Ma Brioche

Aurélie Bastian 2. Juli 2013




Lust auf eine zarte Brioche? Heute habe ich ein Sahne Brioche Rezept für euch, verfeinert mit Orangenblütenwasser.

Wer sucht nach einer leckeren Brioche oder Hefezopf fürs Frühstück wird damit sehr glücklich. 🙂

Wichtige Tipps, um eine Brioche mit perfekter Cremefüllung zu backen:

Brioche mit der richtigen frischen Sahne backen.

Ich empfehle immer die frische Sahne aus dem Kühlregal zu nehmen und nicht die aus dem Tetrapak. Ich weiß, dass es viel praktischer ist, aber in den Tetrapaks sind immer Zusatzstoffe drin. Bei der frischen Sahne ist die Sahne mit 32% bis 34% Fett am besten. Also je mehr Fett, desto besser das Ergebnis 😉
Bitte nehmt keinen Sahneersatz, denn das ist meistens nur Wasser. Ihr könnt sie lieber direkt mit Milch oder Buttermilch ersetzen.

Und nein, Hafermilch ist kein Ersatz für Milch in Backrezepten.

Den Brioche-Teig immer mit kalter Butter zubereiten.

Da der Brioche-Teig in der Maschine (mit dem Knethaken) zubereitet wird, kann der Teig kalt eingearbeitet werden. Dadurch wird der Teig elastischer und lässt sich besser verarbeiten.

Was kann ich tun, wenn mein Brioche-Teig zu sehr klebt?

Wenn der Brioche-Teig zu sehr klebt, kann man ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Dadurch wird die Butter wieder etwas fester. Der Teig wird somit elastischer und lässt sich besser verarbeiten.

Kann man Brioche mit Trockenhefe backen?

Ja, dazu einfach die trockene Hefe, einen guten Esslöffel Mehl (T45) und etwas Milch (wird von der Milchmenge abgezogen) in ein Glas geben. Umrühren und 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

Ist Brioche-Teig wie ein Hefeteig?

Ja, Brioche-Teig ist ein Art Hefeteig. Es kann mit viel oder weniger Butter zubereitet, und sogar mit Vorteig.

Wie viel Gramm ist ein Hefe-Würfel?

Eine Hefe-Würfel wiegt in Deutschland in der Regel 42g.

Kann man Brioche mit wenig Hefe backen?

Ja, man kann bis zu 10 g frische Hefe für eine Brioche verwenden. Dafür muss man Zeit einplanen. Wenn man mit wenig Hefe backt, muss man den Teig länger gehen lassen. Wer also mit wenig Hefe backen möchte, sollte den Teig am Vorabend zubereiten, im Kühlschrank gehen lassen und dann am Morgen backen.
Mit wenig Hefe kann der Teig bis zu 2 Stunden gehen.

Schmeckt Orangenblütenwasser wie Orangen?

Nein, Orangenblütenwasser riecht und schmeckt nach den Blüten des Orangenbaums. Es schmeckt nicht nach Orangen und ist auch nicht süß. Es enthält keine Kalorien.
Orangenblütenwasser hat einen leicht blumigen Geschmack.

Welche Tricks gibt es für eine fluffige Brioche?

Der beste Tipp für eine fluffige Brioche ist, eine Backblech mit 800 ml Wasser auf die unterste Schiene des Backofens zu stellen. Die Brioche wird dann auf einem Rost in der Mitte des Ofens gebacken. Die Luftfeuchtigkeit fördert das Aufgehen der Brioche und es wirkt Wunder!

Muss der Ofen vorgeheizt werden?

Ja und nein. Wenn man keine Zeit hat, kann man die Brioche (und das Backblech mit Wasser) in den Backofen stellen und erst dann den Backofen einschalten. Es hilft aber enorm, wenn der Backofen vorgeheizt ist (mit dem Backblech mit Wasser drin). So entsteht schon ein Dampfbad, das nur noch auf die Brioche wartet. Das Ergebnis ist eine goldbraune Kruste für eure Brioche!

 

Ich hoffe, diesen Tipps helfen euch weiter und ich freue mich immer auf euren Kommentar und nachbackt Fotos! Merci!

 

Zutaten für 2 Sahne Brioches:

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1 Ei (M), 500 g Mehl ( T45 der Typ 405) , 1 Hefewürfel-42g (Max), 60 g kalte Butter, 100 g Zucker, 125 ml Sahne 32% Fett und 150 ml Milch (Zimmertemperatur), 1 Prise Salz

1- In das Mehl den Salz, den Zucker, und das Ei geben.

2- Die Hefe mit der Sahne und der Milch rühren und zu dem Mehl geben und rühren.

3- Den Teig wird schön klebrig und jetzt kommt die kalte Butter in kleine Stückchen in den Teig rein. (immer weiter rühren, bis sich der Teig eine Kugel formt).

4- Den Teig 1 Stunde gehen lassen und dann wie gewünscht formen und wieder 30 Minuten gehen lassen.

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5- Jetzt den Backofen vorheizen bei 200 °C und die Brioche mit eine Mischung aus 1 Eigelb und 3 EL Milch pinseln. Dann die Brioche bei 180 °C UMLUFT für 20 Minuten backen.

Tipp: in den Backofen sollte ( IMMER) ein Blech mit ungefähr 1 Liter Wasser ganz unten sein. Aufpassen wenn ihr die Backofentür aufmacht, es kommt immer Dampf raus und es kann brennen.
Aber es ist gerade dieser Dampf, der die Brioche bäckt. Die Brioche wird so weich wie Toastbrot  ! Ein Gedicht.

Also dieser Tipp gilt auch für alle Brote und Kuchen aus festem Teig wie Marmorkuchen. Ich habe es getestet und mein Marmorkuchen war ebenfalls ganz saftig und zart.

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Es ist nur ein kleines Rezept aber die Änderungen sind schon von Bedeutung. Ich hoffe es gefällt euch und ihr backt es nach ! Sagt mir Bescheid wie ihr meinen Tipp findet.

Ich wünsche euch eine schöne Woche und bis sehr bald.

Ganz liebe Grüße

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Ma Brioche signature1Ma Brioche instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 76-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,70 Sternen.
187 Kommentare
  • Einfach nur lecker, das Rezept. Auch noch die nächsten Tage, getoastet, schmeckt es noch sehr lecker. Ich verteile den Teig auf mehrere Förmchen, und friere die restlichen vor dem Schritt des letzten Gehens ein. Um es zum Frühstück frisch zu haben, hole ich es mir am Abend vorher raus, lasse es im Kühlschrank über Nacht auftauen und am nächsten Morgen noch einmal bei Zimmertemperatur oder an einem warmen Platz noch einmal für 30-60 Minute gehen. Bis wir am Frühsücks sitzen, kommt es frisch aus dem Ofen.
    Ainsi, merci beaucoup, chère Aurélie, pour cette recette!

  • So, inzwischen hab ich das Rezept auch ausprobiert. Die halbe Portion hat leider gar nicht geklappt. Dafür war das Rezept nach Plan ein Traum! Super fluffig und total lecker! Danke dafür! 🙂

  • Mein allererster Hefezopf – nachdem ich das Interview auf Figaro gehört hatte – ich habe es probiert und es hat auf anhieb geklappt. Der Teig ist super aufgegangen. Ein Traum… Danke!! Das Interview war so anregend-ich habe es im Auto gehört und musste es für Ostern jetzt backen…

  • Hallo Aurelie, ich habe dein vorzügliches Brioche heute einmal gebacken und fand es wirklich toll! Komme allerdings mit 1/2 Würfel Hefe aus. Die Konsistenz des Teiges ist so, wie ich es mir immer vorgestellt habe, einfach himmlisch ! 🙂
    Liebe Grüße !

  • Salut Aurélie!
    Ich stöbere immer mal wieder in deinen tollen Rezepten und würde zum Oster-Brunch gerne deine Brioche backen. Allerdings brauche ich nur die Hälfte der angegebenen Portion. Was mache ich in dem Fall denn am besten mit dem Ei? Kann ich trotzdem ein ganzes Ei nehmen? Oder ist es besser, das Ei tatsächlich abzuwiegen und dann zu halbieren?
    Liebe Grüße!

  • Merci beaucoup 🙂 Dieses feine Brioche und dann noch das Baguette wird für Ostern gebacken. Frohe Ostern, liebe Aurelie und DANKE für deine tollen Rezepte.

  • Liebe Aurelie,

    kann man den Teig für dieses wundervolle Brioche auch schon am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank oder in einem kühlen Raum „rasten“ lassen? Vielen Dank schon mal!

  • Ein unfassbar gutes Brioche.
    Und mit dem zuckerguss <3 super lecker.
    Ich habe auch das gâche aus deinem buch gebacken und habe direkt die doppelte ladung gemacht, einfach himmlisch.

    Jetzt meine frage ob ich das einfrieren kann?? Bzw wie ich es bald wieder richtig auftaue damit es dnn genauso lecker ist wie heute???
    Viele grüße aus München

    • Bonjour chère Franziska,
      danke sehr fürs nachbacken!!!!! und für die Leckere Foto!
      Die Brioche kann man super einfrieren. Ich tue sie am Morgen dann raus und mit ein bisschen Wasser in den Backofen lasse ich sie bei 150 °C warm werden. ( ich mache sie auch kurz mit einem nassen Hand feucht!) es hilft
      Bon Appétit und bis bald

  • Liebe Aurélie,
    Ich möchte gerne für die Ostertage das „Ma Brioch“ backen allerdings würde ich gerne statt 2 große, 5 ca Handgroße Briochs backen als um sie als Geschenk mit in die Körbchen zu legen. Ich denke da sie kleiner sind müssen sie ja nun auch kürzer gebacken werden oder irre ich mich ?. Wie lange müsste ich sie ca backen lassen um auf das selbe Ergebnis zu kommen? Sprich das sie genauso weich und saftig werden?

  • Liebe Aurélie,
    Ich wollte dir nur einmal sagen wie sehr ich dieses Rezept liebe, ich habe es schon so viele male nachgebacken. Es ist einfach perfekt, meine Kinder und ich lieben es ?
    Es klappt auch mit anderen Mehlsorten sehr gut, normal verwende ich nur Dinkelmehl, heute hab ich es zur Hälfte mit Roggenmehl gemischt, hat super geklappt. Hab es heute in der Muffinform gebacken und gefüllt, einfach toll.

    Vielen Dank für das super Rezept ??
    Liebe Grüße
    Daniela

  • PS
    Die Butter war kalt, die Sahne/Milch leicht warm, es hat GROSSartig geklappt, das kleine Alien ging und ging und ging uuuuuund ging wie verrückt und ich denke, es ist wunderbar geworden!
    Danke!

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