Croissants, mein Rezept!

Aurélie Bastian 29. September 2015




Also hier geht es um mein eigenes Croissant Rezept! Ich habe echt sooo lange daran gearbeitet, ich freue mich, dass es endlich genau wie in einer französischen Bäckerei schmeckt. Die Croissants schmecken fein nach Butter, sind innen fluffig und außen schön knusprig!

Ich habe nicht genug Wörter, um zu sagen, wie lecker die sind und wie ich mich freue, es ganz allein geschafft zu haben!

Also ich freue mich, falls diese Rezept euch auch gefällt. Und falls ihr es nachbackt, bitte nicht an die gute Butter sparen und eine gute Bio Butter verwenden. Ihr braucht auch Geduld und viel Mehl!

Das ganze Croissants Rezept als Video

Ich habe hier ein großes Video für euch in meine Küche gemacht, und unten könnt ihr die ganzen Schritte sehen.

In dem Video habe ich die normale Portion bearbeitet und für die Fotos hier unten, nur die Hälfte. Nach 20 Mal (oder noch mehr) Croissant backen, kann ich langsam keine mehr essen. Die Jogging Stunden würden nicht reichen, um die extra Pfunde abzubauen! Mensch! 😉

Tipps für perfekte Croissants:

1- Kann ich die Croissants am Tag vorher vorbereiten?

JA. Einfach das Croissant bis zum „schneiden und mit Schokolade einrollen“ und eine Nach im Kühlschrank ziehen lassen. Früh das Croissant aus dem Kühlschrank herausnehmen und 1 Stunde gehen lassen. Die sollten wieder Zimmertemperaturen haben und dann noch Minimum 30 Minuten gehen. Dann wie gehabt pinseln und backen.

2- Kann ich der selbstgemachte Blätterteig oder Croissants einfrieren?

JA, aber nicht unter -18°C , sonst funktioniert die Hefe nicht mehr.

Einfach den Teig vorbereiten und einfrieren. Oder die Croissants bereiten, einrollen , aufgehen lassen und einfrieren. Dann braucht man früh nur noch die Croissants aufstauen, eine Stunde gehen lassen und dann wie gehabt pinseln und backen.

So könnt Ihr frische Croissants am Sonntag früh genießen! 🙂

Ich werde aber auch die Croissants im rohe Zustand einfrieren und nicht schon fertig gebacken. Beim Auftauchen fallen sie ein bisschen zusammen und sind nicht mehr so luftig. Achtung, es kann sein, dass die Hefe nicht mehr reagiert. Also lieber vorher die einzelnen Croissants formen und gehen lassen.

3- Wie macht man Schokoladencroissants?

Einfach den Croissantteig wie beschrieben zubereiten und ausschneiden.
Auf die breite Seite des Croissant-Zuschnitt, 1 oder besser 2 Schoko-Croissant-Stäbchen legen und den Croissant-Zuschnitt wie gewohnt zusammenrollen.

4- Kann man Croissants auch mit anderen Geschmacksrichtungen backen?

Ja, man kann Croissant mit Pistazien verfeinern, wie hier in meinem Rezept.
Man kann den Croissant-Teig aber auch mit Himbeeren, schwarzer Sesampaste oder Nussnougat verfeinern.
Fall Ihr die Pains au chocolat oder Chocolatines Rezept Suche werdet Ihr hier fündig!5-

5- Warum verlieren meine Croissants so viel Butter beim Backen?

Weil es mit einem „Weiche“ Butter zubereitet wurde. Wenn man Croissant bäckt bitte ganz normale Butter verwenden und keine“ Extra zarte“ oder“ Streicht zart“ Butter nehmen ( wie „Kerrigo….“). Der zarten Butter kommt einfach wie Wasser aus dem Teig raus. Also einfach eine normale Butter verwenden. (und auch nicht unbedingt „Süßrahm Butter“, da ich bemerkt habe, dass die Croissants etwas trockener damit werden)

Oder, bei der Letzte ausrollen von dem Teig, ist der Teig gerissen… (ja, am meistens passiert es unten, das sehe ich in meine Boulangerie Kurse..) So kann auch der Butter durch diese kleine mini Risse rauskommen. Da einfach der Butter mit Mehl bestäuben und die Stelle „trocknen“. Es wirkt Wunder.

6- Warum sollte man Croissant mit T45 oder T65 Tradition backen?

Ich mag den Croissants mit T45 ( farine de Gruau) backen, weil das Mehl mit eine speziell Sorte Weizen gemacht ist und ist extra fein, also perfekt um lockere Croissant zu bekommen. So bildet sich dann schön viele Blätter im Teig.
Ich mag aber auch mit Mehl T65 Tradition Croissants backen: Das Ergebnis ist ein festerer Teig, die viel mehr aufgeht, und eine goldene Kruste, die man mit kein andere Mehl erzeugen kann. Das alles Dank den Amylas (die beim Backen verschwindet), und den Weizenmalz.

Wenn ihr dieses Mehl nicht habt, empfehle ich euch das T550, da es ein sehr griffiges Mehl ist. Das T405 wäre sehr fein für Croissants, aber perfekt für Blätterteig.

7- Wie lange soll ich meine Croissants gehen lassen?

Lange! 😉 : Ich habe meine Croissants am Ende (nach dem Ausrollen) 1 Stunde gehen lassen. Die Mindestzeit beträgt 30 Minuten an einem warmen Ort, aber es geht auch länger. Nach dem Backen können die Croissants eingefroren oder direkt gebacken werden!

8- Warum fallen meine Croissants vor dem Backen zusammen?

Wenn man die Croissants mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreicht und nicht vorsichtig ist, kann man zu viel Druck auf den Teig ausüben. Dann fallen die Croissants zusammen.
Wenn man mit den aufgegangenen Croissants auf das Backblech klopft, kann es passieren, dass die Croissants zusammenfallen.

Croissants, mein Rezept! croissants-selber-backen
Zutaten für 7 große Croissants:

500 g Mehl am besten Farine de gruau Typ 405 oder T 65 tradition (oder T550), 50 g Zucker, 20 bis max 30 g frische Hefe, 1 TL Salz, 250 g Butter, 310-320 ml Wasser (Zimmertemperatur oder lieber direkt kalt)

Utensilien: Nudelholz, Brotstreicher,

Kluge Hilfe: Croissant Schneider-Walz, Croissant Schneider klein oder Groß.

 

Croissants, mein Rezept! croissantteig-zutaten

 

 

 

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1- Die Hefe in das Wasser zerkrümmeln…

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… und rühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.

Croissants, mein Rezept! croissant-vorteig-zubereiten-3-207x3002- Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz umrühren und dann das Hefe-Wasser dazu geben.

Croissants, mein Rezept! croissant-vorteig-zubereiten-4-207x3003- Das Ganze richtig rühren und am Ende mit den Händen kneten, wie ein Brot.

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4- Den Teig in einer Schüssel lassen, mit etwas Mehl bestäuben und einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank lassen.

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5- Nach 30 Minuten sieht der Teig so aus, er ist aufgegangen.

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6- 250 g Butter auf ein großes Stück Backpapier legen.

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7. Das Backpapier um die Butter zusammen falten….

Croissants, mein Rezept! butter-fur-croissant-in-form-bringen-3-207x3008. …. so dass man ein Quadrat bekommt.

Croissants, mein Rezept! butter-fur-croissant-in-form-bringen-4-204x3009. Jetzt nicht unvorsichtig mit der Teigrolle draufhauen und ausrollen, bis die Butter sich in die quadratische Form gleichmäßig aufgeteilt hat.

 Dann geht die Butter ebenfalls für 20 Minuten in den Kühlschrank zum Abkühlen und wird dann gleichzeitig mit dem Teig herausgenommen.

Croissants, mein Rezept! butter-fur-croissant-formen-209x30010. Wenn die Butter aus dem Kühlschrank herauskommt, sollte sie hart sein. Nun nehmen wir dann das Backpapier weg.

Croissants, mein Rezept! butter-fur-croissant-formen-2-206x30011. Es sollte ein schönes Viereck formen.

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12. Jetzt geht es zur Bastelarbeit und wie man es in Frankreich sagt: „Tour“ (Runde) geben. Die Faltenarbeit des Blätterteigs fängt jetzt an !

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13. Auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche den Teig platzieren, und zu einem langen Viereck ausrollen.

Croissants, mein Rezept! croissantteig-falten-1-200x300

14. Auf die obere Hälfte des Vierecks, die Butter platzieren. (der Teig muss Doppel so hoch wie die Butter sein !)

Croissants, mein Rezept! croissantteig-falten2-200x30015. Dann mit einem Brotstreicher, einer Bürste oder etwas Ähnliches, das übrige Mehl vom Teig befreien. Bitte hier kein Tuch nehmen, weil es nicht genug Mehl wegnimmt!

Croissants, mein Rezept! croissantteig-falten-3-236x30016. …und dann den Boden auf die Butter zuklappen.

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17. Den Teig jetzt eine Vierteldrehung geben und ihn mit dem Nudelholz wie vorhin ausbreiteten.

Croissants, mein Rezept! croissantteig-falten-5-200x30018. Und jetzt fängt die erste „Tour“ an, also das Zusammenfalten N°1. Den Teig in 3 falten, ein bisschen wie ein Brief. Das obere Drittel auf die Mitte, und dann das untere Drittel ebenfalls auf die Mitte falten.

Croissants, mein Rezept! croissantteig-falten-6-200x300

19. So bekommt jetzt die erste „Tour“ einen Punkt, sodass man sich erinnert welche Tour dran war, und in welcher Position der Teig ausgerollt wurde.

Noch ein Tipp: den Teig sollten man nicht zu kräftig ausrollen, sondern in kleine Schritten. So wird den Teig nicht zerreißen und der Butter bleibt schön im Teig. Hier findet Ihr ein kleines Video, wie ich es mache:

 

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Wie rollt man eine Croissant Teig aus ? Gaaanz vorsichtig ! 😉 Bisous #Croissant #chocolatine #painauchocolat #blatterteig #backen

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20. Den Teig wird jetzt in Backpapier eingewickelt und geht für 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank (oder Tiefkühlschrank, wenn man es schneller machen möchten) .

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21. Aus dem Kühlschrank heraus wird der Teig jetzt senkrecht platzieren und wieder ausgebreitet. Ihr müsst immer darauf achten, bei jeder Tour, dem Teig eine Vierteldrehung zu geben.

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22. Hier fängt die 2. Tour an: den Teig in die Länge ausbreiten, und mit einer Bürste das übrige Mehl wegnehmen.

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23. Wieder das obere Drittel auf die Mitte falten. Das übrige Mehl von der Mitte wegnehmen und dann das untere Drittel auf die Mitte zusammenklappen.

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24. Die 2. Tour ist fertig und der Teig wird wieder in Backpapier eingewickelt und geht wieder für 30 bis 45 Minuten in den Kühlschrank.

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25. Die 3. Tour wird genauso wie die anderen, eine Vierteldrehung geben, in die Länge ausbreiten, Mehl wegbürsten und zusammenfalten. Dann wieder in den Kühlschrank für 30 bis 45 Minuten platzieren.

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26. Jetzt noch eine letzte 4. Tour geben: eine Vierteldrehung geben, in die Länge ausbreiten, Mehl weg bürsten und zusammenfalten.  Wer Lust hat, kann bis 6 Tours geben, aber den Teig wird immer fester beim Ausrollen.

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27. …und so sieht der fertige Croissants-Teig aus!

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28. Den Teig ein letztes Mal ausrollen…

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29. …und die Croissants ausschneiden…

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30. Die sehen fast aus wie kleine Eiffeltürmchen! An diese Stellen kommen auch die Stückchen Schokolade in die Croissants!

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31. Die Croissants zusammen rollen, auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech platzieren. Ein feuchtes Tuch darüber platzieren und mind. 30 Minuten gehen lassen.

32. Die Croissants mit einer Mischung aus 1 Eigelb und 3 EL Milch pinseln.

33. Die Croissants in den vorgeheizten Backofen schieben und 25 Minuten lang bei 190°C Umluft backen.

 

 

Croissants, mein Rezept! croissant-selber-backen

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Croissants, mein Rezept! croissant-rezept-1

 

Ich hoffe, es gefällt euch! Uns hat es auf jeden Fall geschmeckt. Von der Zeit her passt dieses Rezept perfekt zu einem Fernsehabend: bei jeder Werbepause könnt ihr eine Tour machen und am Ende des Abends habt ihr leckere Croissants für den nächsten Tag.

Ich wünsche euch einen schönen Abend und bis bald mit der Verlosung.

Gros Bisous!

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Croissants, mein Rezept! signature1Croissants, mein Rezept! instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 30-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,87 Sternen.
375 Kommentare
  • Seit ca. einem Jahr verfolge ich den Blog (leider unregelmäßig) und freue mich immer wieder über die tolle Qualität der Rezepte und der Seite. So viel Herzblut…
    Ich freue mich schon, wenn ich wieder Zeit habe. Dann gibt es endlich Croissants maison! Selbst in Frankreich muss man oft ein bisschen fahren, um DIE croissant-boulangerie seines Vertrauens zu finden.
    Aber wieso bis zum nächsten Morgen warten? Ich werde die Dinger abends vorbereiten, nachts backen und direkt vernaschen. Dann isst sie mir auch keiner weg. Ich kenne doch meine Familie. Vielen Dank Aurélie!

  • Liebe Aurélie,

    letzte Woche habe ich mich dem Projekt „Croissants“ gewidmet und sie nach deiner Anleitung gebacken.
    Ich habe mich nachmittags dem Teigfalten gewidmet und die fertig geformten Croissants dann über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Morgen wurden sie dann eingepinselt und gebacken.
    Ich war so happy, als ich dann die Croissants aus dem Ofen geholt habe. Sie sind wirklich toll geworden!
    Danke für deine tolle und ausführliche Beschreibung und das großartige Video, welches mir wirklich bei der Herstellung geholfen hat!

    Als nächstes werde ich die petits pains au chocolat backen 😀
    Meinst du, ich kann Schokolade mit 92% Kakaoanteil verwenden?

    Liebe Grüße (:

  • Liebe Aurélie!
    Dein Rezept klingt ja fantastisch! Glaubst du ist es möglich, die Croissants schon am Vorabend vorzubereiten und dann über Nacht gehen zu lassen, damit man sie am nächsten Tag in der Früh nur noch in den Ofen schieben muss? Oder schadet das dem Teig? Ich habe leider nicht so viel Übung mit Germteig! Danke für deine Tipps! LG

  • Köstlich! Bis Ende Tour 3 hatte ich gestern Abend alles vorbereitet. Den Teig habe ich über Nacht im Nullgradfach des Kühlschranks geparkt. Heute morgen habe ich den Teig dann einfach weiterbearbeitet. Et voilà – es hatt geklappt. Vielen Dank für das Rezept, Aurelie. Meine Jungs sind begeistert.

  • Hallo Alexandra,

    ich habe die Croissants die ich ungebacken eingefroren habe, vor dem letzten Gehprozess (auf dem Blech) eingefroren. Wenn ich sie dann benötige, lass ich sie dann eine halbe Stunde gehen.

    Die gebackenen Croissants habe ich nach dem Abkühlen eingefroren. Heute früh habe ich sie dann in einem kleinen Ofen aufgetaut. Sie waren wie frisch. Ich habe in der Küche einen Miniherd, den ich für etwa 10 Minuten auf 250 Grad vorheize und dann die Brötchen oder Croissants in den heißen Herd lege. Der Ofen heizt dabei nicht weiter. Die Vorheizhitze reicht um 3 Gebäckstücke (mehr passen allerdings auch nicht hinein) in 5 Minuten aufzutauen und in den „Ursprungszustand“ zurück zu zaubern.

    Liebe Grüsse
    Sabine

  • Merci Aurelie!!! 🙂 für die ausgezeichnete und detaillierte Anleitung. Ich bin fasziniert und sprachlos zugleich. Ich backe sehr gern und viel und probiere neue Rezepte regelmäßig aus. Niemals hätte ich vermutet, dass Croissants mit so viel Geduld und Liebe vorbereitet werden wollen, damit sie wie die Originals gelingen und schmecken! Wie schnell sind sie gekauft … Und nun? Hat der kleine Bäcker um die Ecke seine Croissants so hergestellt? … Darüber werde ich jetzt nicht weiter nachdenken!
    Eins steht fest: vor den nächsten passenden Sonntagsfrühstück nehme ich mir Zeit und Geduld, um das Rezept nachzubacken. Ich werde darüber berichten! Alles Gute und liebe Grüße von Diana

  • An welcher Stelle des Rezepts denkst du, dass man die Crossaints einfrieren kann – gebacken oder ungebacken ?

    Liebe Grüße
    Alexandra

    • Bonjour liebe ALexandra, ich werde die croissant oder vor den „croissant schneiden“ den Teig einfrieren, oder die Croissant formen und einfrieren. Dann auftauchen lassen und gehen lassen 1 Stunde. Sollte kein Problem sein.
      Viel Spaß damit
      Liebe Grüße

  • Liebe Aurelie,

    was für herrliche Croissants. Die besten, die jemals gegessen habe. Ich bin ganz hin und weg. So knusprig, blättrig – einfach perfekt. Ich habe mir so immer echte Croissants vorgestellt. Jetzt weiß ich ja wo ich sie bekomme, bei mir zu Hause, dank Deines tollen Rezeptes.

    Ich habe heute Morgen um 6 Uhr damit begonnen, eigentlich weil ich nicht mehr schlafen konnte. Dann habe ich die Zwischenpausen mit bügeln, aufräumen und Sport verkürzt und konnte anschließend genussvoll frühstücken.

    Vielen vielen Dank.

    Liebe Grüsse
    Sabine

  • Liebe Aurelie,

    heute Morgen bin ich ganz früh schon um 5 Uhr aufgestanden. … und das an einem Sonntag. Ich konnte einfach nicht weiterschlafen und da kam mir die Idee, Dein Croissant -Rezept zu machen. Was für eine wunderschöne Aktion. Es klingt nach viel Arbeit, ist es aber eigentlich überhaupt nicht. Die Wartezeiten der Kühlung habe ich nicht mit Fernsehen, sondern mit den unterschiedlichsten Dingen ausgefüllt. Ich habe mir für die entsprechenden Dinge die ich erledigen wollte immer genau die Zeit genommen, die die Kühlzeiten brauchten. Mal habe ich alle Pflanzen versorgt, mal gebügelt, dann die Küche aufgeräumt, dann Sport gemacht und dann wunderbar das Frühstück mit den herrlichen Croissants genossen. Wow, sind die lecker. Das war das beste Croissant, dass ich jemals gegessen habe. Bei noch keinem Bäcker habe ich so leckere Croissants gegessen. Oft sind sie pappig oder klitschig, aber heute war das Croissant absolut perfekt. Einen Teil habe ich ungebacken eingefroren und einen Teil gebacken eingefroren. Ich lebe zur Zeit alleine, wollte aber trotzdem das Rezept ausprobieren. Die Teigherstellung fast schon ein sinnliches Erleben. Der Teig fühlte sich so wunderbar an. … und dann dieser blättrige, buttrige, herrlich knusprige Genuss. Vielen Dank für dieses tolle Rezept und Deine lange Testphase bis hin zu diesem Rezept.

    Viele liebe Grüsse und einen schönen Sonntag

    Sabine

  • Auch von mir ein herzliches Dankeschön für das Rezept.

    Normal gelingen mir deine Rezepte immer (auch die Macaron) – diesmal hat es leider nicht so recht geklappt. Die Croissants sind im Backen nicht richtig aufgegangen … daher waren recht fest und „fettig“. Bis zum letzten Falten schien alles normal zu funktionieren. Hast du die fertig geformten Croissants zum Gehen noch mal in den Kühlschrank gestellt?

    Gruß,
    Jochen

    • Bonjour cher Jochen, ich habe die Croissant auf den Arbeitplatz in die Küche stehen lassen. Die sind auch super augegangen.
      Den Backofen war auch vorgeheizt. Ich habe auch sehr gute Bio Butter genommen, ich hatte mal mit normale „Deutsche Butter“ ( zu mindest, steht es so drauf ) versuchen und der Ergebnis war nicht so schön .
      Vielleicht liegt es an der Butter ?
      Liebe Grüße

    • Liebe Aurélie,
      Herzlichen Dank für dein wunderbares Rezept. Bei uns sind die Croissant beim ersten Versuch super gelungen. Wir werden beim nächsten mal eine Tour weniger machen um auch im Croissant Schichten zu erreichen. Wir hatten innen eine feine Struktur mit vielen kleinen Blasen. Grobe Blasen und Schichten wären uns lieber. Denken sie mit einer Tour weniger kann man dies erreichen? Oder haben wir den Teig zu breit und zu flach ausgerollt?
      Sie schmecken wunderbar. Viele Grüße

      • Bonjour,

        als Hilfe gibt es in Frankreich „Beurre de Tour“ , ein speziell Butter um Croissant oder Blätterteig zu machen. Es ist extra trocken. Diese bekommt man in Deutschland leider nicht. Wenn Sie größere Bläschen möchten ,und mehr Schichten, dann müssen sie mehr Tour machen. Es ist reine Mathematik. Wenn den Teig zu fest ist, einfach länger gehen lassen. So entspannt sich wieder den Teig und kann schön luftig werden. So bekommt man auch schönere Bläschen in der Mitte.
        Der Teig sollte nicht zu kalt in den Backofen gehen, sonst kann sich den Teig nicht entfalten ( als hoch gehen) und es kann passieren , dass die Croissants etwas fester und kompakter backen.
        Liebe Grüße

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