Also hier geht es um mein eigenes Croissant Rezept! Ich habe echt sooo lange daran gearbeitet, ich freue mich, dass es endlich genau wie in einer französischen Bäckerei schmeckt. Die Croissants schmecken fein nach Butter, sind innen fluffig und außen schön knusprig!
Ich habe nicht genug Wörter, um zu sagen, wie lecker die sind und wie ich mich freue, es ganz allein geschafft zu haben!
Also ich freue mich, falls diese Rezept euch auch gefällt. Und falls ihr es nachbackt, bitte nicht an die gute Butter sparen und eine gute Bio Butter verwenden. Ihr braucht auch Geduld und viel Mehl!
Das ganze Croissants Rezept als Video
Ich habe hier ein großes Video für euch in meine Küche gemacht, und unten könnt ihr die ganzen Schritte sehen.
In dem Video habe ich die normale Portion bearbeitet und für die Fotos hier unten, nur die Hälfte. Nach 20 Mal (oder noch mehr) Croissant backen, kann ich langsam keine mehr essen. Die Jogging Stunden würden nicht reichen, um die extra Pfunde abzubauen! Mensch! 😉
Croissants Tipps im Podcast
Hier kannst du alles über Croissants lernen. Viel Spaß beim Zuhören!
Tipps für perfekte Croissants:
1- Kann ich die Croissants am Tag vorher vorbereiten?
JA. Einfach das Croissant bis zum „schneiden und mit Schokolade einrollen“ und eine Nach im Kühlschrank ziehen lassen. Früh das Croissant aus dem Kühlschrank herausnehmen und 1 Stunde gehen lassen. Die sollten wieder Zimmertemperaturen haben und dann noch Minimum 30 Minuten gehen. Dann wie gehabt pinseln und backen.
2- Kann ich der selbstgemachte Blätterteig oder Croissants einfrieren?
JA, aber nicht unter -18°C , sonst funktioniert die Hefe nicht mehr.
Einfach den Teig vorbereiten und einfrieren. Oder die Croissants bereiten, einrollen , aufgehen lassen und einfrieren. Dann braucht man früh nur noch die Croissants aufstauen, eine Stunde gehen lassen und dann wie gehabt pinseln und backen.
So könnt Ihr frische Croissants am Sonntag früh genießen! 🙂
Ich werde aber auch die Croissants im rohe Zustand einfrieren und nicht schon fertig gebacken. Beim Auftauchen fallen sie ein bisschen zusammen und sind nicht mehr so luftig. Achtung, es kann sein, dass die Hefe nicht mehr reagiert. Also lieber vorher die einzelnen Croissants formen und gehen lassen.
3- Wie macht man Schokoladencroissants?
Einfach den Croissantteig wie beschrieben zubereiten und ausschneiden.
Auf die breite Seite des Croissant-Zuschnitt, 1 oder besser 2 Schoko-Croissant-Stäbchen legen und den Croissant-Zuschnitt wie gewohnt zusammenrollen.
4- Kann man Croissants auch mit anderen Geschmacksrichtungen backen?
Ja, man kann Croissant mit Pistazien verfeinern, wie hier in meinem Rezept.
Man kann den Croissant-Teig aber auch mit Himbeeren, schwarzer Sesampaste oder Nussnougat verfeinern.
Fall Ihr die Pains au chocolat oder Chocolatines Rezept Suche werdet Ihr hier fündig!5-
5- Warum verlieren meine Croissants so viel Butter beim Backen?
Weil es mit einem „Weiche“ Butter zubereitet wurde. Wenn man Croissant bäckt bitte ganz normale Butter verwenden und keine“ Extra zarte“ oder“ Streicht zart“ Butter nehmen ( wie „Kerrigo….“). Der zarten Butter kommt einfach wie Wasser aus dem Teig raus. Also einfach eine normale Butter verwenden. (und auch nicht unbedingt „Süßrahm Butter“, da ich bemerkt habe, dass die Croissants etwas trockener damit werden)
Oder, bei der Letzte ausrollen von dem Teig, ist der Teig gerissen… (ja, am meistens passiert es unten, das sehe ich in meine Boulangerie Kurse..) So kann auch der Butter durch diese kleine mini Risse rauskommen. Da einfach der Butter mit Mehl bestäuben und die Stelle „trocknen“. Es wirkt Wunder.
6- Warum sollte man Croissant mit T45, T55 Premium oder T65 Tradition backen?
Ich mag den Croissants mit T45 ( farine de Gruau) backen, weil das Mehl mit eine speziell Sorte Weizen gemacht ist und ist extra fein, also perfekt um lockere Croissant zu bekommen. So bildet sich dann schön viele Blätter im Teig.
Es gibt auch unterschied bei den Mehl und man kann sogar T45 Gruau mit 11g Protein finden, und ein W-wert von über 200. Diese ermölgicht größere Luftblässchen im Teig.
Bei den T55 Premium findet wir hier ein Mehl mit 14g Protein und ein W-Wert von Über 300. Da ist hier sehr interessant, weil das Mehl viel flexibler und viel mehr mit den Feuchtigkeit arbeiten kann um noch luftigere Croissants zu bekommen.
Ich mag aber auch mit Mehl T65 Tradition Croissants backen: Das Ergebnis ist ein festerer Teig, die viel mehr aufgeht, und eine goldene Kruste, die man mit kein andere Mehl erzeugen kann. Das alles Dank den Amylas (die beim Backen verschwindet), und den Weizenmalz.
Wenn ihr dieses Mehl nicht habt, empfehle ich euch das T550, da es ein sehr griffiges Mehl ist. Das T405 wäre sehr fein für Croissants, aber perfekt für Blätterteig.
7- Wie lange soll ich meine Croissants gehen lassen?
Lange! 😉 : Ich habe meine Croissants am Ende (nach dem Ausrollen) 1 Stunde gehen lassen. Die Mindestzeit beträgt 30 Minuten an einem warmen Ort, aber es geht auch länger. Nach dem Backen können die Croissants eingefroren oder direkt gebacken werden!
8- Warum fallen meine Croissants vor dem Backen zusammen?
Wenn man die Croissants mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreicht und nicht vorsichtig ist, kann man zu viel Druck auf den Teig ausüben. Dann fallen die Croissants zusammen.
Wenn man mit den aufgegangenen Croissants auf das Backblech klopft, kann es passieren, dass die Croissants zusammenfallen.
Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 7 große Croissants:
500 g Mehl am besten Farine de gruau Typ 405 , Farine de Gruau Premium T55 oder T 65 tradition (oder T550), 50 g Zucker, 20g frische Hefe , 10g Salz, 250 g Butter, 310-320 ml Wasser (Zimmertemperatur oder lieber direkt kalt)
Nachtrag zur Hefemenge: Falls ihr eure Croissant länger gehen lässt oder Übernacht, reicht 12 g frische Hefe!
Utensilien: Nudelholz, Brotstreicher,
Kluge Hilfe: Croissant Schneider-Walz, Croissant Schneider klein oder Groß.
1- Die Hefe in das Wasser zerkrümmeln…
… und rühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
2- Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz umrühren und dann das Hefe-Wasser dazu geben.

4- Den Teig in einer Schüssel lassen, mit etwas Mehl bestäuben und einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank lassen.
5- Nach 30 Minuten sieht der Teig so aus, er ist aufgegangen.
6- 250 g Butter auf ein großes Stück Backpapier legen.
7. Das Backpapier um die Butter zusammen falten….
8. …. so dass man ein Quadrat bekommt.
9. Jetzt nicht unvorsichtig mit der Teigrolle draufhauen und ausrollen, bis die Butter sich in die quadratische Form gleichmäßig aufgeteilt hat.
Dann geht die Butter ebenfalls für 20 Minuten in den Kühlschrank zum Abkühlen und wird dann gleichzeitig mit dem Teig herausgenommen.
10. Wenn die Butter aus dem Kühlschrank herauskommt, sollte sie hart sein. Nun nehmen wir dann das Backpapier weg.
11. Es sollte ein schönes Viereck formen.
12. Jetzt geht es zur Bastelarbeit und wie man es in Frankreich sagt: „Tour“ (Runde) geben. Die Faltenarbeit des Blätterteigs fängt jetzt an !
13. Auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche den Teig platzieren, und zu einem langen Viereck ausrollen.
14. Auf die obere Hälfte des Vierecks, die Butter platzieren. (der Teig muss Doppel so hoch wie die Butter sein !)
15. Dann mit einem Brotstreicher, einer Bürste oder etwas Ähnliches, das übrige Mehl vom Teig befreien. Bitte hier kein Tuch nehmen, weil es nicht genug Mehl wegnimmt!
16. …und dann den Boden auf die Butter zuklappen.
17. Den Teig jetzt eine Vierteldrehung geben und ihn mit dem Nudelholz wie vorhin ausbreiteten.
18. Und jetzt fängt die erste „Tour“ an, also das Zusammenfalten N°1. Den Teig in 3 falten, ein bisschen wie ein Brief. Das obere Drittel auf die Mitte, und dann das untere Drittel ebenfalls auf die Mitte falten.
19. So bekommt jetzt die erste „Tour“ einen Punkt, sodass man sich erinnert welche Tour dran war, und in welcher Position der Teig ausgerollt wurde.
Noch ein Tipp: den Teig sollten man nicht zu kräftig ausrollen, sondern in kleine Schritten. So wird den Teig nicht zerreißen und der Butter bleibt schön im Teig. Hier findet Ihr ein kleines Video, wie ich es mache:
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20. Den Teig wird jetzt in Backpapier eingewickelt und geht für 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank (oder Tiefkühlschrank, wenn man es schneller machen möchten) .
21. Aus dem Kühlschrank heraus wird der Teig jetzt senkrecht platzieren und wieder ausgebreitet. Ihr müsst immer darauf achten, bei jeder Tour, dem Teig eine Vierteldrehung zu geben.
22. Hier fängt die 2. Tour an: den Teig in die Länge ausbreiten, und mit einer Bürste das übrige Mehl wegnehmen.
23. Wieder das obere Drittel auf die Mitte falten. Das übrige Mehl von der Mitte wegnehmen und dann das untere Drittel auf die Mitte zusammenklappen.
24. Die 2. Tour ist fertig und der Teig wird wieder in Backpapier eingewickelt und geht wieder für 30 bis 45 Minuten in den Kühlschrank.
25. Die 3. Tour wird genauso wie die anderen, eine Vierteldrehung geben, in die Länge ausbreiten, Mehl wegbürsten und zusammenfalten. Dann wieder in den Kühlschrank für 30 bis 45 Minuten platzieren.
26. Jetzt noch eine letzte 4. Tour geben: eine Vierteldrehung geben, in die Länge ausbreiten, Mehl weg bürsten und zusammenfalten. Wer Lust hat, kann bis 6 Tours geben, aber den Teig wird immer fester beim Ausrollen.
27. …und so sieht der fertige Croissants-Teig aus!
28. Den Teig ein letztes Mal ausrollen…
29. …und die Croissants ausschneiden…
30. Die sehen fast aus wie kleine Eiffeltürmchen! An diese Stellen kommen auch die Stückchen Schokolade in die Croissants!
31. Die Croissants zusammen rollen, auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech platzieren. Ein feuchtes Tuch darüber platzieren und mind. 30 Minuten gehen lassen.
33. Die Croissants in den vorgeheizten Backofen schieben und 25 Minuten lang bei 190°C Umluft backen.
Ich hoffe, es gefällt euch! Uns hat es auf jeden Fall geschmeckt. Von der Zeit her passt dieses Rezept perfekt zu einem Fernsehabend: bei jeder Werbepause könnt ihr eine Tour machen und am Ende des Abends habt ihr leckere Croissants für den nächsten Tag.
Ich wünsche euch einen schönen Abend und bis bald mit der Verlosung.
Gros Bisous!
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Liebe Aurélie
Auch zum Neujahrs-Frühstück gibt es die leckeren Croissants nach deinem Rezept.. Herzliche Grüsse und die besten Wünsche für’s 2018. 🤗
Simone ….
Hoooo bonne Anné ! die sind sooo lecker ! danke sehr für das Foto
Super super lecker, danke
Liebe Aurélie,
lange Zeit habe ich mich nicht an Croissants herangetraut, aber dank dir hab ich mich heute aufgerafft und was soll ich sagen? Obwohl ich übersehen habe, dass der Teig im Kühlschrank gehen muss, meine Croissants schon vor dem Backen riesig aussahen und beim Backen Butter ausgelaufen ist, hat überraschenderweise alles wunderbar funktioniert und der Geschmack ist köstlich! Zwei Fragen habe ich aber: Beim Tourieren platzte bei mir an einigen Stellen der Teig auf, so dass die Butter durchschien. Liegt das wohl daran, dass ich den Teig mit zu viel Druck ausgerollt habe oder eventuell zu dünn? Und wie groß sollte das Butterquadrat ungefähr sein (damit ließe sich vermeiden, dass der Teig zu dünn ausgerollt wird)?
Utensilien habe ich direkt bestellt und sind auch superfix angekommen. VIELEN Dank!!
Bonjour chère Ven,
danke sehr für den Kommentar. Zu Ihre Fragen :
– wenn den Teig bricht, heisse es dass es zu viel drück zum ausrollen ausgeübt wird. Einfach statt in 1 Mal ausrollen, 3-4 Mal in verschiedene Stelle drücken und dann vorsichtig die kleine Delle ausrollen. So wird es nicht zu gewaltig.
– mein QUadrat messe ich leider nie, aber ungefähr 15 x 15 cm wurde ich sagen.
Ich hoffe es kann Ihnen weiterhelfen und ich wünsche Ihnen ncoh ein wunderschöne Adventszeit.
BISOUS
Liebe Aurelie,
ich habe zum ersten Mal Croissants gemacht und sie waren super lecker 😋
Das Rezept habe ich leicht geändert, da wir uns vegan ernähren. Bio Alsan statt Butter und Sojamilch mit Rapsöl statt Eigelb mit Milch. Es hat bestens funktioniert und ich werde das definitiv wiederholen. Natürlich hatte ich die Zutaten hier bestellt.
Vielen Dank und liebe Grüße
Kirsten.
Liebe Aurélie,
ich bin begeistert! Ich habe alle Zutaten und Utensilien bei Ihnen bestellt und habe heute Croissants gebacken. Dank Ihrer tollen Anleitung per Video hat auch alles prima geklappt. Nach meinem Urlaub dieses Jahr in Frankreich war ich die ganze Zeit auf der Suche nach genau diesem Geschmack! Ich werde jetzt immer selbst backen! Toll, vielen vielen lieben Dank dafür! Ich werde jetzt auch weitere Rezepte ausprobieren! Hier noch ein Bild von meinen riesigen Croissants!
Liebe Grüße Katharina .
Liebe Aurelie, bevor ich wieder alles von dem Kurs vergessen hatte, habe ich mich dieses Wochenende an meine ersten (selbstständigen) Croissants gemacht. Vielleicht noch nicht ganz perfekt ( die Teig wurde einer einer Stelle zu dünn und die Butter konnte dort entwischen …), aber schon recht gelungen und sehr lecker ( und dank deines Videos und der Bilder nochmals alles gut noch vollziehbar). Meine Familie war begeistert. Sonntag lief dann noch der Probelauf mit tiefgefroren ungebackenen Croissant: perfektes Götterfrühstück!! Heute rolle ich 😉.
Merci beaucoup pour cette recette et les parfaites instructions
Susanne
Hallo!
Diese Croissants sind superb!!!! Ich habe schon so oft versucht, Croissants selber zu backen und NIE sind sie gut geworden. Mit diesem Rezept (und mit Hilfe der tollen Videoanleitung) sind sie perfekt geworden und ich bin so stolz gewesen, sie zum Frühstück reichen zu können. Sie waren besser als vom Bäcker und werden jetzt noch ganz oft gebacken!! Anbei ein Foto, das ich stolz an alle, die mich kennen, geschickt habe.
Danke, auch im Namen aller Mitesser :o)
Hoooo wie schöne und lecker und dick und, und und ….. danke sehr für das Fotos und ich freue mic total wenn es euch geschmeckt hat ! Danke sehr.
Liebe Aurélie,
ich habe heute das erste Mal Croissants gebacken und sie schmecken fantastisch. Meine Familie war begeistert ! Das Backen macht großen Spaß, man braucht allerdings einen Tag, an dem man viel Zeit hat.
Vielen Dank, das werde ich bald wieder machen .
Liebe Aurelie,
dein Croissant-Rezept ist fantastisch!! Ich habe noch nie selbst Croissants gebacken und hatte am Anfang auch das Gefühl, dass es schief geht, da bei mir die Hefe überhaupt nicht „gegangen“ ist. Trotzdem und mit ein bisschen Geduld habe ich gerade wunderbare Croissants aus dem Ofen geholt. Vielen, vielen Dank dafür!
Ich habe auch bereits Dein Baguette-Rezept und die Zitronentarte gebacken und auch diese beiden Rezepte waren absolut super.
Bonjour Aurélie,
ich habe heute die Croissants nachgebacken und bin begeistert. Ich habe sie gestern Abend schon vorbereitet und in den Kühlschrank gestellt, damit sie zum Frühstück rechtzeitig fertig werden. Es ist zwar etwas Butter herausgelaufen (ich muss noch die Falt- und Rolltechnik etwas üben, damit die Butter immer gleichmäßig zwischen den Lagen verteilt wird), daher habe ich die Croissants während des Backens einfach eine Stufe höher auf den Rost platziert, damit sie nicht anbrennen. Geschmeckt hat es trotzdem wunderbar. Anbei mein Bild, von dem was übrig blieb… 🙂 Heute Abend probiere ich das „Cog au vin“. Merci pour la fabuleuse recette. Au revoir.
Hallo Aurélie!
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Habe ich etwas falsch gemacht, wenn ich noch größere Flächen von der Butter sehe?
Werde sie gleich mal backen, werde dann berichten.
Bonjour, eigentlich sollten man keine Butter sehen. Der BUtter sollte zwischen den Teig sein. Wenn man der Butter siehst ,kommt er auch raus beim backen und die Croissants verlieren an texturen.
Lieb grüße und toitotoitoi beim backen
Hallo,
ich backe gerade Deine Croissants nach. Nur habe ich kein Ei im Haus und dann auch noch das vierte Mal Falten vergessen. …Aber die Hoffnung stirbt zuletzt. Vielleicht schmeckt’s ja trotzdem
Viele Grüße, Thomas
Sehr gut erklärt! Macht lust nachzubacken!
Bestes Rezept… es wird für uns nie wieder andere Croissants geben!!! Könnte Sie gar nicht auf Facebook und Instagram finden (oder ich bin blind) – für Werbung heutzutage unerlässlich! Lieben Dank für das tolle Rezept!
[…] Französische Croissants von Aurelie Bastian […]