Also hier geht es um mein eigenes Croissant Rezept! Ich habe echt sooo lange daran gearbeitet, ich freue mich, dass es endlich genau wie in einer französischen Bäckerei schmeckt. Die Croissants schmecken fein nach Butter, sind innen fluffig und außen schön knusprig!
Ich habe nicht genug Wörter, um zu sagen, wie lecker die sind und wie ich mich freue, es ganz allein geschafft zu haben!
Also ich freue mich, falls diese Rezept euch auch gefällt. Und falls ihr es nachbackt, bitte nicht an die gute Butter sparen und eine gute Bio Butter verwenden. Ihr braucht auch Geduld und viel Mehl!
Das ganze Croissants Rezept als Video
Ich habe hier ein großes Video für euch in meine Küche gemacht, und unten könnt ihr die ganzen Schritte sehen.
In dem Video habe ich die normale Portion bearbeitet und für die Fotos hier unten, nur die Hälfte. Nach 20 Mal (oder noch mehr) Croissant backen, kann ich langsam keine mehr essen. Die Jogging Stunden würden nicht reichen, um die extra Pfunde abzubauen! Mensch! 😉
Croissants Tipps im Podcast
Hier kannst du alles über Croissants lernen. Viel Spaß beim Zuhören!
Tipps für perfekte Croissants:
1- Kann ich die Croissants am Tag vorher vorbereiten?
JA. Einfach das Croissant bis zum „schneiden und mit Schokolade einrollen“ und eine Nach im Kühlschrank ziehen lassen. Früh das Croissant aus dem Kühlschrank herausnehmen und 1 Stunde gehen lassen. Die sollten wieder Zimmertemperaturen haben und dann noch Minimum 30 Minuten gehen. Dann wie gehabt pinseln und backen.
2- Kann ich der selbstgemachte Blätterteig oder Croissants einfrieren?
JA, aber nicht unter -18°C , sonst funktioniert die Hefe nicht mehr.
Einfach den Teig vorbereiten und einfrieren. Oder die Croissants bereiten, einrollen , aufgehen lassen und einfrieren. Dann braucht man früh nur noch die Croissants aufstauen, eine Stunde gehen lassen und dann wie gehabt pinseln und backen.
So könnt Ihr frische Croissants am Sonntag früh genießen! 🙂
Ich werde aber auch die Croissants im rohe Zustand einfrieren und nicht schon fertig gebacken. Beim Auftauchen fallen sie ein bisschen zusammen und sind nicht mehr so luftig. Achtung, es kann sein, dass die Hefe nicht mehr reagiert. Also lieber vorher die einzelnen Croissants formen und gehen lassen.
3- Wie macht man Schokoladencroissants?
Einfach den Croissantteig wie beschrieben zubereiten und ausschneiden.
Auf die breite Seite des Croissant-Zuschnitt, 1 oder besser 2 Schoko-Croissant-Stäbchen legen und den Croissant-Zuschnitt wie gewohnt zusammenrollen.
4- Kann man Croissants auch mit anderen Geschmacksrichtungen backen?
Ja, man kann Croissant mit Pistazien verfeinern, wie hier in meinem Rezept.
Man kann den Croissant-Teig aber auch mit Himbeeren, schwarzer Sesampaste oder Nussnougat verfeinern.
Fall Ihr die Pains au chocolat oder Chocolatines Rezept Suche werdet Ihr hier fündig!5-
5- Warum verlieren meine Croissants so viel Butter beim Backen?
Weil es mit einem „Weiche“ Butter zubereitet wurde. Wenn man Croissant bäckt bitte ganz normale Butter verwenden und keine“ Extra zarte“ oder“ Streicht zart“ Butter nehmen ( wie „Kerrigo….“). Der zarten Butter kommt einfach wie Wasser aus dem Teig raus. Also einfach eine normale Butter verwenden. (und auch nicht unbedingt „Süßrahm Butter“, da ich bemerkt habe, dass die Croissants etwas trockener damit werden)
Oder, bei der Letzte ausrollen von dem Teig, ist der Teig gerissen… (ja, am meistens passiert es unten, das sehe ich in meine Boulangerie Kurse..) So kann auch der Butter durch diese kleine mini Risse rauskommen. Da einfach der Butter mit Mehl bestäuben und die Stelle „trocknen“. Es wirkt Wunder.
6- Warum sollte man Croissant mit T45, T55 Premium oder T65 Tradition backen?
Ich mag den Croissants mit T45 ( farine de Gruau) backen, weil das Mehl mit eine speziell Sorte Weizen gemacht ist und ist extra fein, also perfekt um lockere Croissant zu bekommen. So bildet sich dann schön viele Blätter im Teig.
Es gibt auch unterschied bei den Mehl und man kann sogar T45 Gruau mit 11g Protein finden, und ein W-wert von über 200. Diese ermölgicht größere Luftblässchen im Teig.
Bei den T55 Premium findet wir hier ein Mehl mit 14g Protein und ein W-Wert von Über 300. Da ist hier sehr interessant, weil das Mehl viel flexibler und viel mehr mit den Feuchtigkeit arbeiten kann um noch luftigere Croissants zu bekommen.
Ich mag aber auch mit Mehl T65 Tradition Croissants backen: Das Ergebnis ist ein festerer Teig, die viel mehr aufgeht, und eine goldene Kruste, die man mit kein andere Mehl erzeugen kann. Das alles Dank den Amylas (die beim Backen verschwindet), und den Weizenmalz.
Wenn ihr dieses Mehl nicht habt, empfehle ich euch das T550, da es ein sehr griffiges Mehl ist. Das T405 wäre sehr fein für Croissants, aber perfekt für Blätterteig.
7- Wie lange soll ich meine Croissants gehen lassen?
Lange! 😉 : Ich habe meine Croissants am Ende (nach dem Ausrollen) 1 Stunde gehen lassen. Die Mindestzeit beträgt 30 Minuten an einem warmen Ort, aber es geht auch länger. Nach dem Backen können die Croissants eingefroren oder direkt gebacken werden!
8- Warum fallen meine Croissants vor dem Backen zusammen?
Wenn man die Croissants mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreicht und nicht vorsichtig ist, kann man zu viel Druck auf den Teig ausüben. Dann fallen die Croissants zusammen.
Wenn man mit den aufgegangenen Croissants auf das Backblech klopft, kann es passieren, dass die Croissants zusammenfallen.
Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 7 große Croissants:
500 g Mehl am besten Farine de gruau Typ 405 , Farine de Gruau Premium T55 oder T 65 tradition (oder T550), 50 g Zucker, 20g frische Hefe , 10g Salz, 250 g Butter, 310-320 ml Wasser (Zimmertemperatur oder lieber direkt kalt)
Nachtrag zur Hefemenge: Falls ihr eure Croissant länger gehen lässt oder Übernacht, reicht 12 g frische Hefe!
Utensilien: Nudelholz, Brotstreicher,
Kluge Hilfe: Croissant Schneider-Walz, Croissant Schneider klein oder Groß.
1- Die Hefe in das Wasser zerkrümmeln…
… und rühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
2- Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz umrühren und dann das Hefe-Wasser dazu geben.

4- Den Teig in einer Schüssel lassen, mit etwas Mehl bestäuben und einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank lassen.
5- Nach 30 Minuten sieht der Teig so aus, er ist aufgegangen.
6- 250 g Butter auf ein großes Stück Backpapier legen.
7. Das Backpapier um die Butter zusammen falten….
8. …. so dass man ein Quadrat bekommt.
9. Jetzt nicht unvorsichtig mit der Teigrolle draufhauen und ausrollen, bis die Butter sich in die quadratische Form gleichmäßig aufgeteilt hat.
Dann geht die Butter ebenfalls für 20 Minuten in den Kühlschrank zum Abkühlen und wird dann gleichzeitig mit dem Teig herausgenommen.
10. Wenn die Butter aus dem Kühlschrank herauskommt, sollte sie hart sein. Nun nehmen wir dann das Backpapier weg.
11. Es sollte ein schönes Viereck formen.
12. Jetzt geht es zur Bastelarbeit und wie man es in Frankreich sagt: „Tour“ (Runde) geben. Die Faltenarbeit des Blätterteigs fängt jetzt an !
13. Auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche den Teig platzieren, und zu einem langen Viereck ausrollen.
14. Auf die obere Hälfte des Vierecks, die Butter platzieren. (der Teig muss Doppel so hoch wie die Butter sein !)
15. Dann mit einem Brotstreicher, einer Bürste oder etwas Ähnliches, das übrige Mehl vom Teig befreien. Bitte hier kein Tuch nehmen, weil es nicht genug Mehl wegnimmt!
16. …und dann den Boden auf die Butter zuklappen.
17. Den Teig jetzt eine Vierteldrehung geben und ihn mit dem Nudelholz wie vorhin ausbreiteten.
18. Und jetzt fängt die erste „Tour“ an, also das Zusammenfalten N°1. Den Teig in 3 falten, ein bisschen wie ein Brief. Das obere Drittel auf die Mitte, und dann das untere Drittel ebenfalls auf die Mitte falten.
19. So bekommt jetzt die erste „Tour“ einen Punkt, sodass man sich erinnert welche Tour dran war, und in welcher Position der Teig ausgerollt wurde.
Noch ein Tipp: den Teig sollten man nicht zu kräftig ausrollen, sondern in kleine Schritten. So wird den Teig nicht zerreißen und der Butter bleibt schön im Teig. Hier findet Ihr ein kleines Video, wie ich es mache:
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20. Den Teig wird jetzt in Backpapier eingewickelt und geht für 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank (oder Tiefkühlschrank, wenn man es schneller machen möchten) .
21. Aus dem Kühlschrank heraus wird der Teig jetzt senkrecht platzieren und wieder ausgebreitet. Ihr müsst immer darauf achten, bei jeder Tour, dem Teig eine Vierteldrehung zu geben.
22. Hier fängt die 2. Tour an: den Teig in die Länge ausbreiten, und mit einer Bürste das übrige Mehl wegnehmen.
23. Wieder das obere Drittel auf die Mitte falten. Das übrige Mehl von der Mitte wegnehmen und dann das untere Drittel auf die Mitte zusammenklappen.
24. Die 2. Tour ist fertig und der Teig wird wieder in Backpapier eingewickelt und geht wieder für 30 bis 45 Minuten in den Kühlschrank.
25. Die 3. Tour wird genauso wie die anderen, eine Vierteldrehung geben, in die Länge ausbreiten, Mehl wegbürsten und zusammenfalten. Dann wieder in den Kühlschrank für 30 bis 45 Minuten platzieren.
26. Jetzt noch eine letzte 4. Tour geben: eine Vierteldrehung geben, in die Länge ausbreiten, Mehl weg bürsten und zusammenfalten. Wer Lust hat, kann bis 6 Tours geben, aber den Teig wird immer fester beim Ausrollen.
27. …und so sieht der fertige Croissants-Teig aus!
28. Den Teig ein letztes Mal ausrollen…
29. …und die Croissants ausschneiden…
30. Die sehen fast aus wie kleine Eiffeltürmchen! An diese Stellen kommen auch die Stückchen Schokolade in die Croissants!
31. Die Croissants zusammen rollen, auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech platzieren. Ein feuchtes Tuch darüber platzieren und mind. 30 Minuten gehen lassen.
33. Die Croissants in den vorgeheizten Backofen schieben und 25 Minuten lang bei 190°C Umluft backen.
Ich hoffe, es gefällt euch! Uns hat es auf jeden Fall geschmeckt. Von der Zeit her passt dieses Rezept perfekt zu einem Fernsehabend: bei jeder Werbepause könnt ihr eine Tour machen und am Ende des Abends habt ihr leckere Croissants für den nächsten Tag.
Ich wünsche euch einen schönen Abend und bis bald mit der Verlosung.
Gros Bisous!
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Bonjour Aurélie,
ich habe die Croissants nachgebacken. Ich habe es mir tatsächlich schwerer vorgestellt.
Der Teig war ein Gedicht und ist fantastisch aufgegangen, ließ sich gut verabeiten und keine Zweifel zurück, dass die Croissants nichts werden könnten. Auch im Ofen sahen sie aus wie aus den Regalen der Boulangerien Frankreichs.
Aber: Geschmacklich fehlte mir leider etwas – sie waren mir zu neutral – und, was schwerer wiegt:
leider war mir der Teig auch zu wenig blätterig, irgenwie zu schwer.
Am kommenden Wochenende möchte ich mir und den Croissants noch eine neue Chance geben und frage mich, was kann ich anders machen? Sollen deine Croissants gar nicht so blätterig sein? Kann ich möglicherweise auf einen Teil Hefe verzichten?
BOnjour chère Jennifer,
Croissantteig enthält einfach hefe, mann kann aber weniger davon nehmen es funktionniert auch. Wenn den Teig nciht luftige genug, wurde cih sie einfach länger gehen lassen.
Mit den Blätter , wenn man den 4 Tour plus ausrollen,richtig gemacht hat , hat den Croissantteig ungefähr 100 Blätter. Wenn es nciht genug ist einfach mehr Tour machen. Ab 6 Tour wird es schwierig den Teig auszurollen. Alos ich schaffe es mit sehr sehr viel Kraft.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, ich habe es nachgemacht und es sind die besten Croissants, die wir jemals gegessen haben. Wir haben es auch in einem Video fest gehalten, wenn du magst, kannst du gerne hier schauen: https://youtu.be/tA_sgZsrK7s
Nochmals vielen Dank 🙂
Merci beaucoup für’s Nachbacken ! Es sieht echt gut aus und den Croissants sind wirklich gut gelungen 🙂
Danke sehr udn weiterhin viel Spaß beim GENIESSEN
BISOUS
Cher Aurélie, Ich habe mich das erstemal getraut, Croissants zu machen. Sie sind auf Anhieb nicht nur gelungen, sondern schmecken wie in Frankreich. Das verdanke ich dir und deinen so genauen und gut nachvollziehbaren Anleitungen und Tipps. Merci, merci, merci
Danke danke MERCIIIIIII
Es sieht einfach Fantatisch Lecker aus !
Gros BISOUS
Chère Aurélie
Seit Jahren schaue Ichform Croissant Rezepte an und entweder scheinen sie mir unglaublich kompliziert, sehen nicht lecker aus, sind unklar beschrieben oder die Zutaten stimmen für mich nicht.
Ich liebe Deine Rezepte und vertraue Dir, weil es meist wunderbar gelingt. Also habe ich mich an die Croissants gewagt und sie sind absolut umwerfend lecker! Und der Prozess ist einfach, diesen samtenen Teig zu bearbeiten ist ein Vergnügen. Vielen lieben Dank dafür, herzliche Grüsse aus Sambia, Nathaly
Liebe Aurelie!
Danke für das ausgezeichnete Rezept, du hast das so schön und liebevoll erklärt (Tuc tuc 🙂
Ich habe mich also das erste Mal an Croissants gewagt und weil ich nicht genügend Weizenmehl da hatte, ca 100 g Dinkel dazu genommen, weil ich eh erst mal testen wollte, wie das alles geht.
Die Ränder habe ich jetzt schon mal zum testen gebacken und es wird KÖSTLICH!
Die fertigen Croissants schlafen bis morgen in der Kühlung und werden eine Überraschung für die Familie.
Merci merci merci beaucoup!
Pascal
hallo Aurelie, auch ich habe deine croissants gemacht und sie waren sehr lecker. Leider sind die Croissants die ich eingefroren habe nicht mehr aufgegangen (als mini croissants zwar lecker aber nicht das was ich wollte).
Hast Du einen Tip für mich? Wo liegt der Fehler?
Danke und liebe Grüße Siri
Bonjour liebe Siri,
Wenn die nicht aufgehen, dann hat die Hefe nicht mehr sein Arbeit gemacht. Also vielleicht lieber die Croissants vorher gehen lassen und dan einfrieren.
Bei Mir hat es geklappt die Croissants danach gehen zu lassen. Aber ich werde einfach es bei Ihnen umgekehrt machen. Viel mehr kann es nicht sein.
Ich wünsche weiterhin viel Spaß beim genießen.
Liebe Grüße
Hallo Aurélie,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe die Croissants jetzt schon öfter gemacht und sie schmecken klasse.
Nur habe ich noch eine Frage. Die Croissants gehen zwar immer schön auf und sehen auch super aus. Nur finde ich, dass sie dennoch nicht so fluffig sind. Wie soll ich es beschreiben. Sie sind recht schwer, wahrscheinlich auf Grund der Butter, und voluminös im inneren. Man merkt dies auch beim Essen. Es fehlt dem Croissant irgendwie die „Leichtigkeit“. Ich hoffe, ich konnte mich irgendwie verständlich ausdrücken. Hast du eine Idee, woran es liegen kann? Habe auch schon verschiedene, besonders glutenhaltige Mehle, ausprobiert.
Viele Grüße
Bonjour cher Tom,
ich würde vielleicht tippen, dass die Croissant Teig nicht dünn genug ausgerollt worden ist. So werden die Croissants feiner. Dann veilleicht länger ( wenn die Fertig gerollt und bereit auf den Backblech sind) gehen lassen. So wird es auch fluffiger. Aber aufpassen dann mit den „pinseln“ , weil man kann den Teig schnell wieder zusammen drücken. Es kann auch ( aber dass wäre wirklich als Letzte Idee) an den Mehl liegen. Wenn das Mehl zu schwer ist wirkt den Teig auch fester. Lieber ein T45 Gruau nehmen.
Ich hoffe es kann Dir weiterhelfen
BISES
Wow! Einfach nur wow!!! Danke für das Rezept. Für mich als jemand, der nicht wirklich ein Back-Freund ist, war dieses Rezept ein voller Erfolg und ich hab gleich beim ersten Mal perfekte Croissants backen können. Wollte nach meinem Frankreich Urlaub unbedingt wieder frische Croissants essen und bin auf der Suche nach geeigneten Rezepten auf deine Seite gestoßen. Einfach nur toll! Werde auf jeden Fall mich durch deine Rezeptsammlung durchlesen und viele davon ausprobieren 🥰
Liebe Aurelie!
Vielen Dank für dieses Rezept! Ich hab heute zum ersten Mal Croissants gemacht und sie sind wunderbar geworden!
Vielen Dank!
Ich hab die Croissants heute gemacht und sie sind wunderbar geworden!
Mein Sohn hat gestern das Rezept gebacken. Ich muss schon sagen – das waren die besten Croissants die ich jemals gegessen habe. Vielen, vielen Dank für dieses Rezept
Habe das Rezept heute nach gebacken und 2 Croissants davon gleich gegessen und wollte nicht aufhören 🙂
Dachte immer das es kompliziert ist, was es aber überhaupt nicht ist. Man braucht nur etwas Zeit und bekommt ein Gebäck welches um einiges besser ist als von den Bäckern die ich kenne!
Aus dem Teig habe ich 10 Stück geformt und 4 Stück liegen jetzt im Gefrierschrank und warten darauf das ich die am Samstag backe.
Vielen Dank für das super Rezept !
Super. Due Bergen due Ici ke gemacht habe😀
Mensch, tolles Rezept. Dankeschön. ❤️
Habe heute das erste mal Blätterteig und somit diese phantastischen Croissants hergestellt. Einfach köstlich und es hat auf Anhieb geklappt. Funktioniert auch super zwischen Korrigieren von Arbeiten 😉
Nun bin ich gespannt wie die restlichen derzeit noch eingefrorenen Croissants schmecken werden. ..