Im Hochsommer schmecken die Kirschen am besten. Ein typischer französischer Kuchen ist der Clafoutis.
Diese Spezialität aus dem Limousin mit Kirschen ist bei uns sehr beliebt. Wie alle Obstkuchen kann man ihn mit anderen Obstsorten variieren: mit Aprikosen, Feigen, Erdbeeren oder auch Birnen….
Ich habe ihn traditionell vorbereitet und die Kirsche (Kirche) nicht entkernt. Und das nur für den Blog. Ich mag es auch mal mit Gewürzen, mit Mirabellen oder Pfirsiche … ich liebe einfach Clafoutis mit allem Obstsorten backen ! 😉
Ich liebe auch den Clafoutis mit einem bisschen Rosenwasser zu kochen , wie hier, oder mal es mit anderen Obst zu probieren, wie Mirabellen, Himbeeren oder Pfirsich.
Im Winter oder wenn ich diesen Kuchen für Kinder backe, nehmen ich oft entkernte Kirschen aus dem Glas. Es schmeckt auch sehr gut. Hauptsache der Kuchen sollte nicht zu lange backen und nicht trocken sein.
Ich gebe euch das Rezept für 1 große Tortenform, ich selber mag es, individuelle Portionen vorzubereiten. Die Backzeit von 25-30 Minuten wird dann auf 15-20 Minuten reduziert.
Zutaten für ein Clafoutis 20 cm:
350 g Kirschen, 2 Ei (M), 100 g Mehl (T 405), 50 g Zucker, 200 ml Vollmilch, 1 Prise Salz.
Etwas Butter um die Backform einzufetten.
1- Alle Zutaten außer die Kirschen zusammen rühren
Diesen Teig ist ein bisschen wie ein Crêpes-Teig, sehr flüssig und keine Sorge, es ist normal.
2- Den Teig in die vorher eingefettete Backform gießen und dann die Kirschen aufteilen.
3- Dann in den Backofen bei 160-170 °C Umluft für 25-30 Minuten schieben. (Bis es fest und goldbraun wird)
Und so schnell und einfach geht das!
Jetzt nur noch ein Paar Leserfragen und meine Antwort für euch , sodass Ihr über den Clafoutis alles Tipps bekomme.
von Sven : Mein Clafoutis schrumpft aus den Backofen zusammen. Was kann ich tun ?
Den Clafoutis fällt immer ein bisschen zusammen. Man muss es mit eine weiche Hitze ( 160-170 °c max) backen. Es kann auch helfen die Tur leicht mit einem Holzlöffeln offenzulassen. Aber das mache ich nie, und es ist auch nicht so schlimm, wenn den Kuchen leicht zusammen schrumpft.
Dieser kleiner Kuchen ist ein gutes Dessert für einen Grill Abend. Man kann ihn gut aus der Form nehmen und kleine Portionen schneiden.
Also lasst es euch schmecken….
Bonne semaine et bon Picknick.
@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
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Wunderbar und so einfach. Danke.
Mega Lecker ! ist auch auf dem Plan diese Wochenende! Schöne Sommer !
Tolles Rezept, danke! Es hat super geklappt und schmeckt göttlich!
fantastisch !
Das Rezept ist genial einfach und köstlich. Ich habe es sowohl mit eingelegten Sauerkirschen, als auch mit Pfirsichen, mit Mangos und mit Äpfeln gemacht. Es funktioniert immer. Jedes Mal war mein Mann, der Süßes liebt, hin und weg.
wie tief soll denn die Backform fuer Clafoutis sein?
für clafoutis nimmt man einfache Auflaufform. Also zwischen 4 bis 6 cm hoch.
Kann man den Clafoutis auch einen Tag vorher backen oder isst man den nur ganz frisch aus dem Ofen.
Bonjour chère Bernadette,
ja, man kann den Clafoutis am Tag vorher machen. Ist sogar einfacher, wenn man es für den Picknick mitnehmen möchte! Liebe Grüße
Bonjour !
Ich möchte Ihr Clafoutis-Rezept probieren.
Das Einzige, was mir in Ihren Anweisungen fehlt, ist, ob Sie für das Backen unter und ober Hitze oder Umluft benutzen.
Danke für die Info und schöne Grüße aus Stuttgart.
Yves Le Roy
Bonjour cher Yves,
ich backe quasi nur mit Umluft. Viel Spaß damit !
“ Kirche nicht entkernt“… als ich das las, musste ich schmunzeln. „Eine Kirche entkernen“ – das bedeutet, das Gebäude , hier die „Kirche“ bis auf die Außenhülle anzureißen: Türen, Fenster, Zwischendecken, Böden werden dabei entfernt.
Du meintes sicher „die Kirschen werden nicht entkernt, bzw entsteint. Was ein fehlernder Buchstabe so ausmacht…lol…LG Mar
[…] wird oft bei uns gebacken in verschiedenen Variation : mit Kirschen (traditionnel) , mit Pfirsiche und lavendel (provenzalisch), mit Mirabelle (ohne Gluten), …. und als Far […]