Also hier geht es um mein eigenes Croissant Rezept! Ich habe echt sooo lange daran gearbeitet, ich freue mich, dass es endlich genau wie in einer französischen Bäckerei schmeckt. Die Croissants schmecken fein nach Butter, sind innen fluffig und außen schön knusprig!
Ich habe nicht genug Wörter, um zu sagen, wie lecker die sind und wie ich mich freue, es ganz allein geschafft zu haben!
Also ich freue mich, falls diese Rezept euch auch gefällt. Und falls ihr es nachbackt, bitte nicht an die gute Butter sparen und eine gute Bio Butter verwenden. Ihr braucht auch Geduld und viel Mehl!
Das ganze Croissants Rezept als Video
Ich habe hier ein großes Video für euch in meine Küche gemacht, und unten könnt ihr die ganzen Schritte sehen.
In dem Video habe ich die normale Portion bearbeitet und für die Fotos hier unten, nur die Hälfte. Nach 20 Mal (oder noch mehr) Croissant backen, kann ich langsam keine mehr essen. Die Jogging Stunden würden nicht reichen, um die extra Pfunde abzubauen! Mensch! 😉
Croissants Tipps im Podcast
Hier kannst du alles über Croissants lernen. Viel Spaß beim Zuhören!
Tipps für perfekte Croissants:
1- Kann ich die Croissants am Tag vorher vorbereiten?
JA. Einfach das Croissant bis zum „schneiden und mit Schokolade einrollen“ und eine Nach im Kühlschrank ziehen lassen. Früh das Croissant aus dem Kühlschrank herausnehmen und 1 Stunde gehen lassen. Die sollten wieder Zimmertemperaturen haben und dann noch Minimum 30 Minuten gehen. Dann wie gehabt pinseln und backen.
2- Kann ich der selbstgemachte Blätterteig oder Croissants einfrieren?
JA, aber nicht unter -18°C , sonst funktioniert die Hefe nicht mehr.
Einfach den Teig vorbereiten und einfrieren. Oder die Croissants bereiten, einrollen , aufgehen lassen und einfrieren. Dann braucht man früh nur noch die Croissants aufstauen, eine Stunde gehen lassen und dann wie gehabt pinseln und backen.
So könnt Ihr frische Croissants am Sonntag früh genießen! 🙂
Ich werde aber auch die Croissants im rohe Zustand einfrieren und nicht schon fertig gebacken. Beim Auftauchen fallen sie ein bisschen zusammen und sind nicht mehr so luftig. Achtung, es kann sein, dass die Hefe nicht mehr reagiert. Also lieber vorher die einzelnen Croissants formen und gehen lassen.
3- Wie macht man Schokoladencroissants?
Einfach den Croissantteig wie beschrieben zubereiten und ausschneiden.
Auf die breite Seite des Croissant-Zuschnitt, 1 oder besser 2 Schoko-Croissant-Stäbchen legen und den Croissant-Zuschnitt wie gewohnt zusammenrollen.
4- Kann man Croissants auch mit anderen Geschmacksrichtungen backen?
Ja, man kann Croissant mit Pistazien verfeinern, wie hier in meinem Rezept.
Man kann den Croissant-Teig aber auch mit Himbeeren, schwarzer Sesampaste oder Nussnougat verfeinern.
Fall Ihr die Pains au chocolat oder Chocolatines Rezept Suche werdet Ihr hier fündig!5-
5- Warum verlieren meine Croissants so viel Butter beim Backen?
Weil es mit einem „Weiche“ Butter zubereitet wurde. Wenn man Croissant bäckt bitte ganz normale Butter verwenden und keine“ Extra zarte“ oder“ Streicht zart“ Butter nehmen ( wie „Kerrigo….“). Der zarten Butter kommt einfach wie Wasser aus dem Teig raus. Also einfach eine normale Butter verwenden. (und auch nicht unbedingt „Süßrahm Butter“, da ich bemerkt habe, dass die Croissants etwas trockener damit werden)
Oder, bei der Letzte ausrollen von dem Teig, ist der Teig gerissen… (ja, am meistens passiert es unten, das sehe ich in meine Boulangerie Kurse..) So kann auch der Butter durch diese kleine mini Risse rauskommen. Da einfach der Butter mit Mehl bestäuben und die Stelle „trocknen“. Es wirkt Wunder.
6- Warum sollte man Croissant mit T45, T55 Premium oder T65 Tradition backen?
Ich mag den Croissants mit T45 ( farine de Gruau) backen, weil das Mehl mit eine speziell Sorte Weizen gemacht ist und ist extra fein, also perfekt um lockere Croissant zu bekommen. So bildet sich dann schön viele Blätter im Teig.
Es gibt auch unterschied bei den Mehl und man kann sogar T45 Gruau mit 11g Protein finden, und ein W-wert von über 200. Diese ermölgicht größere Luftblässchen im Teig.
Bei den T55 Premium findet wir hier ein Mehl mit 14g Protein und ein W-Wert von Über 300. Da ist hier sehr interessant, weil das Mehl viel flexibler und viel mehr mit den Feuchtigkeit arbeiten kann um noch luftigere Croissants zu bekommen.
Ich mag aber auch mit Mehl T65 Tradition Croissants backen: Das Ergebnis ist ein festerer Teig, die viel mehr aufgeht, und eine goldene Kruste, die man mit kein andere Mehl erzeugen kann. Das alles Dank den Amylas (die beim Backen verschwindet), und den Weizenmalz.
Wenn ihr dieses Mehl nicht habt, empfehle ich euch das T550, da es ein sehr griffiges Mehl ist. Das T405 wäre sehr fein für Croissants, aber perfekt für Blätterteig.
7- Wie lange soll ich meine Croissants gehen lassen?
Lange! 😉 : Ich habe meine Croissants am Ende (nach dem Ausrollen) 1 Stunde gehen lassen. Die Mindestzeit beträgt 30 Minuten an einem warmen Ort, aber es geht auch länger. Nach dem Backen können die Croissants eingefroren oder direkt gebacken werden!
8- Warum fallen meine Croissants vor dem Backen zusammen?
Wenn man die Croissants mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreicht und nicht vorsichtig ist, kann man zu viel Druck auf den Teig ausüben. Dann fallen die Croissants zusammen.
Wenn man mit den aufgegangenen Croissants auf das Backblech klopft, kann es passieren, dass die Croissants zusammenfallen.
Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 7 große Croissants:
500 g Mehl am besten Farine de gruau Typ 405 , Farine de Gruau Premium T55 oder T 65 tradition (oder T550), 50 g Zucker, 20g frische Hefe , 10g Salz, 250 g Butter, 310-320 ml Wasser (Zimmertemperatur oder lieber direkt kalt)
Nachtrag zur Hefemenge: Falls ihr eure Croissant länger gehen lässt oder Übernacht, reicht 12 g frische Hefe!
Utensilien: Nudelholz, Brotstreicher,
Kluge Hilfe: Croissant Schneider-Walz, Croissant Schneider klein oder Groß.
1- Die Hefe in das Wasser zerkrümmeln…
… und rühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
2- Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz umrühren und dann das Hefe-Wasser dazu geben.

4- Den Teig in einer Schüssel lassen, mit etwas Mehl bestäuben und einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank lassen.
5- Nach 30 Minuten sieht der Teig so aus, er ist aufgegangen.
6- 250 g Butter auf ein großes Stück Backpapier legen.
7. Das Backpapier um die Butter zusammen falten….
8. …. so dass man ein Quadrat bekommt.
9. Jetzt nicht unvorsichtig mit der Teigrolle draufhauen und ausrollen, bis die Butter sich in die quadratische Form gleichmäßig aufgeteilt hat.
Dann geht die Butter ebenfalls für 20 Minuten in den Kühlschrank zum Abkühlen und wird dann gleichzeitig mit dem Teig herausgenommen.
10. Wenn die Butter aus dem Kühlschrank herauskommt, sollte sie hart sein. Nun nehmen wir dann das Backpapier weg.
11. Es sollte ein schönes Viereck formen.
12. Jetzt geht es zur Bastelarbeit und wie man es in Frankreich sagt: „Tour“ (Runde) geben. Die Faltenarbeit des Blätterteigs fängt jetzt an !
13. Auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche den Teig platzieren, und zu einem langen Viereck ausrollen.
14. Auf die obere Hälfte des Vierecks, die Butter platzieren. (der Teig muss Doppel so hoch wie die Butter sein !)
15. Dann mit einem Brotstreicher, einer Bürste oder etwas Ähnliches, das übrige Mehl vom Teig befreien. Bitte hier kein Tuch nehmen, weil es nicht genug Mehl wegnimmt!
16. …und dann den Boden auf die Butter zuklappen.
17. Den Teig jetzt eine Vierteldrehung geben und ihn mit dem Nudelholz wie vorhin ausbreiteten.
18. Und jetzt fängt die erste „Tour“ an, also das Zusammenfalten N°1. Den Teig in 3 falten, ein bisschen wie ein Brief. Das obere Drittel auf die Mitte, und dann das untere Drittel ebenfalls auf die Mitte falten.
19. So bekommt jetzt die erste „Tour“ einen Punkt, sodass man sich erinnert welche Tour dran war, und in welcher Position der Teig ausgerollt wurde.
Noch ein Tipp: den Teig sollten man nicht zu kräftig ausrollen, sondern in kleine Schritten. So wird den Teig nicht zerreißen und der Butter bleibt schön im Teig. Hier findet Ihr ein kleines Video, wie ich es mache:
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20. Den Teig wird jetzt in Backpapier eingewickelt und geht für 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank (oder Tiefkühlschrank, wenn man es schneller machen möchten) .
21. Aus dem Kühlschrank heraus wird der Teig jetzt senkrecht platzieren und wieder ausgebreitet. Ihr müsst immer darauf achten, bei jeder Tour, dem Teig eine Vierteldrehung zu geben.
22. Hier fängt die 2. Tour an: den Teig in die Länge ausbreiten, und mit einer Bürste das übrige Mehl wegnehmen.
23. Wieder das obere Drittel auf die Mitte falten. Das übrige Mehl von der Mitte wegnehmen und dann das untere Drittel auf die Mitte zusammenklappen.
24. Die 2. Tour ist fertig und der Teig wird wieder in Backpapier eingewickelt und geht wieder für 30 bis 45 Minuten in den Kühlschrank.
25. Die 3. Tour wird genauso wie die anderen, eine Vierteldrehung geben, in die Länge ausbreiten, Mehl wegbürsten und zusammenfalten. Dann wieder in den Kühlschrank für 30 bis 45 Minuten platzieren.
26. Jetzt noch eine letzte 4. Tour geben: eine Vierteldrehung geben, in die Länge ausbreiten, Mehl weg bürsten und zusammenfalten. Wer Lust hat, kann bis 6 Tours geben, aber den Teig wird immer fester beim Ausrollen.
27. …und so sieht der fertige Croissants-Teig aus!
28. Den Teig ein letztes Mal ausrollen…
29. …und die Croissants ausschneiden…
30. Die sehen fast aus wie kleine Eiffeltürmchen! An diese Stellen kommen auch die Stückchen Schokolade in die Croissants!
31. Die Croissants zusammen rollen, auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech platzieren. Ein feuchtes Tuch darüber platzieren und mind. 30 Minuten gehen lassen.
33. Die Croissants in den vorgeheizten Backofen schieben und 25 Minuten lang bei 190°C Umluft backen.
Ich hoffe, es gefällt euch! Uns hat es auf jeden Fall geschmeckt. Von der Zeit her passt dieses Rezept perfekt zu einem Fernsehabend: bei jeder Werbepause könnt ihr eine Tour machen und am Ende des Abends habt ihr leckere Croissants für den nächsten Tag.
Ich wünsche euch einen schönen Abend und bis bald mit der Verlosung.
Gros Bisous!
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Liebe Aurélie,
ich habe es endlich geschafft. Nach meinem Boulangerie Backkurs im Februar hatte ich endlich die Gelegenheit das Croissants-Rezept nachzubacken. Was soll ich sagen, es hat wunderbar geklappt. Alle in der Familie sind total begeistert. Die selbst gebackenen Croissants mit unserer selbst gemachten Erdbeermarmelade – einfach ein Traum. An dieser Stelle nochmal lieben herzlichen Dank für den wunderbaren Kurs und die leckeren Rezepte.
Liebe Grüße aus dem hohen Norden nach Halle!
Udo
Gestern habe ich dein Rezept probiert. Wir waren alle total begeistert, die Croissants sind die besten, die wir je gegessen haben. Sie sind unübertroffen mit ihrer Buttrigkeit und im Aussehen. Und beim ersten Mal hat es gleich super geklappt, die Anleitung ist super! War mit Sicherheit nicht das letzte Mal👍😋
Hallo aurelie,
Toll, das du ein rezept für croissants entdeckt hast. Ich habe sie gestern nach mehrmaligem studieren deines croissants video nachprobiert zu backen. Ich habe mich genau nach dem rezept gehalten. Ich habe nur normales 405 typ mehl genommen. Der weg zum croissants bringt zwar viel zeit mit sich aber es hat auch viel spaß gemacht. Ich habe mir auch extra noch vorher eine bürste für das restliche mehl zum wegstreichen gekauft. Als die croissants im backofen auf dem backblech waren, lief nur segr viel butter aus den croissants. Ich weiß nicht in welcher phase mir der fehler passierte, das wohl die butter irgendwo aus dem teig guckte und somit aus dem teig am ende floss. Vielleicht ist es auch zum schluss beim ausrollen des teiges passiert, das da irgendwo die butter entwich aus dem teig.
Ist dir das auch schon passiert?
Noch eine weitere frage. Ich wusste nicht so recht wie groß die croissants dreiecke am ende sein mussten. Meine croissantecken waren ganzschön groß geworden. Wie groß ist ein normales croissant?! 🙂
Ich bedanke mich erstmal für das grandiose video und den restlichen tollen rezepten. Ich habe schon sehr viel ausprobiert.
Ganz liebe grüße wünscht dir julia aus halle :)….
Bonjour chère Julia,
danke sehr für deine Kommentar. Wenn der Butter rausläuft liegt es sehr oft an der Butter. Alle „weiche“ Butter ( wie Kerrigold…oder ähnliche“ sind NICHT für croissant gedacht. Viel zu weich, es läuft ab beim backen. Es kann auch sein, dass der Teig zerrissen wurde beim Falten, und der Butter ist dann da in den kleine Rissen rausgekommen. Aber ich werde mehr auf den Butter Tippen. Am besten ganz einfache Butter und etwas vorsichtiger den teig ausrollen.
Die Croissants dreiecken haben in der Regel 20 cm ( ungefähr) auf 10-12 cm Basis. In die Bäckerei werden sie bis 20-22 cm Basis haben.
Ich wünsche weiterhin viel Spaß beim backen ! BISOUS
Hallo Aurélie,
habe die Croissants nachgebacken und sie sind ein Traum!!
Mit den Größen muss ich noch etwas üben, aber der Geschmack ist phänomenal…
Vielen Dank für das tolle Rezept und die sehr gute Anleitung.
Liebe Grüße
Thomas
Liebe Aurélie,
Gerne möchte ich mich für die wundervolle Anleitung für die Croissants bedanken.
Da ich sehr gern frisch gemahlenes Dinkelvollkornmehl verwende, habe ich das Rezept etwas abgeändert und ich war auf das Ergebnis sehr neugierig. Es ist fantastisch geworden, und wir sind begeistert.
Auch das Brioche Rezept habe ich mit frisch gemahlenem Dinkelvollkornmehl abgeändert, noch Mandeln und andere Leckereien hinzugefügt, es war einsame Klasse. Also ganz ganz lieben Dank für all die schönen Ideen und Rezepte.
Anbei sende ich noch ein Bildchen.
Bisous,
Petra
Liebe Aurelie!
Wir haben heute Dein Rezept für die Croissants probiert und sind überwältigt!
Das sind die leckertsten Croissants sie wir je gegessen haben.
Dank Deiner tollen Beschreibung und dem Video kann man auch gar nichts falsch machen. Einfach toll!!!
Eine kleine Anmerkung:
Auf der Seite Baeckerlatein.de gibt es eine Tabelle auf der die französischen ud deutschen Mehltypen verglichen werden.
Liebe Grüße und Danke für des tolle Rezept!!
Bonjour cher Claus,
danke sehr ! Ein komplet Tabelle für Mehl ( Deutsch-Frnazösisch ) finden Sie auch in meinem Kochbuch ! 😉
Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß biem backen
Hallo,
meine Frage wurde bereits beantwortet – hatte die ersten Kommentare nicht gesehen…
Danke – ich freu mich schon auf das Wochenende!!!
Liebe Grüße
Thomas
Liebe Aurélie,
da läuft einem ja schon beim Schauen des tollen Videos das Wasser im Mund zusammen…, möchte das Rezept sofort am Wochenende ausprobieren.
Eine Frage: Wenn ich den Teig samstags vorbereiten und die Croissants am Sonntag früh backen will, wie überbrücke ich am besten die Nacht: als fertig tourierter Teig oder als fertige Teiglinge? oder noch vor der 4. Tour?
Eine kurze Hilfestellung wäre klasse!
Danke, auch für Deinen tollen Blog.
Thomas
Endlich gute Croissant!
Wir sind echt begeistert! Das Rezept funktioniert so gut und einfach und wir haben nie bessere Croissant gegessen! Vielen Dank!
Hallo Aurelie,
so gute Croissants habe ich noch nie gegessen. Meine Familie war begeistert. Am Sonntag werde ich wieder welche zum Frühstück backen. Einfach wunderbar 😊.
Dein Baguette mit Hefeteig habe ich auch schon nachgebacken, es waren wieder alle begeistert und heute werde ich wieder 3 Stück backen. Die werden wieder im Handumdrehn aufgefuttert sein.
Im Übrigen habe ich bei Dir das Mehl T65 bestellt. Es wurde ganz schnell geliefert. Dafür nochmal meinen Dank.
Liebe Grüsse Margitta
Das ist aber Lieb! Danke sehr für das leckere Foto! ich freue mich wenn es allem geschmeckt hat ( ist doch das wichtigste 😉 )
Ganz liebe Grüße und bis bald
Liebe Aurelie,
Da ich momentan in der Schule französisch lerne, und das Land liebe, habe ich nach leckeren Rezepten gesucht. Ich habe dieses Rezept sofort ausprobiert, als ich es entdeckte. Das fallten des teigen hat sich so gelohnt!
Die Beschreibung war sehr gut und verständlich. Meine Familie war begeistert und meine Nachbarn fragen schon nach wann ich wieder welche mache.
Ich werde es auf jedenfall nochmal machen. Vielen Dank ich werde definitiv mehr ausprobieren!
Liebe Grüße Lilly
Ho Merci beaucoup ! ich freue mich wenn es so gut angekommen ist ! Wenn man es gut kann , kann man es variieren .. zum Beispiel mit etwas Kakao in den Teig oder gefüllt mit Schokolade … oder Mandeln Creme ! LECKER 😉
Liebe Aurelie,
ich kam auf Deine Webseite, als ich ein Rezept für die Galette des Rois suchte.
Da fand ich Dein Rezept mit Video für Croissants. Ich bin 69 Jahre alt, war Hauswirtschaftslehrerin, habe aber noch nie selbst Croissants gebacken wegen des Aufwandes. Das Rezept habe ich mir sofort ausgedruckt und als ich diese Woche Besuch zum Frühstück hatte, habe ich es ausprobiert.
Leider musste ich bei der Zubereitung des Teiges die Touren nach der 2. Tour für 2 Stunden unterbrechen, was die Qualität des Teiges beeinträchtigt hat. Die Butter brach beim Ausrollen in Stückchen und lief beim Backen zum Teil auf das Backpapier aus.
Trotzdem waren die Croissants ein Erfolg.
Ich werde das in Zukunft öfters machen.
Mein Kompliment für Deine Fotoserie und das Video für die Zubereitung, die Rezeptbeschreibung, die Darstellung ist sehr hilfreich, auch für Ungeübte.
Dein Charm, mit dem Du das Rezept und die Zubereitung präsentierst, ist überwältigend!
Nun habe ich eine Frage:
Gibt es diese Beschreibung auch Französisch?
Mein Besuch, eine Nichte von mir, die nicht deutsch spricht, möchte gerne auch Croissants backen.
Grüße,
Hedwig Taverne
Bonjour chère Hedwig,
Merci beaucoup für Ihre Kommentar, es freut mir sehr darüber. Leider habe ich die Rezept nicht auf Französisch.
Ihnen trozdem ein schöne Woche, und bis bald, BISES
Liebe Aurélie,
gestern habe ich dein Rezept entdeckt. HEUTE schon ausprobiert. Super lecker. Werde ich jetzt öfters backen. Sehr tolle Erklärung. Morgen backe ich die Baguette nach.
Schön Dich auch öfters im Fernsehen zu sehen. Sehr erfrischend.
Tolle Seite! Weiter so.
LG Nadine
Wirklich ein super Rezept!
Die Croissants schmecken hervorragend und sind dank des sehr anschaulichen Rezeptes leicht nach zu backen!
Danke dafür!
..also groß werden sie!!! Gestern Abend den Teig vorbereitet und heute zum Sonntagsfrühstück als Überraschung für die Familie gebacken. Das 1. Mal Blätterteig überhaupt (schäm).
Genial ! Super schön sehen die aus …danke sehr für das Foto!
BIsous und bis bald ….