Macarons, mein Rezept!

Aurélie Bastian 2. Dezember 2009




Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…

Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..

Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ :  ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.

Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr

Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!

Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).

Das Macarons Rezept als Video:

Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.

Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.

Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen  in verschiedene Artikeln zu sammeln.

Ja das Rezept funktioniert und in Meinem Buch sind viele Rezept Variation gesammelt und die wichtige Tipps und Schritt zum Perfekte Macarons !

Alles über Macarons im Podcast

Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!

Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?

Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.

Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?

Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.

Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?

Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.

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Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.

Noch Fragen über Macarons?

Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!

Zutaten für 17 bis 22 Macarons:

Macarons, mein Rezept! macarons-zutaten

45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)

Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.

1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).

Macarons, mein Rezept! DSC_4874-320x200-300x199Macarons, mein Rezept! DSC_4876-320x200-300x199

 

2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.

Macarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagenMacarons, mein Rezept! macarons-faerbenMacarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagen2

3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben.  Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)

Macarons, mein Rezept! macarons-rezept-mix-unterhebenMacarons, mein Rezept! macarons-wie-ein-band

4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.

Macarons, mein Rezept! macarons-spritzen

5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei  140°C Umluft 145-150°C  Oben-Unten in den Backofen schieben.

Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen-backen

6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen

Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.

Macarons, mein Rezept! macarons-ganache

Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!

Macarons, mein Rezept! macarons-gebacken

Aber es ist soooooo Lecker …..

Bon Appétit à tous les Gourmands

Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!


Du möchtest gleich mit dem Macarons Backen anfangen und Dir fehlt einiges? Dann bist Du bei mir richtig!

Die meisten Produkte werden speziell für mich in Frankreich produziert. Es sind ohne Ausnahme die Produkte, die ich persönlich und in meinem Koch- & Backatelier benutze.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Macarons, mein Rezept! signature1Macarons, mein Rezept! instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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701 Kommentare
  • Hallo.

    Ich wollte ‚mal fragen, ob es eine Allergiker-freundliche Möglichkeit gibt, die Mandeln zu ersetzen. Andere Nüsse vertrage ich leider auch nicht.

    Danke schon einmal 🙂

    • Bonjour Sophia,
      leider kann man nicht die Nüsse nicht ersetzen. Man kann dazu Mehl tun und es wird dann wie diese Anis Plätzen. Aber es hat mit den Geschmack und die Konsistenz den Macarons nicht mehr zu tun. Es tut mir Leid , aber es geht nicht.
      Liebe Grüße

  • hallo
    ich hätte da eine frage zum thema backofen ich habe einen gasofen wie müsste ich den einstellen um die macarons zu backen

    vielen lieben dank im vorraus für die antwort

    • Bonjour chère Tina,

      ich habe leider selber kein Erfahrung mit Gazbackofen und Macarons !
      Die Vermütung wäre aber, dass man sie nicht zu heiß backen sollte… aber mehr … ich weiß nicht et tut mir leid.

      Vielleicht gibt es andere Leser die es mehr darüber experimentieren haben ?????
      Es wäre nett wenn jemand sich melden könnte ?
      Merci im vorraus !
      Liebe grüße

  • Liebe Aurelie,

    kennst du ein paar Hersteller für dekorative Macaronverpackungen?
    Die schönsten Verpackungen gibt es in Frankreich, aber es ist ganz schwer, da ranzukommen bzw. diese auch nach Deutschland liefern zu lassen und aus Deutschland haben wir noch keinen guten Hersteller oder Lieferanten gefunden.

    Liebe Grüße

    Martin

  • habe gestern das Macaronsbackbuch von Aurélie bekommen und ausprobiert. Leider war der Teig so fest wie ein Mürbeteig. Ich habe 3 mal das Grundrezept gebacken und hatte diese Problem immer wieder. Ich möchte ja nicht aufgeben. Ich arbeite mit einer Kitchen Aid. Ist das Eiweiss zu steif? Wie erkenne ich wie steif das Eiweiss sein muss? Kann mir jemand einen Rat geben Vielen Dank

    • Bonjour chère Christina,

      ich denke, dass das Eiweiß zu steif ist. Ausserdem ist es sehr wichtig, dass die Eier NICHT aus dem Kühlschrank kommen. Das Temperature Unterschied ist zu groß bei diese Hohere Sommer Temperature. ( Ein bisschen wie Sahne schlagen im Sommer) Ein tipp noch : falls die Eiweiß und die Masse dann zu steiff ist, hätte ich es sie einfach länger und nicht zu vorsichtig gearbeiten ! so dass sie flüssiger wird.
      Ich wünsche Dir weiterhin trozdem viel Spaß beim Macaronnage… und Ja macaron muss man sich anarbeiten !!!! 🙂
      Ganz liebe Grüße

  • Liebe Aurélie,

    Dein Rezept ist fantastisch und nach ein bisschen hin und her probieren mit meinem Gasofen werden die Macarons jedes mal perfekt.
    Ich würde gern Macarons mit gefriergetrockneten Früchten backen. Hast Du einen Tipp, wieviel Pulver ich zur Macaronage hinzugebe und ob ich stattdessen Puderzucker weglassen muss?

    Vielen Dank und liebe Grüße,
    Clara

    • Ich verstehe nicht ganz , mag du sie mit Gefriergetrockneten Früchten in die Schalen backen ? es wurde nicht gehen ! die früchten würde die Konsistenz der teig zu sehr ändern, und man kann auf keinem Fall die Zucker Masser noch reduzieren. Die Macarons werden nicht halten und keine Füß bekommen.
      Sorry,

      liebe grüße und bis bald

  • Hallo,

    ich wollte diese Macarons gerne für ein Schulprojekt in verschiedenen Sorten backen und wollte deshalb gerne in Erfahrung bringen wie viele Macarons denn aus einem Mal (mit diesen Mengen) rauskommen?
    Danke im Voraus!

    LG

    Lina

  • Heute hab ich auch endlich mal wieder macarons gebacken, natürlich nach deinem Rezept:) als ich sie das erste mal gemacht hatte (nach einem anderen Rezept) war der Teig viel zu flüssig und es hat gar nicht geklappt.. Dann hab ich mir geschworen nie wieder welche zu machen aber diese süßen Dinge sind einfach soo toll und mit deinem Rezept hat es auch super geklappt jedes mal, danke dafür! Heute gab es rosane mit deinem Lemencurd als Füllung und Erdbeeren und Himbeeren drin, das ist super bei dieser Hitze!
    Am nächsten Sonntag will ich für eine Taufe babyblaue machen mit einer Taube aus Marzipan darauf und Heidelbeeren mit Lemoncurd als Füllung:) Hast du eigentlich auch ein Instagram-Profil? Das würde bestimmt super ankommen bei deinen vielseitigen und tollen Rezepten!
    (Ich hab auch Bilder von meinen Macarons auf Instagam, Nutzername la-stefanel, falls du sie anschauen magst;)
    Liebe Grüße

  • Liebe Aurélie,
    vor langer Zeit habe ich mich 2-3 Mal an Macarons versucht, ich glaube einmal hatte es gut geklappt, einmal gar nicht und einmal waren sie grade noch ok. Nun habe ich wieder Lust bekommen es zu versuchen und bin auf deinen blog gestossen! Wunderschön ist es hier und ich möchte gar nicht aufhören mit dem lesen! Zum Glück wohne ich in der Nähe von Frankreich, nur 30 Minuten Autofahrt brauche ich bis zum französischen Supermarkt! Ich bin also losgefahren, habe mir dort Macarons gekauft, die in der Backabteilung des Supermarktes(Cora) täglich frisch hergestellt werden und alle Zutaten für dein Rezept. Außerdem hab ich dann noch eine kleine boulangerie gesucht und dort handgefertigte Macarons gekauft. Alle waren sehr lecker, auch die von Cora. Morgen wage ich mich dann an dein Rezept. Ich hoffe es gelingt! Nun gibt es noch eine Frage: Ich möchte die Macarons mit Kakaopulver braun färben. Gibt man dieses auch beim schlagen in den Eischnee oder zu der Puderzucker-Mandelmischung? Und wie viel darf ich benutzen damit die Konsistenz nicht zu sehr verändert wird? Das habe ich leider in keinem blogpost gefunden…
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
    Liebe Grüße
    Vanessa

    P.S. Ich hoffe auch, dein Buch ist bald wieder verfügbar, ich werde es mir sofort bestellen!

  • Hallo Aurélie,

    deine Rezepte sind der Wahnsinn und die Macarons schmecken auch fantastisch! Leider wird mein Teig immer zu fest und ich weiß keine Lösung. Habe das Eiweiß schon nicht so fest geschlagen und den Teig mehr oder auch mal weniger bearbeitet, aber es wird immer gleich!
    Der Teig ist zu dickflüssig und lässt sich überhaupt nicht schön auf das Blech spritzen 🙁
    Kannst du mir einen Tipp geben?

    • Bonjor liebe Alisa,

      Ich werde sagen dass du dein Teig ein bisschen mehr „macaronnage“ geben könnte.
      Es heißt, nach es die Puderzucker-Mandel Mischung einerührt ist, solltes du vielleicht etwas kräftiger den Teig bearbeiten.
      bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Du solltest aber aufpassen, weil es wird sehr schnell zu flüssig.
      Ich hoffe es könnte ein bisschen helfen.
      PS: Die Eier sollten auch nicht kalt sein, sondern Zimmertemperatur haben.

      Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Macaronnage und bis bald.
      Liebe grüße

  • Der Macarons-Teig wird bei mir immer zu fest und deswegen bekommen sie beim Spritzen immer einen „Zipfel“. Was kann ich machen, damit der Teig flüssiger wird?
    LG Chrissy

    • NIcht !( doch mann kann etwas machen, aber erst mal etwas anders probieren : Das macarons Blech von unten kloppfen oder auf dem Arbeitplatt klatschen. Die Macaronspitze kommt von allein runter !
      Versuch mal und wenn es nicht klappt, kannst du immer dein Teig einfach mehr bearbeiten und der Eiweiß nicht zu steif schlagen.

      Liebe Grüße und bis bald

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