Banane zu backen. Ich weiss, dass man die Eier durch Banane ersetzten kann, (dass könnt ihr testen) aber bei uns war es einfach mit in dem Teig bearbeitet. Es sollte den Kuchen Feuchtigkeit und eine zarte Textur geben….. und es hat echt wunderbar geklappt.
Wir haben ihn mit einer sehr bitteren Schokolade gebacken (85 % Abinao von Valrhona für uns) sonst wäre es zu süß gewesen (durch die Banane und den Zuckeranteil des Teiges).
…. Bon so ganz schlicht war es auch noch nicht, weil wir am Ende den Kuchen noch mit etwas Salzbutter Karamellcreme verziert haben !!!! ( Rezept hier 🙂 )
Ich habe im französischen Radio (Europe 1) mal eine Debatte über Essensverschwendung gehört. Ich fand es ein sehr interessantes Thema, gerade bei mir als Bloggerin, Kochkurs Gastgeberin und TV Köchin. Wir schmeißen so viele Lebensmittel weg , Ihr könnt es euch nicht vorstellen. Auch wenn man versucht, viel davon aufzubewahren, kann man auch nicht immer alles essen. (sonst wäre ich auf Dauer auf Diät!). Aber es ist wahr, dass man sehr oft Bananen, die nicht mehr so schön gelb aussehen, einfach weg tut, weil sie ein bisschen fleckig sind. Aber eigentlich sind sie doch noch total gut. Das gleiche mit dem Joghurt, der 2 Tag nach dem MHD drüber ist …. Alles nicht so einfach aber es war gut, es wieder mal nachzuhören, dass die MHD ein „Mindesthaltbarkeitsdatum“ ist und nicht ein „Schmeiß mich Weg“ Datum oder ganz einfach ein „Haltbarkeitsdatum ist“ ;- ) In der Tat implodiert der Becher Joghurt in der Nacht, wo er sein MHD erreicht hat nicht, wie die Nachrichten von Inspektor Gadget 🙂
Habt doch ein bisschen Mitleid mit euren alten Bananen und gebt den noch eine letzte Chance …. warum nicht in einem Schokoladen-Kuchen?
Zutaten für ein Schoko-Bananekuchen für 6 Personen 23 cm :
250 g Zartbitterschokolade, 150 g Butter, 2 Eier, 1 TL Backpulver, 100 g Zucker, 2 Bananen, 2 EL griechischer Joghurt, 125 g Mehl.
Deko: Salzbutter Karamell Creme : 100 g Zucker, 50 g Butter, 80-85 g Schlagsahne, 1 Prise Salz . Rezept und Schritte hier zu lesen.
1- Die Bananen Schälen und mit einer Gabel zerdrücken … und die Schokolade mit der Butter schmelzen…
In einer Schale, die Eier mit dem Zucker schlagen bis es weiß wird….
dann die Bananen dazu geben ….
2- Wenn die Schokolade geschmolzen ist, kurz umrühren …
…und auf die „Eier-Zucker-Bananen“ Mischung geben …
so sollte es aussehen.
3- Jetzt kommt das Mehl mit dem Backpulver ….
und als Letzter der Joghurt dazu.
4- Den Teig in eine Backform geben, verteilen und 30 Minuten bei 180°C Umluft backen.
Während der Kuchen bäckt habt Ihr Zeit, die Salzbutter Karamell Sauce zu kochen: Hier noch ein letztes Mal die Anleitung.
Hooooo comme il est beau ! Also der Mitte des Kuchens sollte nicht komplett durchgebacken sein, sondern zart und weich sein. Perfekt mit einem großen Glas Milch 🙂
Ich wünsche euch noch einen gemütlichen Nachmittag und viel Spaß beim Nachbacken.
Gros bisous et bon après-midi.
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
Kuvertüre Valrhona Andoa Noire 70 % aus PeruFair Trade. Etwas bitter aber leicht im Geschmack. Ich esse sie einfach so, oder bereite meinem Fondant au chocolat Rezept mit ihr. ab 7,99 €*
Valrhona Araguani 72% Pure Origin VenezuelaAromatische Zartbitterschokolade aus Venezuela. Mit mind 72% Kakao und nur reiner Kakaobutter. Perfekt zum Verschenken, zum Backen oder direkt zum Naschen. Mit intensiven Noten von süßem Gewürz und bitteren Kakaonoten. ab 7,99 €*
Backpulver 8 x 11gFür Rühr– und Mürbekuchen, Keksen, Biskuits und Waffeln. Eine Tüte reicht für 500g Mehl. Inhalt: 8 x 11g. 2,50 €*
Valrhona Guanaja Noir 70%Zartbitter–Schokolade aus Südamerika. Ich backe gern mit ihr, aber sie ist auch eine gute Basis für Pralinenhohlkörper. ab 7,20 €*
Quadratische Tortenform Kuchenform 22,5 cm antihaftbeschichtet De BuyerPerfekt für Kuchen mit flüssigem Teig, wie Far Breton, quadratischen Biskuitboden, Clafoutis. Maße: 22,5 x 22,5 x 5 cm 22,40 €*
Valrhona Tulakalum 75 % Pure OriginAromatische Zartbitterschokolade mit mind 75% Kakao und nur reiner Kakaobutter. Perfekt zum Verschenken, zum Backen oder direkt zum Naschen. Die intensiven Noten von Früchten und bitterem Kakaobruch spiegeln die biologische Vielfalt des Landes Belize wider. ab 7,99 €*Passende Produktkategorien:
Valrhona Schokolade
Schokolade & Pralinen
Zartbitterschokolade von Valrhona
Hallo Aurélie,
Ich sehe selten im Rezept die Größe der Backform.
Ich habe bereits viele Rezepte ausprobiert, bin immer begeistert. Ich bin nur oft unsicher wegen der Backform. Oder kann ich einfach nicht richtig lesen? Vielen lieben Dank
Bonjour chère Natalie,
hier habe ich ein 23 m quadratische Backform genommen. Aber es geht auch mit einem 24-26 cm runde Form , oder noch ein 20 cm Herzenform….. Einfach schauen, was Ihr zu Hause habt. Man braucht nicht unbedingt für jeder Kuchen ein neue Backform! 😉
Liebe Grüße
Hallo Aurélie,
Hm, der Kuchen schaut lecker aus! Ich mixe reife Bananen im Zerhäcksler mit etwas Backkakao (den dunklen ohne Zuckerzusatz) und Pflanzenmilch und giesse das Ganze in Eisformen. Meine Kinder lieben dieses Schoko-Bananeneis.
LG Jessica
Cher Aurélie,
sehr reife Bananen in Scheiben schneiden, einfrieren (nicht auftauen) und gefroren als Bananeneis verwenden mit Joghurt oder Quark und/oder Sahne im Hochleistungsmixer schnell zaubern. Ein pures Eis ohne Zucker und chemische Zusatzstoffe. –
Vielen Dank für Deine tollen und sehr liebevollen Anregungen.
Merci beaucoup et bon weekend – Inès
Gab es für uns heute nachmittag und als Geburtstagskuchen für eine liebe Freundin. Göttlich!
(habe außerdem mal ausprobiert, reife Bananen für sowas einzufrieren (weil ich einfach keine Zeit hatte, sie zeitnah zu verarbeiten). Schön sind sie ja dann nicht mehr und werden beim Auftauen etwas braun, aber das ist ja beim Schokokuchen egal)
Merce beaucoup für diese wiederschöne Rezept
Susanne
Bonjour chère Susanne,
danke sehr ! es ist ein Super Tipp mit den Banane einfrieren !!!! ich werde es auch mal testen . Merci beaucoup et bon week-end