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25 herzhafte Rezepte aus der Provence

Aurélie Bastian · Über mich 8. Juli 2024




 

Inspiriert von meiner Küche findet ihr hier eine Sammlung von typisch provenzalischen Gerichten, eigenen Kreationen und Brot mit provenzalischem Geschmack. Ich werde oft gefragt, ob ich helfen kann, ein provenzalisches Menü zusammenzustellen. Deshalb findet ihr hier alle Rezepte, die sich perfekt für ein Provenzalisches Menü eignen. So könnt ihr alle von meiner Arbeit profitieren und müsst euch nicht mehr fragen, welche kulinarische Spezialität aus der Provence kommt.

Einige kann man gut im Voraus vorbereiten, andere kann man auch in kleineren Portionen für ein Buffet servieren. Hier findet ihr ausschließlich herzhafte Rezepte zum Thema Provence.

Zögert nicht, mir und allen anderen Lesern eure Nach-Koch- und Back-Fotos zu zeigen, um zu sehen, was euch am besten gefallen hat! Mal sehen, wer den schönsten Tisch hat.

Ich hoffe, es hilft euch und es schmeckt euch! Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

 

1-Ratatouille

Die klassische Gemüsebeilage aus der Provence. Perfekt für alle Menüs, Grillabende, als Beilage zu Fleisch, Fisch … Es ist auch eines der einzigen veganen Gerichte der Provence.

Zum Rezept: Ratatouille

 Ratatouille

2-Fougasse

Dieses typische Olivenölbrot aus der Provence backe ich fast immer, wenn wir im Sommer Gäste haben. Es geht schnell und schmeckt immer allen. Man kann eine größere Menge backen und je nach Geschmack mit Oliven, Tomaten oder auch Speck verfeinern.

Passt auch gut zum Grillen!

Zum Rezept: Fougasse

 Fougasse Original Rezept Provence

3-Brandade de morue – Kabeljau-Püree

Der Fisch-Kartoffel-Auflauf kann auch kalt serviert werden. Wenn man viele Gäste hat, bereite ich ihn gleich in einer großen Auflaufform zu. So gibt es eine Riesenportion für alle und jeder kann sich bedienen!

Zum Rezept: Brandade de morue – Kabeljau-Püree

 Brandade De Morü Einfach Rezept

4-Pissaladière aus Nizza mit Zwiebeln und Anchovis

Eine Art Riesenpizza mit viel Zwiebeln, Oliven und Sardellen. Sie ist auch sehr praktisch für ein Buffet oder einen Grillabend. Ich backe gerne eine riesige Pissaladière und schneide dann kleine Quadrate ab. Dann kann sich jeder ein Stück nehmen und direkt aus der Hand essen.

Zum Rezept: Pissaladière de Nice (Pissaladière aus Nizza mit Zwiebeln und Anchovis)

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5-Gemüse Tian mit grünem Spargel

Ein Tian ist ein Sommergemüse Auflauf. Man kann kleine Auflaufformen mit dem Gemüse füllen und es direkt auf den Grill legen und garen.

Zum Rezept: Gemüse Tian mit grünem Spargel (Tian de légumes et asperges)

 Tian Aux Legumes

6-Pistou Suppe

Die berühmte provenzalische Suppe gehört auf jeden Fall zu einem großen provenzalischen Menü oder Buffet.

Es ist eine einfache Bauernsuppe mit viel Gemüse und etwas Nudeln. Dazu gibt es Pistou, eine Art Basilikumpaste mit Knoblauch. Diese Creme schmeckt auch einfach auf Brot oder Fougasse sehr gut.

Zum Rezept: Soupe au pistou à ma façon (Pistou Suppe nach meiner Art)

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7- Daube provencale

Provenzalisches Schmorgericht, das man am Vortag in einem großen Topf zubereiten und am nächsten Tag einfach aufwärmen kann. Dazu serviere ich gerne Fougasse und Ratatouille. Hier habe ich es mit Rotwein zubereitet.

Zum Rezept: Daube provencale (Provenzalisches Schmorfleisch)

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8-Tapenade

Der Brotaufstrich aus Oliven. Man kann ihn mit grünen oder schwarzen Oliven zubereiten. Im Sommer immer auf dem Tisch, entweder mit Baguette oder mit Fougasse. Es ist schnell zubereitet, lässt sich gut im Voraus machen und gut einfrieren.

Zum Rezept: Tapenade

 Tapenade Mit Schwarzen Oliven

9-Aioli

Ich mag Aioli, wenn man es zu gedünstetem Gemüse und Fisch isst. Ich weiß aber, dass viele es auch als Knoblauchbrotaufstrich, mit Brot, Fladenbrot oder einfach mit knackigem Gemüse wie frischen Möhren, Radieschen oder Paprika servieren.

Zum Rezept: Mein Aioli Rezept

 Aioli Rezept

10-Fisch auf provenzalische Art

Mit Ratatouille lassen sich viele Gerichte zaubern. Hier eine schnelle, einfache und leckere Idee für die Sommerküche mit Fisch.

Zum Rezept: Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale)

 Fisch Provenzalischem Art

11-Tomates à la provençale

Eine typisch französische Beilage. Diese Art, Tomaten zu kochen, gibt es überall in Frankreich, aber sie darf auf keinem provenzalischen Menü fehlen.

Zum Rezept: Tomates à la provençale

 Tomate A La Provencale Rezept

12-Anchoiade

Sardellen oder Anchoviscreme, die gerne zu Baguette, Knabbergebäck oder Fougasse serviert wird.

Dazu braucht man nur Sardellen (oder Anchovis), Karpfen, Knoblauch und Olivenöl. Die Creme hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche und kann auch eingefroren werden.

Zum Rezept: Anchoiade

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13-Artischocken mit Pfeffer (Artichauts poivrade)

In der Provence werden viele Artischocken gegessen, unter anderem gebraten mit Salbei und viel Pfeffer. Hier erkläre ich euch, wie man das macht!

Zum Rezept: Artischocken mit Pfeffer (Artichauts poivrade)

 Artichocken Pfanne

14- Baguette mit Tomaten

Zu unserem provenzalischen Menü passt auch ein leckeres Baguette mit Tomaten. Dazu Tapenade, Anchoiade und andere Cremes servieren.

Zum Rezept: Baguette mit Tomaten

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15-Rinderfilet mit Lavendel-Kruste und Feigen

Dieses Rezept ist kein traditionelles Rezept, sondern meine eigene Kreation. Ich finde, dass Lavendel (wenn er sparsam verwendet wird) dem Gericht eine frische Note verleiht. Man kann ihn fast wie einen Pfeffer mit Fleisch verwenden. Hier habe ich ihn mit den berühmten Kräutern der Provence kombiniert.

Zum Rezept: Rinderfilet mit Lavendel-Kruste und Feigen

 Rinderbraten Mit Lavendel

16-Quiche à la ratatouille

Quiche ist das ideale Gericht, wenn man Gäste hat. Sie kann als große oder kleine Portion gebacken werden. Hier habe ich das ganze Gemüse für die Ratatouille auf eine Tapenade Creme gelegt, um meine Quiche zu backen. Sieht sehr schön aus und ist ein vegetarisches Gericht mehr für die Gäste.

Zum Rezept: Quiche à la ratatouille

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17-Auberginenaufstrich

Dieses Sommergemüse wird mit Knoblauch und Olivenöl gegrillt und ergibt eine feine, köstliche Creme.

Zum Rezept: Auberginenaufstrich

 Auberginen Aufstrich

18-Soupe au Pistou mit Tomaten

Hier eine Suppe mit Pistou und Tomatencreme. Alles lässt sich gut vorbereiten und am Tag der Zubereitung kurz aufwärmen.

Zum Rezept: Soupe au Pistou mit Tomaten: Noch ein bisschen Sommer in meiner Suppe

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19-Daube de Boeuf

Aromatische Daube mit Rindfleisch und viel Tomaten. Dazu Oliven und eine gute Dose Knoblauch. Am besten am Vorabend zubereiten. Dann schmeckt es noch besser!

Zum Rezept: Daube de Boeuf

 Daube De Böuf Rezept

20-Brot mit Oliven und Ziegenkäse

Wenn Sie die Tapenade schon zubereitet haben, machen Sie einfach eine doppelte Portion und backen Sie damit ein leckeres Brot. Man kann es so essen oder mit noch mehr Dips oder Rillettes.

Zum Rezept: Brot mit Oliven und Ziegenkäse

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21-Tarte Fine mit Tomaten und Tapenade

Mit Brotteig und Tapenade lässt sich auch eine schnelle Tarte zubereiten. Den Brotteig dünn ausrollen, die Tapenade darauf verteilen und mit den Kirschtomaten belegen. Et Voilà! Noch ein schnelles Rezept für eure Gäste.

Zum Rezept: Tarte Fine mit Tomaten und Tapenade

 Tarte Tomaten Oliven

22-Hähnchenbrust mit Ratatouille

Wer gerne alles in einem großen Topf kocht, wird mit diesem Rezept glücklich. Auch hier kann man es gut vorkochen und nur für die Gäste aufwärmen.

Zum Rezept: Hähnchenbrust mit Ratatouille

 Hähnchenfilet Mit Ratatouille

23-Pizza mit Ratatouille

Ratatouille ist auch eine tolle Grundlage für eine gesunde Pizza. Wenn Gäste kommen, backe ich viele 8 cm große Pizzen mit Ratatouille und gebe auf jede Pizza etwas Ziegenkäse.

Zum Rezept: Pizza mit Ratatouille oder wie mein Sohn sagt: Pizzouille

 Pizza Mit Ratatouille

24-Provenzalische Miesmuscheln aus dem Ofen

Alles auf ein großes Backblech geben und frisch backen. Die Muschel können warm oder kalt gegessen werden.

Zum Rezept: Provenzalische Miesmuscheln aus dem Ofen ( Moules à la provencale au four )

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25-Provenzalisches Brathähnchen mit Tapenade

Tapenade ist sehr vielseitig und ich habe damit auch einen Braten zubereitet. Die Tapenade unter die Haut streichen und obenauf verteilen. Das Hähnchenfleisch bleibt saftig und aromatisch.

Zum Rezept: Provenzalisches Brathähnchen mit Tapenade

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Scrolle nach unten für mehr Rezepte

  •  2er Set Tapenade5.0
    2er Set Tapenade (2x 95g)
    Grüne und schwarze Tapenade für das Apéritif. Eine Fougasse dazu und man fühlt sich wie in der Provence. 10,75 *
  •  Aioli5.0
    Aioli 100g
    Echte Aioli aus der Provence (zwischen Marseille und Sète). Aioli ist eine mit Knoblauch verfeinerte Mayonnaise, die oft als Hauptgericht zu gedünstetem Gemüse und Fisch gereicht wird. 6,35 *
  •  Krauter Der Provence Herbes De Provence4.8
    Kräuter der Provence (Herbes de provence)
    Diese Kräutermischung darf in Ihrer Küche nicht fehlen. Besteht aus Kräutern, die in der Provence wild gedeihen: Rosmarin, Thymian, Oregano und Basilikum. ab 6,50 *
  •  Products Aglandau Dose5.0
    "Aglandau" Olivenöl aus der Provence 250 ml - Dose
    Dieses reinsortiges Olivenöl ist schön grün, relativ dickflüssig im Mund und hinterlässt Aromen von rohen Artischocken und frisch gemähtem Gras auf der Zunge.   16,99 *
  •  Products Ratatouille Provence Kaufen5.0
    Ratatouille aus der Provence 300g
    Traditionelles Rezept aus Saint-Rémy de Provence. Ideal als Beilage. 9,99 *
  •  Bagüttemehl T655.0
    Baguettemehl T65 - Tradition française - 2,5kg
    Persönlich mein Lieblings-Baguettemehl. „Tradition francaise“ Baguettemehl wird in den meisten Bäckereien in Frankreich für Baguettes benutzt. Ideal für großporige, aromatische und knusprige Baguettes. 12,45 *
  •  Schwarze Tapenade 90g4.8
    Schwarze Tapenade 95g
    Die schwarze Tapenade ist ein Brotaufstrich aus Oliven, Anchovis und Kapern. Eine Fougasse dazu und man fühlt sich wie in der Provence. 5,99 *
Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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