Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
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hallo liebe aurelie,
ich möchte das erste mal macarons backen. wie lange sind macarons gefüllt haltbar? wie muss ich sie lagern? vielen dank..
Hallo, ich möchte das Rezept demnächst mal ausprobieren. Wie viele Macarons werden das ungefähr? Und sind sie sehr süß?
lg
Ich liebe dein Grundrezept! 🙂
Meine weißen Macaron mit dunkler Schokolade sind einfach traumhaft geworden:
http://chefbabe.at/2014/03/30/macaron-mit-dunkler-schokolade/
Hallo Julia,
ich bin zwar nicht Aurelie, aber bei der Ganache kann ich dir auch helfen.
Da bei weißer Schokolade der Kakaopulveranteil entzogen wurde, brauchst du doppelt soviel wie bei Zartbitterschokolade. Sonst wird die Ganache nicht fest genug.
LG
Tina
Hallo Aurelie,
Vielen Dank für die schnelle Zusendung der Farben. Meine ersten Macarons waren sehr langweilig, weil ich nicht die richtigen Farben hatte, aber sehr lecker!!!
Jetzt habe ich schon ein paar deiner Rezepte ausprobiert und Alles funktioniert sehr gut, aber: meine Ganach mit weißer Schokolade wird immer nicht fest und läuft aus den Macarons raus. Hast Du hier vielleicht einen Tipp für mich???
Die mit dunkler Schokolade werden immer perfekt.
Ich weiß einfach nicht woran es liegt.
Liebe Grüße
Julia
Ich werde gleich in meine Küche gehen und diese Idee notieren. Derzeit bin ich den Cupcakes verfallen, diese kleinen süßen Kuchenteile schmücken jede Kaffeetafel und eröffnen mir ein Höchstmaß an Kreativität. Gerade im Bereich des Toppings habe ich bisher einige kreativen Ideen umgesetzt und komme bei der ganzen Familie, vor allen Dingen bei meinen Kindern damit gut an. Ich überlege, ob ich zu dieser Thematik auch einen eigenen Blog anlege.
Hallo 😉
ich habe Dein Buch gekauft, mich genau an alles gehalten und der erste Versuch war sofort ein voller Erfolg! Ich habe mich wie ein Kind gefreut!
Ich muss dazu noch sagen, dass mein Backofen alt und etwas zickig ist. Mit gutem Zureden hat es dennoch super funktioniert.
Vielen Dank und liebe Grüße.
großes Lob also an die Bäckerin und an der Tapfere Backofen.
🙂 Merci beaucoup et weiterhin gutes gelingen… jetzt kannst du dich mit Ganache Geschmack austoben !
Bisous
Macarons mit weißem Granach – Grundrezept
Wer kennt sie nicht die kleinen zerbrechlichen Macarons aus Frankreich? Sie sind einfach eine Sünde wert und sind in der Zubereitung auch gar nicht schwer – wenn man sich an einige Grundregeln hält. Fangen wir also an! Für die Macarons-Schalen: 4…
Hallo ich möchte nur bedankend. Habe heute mit ihre rezept gemacht und es klappt perfekt. Meine freundin meinte sogar es sieht wie das original aus. Freu mich total. Vielen vielen dank für das rezept! Lg Anni
Danke danke für’s nach backen … jetzt bleibt nur das experimentieren mit Creme und Geschmack ! LOS !
Liebe grüße und bis bald
Vielen Dank für dein Rezept! Ich habe heute gleich beim ersten Mal herrliche Macaron zubereiten können :))
http://chefbabe.at/2014/03/01/macaron-grundrezept/
Merci für’s nachbacken ! sie sehen toll aus !
Bisous
Bonjour Aurélie,
gestern Abend hatte ich alle Utensilien für das Macarons Backen zusammen. Man braucht da schon ein bisschen was an Equipment. Habe auch tolle Lebensmittelfarben im Netz gefunden (Pulverform u.AZO-frei), die habe ich neben den anderen Sachen eben gestern erhalten. Also habe ich gleich entspr. Deinem Rezept losgelegt. Hat auch soweit gut funktioniert. Leider hatte ich aber dann doch nach dem Backen einiges an Ausschuss. einen Fehler habe ich wohl gemacht, denn ich habe alles geteilt, weil ich zwei Farben produzieren wollte. Haben zwar alles genau abgewogen, aber …
Trotzdem habe ich nun „Blut“ gelegt und die nächste Session wird sicher bald starten. Übung macht den Meister und ich hoffe, dann auch tolle Exemplare fabrizieren zu können. Danke für die viele guten Tipps.
Lb. Grüße Carmen.
Darf ich fragen,welchen Mixer du zum Vermahlen empfiehlst?Ich finde keine blanchierten gemahlenen Mandel,nur ungeschälte geriebene Mandeln.Mein Mixer schafft es dann nicht sie weiter zu verfeinern und die Macarons werden irgendwie dunkel.Deswegen würde ich versuchen blanchierte Mandeln selbst zu mahlen…Danke für Tipps
Vanessa aus Wien
Tipp: hier (also speziell in Berlin) kaufe ich das Mandelmehl in einem Vegan-Laden (ich bin zwar kein Vegetarier oder Veganer, aber esse kaum Fleisch und die haben einiges, auf das ich zurückgreife). Versuche es doch auch mal in einem Bio- oder Vegi-Laden. Viele Grüße Carmen.
Ich habe das Rezept inzwischen ein paar Mal ausprobiert und bin so unglaublich glücklich damit, dass ich jetzt einfach danke sagen muss. Ich habe Macarons schonmal nach einem anderen Rezept ausprobiert, überhaupt kein Vergleich. Meine ganze Familie und Freundeskreis sind begeistert, vielen vielen Dank! 🙂
[…] habe ich mich an dem Rezept auf folgender Seite:https://www.franzoesischkochen.de/macarons-mein-rezept/Dort gibt es auch zwei ganz ganz tolle Videos die die Macaron-Herstellung wirklich Step-by-Step […]
Vielen Dank für die wunderbare Anleitung. Du hast mich jetzt motiviert auch welche zu backen. Ich liebe sie so. Am liebsten mit Himbeergeschmack
Herzlichen Dank und liebe Grüsse aus der Schweiz
Tammy