Brot genießt man am liebsten frisch und knusprig. Aber es ist nicht schön, wenn man um 6 Uhr oder früher aufstehen muss, um Brot zum Frühstück zu haben.
Oft backe ich es am Abend vorher, aber dann ist es am nächsten Morgen nicht mehr knusprig! Es wäre toll, wenn man ein kleines Brot frisch und schnell backen könnte, oder?
Vor einigen Monaten habe ich meine kleine Methode entwickelt.
Ein bekannter Bäcker gab mir den Tipp, den Brotteig im Kühlschrank gehen zu lassen. Ein Brot, das im Kühlschrank (also in der Kälte) geht, wird fester und stabiler als ein Brot, das man bei zu hohen Temperaturen gehen lässt. Den Teig kann auch mehrere Tage aufbewahrt werden. Es wird sogar immer besser im Geschmack.
Ich bin zwar keine Brotexpertin, aber ich experimentiere gerne und probiere immer wieder etwas Neues aus. Mit der Zeit habe ich wirklich gemerkt, dass diese Methode sehr, sehr gut funktioniert.
Das Prinzip
Ich stelle 1 kg Brotteig mit mindestens 10 g Frischhefe her und gebe ihn in eine Schüssel. Ich stelle den Teig über Nacht in den Kühlschrank.
Morgens falte ich den Teig und stelle ihn wieder in den Kühlschrank. Ja, der Teig geht sogar im Kühlschrank auf.
Nach 24 Stunden ist der Teig fertig zum Backen. Ihr könnt ein Stück abschneiden und damit Brot backen. (Tipps dazu gibt es unten im Rezept). Ich finde das praktisch, weil man immer eine Portion Teig parat hat und nur kleine Mengen backen muss.
Der Teig hält sich bis zu 5 Tage im Kühlschrank. Nach 5 Tagen kann man den restlichen Teig als Pouliche (oder Poolish, ein Vorteig für ein neues Brot) verwenden.
Und ja (weil die Frage schon öfter kommt), man kann das Brot auch schon nach weniger als einer Stunde gehen lassen. Solange es aufgeht, ist alles in Ordnung.
Die Vorteile:
- Zeit sparen: frisches Brot zum Frühstück backen geht viel schneller
- Arbeit ersparen: es liegt immer Brotteig bereit im Kühlschrank.
- Kein Rest: man bäckt die Portion, die man braucht frisch und der Rest Teig kann später verarbeitet werden.
- Bekömmlicher: mein verwendet weniger Hefe in dem Teig, dafür nimmt es mehr Zeit.
So fängt man an:
Ihr braucht eine große Dose mit einem Deckel. Ich würde kein Metall nehmen. Wenn Ihr eine Schüssel aus Polypropylene nehmt, passt bitte auf, dass sie Lebensmittel geeignet ist. (Sonst schmeckt es nach Plaste 🙁 )
Ich habe einfach so eine 7 L Schüssel für meinen 1kg ( Mehl) Teig. Ich schreibe es auch mit Absicht so, weil der Teig 1 Kg Mehl enthält, aber mit Wasser und allem ungefähr 1,65 kg wiegt.
Wichtig ist, dass der Teig Platz hat aufzugehen: also das Doppelte an Volumen nehmen.
Die Proportionen und das Rezept:
Ich benutze mein normales Baguette Teig Rezept mit 1 Kg Mehl und 10 g frische Hefe. Die restliche Hefe friere ich ein.
Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 1 Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe:
1 kg Mehl T65 (gern auch Label rouge) (oder T550 wenn es nicht anders geht) , 10 g frische Hefe, 640-660g Wasser (kalt), 22-24 g Salz
1- Den Teig bereite ich in meinem großen Kitchen Aid artisan vor ( mit Hilfe des Hakens). Falls Ihr das kleine Model habt, müsst Ihr die Portion halbieren und 2 Mal zubereiten. (weil die Schüssel zu klein ist für 1 kg Mehl) .
Das Mehl in die Schüssel geben, den Salz einmischen. Die Hefe in dem Wasser lösen und zu dem Mehl geben. Rühren mit dem Hacken, bis der Teig sich von der Schüssel löst. (ungefähr 8 Minuten)
Wenn der Teig bereit ist, verteile ich 1 EL ÖL (Olivenöl oder Rapsöl, wenn Ihr den Geschmack neutraler haben wollt), in die Schüssel….
… dann gebe ich den Teig in die Schüssel ein….
…. verteile ihn ein bisschen ..
.. und dann Deckel darauf und ab in den Kühlschrank. Das mache ich meistens Abend.
2- Früh ist der Teig über die Nacht aufgegangen…..
Und kann ein erstes Mal gefaltet werden, es ist wichtig, dass man den Teig immer mal faltet, um Kraft (Spannungen) zu geben …. wie hier in dem Instagram-Video
Dann kommt der Teig wieder in den Kühlschrank und ich lasse ihn so einfach gehen. In der Regel nehme ich den Dose 1 Mal pro Tag raus und falte meinem Brot in 3. Dann kommt es wieder im Kühlschrank bis zum nächsten Tag. Wenn ich es brauche (hier nach 2 Tagen), ist es schön aufgegangen und kann gebacken werden.
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3- Den Teig noch einmal falten, und sich ein Stück abschneiden und ungefähr 20 Minuten draußen ruhen lassen. Der Teig muss wieder auf Temperatur kommen.
Dann den Stückteig in eine Kugel formen, auf ein bemehltes Holzbrett geben und mit Mehl bestäuben.
4- Backofen bereiten:
In der untersten Schiene des Backofens ein Backblech mit 800 ml Wasser platzieren. Ein Backblech falsch herum in der Mitte geben und den Backofen dann auf 240 °C Umluft vorheizen.
Das Brot jetzt mit einem Bäckermesser anschneiden und dann auf das super heiße Backblech schieben.
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Das Brot 35 Minuten backen.
Und nur für die Leser, die nicht so ganz verstehen, wie es funktioniert mit dem Holzbrett und den reinschieben ins Backofen . So geht es :
Und so kommt es aus dem Backofen heraus! Wunderschön und lecker!
Jetzt nur noch kurz warten (nicht wie ich hier), dass das Brot abkühlt, um es aufzuschneiden…..
TIPPS: Wenn die Krume zu dicht ist, braucht der Teig mehr Zeit, um auf Temperatur zu kommen. Also einfach länger gehen lassen. (Je länger der Teig geht, desto lockerer wird das Brot!)
Ich liebe es als, Boule, aber das nächste Mal gibt es bei uns Flûtes ! 😉
Ich hoffe, es kann euch helfen, schneller und effektiver frisches Brot zu backen. Am Sonntag früh nehme ich nur eine kleine Portion heraus, forme sie und, nach 20 Minuten geht es in den Backofen. Bei einer kleinen Portion (also für 3 Personen) reichen 25 Minuten Backzeit. Aber das müsst Ihr selber herausfinden, je nach Größe und Backofen!
Gros Bisous und bis bald !
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Schmeckt wunderbar, Gelinggarantie!
Merci beaucoup!
Probier Ich aus. Wie lange hält sich der Teig im Kühlschrank muss ich ihn auch nach der ersten Entnahme täglich falten
Also den Teig hält sich bis 1 Woche. Und man kann es einfach ein Mal zusammen klappen, jeden Tag. Es reicht völlig.
Liebe Grüße !
das brot ist geschmacklich sehr gut, sehr dunkel gebacken aber der boden ist matschig. das nächste mal die unterste schiene !
Hallo Aurelia, ich bin hier in Belize und vermisse mein gutes Brot in Deutschland. Ich habe dein Rezept gefunden und es ausprobiert…..das Brot ist fantastisch geworden!!! Es macht auch Spaß mit dem Teig zu arbeiten. Habe schon einen neuen angesetzt. Meine Schwester ist auch total begeistert. Sie sagt es schmeckt wie das Brot das man im Restaurant vor dem Essen bekommt mit Olivenöl zum dippen. Vielen Dank für die ausführlichen Schritt für Schritt Erklärungen.
Liebe Grüße, Susanne
Liebe Aurelie,
leider geht mein Teig überhaupt nicht so auf wie auf den Bildern. Ich habe Trockenhefe verwendet. Kann es daran liegen?
Das Brot ist trotzdem lecker geworden.
Danke im Voraus für dein Feedback
Bonjour chère …
also wenn das Brot nicht aufgeht, gibt es ein Problem mit der Hefe. Was genau, kann ich leider nicht sagen. Vielleicht nicht lange gehen gelassen? zu alt? …
Bitte nicht vergessen, dass 1 Tüte Trockenhefe entspricht 1/2 Würfel frische Hefe.
Liebe Grüße
Warum das Backblech umdrehen.
Danke für Erklärung.
Hans
Weil beim Brotschieben eine flache Oberfläche gebraucht wird. Wenn das Backblech normal drin ist, gibt es eine hohe Kante und dadurch kann das aufgegangene Brot „kaputt“ gehen, also zusammen fallen, wenn man es im Backofen schiebt. Es muss schnell gehen, damit die Hitze und der Dampf nicht aus dem Backofen austreten (siehe Video).
Vielen Dank für das Rezept!
Es hat super geschmeckt. Nächstes mal lass ich über Nacht ruhen.
danke sehr ! freut mich wenn es geschmeckt hat 😉
Das Brot habe ich auch für mein französisches Menü gebacken. Es war 3 Tage im Kühlschrank (jeden Tag gefaltet). Perfekt, das wird es öfter geben.
Danke für deine tollen Rezepte 🤗
Hi Aurelie,
Vor 4 Stunden mit 10 g Hefe angesetzt 3mal gefallen immer wieder in den Kühlschrank und dann bei 250 C Celsius 25 min mit Wassedampf.
Super.
Gruß
Michael
Super Rezept. Endlich richtiges BAGUETTE !
Danke !
Hallo Aurélie,
ich habe Dein Rezept mit Dinkelmehl ausprobiert und bin total begeistert. Hat super geklappt. Ich hatte noch zwei übrig gehabt und die habe ich am nächsten Tag kurz aufgebacken. Waren wie frisch. Vielen Dank für die tolle Erklärung. Werde ich auf alle Fälle wieder backen.
Hallo Aurélie,
Super super, besser geht nicht
Gruß
Michael
Liebe Aurelie,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es schon viele Male ausprobiert und es gelingt immer wunderbar. Meistens backe ich damit Baguette. Meine Familie und Freunde sind begeistert. Ich wurde schon häufig gefragt, wo ich dieses leckere Baguette „gekauft“ hätte. Es wird super knusprig und geht ganz fluffig auf.
Liebe Grüße
Daniela
es sieht echt fantastisch aus! Merci beaucoup!
Danke für die tolle Anleitung, ich habe das Brot zur Hälfte mit frisch gemahlenem Weizen- Vollkorn gebacken, sehr 😋
Bonjour Aurelie, habe mein erstes Brot gebacken und es war super. Danke für das Rezept. Aber warum muss das Backblech
umgedreht werden? Finde dazu nichts im Internet. Würde mich über eine Antwort freuen.
Herzlichen Dank und schöne Weihnachten
Birgit