Ma Brioche

Aurélie Bastian 2. Juli 2013




Lust auf eine zarte Brioche? Heute habe ich ein Sahne Brioche Rezept für euch, verfeinert mit Orangenblütenwasser.

Wer sucht nach einer leckeren Brioche oder Hefezopf fürs Frühstück wird damit sehr glücklich. 🙂

Wichtige Tipps, um eine Brioche mit perfekter Cremefüllung zu backen:

Brioche mit der richtigen frischen Sahne backen.

Ich empfehle immer die frische Sahne aus dem Kühlregal zu nehmen und nicht die aus dem Tetrapak. Ich weiß, dass es viel praktischer ist, aber in den Tetrapaks sind immer Zusatzstoffe drin. Bei der frischen Sahne ist die Sahne mit 32% bis 34% Fett am besten. Also je mehr Fett, desto besser das Ergebnis 😉
Bitte nehmt keinen Sahneersatz, denn das ist meistens nur Wasser. Ihr könnt sie lieber direkt mit Milch oder Buttermilch ersetzen.

Und nein, Hafermilch ist kein Ersatz für Milch in Backrezepten.

Den Brioche-Teig immer mit kalter Butter zubereiten.

Da der Brioche-Teig in der Maschine (mit dem Knethaken) zubereitet wird, kann der Teig kalt eingearbeitet werden. Dadurch wird der Teig elastischer und lässt sich besser verarbeiten.

Was kann ich tun, wenn mein Brioche-Teig zu sehr klebt?

Wenn der Brioche-Teig zu sehr klebt, kann man ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Dadurch wird die Butter wieder etwas fester. Der Teig wird somit elastischer und lässt sich besser verarbeiten.

Kann man Brioche mit Trockenhefe backen?

Ja, dazu einfach die trockene Hefe, einen guten Esslöffel Mehl (T45) und etwas Milch (wird von der Milchmenge abgezogen) in ein Glas geben. Umrühren und 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

Ist Brioche-Teig wie ein Hefeteig?

Ja, Brioche-Teig ist ein Art Hefeteig. Es kann mit viel oder weniger Butter zubereitet, und sogar mit Vorteig.

Wie viel Gramm ist ein Hefe-Würfel?

Eine Hefe-Würfel wiegt in Deutschland in der Regel 42g.

Kann man Brioche mit wenig Hefe backen?

Ja, man kann bis zu 10 g frische Hefe für eine Brioche verwenden. Dafür muss man Zeit einplanen. Wenn man mit wenig Hefe backt, muss man den Teig länger gehen lassen. Wer also mit wenig Hefe backen möchte, sollte den Teig am Vorabend zubereiten, im Kühlschrank gehen lassen und dann am Morgen backen.
Mit wenig Hefe kann der Teig bis zu 2 Stunden gehen.

Schmeckt Orangenblütenwasser wie Orangen?

Nein, Orangenblütenwasser riecht und schmeckt nach den Blüten des Orangenbaums. Es schmeckt nicht nach Orangen und ist auch nicht süß. Es enthält keine Kalorien.
Orangenblütenwasser hat einen leicht blumigen Geschmack.

Welche Tricks gibt es für eine fluffige Brioche?

Der beste Tipp für eine fluffige Brioche ist, eine Backblech mit 800 ml Wasser auf die unterste Schiene des Backofens zu stellen. Die Brioche wird dann auf einem Rost in der Mitte des Ofens gebacken. Die Luftfeuchtigkeit fördert das Aufgehen der Brioche und es wirkt Wunder!

Muss der Ofen vorgeheizt werden?

Ja und nein. Wenn man keine Zeit hat, kann man die Brioche (und das Backblech mit Wasser) in den Backofen stellen und erst dann den Backofen einschalten. Es hilft aber enorm, wenn der Backofen vorgeheizt ist (mit dem Backblech mit Wasser drin). So entsteht schon ein Dampfbad, das nur noch auf die Brioche wartet. Das Ergebnis ist eine goldbraune Kruste für eure Brioche!

 

Ich hoffe, diesen Tipps helfen euch weiter und ich freue mich immer auf euren Kommentar und nachbackt Fotos! Merci!

 

Zutaten für 2 Sahne Brioches:

Ma Brioche DSC_0022-1-Copier

1 Ei (M), 500 g Mehl ( T45 der Typ 405) , 1 Hefewürfel-42g (Max), 60 g kalte Butter, 100 g Zucker, 125 ml Sahne 32% Fett und 150 ml Milch (Zimmertemperatur), 1 Prise Salz

1- In das Mehl den Salz, den Zucker, und das Ei geben.

2- Die Hefe mit der Sahne und der Milch rühren und zu dem Mehl geben und rühren.

3- Den Teig wird schön klebrig und jetzt kommt die kalte Butter in kleine Stückchen in den Teig rein. (immer weiter rühren, bis sich der Teig eine Kugel formt).

4- Den Teig 1 Stunde gehen lassen und dann wie gewünscht formen und wieder 30 Minuten gehen lassen.

Ma Brioche DSC_0084-1-Copier

5- Jetzt den Backofen vorheizen bei 200 °C und die Brioche mit eine Mischung aus 1 Eigelb und 3 EL Milch pinseln. Dann die Brioche bei 180 °C UMLUFT für 20 Minuten backen.

Tipp: in den Backofen sollte ( IMMER) ein Blech mit ungefähr 1 Liter Wasser ganz unten sein. Aufpassen wenn ihr die Backofentür aufmacht, es kommt immer Dampf raus und es kann brennen.
Aber es ist gerade dieser Dampf, der die Brioche bäckt. Die Brioche wird so weich wie Toastbrot  ! Ein Gedicht.

Also dieser Tipp gilt auch für alle Brote und Kuchen aus festem Teig wie Marmorkuchen. Ich habe es getestet und mein Marmorkuchen war ebenfalls ganz saftig und zart.

Ma Brioche DSC_0488-1-Copier

Es ist nur ein kleines Rezept aber die Änderungen sind schon von Bedeutung. Ich hoffe es gefällt euch und ihr backt es nach ! Sagt mir Bescheid wie ihr meinen Tipp findet.

Ich wünsche euch eine schöne Woche und bis sehr bald.

Ganz liebe Grüße

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Ma Brioche signature1Ma Brioche instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

8 Produkte, die zu diesem Rezept passen❤️ Von mir ausgesucht 📦 Liebevoll verpackt 🚚 Schnell geliefertJetzt im Shop stöbern
Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Wie gefällt dir dieses Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 76-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,70 Sternen.
187 Kommentare
  • Liebe Aurélie,

    ich habe das Rezept für dein Brioche aus deinem Buch „Französisch backen“ verwendet, wie ich hier sehe kommt hier nich Sahne dazu und die Gehzeit ist sehr unterschiedlich. Ich habe es jetzt schon zwei mal ausprobiert, aber der Teig will und will nicht aufgehen, im Buch stehen 20 Minuten. Ist das einfach zu kurz oder welche Fehler können noch passieren. Ich bin ratlos…

    Viele Grüße
    Saskia

    • Bonjour chère Saskia,

      wenn den Teig nicht „gehen“ will, dann liegt der Problem mit der Hefe.
      Jetzt muss man nur finden warum sie nicht reagiert: Logisch denken:
      – der Milch war zu warm ( lieber mit Zimmertemperature Milch versuchen)
      – die Hefe ist zu halt oder nicht sehr gut ( ein andere hefe Marke probieren)
      – die Hefe ist direkt im Kontakt mit Zucker gekommen
      – Der Butter ist warm, und viel zu schwer um gut in den Teig eingearbeitet zu werden. (bitte mit kalte Butter arbeiten)

      Irgenwas muss es sein, einfach „logisch Denken“ und die Lösung wird schon kommen !

      PS: ein längere Gehzeit kann auch „nie“ schaden ! 😉 ( ich lasse mein Brioche momentan im Kühlschrank die ganze Nacht gehen! )
      Liebe Grüße und bis bald

  • Liebe Aurelie,

    die Woche überkam es mich und ich wollte endlich mal selber eine Brioche backen. Und das habe ich heute getan. Zum Brunch im Kindergarten habe ich es mitgenommen. Und es gab viele positive Rückmeldungen. Das mit dem Wasser auf dem Blech werde ich jetzt öfter machen. Sie war so fluffig und hat super geschmeckt.

    Vielen Dank für all die hilfreichen Tipps und Tricks. Jetzt stehen die Croissants auf der ToDo-Liste

    Viele Grüße
    Andrea

  • Liebe Aurélie!
    Das Rezept ist köstlich! Vielen Dank dafür!

    Eine Frage: Wie hebst du das Gebäck auf, sodass es ein paar Tage frisch bleibt?

    Besten Dank!

  • Liebe Aurelie,

    ich bin nicht gut im Backen…. aber es hat klappt und ist ein Traum! So lecker, so fluffig, so zart! Wir sind alle so0oo begeistert.
    Ich danke Dir vielmals für dieses tolle Rezept!!

    Herzliche Grüße
    Elena

  • Hallo,

    ich habe Dein Brioche Rezept entdeckt und musste es sofort ausprobieren. Super genial, einfach und mega lecker.
    Da wir 8 Leute waren zum Essen habe ich die doppelte Menge gemacht.

    Vielen Dank für das tolle Rezept..

  • Liebe Aurélie,

    deine Site habe ich diese Woche zufällig entdeckt, und inzwischen habe ich zweimal die Brioche gebacken. Unglaublich lecker, perfektes Rezept 💝❤️💝
    Tu as un fan nouveau et enthousiasmé, merci a toi!
    🇧🇷
    Vanessa

  • Bonjour Aurélie,

    ich habe heute den „ma Brioche“ gemacht. Alles so gemacht wie im Rezept beschrieben. Habe ihn in der Küchenmaschine Kitchen Aid) ca.20 Min. gerührt. Er wurde leider keine Kugel. Hab ihn dann so gehen lassen, nochmal geknetet und in eine Form gegeben. Nochmals ruhen lassen usw. Das Ergebnis war super, hat auch hervorragend geschmeckt. Aber wieso wurde der bei mir nicht zur Kugel, so das ich einen Zopf hätte machen können.

    Merci et un bon week-end

    Juliane

  • Noch ein Nachtrag zu gestern:
    Da ja meine Brioche etwas „verunglückt“ ist, hat sich das Schneiden von dünnen Scheiben etwas schwierig gestaltet. Es ist halt leider etwas bröselig geworden.
    Aber auch dafür gibt es eine Lösung, einigen sicher als „FrenchToast“, „Arme Ritter“ usw. bekannt:
    1 Ei in einem tiefen Teller verquirlen, da. 20-30 ml Milch einrühren.
    Die Briochescheiben (bei mir waren die Scheiben etwa 3-4 cm dick) von beiden Seiten einweichen und anschließend in einer guten Portion Butter in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig ausbacken.
    Mit Zimtzucker bestreuen und genießen.

    Für ein Foto war leider keine Zeit, sie waren zu schnell weggefuttert ?

  • Liebe Aurélie,
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Habe mich heute Nacht darangemacht, weil ich ein leckeres Frühstück zubereiten wollte.
    Das Ergebnis hat mich dann sehr an Loriots „Ja, wo laufen sie denn?“ erinnert.
    Der Teig hat sich nach dem ersten Gehenlassen nicht wirklich vergrößert, habe dann in den Kommentaren gelesen, dass es an der zu warmen Butter gelegen hat. Also habe ich eine einzelne Kastenkuchenform genommen. Das war mein Fehler, denn der Teig holte nach, was er zuvor versäumt hat: Er ist mächtig aufgegangen und über den Rand „geklettert“ :-))))
    Aber egal, das Ergebnis war zwar nicht tageslichttauglich, aber saulecker.
    Beim nächsten Mal wird es besser, außerdem kommt es auf die inneren Werte an ??

1 6 7 8 9
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?