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Lemon Curd Zitronencreme

Aurélie Bastian · Über mich 8. Januar 2010




Meines Mannes Lieblings-Kuchen ist die“ Tarte au citron meringuée“ oder als kleine Tartelettes.
Ich hatte ein Rezept aber ich wollte es verbessern. In der französischen Patisserie sehen die Tartes au citron immer etwas anders aus. Nach langer Suche in Büchern und im Internet, habe ich schließlich einen Pâtissier nachgefragt und er sagte mir, dass ich einfach eine „Lemon Curd Creme“ benutzen sollte als Füllung für meine Tartes. Die Tarte au citron wird auch nicht noch einmal gebacken! Es heißt, dass der Boden blind gebacken wird aber, dass die Füllung zuletzt hereinkommt und so cremig bleibt.

Was ist Lemon Curd?

Den Lemon Curd kannte ich nicht so gut und habe es direkt ausprobieren. Es soll eine Art Marmelade sein, aber mit Ei gekocht, sehr cremig, süß aber noch sauer…. ein Genuss. Man kann damit Tarte au citron machen, aber auch einfach aufs Brot oder Brioche streichen oder damit Kuchen verfeinern.

Was ist das Grundrezept für Lemon Curd?

Man weiß nicht immer, wie viel Saft eine Zitrone hergibt. Deshalb habe ich mein Rezept in Gramm berechnet.
Ich gehe immer von 50 ml Zitronensaft aus.
Für 50 ml Zitronensaft braucht man im Rezept 1 Ei und die gleiche Menge Zucker (50 g).
Dann braucht man noch Butter, 20g für 1 Ei und für 50 ml Zitronensaft.
Und als letzte kleine Hilfe gebe ich für 1 Ei , 1/2 Teelöffel Speisestärke ins Rezept.

Warum Speisestärke oder Mehl im Lemon Curd Rezept?

Es ist ein kleiner Trick, um den Lemon Curd stabiler zu machen. Es hilft auch, die Eier nicht zu geringen und die Creme schneller zu verdicken.

Was kann ich tun für ein noch cremiger Lemon Curd zu bekommen?

Hier empfehle ich euch immer mehr Butter in der Creme zu geben. Man kann bis zu 35g Pro Ei rechnen. Bei ein Rezept mit 3 Eier, wäre es quasi 100g. Hier ist es auch wichtig, dass der Butter langsam schmilz und cremig bleibt. Das Fett und die Molke sollte sich nicht trennen.

In welches Rezept kann man noch Lemon Curd verwenden?

Inzwischen verwende ich auch diese Creme, um Macarons damit zu füllen von :

Es ist das perfekte Rezept, um etwas Frische in einen Kuchen hineinzubringen.

Wie lange ist den Lemon Curd haltbar?

Den Lemon Curd kann man in den Kühlschrank bis zu 4 Tagen ein so in eine Schüssel aufbewahren, und wenn er direkt (ganz heiß) in Marmeladengläser eingegossen wird, hält er sich wie eine Konfitüre.

Hier habe ich noch ein paar Tipps für euch für den Perfekte Lemon Curd:

  • Lemon Curd darf nicht kochen!
    Für diese Creme wird zunächst die Butter mit dem Saft und dem Zucker geschmolzen. Dabei darf die Butter nicht zu heiß werden, damit sie nicht anbrennt.
  • Um Klümpchen zu vermeiden, sollte die Speisestärke vorher in einer kleinen Schüssel mit etwas Zitronensaft aufgelöst werden. Erst dann in die Mischung geben.
  • Eier immer in eine separate Schüssel kurz aufschlagen.
  • Der warme Saft sollte über die Eier gegossen werden. Auf keinen Fall die Eier in den heißen Topf geben. Die Eier würden sonst verkochen.
  • Bei den letzten Schritten des Rezeptes immer darauf achten, dass die Creme nicht kocht, sondern nur warm bleibt. Wenn die Creme kocht, werden die Eier kochen und flockig.

 

Lemon Curd Zitronencreme Lemon Curd 2 DSC_9359 Kopie

Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.

Zutaten für Lemon Curd:

Für 2 große Gläser oder als Füllung für eine 24-26 cm Tarte au citron.

 Lemon Curd Zitronencreme Lemon Curd 4 DSC_9327 Kopie 199x300

Für das Rezept habe ich 3 Zitronen genommen, aber jede Zitrone gibt unterschiedlich viel Saft, also spreche ich lieber in „ml“ und „g“.

Lemon Curd Zitronencreme Lemon Curd 5 DSC_9329 Kopie 206x300

 

200 ml Zitronensaft (ungefähr 3-4 Zitronen), 200 g Zucker, 4 Eier, 80 g Butter, 30 g Mehl ( oder Speisestärke)

Das Basisverhältnis ist immer für 50 g/ml Zitronensaft: 50 ml Zitronensaft + 50 g Zucker +  Ei + 20 g Butter (oder weniger) + 5-6 g Mehl

So kann jeder das Rezept mit dem, was er zu Hause hat, machen (Ihr braucht nicht extra noch 1 Zitrone zu kaufen !)

Utensilien: Schneebesen, Kochtopf,

1-Die Zitronen pressen, um den Saft zu bekommen.  Die Eier als Omelette in einer großen Schüssel schlagen.

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2-Den Zitronensaft mit dem Zucker und der Butter bei schwacher Hitze erwärmen.

 Lemon Curd Zitronencreme Lemon Curd 6 DSC_9331 Kopie 193x300

3- Wenn das ganze geschmolzen ist (Zucker und Butter), nehme ich ein bisschen von dem Saft ( 2-3 EL) um es mit meinem Mehl zu verrühren. Dann kommt die Mehlmasse in den Saft hinein.

Lemon Curd Zitronencreme Lemon Curd 7 DSC_9333 Kopie 198x300Lemon Curd Zitronencreme Lemon Curd 8 DSC_9335 Kopie 199x300Lemon Curd Zitronencreme Lemon Curd 9 DSC_9337 Kopie 218x300

 

Jetzt gebe ich den Saft beim ständigem Rühren auf die geschlagene Eier. Ihr müsst immer schön rühren, sonst kochen die Eier.

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Dann gebe ich das Ganze wieder in den Kochtopf und bei schwacher Hitze, rühre ich fleißig die Creme, bis sie dickflüssig wird. (Es dauert, weil man sie nicht zu heiß erhitzen sollte, sonst flocken die Eier wie in einer Suppe! ) 

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Und „C’est fini!“, die Creme kann verwendet werden und abkühlen.

Dieses Lemon Curd kann man zum Füllen oder Verzieren von kleinen Tartelettes, Entremets  oder Kuchen nehmen, aber auch in den Verrines schmeckt und sieht es super aus!

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Und wie immer, wir haben es auch beim Frühstück auf einer Scheibe Brioche genossen!!
„Oh que c’est bon“

 

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 88-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,64 Sternen.
125 Kommentare
  • Hallo,
    merci für dein wunderbares Rezept!
    Ich liebe Lemon Curd, habe bisher auf gekauftes zurückgegriffen.
    Ich habe gestern mein Erstes selbstgekocht, allerdings mit einem Zwitter aus deinem Rezept und einem anderen. Ich habe es im Thermomix gekocht, und das Originalrezept dafür klang viel zu süß.
    Also habe ich die Mengenangaben deines Rezeptes verwendet, die Stärke jedoch weggelassen, aaaah! Wunderbar! Ich werde eine Torte aus Zitronenkuchen damit füllen, die ich für meine Eltern zur Goldenen Hochzeit als Überraschung backdn möchte.
    Merci beaucoup!!!!
    Angela

  • Hallo Aurelie,
    ich habe gestern das wunderbare Rezept ausprobiert und gleich für meine Sahne Biskuit Rolle verwendet.
    Eine Schicht Lemon Curd und darauf die Sahne, eine sehr frische und wunderbare Biskutrolle war gezaubert.
    Ich habe dein Rezept natürlich auch auf meiner Facebookseite geteilt.
    Vielen Dank
    Iris

  • Juhuuuuuu,
    die Creme ist bei mir so flüssig…Wollte sie nicht aufkochen lassen…Ist das in Ordnung…Wollte sie jetzt in den Kühlschrank, da ich sie erst am Freitag brauche…
    Lg yvonne kirch

    • BOnjour chère Yvonne,

      die Creme muss schon etwas fester werden. Oder würde es nicht heiß genug gekocht oder hat sich der Butter zu sehr aufgelöst ( und die Molke und das Fett getrennt) . Beim Abkühlen kann es wieder etwas fester werden.

      Liebe Grüße

  • Weil das Ergebnis so schön und so lecker war, poste ich meine Tarte au Citron nach Deinem Rezept jetzt auch hier. Herzliche Grüße aus Frankfurt

  • Lemon Curd… kannte ich bis jetzt nicht.. habe ich zufällig hier entdeckt und gestern nachgekocht..unglaublich lecker! sehr hoher Suchtfaktor :-). Das werde ich definitiv wieder machen. Wir hatten heute Frühstücksbüffet, u.a. auch mit Pancakes.. darauf die Creme: ein Traum.
    Vielen Dank für das tolle Rezept

  • Guten Morgen, habe eben das Lemon Curd gemacht. Es schmeckt so gut, dass ich direkt im Anschluss das Rezept nochmal gemacht habe um für heute Nachmittag Geschenke zu haben. Die Creme schmeckt so gut. Ich habe schon mehrfach Lemon Curd gemacht und musste immer rühren, rühren, rühren. Ich hab Lemon Curd deshalb so selten gemacht, weil es so ewig gerührt werden musste. Nun mit diesem Rezept wird es die Creme häufiger geben, das ist ganz klar. Allerdings braucht es für mich die geriebene Zitronenschale, da gibt es keine Alternative. In der Schale sitzt ja das ganze Zitronenöl und lässt erst dadurch die Creme so richtig zitronig schmecken.

  • Ich habe gestern meine bestellten Backformen/Tartformen von dir bekommen und war sehr angetan von den persönlichen Worten die auf der Rechnung standen. Merci pour les mots.♥
    Habe mich sofort an die Creme de citron lemon curd gemacht, und sie ist köstlich geworden.
    Baguettes backe ich dank Dir , mittlerweile wie ein Profi.

    A bientot et bises
    Doris

  • Ein tolles Rezept,
    eine tolle Seite – die ich durch den berühmten Zufall gefunden habe –
    und am letzten Samstagnachmittag, es war total heiß und zu sommerlich draußen, habe ich mich wie ein Schneekönig über diese Creme gefreut
    und habe sie nun das zweite Mal gemacht und die Zuckermenge um 50 g reduziert, das geht noch gut, schmeckt noch zitroniger und nicht ganz so französisch 😉 aber gesünder 😉
    Danke und ein dickes Lob!!!

  • ich habe diese Creme ausprobiert – superlecker!
    Allerdings ist sie bei mir hellgrün geworden?!? Es sieht aus als hätte ich Limetten benutzt… wahrscheinlich lag es an den Zitronen.

  • Habe gerade stolz die Gläser zugedreht und sehe die Butter… die habe ich vergessen. Was mache ich jetzt? Was ich vom Gekleckerten probiert habe, schmeckte gut, es scheint ok zu sein. Oder ist die Butter “überlebenswichtig“?

  • Hallo, ich bin es mal wieder 😉 Kann mir eventuell jemand von euch sagen, wie lange sich die lemon und orange curd halten, wenn man sie in einem Marmeladenglas direkt nach der Zubereitung luftdicht verschließt? Ich habe nämlich Tartelettes damit gefüllt und habe noch Reste übrig, die ich gerne aufbewahren möchte. Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann. Vielen Dank schon mal!!

  • Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Es schmeckt hervorragend! Genau die richtige Mischung aus süß und sauer!
    Ich habe bereits ein anderes Lemon Curd-Rezept ausprobiert, bei dem ich eine 3/4 Stunde lang rühren musste und die Konsistenz immer noch unverändert war und meine Küche aussah wie nach einem Bombeneinschlag. Habe dann alles unter sorgfältigem Rühren in die Tonne gekippt :-/
    Ich habe vor, das Curd in einer Torte zu verwenden, evtl. in Kombination mit Mascarpone. Hast du das schon mal probiert?
    Liebe Grüße

  • Hallo Aurélie,

    Die Schale von den 3 Zitronen reiben ist durchgestriche. Reibt man sie jetzt ab oder nicht????

    Danke & Gruß
    Franzi

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