Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
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hallo 😀 ich wollte demnächst auch mal dein rezept ausprobieren. hab aber leider noch nie welche gebacken. kannst du mir sagen welche größe deine lochtülle hat. ich habe eine mit 9mm. ist das zu okay oder muss ich mir eine größere oder kleinere kaufen? danke schon mal im voraus 🙂
Oh mein Gott! Ich bin total begeistert! =D Hatte bis jetzt immer Angst Macarons zu backen aber dein Rezept hat mich irgendwie überzeugt und ermutigt und was soll ich sagen? Es hat beim ersten Versuch auf Anhieb funktioniert =) Wunderschön, sogar mit Füßchen =D Vielen Dank. Und Daumen hoch! Die Seite ist echt klasse.
Liebe Grüße
Liebe Aurélie,
1.000 Dank für dein Rezept! Ich habe mich ewig nicht an Macarons herangetraut, weil sie mir unendlich schwer und kompliziert erschienen. Ich hab mich ziemlich genau an dein Rezepte gehalten (nur hatte ich leider nur geriebene Mandeln mit Haut bekommen). Beim ersten Blech war die Backzeit mit knapp 10 Minuten zu kurz, sie blieben auf den Backpapier kleben. Mit 14 Minuten waren sie dann aber perfekt! Danke, danke, danke!
Das habe ich in meinem neuen Beitrag auch geändert. Mit meinem neuen Backofen muss ich auch die Macarons für 14 Minuten bei 145°C backen.
Danke für dein Kommentar… es kann auch anderen helfen.
Liebe Grüße
Liebe Aurelie,
ich habe meine ersten Macarons aus einem Backbuch gebacken -sie kippten von den Füßen und waren sehr zäh. Als erste Hilfe fand ich deine Seite und siehe da: Dein Rezept hat wunderbar geklappt. Sie sehen himmlisch aus und schmecken mit Himbeerbuttercreme einfach toll!!!
Vielen Dank Anke
Vielen lieben Dank, Aurélie, für dieses Rezept!
Ich habe schon sicher 4 verschiedene Rezepte ausprobiert, immer sind die Macarons zerlaufen oder haben keine Füßchen gebildet etc. Irgendetwas ist immer schief gegangen. Nun habe ich mich endlich an Dein Rezept getraut, und siehe da: sie sind wunderbar geworden!
Dazu habe ich Deine Salzkaramellfüllung gemacht. Es war ein Traum und dank Deiner Anleitung gar nicht mal so schwer.
Danke und liebe Grüße,
Iris
Mmmmmmh very delicius !!! *____*
Mmmmmh lecker :* very delicius !!!
muss man das puder auf 3x hinzugeben, oder auf einmal? lg
Super Kommentar Nina ! Yes its delicius
Chére Aurelie,
ich lebte mal für 6 Monate in Südfrankreich und ich liebe dieses Land. Daher gehört die französische Küche für mich zur genialsten und leckersten der Welt. Durch Zufall bin ich auf dein Macarons Rezept gestoßen und es gleich ausprobiert. Hat super funktioniert und ich bin total begeistert!!! Dein Blog ist ein MUSS für alle Frankreich Fans.
Weiter so!!!
Anne
Liebe Aurélie,
beim googeln von Macarons bin ich auf dein Video gestoßen. Vorher habe ich mich nicht an dieses süße Gebäck herangetraut; hörte sich total kompliziert an. Aber du hast das so toll erklärt und vorgeführt, da musste ich das doch mal ausprobieren. Gleich der erste Versuch ist geglückt und es werden nicht die letzten bleiben!!! Vielen lieben Dank. Wenn ich die nun Freunden und Familie vorsetze, werde ich sagen, dass dies AURÉLIE-MACARONS sind ;0)
Liebe Grüße aus Flensburg
Liebe Aurélie,
vielen, vielen Dank für deine tolle Anleitung, die wunderbaren Videos und alle so sorgfältig zusammengetragenen Tipps zum Backen von Macarons. Ich hatte Angst, sie könnten misslingen und habe deshalb nur von einer Grundmenge welche gebacken, Aber war soll ich sagen, sie sind total super geworden!!! Juhu!!!
Ich habe meinen Backversuch dokumentiert, das Posting erscheint heute Abend um 17 Uhr in meinem Blog, natürlich mit einer deutlichen Verlinkung zu deinem Blog. Recht viel Erfolg noch mit deiner tollen Seite und auf Wiederlesen …
Ganz liebe Grüße mit dem Kochlöffel von Barbara 🙂
Habe heute dein Macarons-Rezept probiert und bin eigentlich ganz zufrieden mit dem Ergebnis. Danke für die tolle und einfache Erklärung. 🙂
Liebe Aurélie,
ich habe heute dein Rezept getestet. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten und sogar das Eiweiß gewogen (37g), habe dann die Macarons aufgespritzt (leider noch nicht so gut wie deine aber immerhin) und ruhen lassen, dann habe ich sie in den Ofen getan bei 140° nach ca. der Hälfte der Backzeit hatten die Macarons Füße und waren oben schön rund, nach ein paar Minuten (kurz vor Ende der Backzeit) waren sie einfallen, obwohl ich den Ofen nicht aufgemacht habe. Ich hatte das gleiche Problem bereits gestern bei einem anderen Rezept, da lag es aber daran, das ich das Ei nicht gewogen habe. Ich verstehe nicht warum sie einfallen….
Kannst Du mir einen Tipp geben?
Lieben Dank
Daniela
Bonjour ,
deine Macarons bekommen einen Fuß , und fangen an hoch zu gehen, aber da dein Backofen nicht heiß genug ist , werden die Macarons Füßchen nicht hart ( gebacken) aber der Deckel schon. Und so wird der Gewicht von dem Deckel zu schwer für die noch nicht ganz gebackenen Füßchen.
Du solltest noch ein Mal versuchen mit auf 150 ° C vorgeheiztem Backofen. Und wenn die Macarons in dem Backofen sind runter bei 145 °C den Backofen einstellen.
Ich hoffe es ist klar genug !
Wenn du noch Fragen hast, kannst du dich natürlich nochmal melden.
Liebe Grüße und TOITOITOI
Liebe Aurélie,
die Macarons haben suuuuper geklappt! vielen lieben dank für das klasse Rezept!
M A G N I F I Q U E !
Hallo Aurélie,
auch von mir ein ganz lieben Dank für Dein Rezept und deine wirklich tolle Anleitungen! Ich hatte Deine Seite schon länger „gebookmarked“ und habe mich gestern das erstemal überhaupt an Macarons rangetraut und die sind super geworden. Mit der Füllung werde ich weiter Testen, vielleicht eine etwas weniger süßen Variation 🙂
Liebe Grüße aus Aachen
Emma