An einem sonnigen Tag gibt es fast nichts Besseres als ein fruchtiges Stück Tarte. Es muss reichlich mit Obst belegt sein so nach dem Moto: Sooooo viel es drauf passt!
Einfach nur Obst auf einem Tarte Boden ist manchmal ein bisschen matschig. Ich bereite dafür eine Mandelcreme, die den Saft nimmt. Das Ganze wird dann schön cremig und nussig (durch die Mandeln). Diese Creme ist die Basis für die Tarte Bourdalou und ist sehr süß, deswegen finde ich dass, es gut passt mit Obst und Beeren die etwas säurig sind. 😉
Es ist ein Basisrezept für Obsttarte, das man mit Himbeeren, Rhabarber, Aprikosen …. variieren kann. Ich mag es auch noch mit etwas Minze oder Melisse servieren, für eine kleine frische Note.
So viel gibt es auch hier nicht zu erzählen, außer dass wir diese Tarte zum Frühstück gegessen haben. Die längliche Tarteform mag ich sehr, weil sie wirklich schön aussieht aber es reicht gerade für 4 Personen oder mehr für 2 gute Esser! 😉
Jetzt könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für Blaubeer Tarte mit Mandelcreme:
1 längliche Tarte für 2-3 max. 4 Personen:
400 g Blaubeeren, 1 Ei, 60 g Zucker , 60 g Butter, 75 g gemahlene Mandeln, 1/2 TL Vanille Extrakt
Tarte Boden (reicht für 2 Böden also für 2 kleine Tartes oder eine große. Dann einfach die Zutaten für den Belag verdoppeln) : 250 g Mehl T45 oder T405, 125 g Butter, 50 g Zucker 1 Ei ( M) , 1 Tüte Vanillezucker.
Utensilien: Eckige Tarteform, Schneebesen, Teigschaber, Nudelholz
1- Den Tarteboden wie hier zubereiten. Alle Zutaten kneten, den Teig dünn ausrollen und in den Tarte Boden geben- Blind Backen und abkühlen lassen.
Tipp: Blind-Backen: 10 Minuten mit Backpapier, 10 Minuten Ohne bei 180°C Umluft.
2- In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker weich bearbeiten, dazu kommen dann die Mandeln, das Ei und den Vanille Extrakt dazu geben ….
… und alles cremig rühren.
3- In den vorgebackenen Tarte Boden die Creme verteilen, und schön ausbreiten. Dann dadrauf gaaaaaaaaaanz viele Blaubeeren platzieren. Leicht eindrücken und so viel Beeren draufpacken, wie es möglich ist.
Die Tarte jetzt 40 Minuten bei 180 °C Umluft backen.
Noch mit ein bisschen Puderzucker bestäuben, etwas Melissenblätter für die Deko , et voilà!
Bitte, geduldig sein, die Tarte schmeckt viel besser, wenn sie abgekühlt ist!
BISOUS und bon Dimanche….
In Frankreich ist es Morgen Muttertag und ich freue mich auf die Zeit mit meinem Sohn 🙂
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
Macarons Mix Backmischung 120gMit gemahlenen Mandeln aus Frankreich in Profi Qualität. Für 15-20 Macarons. Sofort gebrauchsfertig. Inkl. Gelingsicheres Macarons Rezept. 5,99 €*
Eckige Tarteform mit abnehmbarem Boden für 3 Personen mit OBSIDIAN-BeschichtungWeil eine Tarte nicht immer rund sein muß! Eckige Tarteform für 2-3 Personen mit OBSIDIAN-Doppelbeschichtung. Maße: 35 x 11 x 2,5 cm. 21,50 €*
Aurélie Bastian backt (gebundene Ausgabe) mit Widmung68 gelingsichere und einfache Backrezepte. Für den Alltag oder für besondere Momente. Praktisch: viele lassen sich einfrieren. 22,00 €*
Mandelmehl extra fein - ideal für MacaronsPerfekt, wenn man regelmäßig Macarons bäckt. Extra feines Mandelmehl. Speziell für die Macarons Herstellung entwickelt. Kann eingefroren werden. ab 7,80 €*
Bourbon Vanille aus Madagaskar gemahlen – 12gSehr intensiv im Geschmack und zur Zeit nur schwer zu finden. Echte Bourbon Vanille(Vanilla Planifolia) aus Madagaskar in Pulverform . 16,50 €*
Bourbon Vanille Extrakt aus Madagaskar - 40 mlSehr intensiv im Geschmack und zur Zeit nur schwer zu finden. Echte Bourbon Vanille Extrakt (Vanilla Planifolia) aus Madagaskar. 16,50 €*Passende Produktkategorien:
Macarons Zubehör
Mandelmehl & Macarons Mix
Mehl & Backmischungen
Hallo Aurelie, ich habe deine Blaubeer-Tarte ausprobiert. Meinem Mann und mir hat sie sehr gut geschmeckt. Ich werde weitere Rezepte ausprobieren, so habe ich heute das französische Baguette angesetzt und werde es morgen backen. Vielen Dank dafür. Lg Birgit
Hallo,
ich würde die Tarte gerne mit frischem Obst servieren. Kann ich den Boden und die Mandelcreme allein backen? Wie lange? Muss ich noch etwas beachten?
Bonjour chère Maren,
Also es geht. Den Boden allein muss blind gebacken werden : 10 Minuten mit Backpapier und 10 Minuten ohne. Dann kommt die Creme rein , und hier ist es weitere 20 bis 25 Minuten.
Die Tarte ohne Obst ( nur Mandelcreme) hält auch länger… bis 3 Tagen.
Liebe Grüße !
Hallo, leider verstehe ich die Mengenangaben nicht ganz. Die Teigzutaten bleiben, wenn ich eine große runde Form nutze, aber die Zutaten für die Mandelcreme und das Obst sollte ich verdoppeln? VG Silke
Bonjour chère Silke,
ja, es ist eigentlich bereit erklärt: Tarte Boden (reicht für 2 Böden also für 2 kleine Tartes oder eine große. Dann einfach die Zutaten für den Belag verdoppeln
Die Tarteboden Zutaten reichen für 2 Böden klein. Wenn Sie 1 Große machen, reicht den Teig aus. Die Creme ist aber nur für 1 kleine undlange Tarte. Wenn Sie eine Große Form haben, müssen sie es also verdoppeln.
Ich hoffe es könnte weiterhelfen! Liebe Grüße
Hallo, kann man auch TK-Blaubeeren verwenden ?
Vg Astrid
Bonjour und Ja, es geht auch mit TK Blaubeeren. Nur aufpassen, dass sie nicht zu viel Wasser abgeben.
Viel Spaß
Huhu, erst blindbacken -bei wieviel grad? Ich habe die 170 grad genommen und dann mit Belag nochmal gleiche Gradzahl. 2x 40 Minuten und das Teil ist knochentrocken.
Sehr schade.
Hab ich was falsch gemacht?
Lg Tina
Bonjour chère Martina,
aber warum 2 x 40 Minuten. Es ist geschrieben im Rezept 2 x 10 Minuten bie 180°C. Da hat man schon die Fehler gefunden. 😉
Hier die zweite Tarte, dieses Mal mit Himbeeren verfeinert. Auch très, très lecker :-)°270
einfach genial ! und wie lecker es aussieht ! Merci 🙂
Voilà, mein erster Versuch, schon sehr gelungen und lecker!
Also, leckeres Rezept aber bei uns war der Teig Bei 180°C und 40 Minuten leicht angebrannt und die Blaubeeren sind alle geplatzt. Das ist optisch nicht so schön. Wo liegt unser Fehler?
Beste Grüße aus Berlin,
Jenne
Bonjour, also man kann davon ausgehen, dass es bei Ihrem Backofen nur 170°C Umluft reichen wird? oder etwas kurzer : 30 Minuten? Bei mir war es 180 °C Umluft. Jeder Backofen ist anders…
Aber die Tarte ist richtig Lecker und es lohnt sich wirklich mal in den Backofen in den letzte 10 Minuten backzeit zu schauen.
Liebe Grüße
Oh la …. super lecker 😋
2 Tartletts und ein paar Petit !
Top Rezept !
Dieses Mal hat mein Mann sie gemacht 🤩
habt Lust einfach reinzubeissen ! Danke sehr
Jetzt ist Brombeerzeit und damit schmeckt die Tarte köstlich 😋
[…] Blaubeer Tarte […]
[…] wollte aber etwas wirklich fruchtiges und nicht zu schwer. Also am besten ohne Mandelcreme oder Marzipan, weil es sehr oft zu fettig und zu süß ist. Ich habe meine kleine Tartelette Böden […]