Clafoutis aux cerises (Kirschauflauf)

Aurélie Bastian 20. Juli 2010



 

 


Im Hochsommer schmecken die Kirschen am besten. Ein typischer französischer Kuchen ist der Clafoutis.

Diese Spezialität aus dem Limousin mit Kirschen ist bei uns sehr beliebt. Wie alle Obstkuchen kann man ihn mit anderen Obstsorten variieren: mit Aprikosen, Feigen, Erdbeeren oder auch Birnen….

Ich habe ihn traditionell vorbereitet und die Kirsche (Kirche) nicht entkernt. Und das nur für den Blog. Ich mag es auch mal mit Gewürzen, mit Mirabellen oder Pfirsiche … ich liebe einfach Clafoutis mit allem Obstsorten backen ! 😉

Ich liebe auch den Clafoutis mit einem bisschen Rosenwasser zu kochen , wie hier, oder mal es mit anderen Obst zu probieren, wie Mirabellen, Himbeeren oder Pfirsich.

Im Winter oder wenn ich diesen Kuchen für Kinder backe, nehmen ich oft entkernte Kirschen aus dem Glas.  Es schmeckt auch sehr gut. Hauptsache der Kuchen sollte nicht zu lange backen und nicht trocken sein.

Ich gebe euch das Rezept für 1 große Tortenform, ich selber mag es, individuelle Portionen vorzubereiten. Die Backzeit von 25-30 Minuten wird dann auf 15-20 Minuten reduziert.

 

Zutaten für ein Clafoutis 20 cm:

 

 

Clafoutis aux cerises (Kirschauflauf) clafoutis-zutaten

350 g Kirschen, 2 Ei (M), 100 g Mehl (T 405),  50 g Zucker, 200 ml Vollmilch, 1 Prise Salz.

Etwas Butter um die Backform einzufetten.

1- Alle Zutaten außer die Kirschen zusammen rühren

Clafoutis aux cerises (Kirschauflauf) DSC_1155-320x200

Diesen Teig ist ein bisschen wie ein Crêpes-Teig, sehr flüssig und keine Sorge, es ist normal.

Clafoutis aux cerises (Kirschauflauf) clafoutis-Teig-zubereiten-300x200

 

2- Den Teig in die vorher eingefettete Backform gießen und dann die Kirschen aufteilen.

 

Clafoutis aux cerises (Kirschauflauf) clafoutis-backen-300x200

3- Dann in den Backofen bei 160-170 °C  Umluft für 25-30 Minuten schieben. (Bis es fest und goldbraun wird)

Clafoutis aux cerises (Kirschauflauf) clafoutis-aux-cerises

 

Und so schnell und einfach geht das!

Jetzt nur noch ein Paar Leserfragen und meine Antwort für euch , sodass Ihr über den Clafoutis alles Tipps bekomme.

von Sven : Mein Clafoutis schrumpft aus den Backofen zusammen. Was kann ich tun ?

Den Clafoutis fällt immer ein bisschen zusammen. Man muss es mit eine weiche Hitze ( 160-170 °c max) backen. Es kann auch helfen die Tur leicht mit einem Holzlöffeln offenzulassen. Aber das mache ich nie, und es ist auch nicht so schlimm, wenn den Kuchen leicht zusammen schrumpft.

Dieser kleiner Kuchen ist ein gutes Dessert für einen Grill Abend.  Man kann ihn gut aus der Form nehmen und kleine Portionen schneiden.

Also lasst es euch schmecken….

Bonne semaine et bon Picknick.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Clafoutis aux cerises (Kirschauflauf) signature1Clafoutis aux cerises (Kirschauflauf) instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 28-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,50 Sternen.
36 Kommentare
  • zu Ostern probiere ich deine Safoutis mit Rhabarber und Erdbeere aus. Schreibe dir dann, ob es gelungen ist. Ich habe ein „franzözisches Menue“ zusammen gestellt. Es gibt eine franz. Zwiebelsuppe mit Baguette, Lammkarree mit Kartoffelgratin und grüen Bohnen sowie dein Safouti. Wünsch mir Glück, schöne Ostern sagt Steffy

  • Bonjour Aurélie!
    Leider funktioniert der Link zu Deinen MDR-Video nicht mehr. Bei Youtube habe ich zwar sehr charmante Outtakes von Dir gefunden; aber das Rezept-Video würde ich schon gern sehen. 😉 Tu peux aider ?

    cordialement bertus

    • Bonjour cher Bertus,
      die Video rechte von ARD sind immer nur 1 Jahr online. Dann werden die Video mal bei ein andere Sender gezeigt und dann kommt sie wieder in den Mediatheke. Es tut mir Leid !
      Liebe grüße Trozdem , und bis bald

  • Super, wir haben gerade ein etwas anderes für nächstes Wochenende zum Brunch ins Auge gefasst.
    Vielleicht machen wir es aber auch so wie Du, mal schauen.

    Leckere Grüße,
    Jens

  • Hallo, ich habe den Kuchen gerade mit frischen Brombeeren aus dem Garten gebacken. Jetzt steht er gerade zum Abkühlen in der Küche und duftet herrlich. Bin gespannt, wie er schmeckt.

  • Mein Clafoutis (gleiche Menge wie oben beschrieben in einer 20 cm-Tarte-Form, 25-30 Min. bei 160 Grad) mit TK-Beeren ist hinreißend geworden! Unsere Gäste und wir konnten die Löffel nicht davon lassen, auch, als ‚eigentlich‘ schon alle fertig waren… Danke, ganz ganz toll!

  • Hallo Aurélie,

    vielen Dank für die unterschiedlichen und großartigen Rezepte. Eine Frage habe ich zu deinem Clafoutis-Rezept: im Ofen ist der Kuchen nach 25-30 min wunderbar goldbraun und sehr schön aufgegangen, wenn ich ihn allerdings aus dem Ofen nehme, schrupft er innerhalb weniger Minuten in der Höhe doch sehr zusammen.
    In deinen Bildern hingegen sieht es so aus, als würde das nicht passieren.

    Kannst du mir da einen Tipp geben?

    Viele Grüße, Sve

  • […] Now the time starts where I drink a lot of tea! I love this time <3 This evening I might try this recipe. It sounds soooo delicious! But if I try it I might use the plumps we have in the back yard. Nammy! […]

  • Aus dem Limousin (Creuse, Corrèze und Haute-Vienne) und nicht aus dem Périgord (Dordogne) stammt der Clafoutis. Ich weiss, es sind benachbarte Regionen, aber für weniger werden schon Kriege geführt. 😉
    Die Idee mit den Stielen gefällt mir gut!

    • OHOH ! ja klar, du hast recht … je me suis trompée, désolée. Mein Fehler ist korrigiert. Danke für deine Bemerkung.
      😉 Merci
      à bientôt.

  • Hallo Aurélie! – Heute Morgen habe ich den Clafoutis zum Frühstück gegessen, den ich gestern abend nach Deinem Rezept gebacken habe. War wirlich sehr lecker. Und die Idee mit den Stielen an den Kirschen habe ich auch übernommen, denn das sieht wirklich hübsch aus. Vielen Dank dafür!

  • Mit Kernen und Stielen sehen die Kirschen so viel dekorativer aus.
    Ich entsteine die Kirschen aber auch vor der Verwendung, das ist definitiv zahnschonender.

    Und das Förmchen ist ganz allerliebst…

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