Nuss-Nougat-Creme selber machen

Aurélie Bastian 21. November 2016




 

 

Das letzte Wochenende vor der Adventszeit ist vorbei! Bei uns war es sehr kuschelig gestern. Ich habe wieder Brioche gebacken und dazu gab eine „selbst gemachte Nuss-Nougat-Creme“ zum Frühstück gezaubert!  Diese Schokocreme durften meine Kurse Teilnehmerinnen am Samstag früh schon kosten, und Sie waren echt begeistert! (ich auch 😉 ) Hallo meine Liebe!!!!
Dieses Rezept ist auch ein, das Ihr für den Adventskalender bereiten könnt.

Es ist echt einfach, man braucht aber dafür eine gute Maschine. Ich habe meine Kitchen Aid gehabt aber eine einfache Küchenmaschine mit dieser Art Propeller (wisst Ihr was ich meine…) die schneidet, geht auch. (siehe Foto unten)

Also wichtig ist: GEDULD! Das ist das Schwierigste in diesem Rezept. Man muss den Nüssen ganz ganz lange laaaaaaaaange mixen, bis der Zucker schmilzt und die Nüssen das Fett abgeben.

 

Wie kann ich meine Nutella-Creme (mit guten Zutaten) selber machen?

Bon, das Rezept Prinzip ist auch sehr einfach: Nüssen, Zucker, Kakao, Schokolade …. ein kleines bisschen dies, ein kleines bisschen das et voilà, hier habt ihr eine super leckere Nuss Nougat Creme gezaubert. Diese Rezepte gibt euch die Möglichkeit, eure Creme zu personalisieren.

 

Wie kann ich meine Schokoladen-Creme personalisieren? Pimpen?

Ich habe den Haselnüssen geröstet, aber man kann es mit normalen Haselnüssen machen. Man kann auch die Creme mit Mandeln machen.

Für die Creme bereitet man ein Karamell, zu dem Karamell kann man auch etwas Salz geben, sodass man einen „Salz-Karamell“ Touch gibt.

Es kommt auch geschmolzene Schokolade zu den Nüssen und man kann auch Vollmilchschokolade geben statt der Zartbitterschokolade, oder Mokka Schokolade (oder zum Beispiel die Dulcey oder Caramélia von Valrhona, oder die gute Mokka Schokolade vom Aldi! 😉 )

 

Was muss ich bei der Zubereitung der Nuss-Nougat-Creme beachten?

Es ist wirklich nicht schlecht, wenn man dafür gute Haselnüssen verwendet. Mit guten Nüssen bekommt Ihr selbstverständlich ein besseres Ergebnis.

Wenn die Creme „kippt“, also das Fett und den Schokoladen sich trennt. Liegt es oft daran, dass der Schokolade zu heiß geschmolzen wurde. Mehr als 38°C und so was passiert. Kein Problem , man gibt einfach die Masse in einen hohen Becher und mit einem Stabmixer mixt man das ganze noch mal cremig. Es hilft die Emulsion wieder zusammenzubekommen. Und die Creme wird wieder schön glänzend sein.

Welche Maschine kann ich am besten für diese Rezept verwenden?

Ich habe eine große „Food Processor von Kitchen Aid“ ( 4,0L für 650 Watt) . Aber Ihr könnt gern auch andere große Maschine verwenden ( Phillips, Thermomix und co…) . Ich empfehle aber nicht kleine  Mixer ( wie beim Mandeln mixen oder Kaffee mahlen) weil der Motor einfach nicht die Dauer ( mehr als 8 Minuten) durchhält. Ich habe schon 3 Maschinen mit diesem Rezept kaputt gemacht und bereite es nur noch mit den große Food processor. Aber jeder sollte sehen was er benutzt möchte, es ist keine Werbung für eine Marke oder ein andere.

 

 

Also jetzt, da Ihr ein Paar Ideen habt, kann ich euch zeigen, ungefähr wie es geht. Vielen Dank im Voraus für eure Fotos! Ich freue mich immer sehr darüber! BISOUS

 

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Zutaten für 3 kleine Gläser (oder 1,5 große Marmeladen-Gläser)

 

200 g Haselnüssen, 200 g Zucker, 100 g Zartbitter Schokolade (Guanaja, Andoa Noire… ), 50-60 ml Milch, 2 EL Zartbitter Kakao, 1 Messerspitze Vanille, 2 EL Puderzucker , 3 EL Rapsöl (optional).

 

1- Als Erstes die Haselnüssen 10 Minuten bei 150°c in den Backofen rösten. Anschließend habe ich den Nüssen leicht gerieben, um die Haut zu entfernen.

TIPP: das Anrösten gibt einen kräftigen Geschmack! Es geht auch, wenn Ihr es nicht macht (besonders wenn es für Kinder gedacht ist)

In einer Pfanne, den Zucker als Karamell schmelzen und dann die Nüsse eingeben. Mit Karamell bedecken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen. Abkühlen lassen.

 

2- Die Zucker-Nuss-Masse heißt jetzt „Krokant“ und, wenn sie nicht mehr zu heiß ist, könnt Ihr sie einfach brechen und in die Maschine geben.

Nach 3 Minuten sieht es so aus:

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noch 3 Minuten :

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noch 2 bis 3 Minuten …..

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Die Creme wird immer feiner und dünner! Am Ende sollte sich nur kleine ganz mini  Stückchen auf der Zunge anfüllen, und am besten keine. Die Creme sollte so fein wie möglich sein.

 

3- Die Schokolade schmelzen und dazu geben, mit dem Kakao, Puderzucker, Vanille …. und weiter mixen …..

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Nach 2 Minuten gebe ich langsam zu der Creme etwas Milch, bis die Konsistenz etwas cremiger wird. Am Ende habe ich noch ein bisschen Rapsöl gegeben, weil die Creme einfach viel zu fest war.

 

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Die Creme einfach in kleine Gläser gießen und luftdicht verschließend. Die Creme sollte sich Minimum 2 Wochen im Kühlschrank halten.

Wir haben sie direkt aufs Brot geschmiert und den Rest in Gläsern gefüllt. LECKER

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Ich wünsche euch eine schöne Zeit bei der Vorbereitung kleine Geschenke und „biensûr“ beim Genießen dieser Creme !!!!

Gros Bisous et à bientôt .

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Nuss-Nougat-Creme selber machen signature1Nuss-Nougat-Creme selber machen instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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40 Kommentare
  • Hallo Aurelie,
    ich habe gerade Dein Rezept entdeckt bei der Suche danach, wie man eine ‚gesunde‘ Nuß-Nougat-Creme selbst macht. Eine N-N-Creme ist natürlich ehr weniger ‚gesund‘ aber den fertigen Kram wie Nutella etc. will ich nicht mehr. Und ich koche und backe gern für meinen Sohnemann und mich… und die Kita ab u. zu. Ich glaube ich schau mich noch etwas um hier auf Deiner Seite. Ich glaub da find ich noch was. Liebe Grüße aus Waldbronn :-))

  • Hallo Aurélie! Leider ist mein neuer Mixer beim zweiten Mal direkt kaputtgegangen, und ich habe es erst jetzt, ein dreiviertel Jahr später gemerkt. Was für einen Mixer nimmst Du denn? Läßt Du ihn zwischendurch immer mal abkühlen, oder mixt Du alles hintereinanderweg?
    Für Ratschläge dankt herzlich
    Dørte

    • Hoo! Bonjour chère Dörte,
      also ich habe eine große Foodprocessor von Kitchen Aid ! Man kann es auch auf die Foto sehen. Ich lasse es nicht zwischen durch ruhen, da er genug kraft hat. ( ist aber kein Werbung, jeder kann für sich selber entscheiden).
      Es tut mir Leid um den Mixer !
      Liebe Grüße und bis bald

  • Liebe Aurelie,
    ich habe mir erlaubt diesen fantastichen Aufstrich ein wenig abzuwandeln, aus der Not heraus 😘 Ich hatte keine Haselnüsse mehr und habe statt dessen Cashews und Mandeln verwendet. Ich habe den Zucker durch „Xylit“ (Birkenzucker) ersetzt. Er schmeckt fabelhaft.

    Liebe Grüße
    Mona

    • Bonjour chère Mona, es klingt total interessant !!! ich muss auch noch mal testen … ich möchte gern etwas mit Koko und Weisse Schokolade testen …
      Liebe Grüße und weiterso mit den Ausprobieren! BISOUS

  • Hallo Aurelie,

    Das ist ab sofort mein Lieblings Nougat Aufstrich! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Eine schöne Weihnachtszeit und alles Gute für 2018!,,,

  • Liebe Aurelie,
    Viein lieben Dank für deine Antwort. Die Haselnuss-Zucker-Masse hat sehr gut funktioniert. Ich habe es im Thermomix gemacht. Sie war ganz fein. Erst als ich die restlichen Zutaten ( Kakaopulver, geschmolzene Schokolade, Zucker, Milch ) dazu habe ist die Masse sehr fest und zäh geworden. Da muss ich etwas falsch gemacht haben… nur was?

  • Liebe Aurelie…ich habe die Nuss-Nougat-Creme heute ausprobiert, leider ist die Masse sehr zäh und gar nicht cremig geworden… das Öl hat Sich zum Schluss auch nicht mit der masse vermischt… hast du eine Idee was ich falsch gemacht Haben könnte? liebe Grüße

    • Bonjour chère Silke,

      diese Creme habe ich Samstag „Live“ in meinem Backkurs gemacht. Die Haselnuss-Zucker Masse muss echt lange und mit ein sehr kräftige Maschine gemixt werden. Minimum 10 Minuten. Nach eine Weile wird die Masse wieder warm und immer feiner, der Zucker schlimzt wieder und die Masse wird geschmeidig. Man kann eigentlich nicht Machen , ausser die Maschine arbeiten zu lassen.
      Also mein Tipp : einfach mehr Zeit einrechnen!
      Liebe Grüße und eine wunderschöne Woche

  • Hab das Rezept für meine Mama zum Muttertag gemacht und sie war begeistert! Statt Öl und Milch habe ich insgesamt 200g Schlagsahne genommen, so finde ich die Konsistenz perfekt. Danke für das tolle Rezept, werde ich noch mal wieder machen!

  • Gutes Rezept…aber viiiel zu viiiiel Zucker. Auch die zusätzliche Schokolade ist nicht notwendig. Die Haselnüsse kann man auch in einer beschichteten Pfanne rösten , dabei immer schön schwenken. Wenn die Nüsse ordentlich dunkelbraun sind, in eine gut verschließbare Dose damit und das ganze ordentlich schütteln. Somit löst sich die Schale von allein und kann anschließend mit einem groben Sieb entfernt werden. Die Nüsse dann in ein hohes Gefäß ( Pürierbecher) und mit dem Pürierstab ordentlich zerkleinern. Achtung,damit die Nusssplitter nicht in der ganzen Küche herumfliegen einfach ein Küchentuch und die Öffnung legen. Wird daraus langsam eine Haselnussmasse, dann etwas geschmolzenes Kokosfett hinzugeben..aber nicht zu viel, das ganze soll dadurch nur etwas geschmeidiger werden. Die Nüsse selbst haben genug Fett. Dann ca. 2 Esslöffel Puderzucker dazu und einen Löffel schwach entölten Kakao. Dann weiter pürieren und ggf. nach Geschmack mit Kakao/Zucker variieren. Auch Vanille kommt hier gut.

  • Liebe Aurélie!
    Mit meinem alten Babybrei-Mixer war es ein bißchen mühsam, und das Ergebnis ist auch nur „crunchy“, aber meine Familie war trotzdem begeistert. Das schmeckt ja um Klassen besser als herkömmliche Nußnougatcreme! Danke Dir, Du bringst wirklich Abwechslung und Lebensqualität auf unseren Tisch!
    Herzliche Grüße aus Dresden von Dørte und Familie

  • Die Creme ist herrlich, kein vergleich zu den gekauften. Ich hole im türkisvhen supermarkt immer die geschälten türkischen Haselnüsse, diese sind um Welten besser.
    Ein Teil der Creme auch mit lebkuchengewürz aufgepeppt. Köstlich.

    Das gleiche Grundrezept habe ich mit weißer schokolade und kakaobutter probiert. Ein traum und jede sünde wert

  • Hi 🙂
    Ich hätte noch eine Frage bezüglich der gesamten Menge die bei dem Rezept heraus kommt. Ob steht das Rezept ist für 3 kleine Gläser gedacht, wie viele ml sind damit beim Glas gemeint? Eher 125ml oder 250ml große Gläser?
    Alles Liebe
    Esther

  • Liebe Aurelie,

    Ich bin ja fast ein bißchen stolz, dass ich am Samstag als eine Deiner Kursteilnehmerinnen die erste sein durfte, die diese wunderbare Creme probieren könnte! 😉
    Köstlich! Habe schon eingekauft und werde morgen in Produktion gehen!
    War ein toller Tag und meine Familie war seeeeehr glücklich, als ich mit dem Riesen-Macaron nach Hause kam! Vielen herzlichen Dank für die schönen Stunden in Deinem Atelier!

    Jetzt noch das Rezept für die Pistaziencreme und mein Glück ist perfekt…
    Liebe Grüße,
    Verena

  • Hallo Aurelie,
    Deine Creme sieht wunderbar fein aus. Ich habe neulich etwas ähnliches gemacht, aus gebrannten Walnüssen mit etwas Walnussöl, Vanille und Zimt. Auch sehr lecker und weihnachtlich, aber so fein wie auf Deinen Bildern habe ich das nicht hinbekommen. Ich habe den Kitchenaid Foodprocessor verwendet, den scheinst Du auch zu benutzen.

    Verstehe ich das richtig? Zweimal drei Minuten, dann nochmal 2 bis 3 Minuten, also insgesamt rund 9 Minuten? Hast Du Stufe 2 verwendet? Vielleicht kannst Du das noch kurz erklären?

    Vielen Dank!
    Eva

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