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Ma Brioche

Ein Rezept von Aurélie Bastian 2. Juli 2013




Lust auf eine zarte Brioche? Heute habe ich ein Sahne Brioche Rezept für euch, verfeinert mit Orangenblütenwasser.

Wer sucht nach einer leckeren Brioche oder Hefezopf fürs Frühstück wird damit sehr glücklich. 🙂

Wichtige Tipps, um eine Brioche mit perfekter Cremefüllung zu backen:

Brioche mit der richtigen frischen Sahne backen.

Ich empfehle immer die frische Sahne aus dem Kühlregal zu nehmen und nicht die aus dem Tetrapak. Ich weiß, dass es viel praktischer ist, aber in den Tetrapaks sind immer Zusatzstoffe drin. Bei der frischen Sahne ist die Sahne mit 32% bis 34% Fett am besten. Also je mehr Fett, desto besser das Ergebnis 😉
Bitte nehmt keinen Sahneersatz, denn das ist meistens nur Wasser. Ihr könnt sie lieber direkt mit Milch oder Buttermilch ersetzen.

Und nein, Hafermilch ist kein Ersatz für Milch in Backrezepten.

Den Brioche-Teig immer mit kalter Butter zubereiten.

Da der Brioche-Teig in der Maschine (mit dem Knethaken) zubereitet wird, kann der Teig kalt eingearbeitet werden. Dadurch wird der Teig elastischer und lässt sich besser verarbeiten.

Was kann ich tun, wenn mein Brioche-Teig zu sehr klebt?

Wenn der Brioche-Teig zu sehr klebt, kann man ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Dadurch wird die Butter wieder etwas fester. Der Teig wird somit elastischer und lässt sich besser verarbeiten.

Kann man Brioche mit Trockenhefe backen?

Ja, dazu einfach die trockene Hefe, einen guten Esslöffel Mehl (T45) und etwas Milch (wird von der Milchmenge abgezogen) in ein Glas geben. Umrühren und 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

Ist Brioche-Teig wie ein Hefeteig?

Ja, Brioche-Teig ist ein Art Hefeteig. Es kann mit viel oder weniger Butter zubereitet, und sogar mit Vorteig.

Wie viel Gramm ist ein Hefe-Würfel?

Eine Hefe-Würfel wiegt in Deutschland in der Regel 42g.

Kann man Brioche mit wenig Hefe backen?

Ja, man kann bis zu 10 g frische Hefe für eine Brioche verwenden. Dafür muss man Zeit einplanen. Wenn man mit wenig Hefe backt, muss man den Teig länger gehen lassen. Wer also mit wenig Hefe backen möchte, sollte den Teig am Vorabend zubereiten, im Kühlschrank gehen lassen und dann am Morgen backen.
Mit wenig Hefe kann der Teig bis zu 2 Stunden gehen.

Schmeckt Orangenblütenwasser wie Orangen?

Nein, Orangenblütenwasser riecht und schmeckt nach den Blüten des Orangenbaums. Es schmeckt nicht nach Orangen und ist auch nicht süß. Es enthält keine Kalorien.
Orangenblütenwasser hat einen leicht blumigen Geschmack.

Welche Tricks gibt es für eine fluffige Brioche?

Der beste Tipp für eine fluffige Brioche ist, eine Backblech mit 800 ml Wasser auf die unterste Schiene des Backofens zu stellen. Die Brioche wird dann auf einem Rost in der Mitte des Ofens gebacken. Die Luftfeuchtigkeit fördert das Aufgehen der Brioche und es wirkt Wunder!

Muss der Ofen vorgeheizt werden?

Ja und nein. Wenn man keine Zeit hat, kann man die Brioche (und das Backblech mit Wasser) in den Backofen stellen und erst dann den Backofen einschalten. Es hilft aber enorm, wenn der Backofen vorgeheizt ist (mit dem Backblech mit Wasser drin). So entsteht schon ein Dampfbad, das nur noch auf die Brioche wartet. Das Ergebnis ist eine goldbraune Kruste für eure Brioche!

 

Ich hoffe, diesen Tipps helfen euch weiter und ich freue mich immer auf euren Kommentar und nachbackt Fotos! Merci!

 

Zutaten für 2 Sahne Brioches:

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1 Ei (M), 500 g Mehl ( T45 der Typ 405) , 1 Hefewürfel-42g (Max), 60 g kalte Butter, 100 g Zucker, 125 ml Sahne 32% Fett und 150 ml Milch (Zimmertemperatur), 1 Prise Salz

1- In das Mehl den Salz, den Zucker, und das Ei geben.

2- Die Hefe mit der Sahne und der Milch rühren und zu dem Mehl geben und rühren.

3- Den Teig wird schön klebrig und jetzt kommt die kalte Butter in kleine Stückchen in den Teig rein. (immer weiter rühren, bis sich der Teig eine Kugel formt).

4- Den Teig 1 Stunde gehen lassen und dann wie gewünscht formen und wieder 30 Minuten gehen lassen.

Ma Brioche DSC_0084-1-Copier

5- Jetzt den Backofen vorheizen bei 200 °C und die Brioche mit eine Mischung aus 1 Eigelb und 3 EL Milch pinseln. Dann die Brioche bei 180 °C UMLUFT für 20 Minuten backen.

Tipp: in den Backofen sollte ( IMMER) ein Blech mit ungefähr 1 Liter Wasser ganz unten sein. Aufpassen wenn ihr die Backofentür aufmacht, es kommt immer Dampf raus und es kann brennen.
Aber es ist gerade dieser Dampf, der die Brioche bäckt. Die Brioche wird so weich wie Toastbrot  ! Ein Gedicht.

Also dieser Tipp gilt auch für alle Brote und Kuchen aus festem Teig wie Marmorkuchen. Ich habe es getestet und mein Marmorkuchen war ebenfalls ganz saftig und zart.

Ma Brioche DSC_0488-1-Copier

Es ist nur ein kleines Rezept aber die Änderungen sind schon von Bedeutung. Ich hoffe es gefällt euch und ihr backt es nach ! Sagt mir Bescheid wie ihr meinen Tipp findet.

Ich wünsche euch eine schöne Woche und bis sehr bald.

Ganz liebe Grüße

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



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187 Kommentare
  • Salut Aurelie,
    Ich backe gerade Dein Brioche-Rezept, möchte aber das nächste Mal Orangenblütenextrakt dazu geben, wie ich es im Peridgord kennengelernt und Du auch vorgeschlagen hast. Was nimmst Du genau? Orangenblütenwasser (schmeckt nach fast nichts) oder in Öl gelöst? Und wo kann man das kaufen?
    Ich hoffe auf Deine Hilfe
    Rosi

  • Liebe Aurélie,
    vielen Dank für das Rezept. Unsere Französische Austauschülerin war zwar ein Feinschmecker, leider konnte sie nicht kochen oder backen. Dank Deines Rezeptes konnte ich im Schwedenurlaub oft Brioche backen, die wunderbar war. Und auch nun im Alltag ist sie fast täglich im Ofen und innerhalb von Minuten in den Bäuchen 🙂

  • Bonjour Aurélie! Ich habe erst über You Tube das Brioche Rezept bewertet, weil mir die Idee, auf deine Seite zu gehen, später gekommen ist. Ich habe es jetzt zum zweiten Mal ausprobiert und bin absolut begeistert, recht herzlichen Dank, dass du mir als Frankreich Liebender, diese Köstlichkeit näher gebracht hast.
    Herzliche Grüße Jürgen

  • Hallo Aurélie,

    ich backe TA brioche jetzt jeden Tag 🙂 meine 3 Männer essen sie im Nu und auch alle Anderen lieben sie. Ich habe einige Rezepte probiert, aber keine war soooo deliziös wie diese. Das schmeckt wie eine Kreuzung aus croissants au beurre und petits pains au lait 😀
    Für die Feuchtigkeit lege ich eine kleine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens und es ist genau richtig.

    Danke sehr für die Seite.
    Myriem

  • Einige Leser/Bäcker dieser Seite schreiben, dass der Kuchen innen nicht ganz durchgebacken war. Auf welcher Schiene hast du das Kuchenblech mit dem Kuchen eingeschoben. Das Wasserblech kommt nach unten. Ich gieße kochendes Wasser auf das heiße Blech.

    Ich würde das Blech mit dem Zopf gleich in die Schiene darüber schieben, denn von oben bekommt er ja genug Wärme.

    Wenn man nur eine Backzeit von 20 Minuten hat, kann man dann auch Umluft 180 °C nehmen, ohne das der Zopf trocken wird?

    Vielen Dank für deine Antwort

  • Bonjour Aurélie,

    ich hab mich gestern mal an das Rezept für die Brioche getraut und es war mit Hilfe deiner Tipps und des tollen Rezepts super lecker und hat wunderbar geklappt!
    Auch wurden die Macarons zu meinem neuen Lieblingsgebäck und mein Gäste konnte ich damit am Wochenende verzaubern.
    Vielen Dank für diese schöne Seite und ich freue mich schon auf das nächste Rezept was ich nach backen werden. ( wird wahrscheinlich die tarte au citron 😉 )

    Viele Grüße
    Alina

  • Wahnsinnig lecker! Da ich leider keine Sahne dahatte, hab ich 250ml warme Milch und 100g Butter genommen.
    Das kam richtig gut an. Am Wochenende haben wir ein internes Mittelalter Templerlager, und da die Templer ihren Ursprung in Frankreich haben, passt das ganz gut =)

    • Bonjour Susanna,
      für die Glasur ist es sehr unterschiedlich, ein bisschen nach Laune!
      Also Puderzucker mit Milch, oder mit Zitronen, oder mit Orangeblütenwasser, oder noch Rosenwasser …
      Viel Spaß und bis bald
      Bisous

  • Salut Aurélie,

    ich bin durch Zufall auf diese Seite gestolpert und muss sagen, so einen guten Brioche habe ich noch nie gebacken/gegessen. Ich freue mich in den nächsten Tagen einige deiner genialen Rezepte auszuprobieren. Vielen dank, dass du dein können mit den Menschen teilst und mir viel Inspiration und Lust wieder auf das Backen gemacht hast.

    Très bien merci!

    Markus

  • Liebe Aurélie,

    gleich werde ich mich daran machen Dein Brioche nachzubacken.

    Ich liebe Deine Seite und lese mich schon tagelang rauf und runter … toller Rezepte … ich liebe es wie Du deutsch schreibst und höre direkt Deinen französischen Akzent :-).

    Wir sind bekennende Frankreichfans und gerade bin ich hüpfend auf meinem Sofa auf und ab weil ich DIE bretonischen Galettes aus unserem Urlaub vor einigen Jahren dort, in Deinem Shop gefunden habe … also demnächst wird mal lecker bei Dir bestellt!

    Gibt es für Galettes eigentlich auch ein Rezept bei Dir? Bin auf die Schnelle nicht fündig geworden.

    Ich liebe die salzige Butter und bin so froh dass es diese (wenn auch immer noch anders als in Frankreich) nun auch bei uns häufiger zu kaufen gibt!

    Alles Liebe, weiter so und vielleicht trau ich mich doch mal an Macraons!

    Mimi

  • Ich habe am Wochenende die „Aurélie-Brioche“ gebacken. Sie ist ganz wunderbar geworden, sehr lecker und weich und schmeckt auch viel besser als das andere Rezept (von Clémant)! Ratzfatz war die Brioche von den gierigen Kindern (und Eltern) verspeist! Wir freuen uns immer wieder über die leckeren Rezepte. Bitte weitermachen.
    Liebe Grüße,
    Claudia

  • Liebe Aurelie,
    ich bin verzaubert und meine ganze Familie noch dazu!
    So leckere Rezepte, die mich morgens sogar um 6 Uhr aus dem Bett hüpfen lassen, um frische „pain au chocolat“ auf den Tisch zu bringen… =)
    Mach bitte so weiter und lass uns noch öfters Teil an deinen Kochkünsten haben!
    LG aus dem Elsass

  • Hallo!
    Hätte da mal eine frage…glaubst du, kann man den teig machen und erst am nächsten Tag backen?
    Ich plane nämlich eine Party und würd gerne meine gäste am nächsten Tag mit dem Guten frischen Duft vom gebackenen aufwecken. 🙂 LG

  • Hallo, ich habe gerade den Brioche mit zwei Tütchen Trockenhefe gebacken. Oben ist er sehr schön gebräunt, aber unten ganz weiß uns etwas weich. Ich hatte ein Blech mit 1 l Wasser ganz unten in den Ofen eingestellt und auf einem normalen Backblech mit Backpapier den Teig auf mittlerer Ebene. Habe ich etwas falsch gemacht? Er schmeckt sehr fluffig und weich, ist aber sogar ein bisschen am Backpapier hängen geblieben. Ich hatte ihn auch 5 Minuten länger drin, denn die Stäbchenprobe ergab unten noch etwas klebrigen Teig. Ich leg ihn jetzt in Lock&Lock-Kunststoffdosen, damit er morgen auch noch schmeckt. Wie lagerst du den Brioche, wenn er am nächsten Tag auch noch schmecken soll?

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