Inspiriert von meiner Küche findet ihr hier eine Sammlung von typisch provenzalischen Gerichten, eigenen Kreationen und Brot mit provenzalischem Geschmack. Ich werde oft gefragt, ob ich helfen kann, ein provenzalisches Menü zusammenzustellen. Deshalb findet ihr hier alle Rezepte, die sich perfekt für ein Provenzalisches Menü eignen. So könnt ihr alle von meiner Arbeit profitieren und müsst euch nicht mehr fragen, welche kulinarische Spezialität aus der Provence kommt.
Einige kann man gut im Voraus vorbereiten, andere kann man auch in kleineren Portionen für ein Buffet servieren. Hier findet ihr ausschließlich herzhafte Rezepte zum Thema Provence.
Zögert nicht, mir und allen anderen Lesern eure Nach-Koch- und Back-Fotos zu zeigen, um zu sehen, was euch am besten gefallen hat! Mal sehen, wer den schönsten Tisch hat.
Ich hoffe, es hilft euch und es schmeckt euch! Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
1-Ratatouille
Die klassische Gemüsebeilage aus der Provence. Perfekt für alle Menüs, Grillabende, als Beilage zu Fleisch, Fisch … Es ist auch eines der einzigen veganen Gerichte der Provence.
2-Fougasse
Dieses typische Olivenölbrot aus der Provence backe ich fast immer, wenn wir im Sommer Gäste haben. Es geht schnell und schmeckt immer allen. Man kann eine größere Menge backen und je nach Geschmack mit Oliven, Tomaten oder auch Speck verfeinern.
Passt auch gut zum Grillen!
3-Brandade de morue – Kabeljau-Püree
Der Fisch-Kartoffel-Auflauf kann auch kalt serviert werden. Wenn man viele Gäste hat, bereite ich ihn gleich in einer großen Auflaufform zu. So gibt es eine Riesenportion für alle und jeder kann sich bedienen!
Zum Rezept: Brandade de morue – Kabeljau-Püree
4-Pissaladière aus Nizza mit Zwiebeln und Anchovis
Eine Art Riesenpizza mit viel Zwiebeln, Oliven und Sardellen. Sie ist auch sehr praktisch für ein Buffet oder einen Grillabend. Ich backe gerne eine riesige Pissaladière und schneide dann kleine Quadrate ab. Dann kann sich jeder ein Stück nehmen und direkt aus der Hand essen.
Zum Rezept: Pissaladière de Nice (Pissaladière aus Nizza mit Zwiebeln und Anchovis)
5-Gemüse Tian mit grünem Spargel
Ein Tian ist ein Sommergemüse Auflauf. Man kann kleine Auflaufformen mit dem Gemüse füllen und es direkt auf den Grill legen und garen.
Zum Rezept: Gemüse Tian mit grünem Spargel (Tian de légumes et asperges)
6-Pistou Suppe
Die berühmte provenzalische Suppe gehört auf jeden Fall zu einem großen provenzalischen Menü oder Buffet.
Es ist eine einfache Bauernsuppe mit viel Gemüse und etwas Nudeln. Dazu gibt es Pistou, eine Art Basilikumpaste mit Knoblauch. Diese Creme schmeckt auch einfach auf Brot oder Fougasse sehr gut.
Zum Rezept: Soupe au pistou à ma façon (Pistou Suppe nach meiner Art)
7- Daube provencale
Provenzalisches Schmorgericht, das man am Vortag in einem großen Topf zubereiten und am nächsten Tag einfach aufwärmen kann. Dazu serviere ich gerne Fougasse und Ratatouille. Hier habe ich es mit Rotwein zubereitet.
Zum Rezept: Daube provencale (Provenzalisches Schmorfleisch)
8-Tapenade
Der Brotaufstrich aus Oliven. Man kann ihn mit grünen oder schwarzen Oliven zubereiten. Im Sommer immer auf dem Tisch, entweder mit Baguette oder mit Fougasse. Es ist schnell zubereitet, lässt sich gut im Voraus machen und gut einfrieren.
9-Aioli
Ich mag Aioli, wenn man es zu gedünstetem Gemüse und Fisch isst. Ich weiß aber, dass viele es auch als Knoblauchbrotaufstrich, mit Brot, Fladenbrot oder einfach mit knackigem Gemüse wie frischen Möhren, Radieschen oder Paprika servieren.
10-Fisch auf provenzalische Art
Mit Ratatouille lassen sich viele Gerichte zaubern. Hier eine schnelle, einfache und leckere Idee für die Sommerküche mit Fisch.
Zum Rezept: Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale)
11-Tomates à la provençale
Eine typisch französische Beilage. Diese Art, Tomaten zu kochen, gibt es überall in Frankreich, aber sie darf auf keinem provenzalischen Menü fehlen.
Zum Rezept: Tomates à la provençale
12-Anchoiade
Sardellen oder Anchoviscreme, die gerne zu Baguette, Knabbergebäck oder Fougasse serviert wird.
Dazu braucht man nur Sardellen (oder Anchovis), Karpfen, Knoblauch und Olivenöl. Die Creme hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche und kann auch eingefroren werden.
13-Artischocken mit Pfeffer (Artichauts poivrade)
In der Provence werden viele Artischocken gegessen, unter anderem gebraten mit Salbei und viel Pfeffer. Hier erkläre ich euch, wie man das macht!
Zum Rezept: Artischocken mit Pfeffer (Artichauts poivrade)
14- Baguette mit Tomaten
Zu unserem provenzalischen Menü passt auch ein leckeres Baguette mit Tomaten. Dazu Tapenade, Anchoiade und andere Cremes servieren.
Zum Rezept: Baguette mit Tomaten
15-Rinderfilet mit Lavendel-Kruste und Feigen
Dieses Rezept ist kein traditionelles Rezept, sondern meine eigene Kreation. Ich finde, dass Lavendel (wenn er sparsam verwendet wird) dem Gericht eine frische Note verleiht. Man kann ihn fast wie einen Pfeffer mit Fleisch verwenden. Hier habe ich ihn mit den berühmten Kräutern der Provence kombiniert.
Zum Rezept: Rinderfilet mit Lavendel-Kruste und Feigen
16-Quiche à la ratatouille
Quiche ist das ideale Gericht, wenn man Gäste hat. Sie kann als große oder kleine Portion gebacken werden. Hier habe ich das ganze Gemüse für die Ratatouille auf eine Tapenade Creme gelegt, um meine Quiche zu backen. Sieht sehr schön aus und ist ein vegetarisches Gericht mehr für die Gäste.
Zum Rezept: Quiche à la ratatouille
17-Auberginenaufstrich
Dieses Sommergemüse wird mit Knoblauch und Olivenöl gegrillt und ergibt eine feine, köstliche Creme.
Zum Rezept: Auberginenaufstrich
18-Soupe au Pistou mit Tomaten
Hier eine Suppe mit Pistou und Tomatencreme. Alles lässt sich gut vorbereiten und am Tag der Zubereitung kurz aufwärmen.
Zum Rezept: Soupe au Pistou mit Tomaten: Noch ein bisschen Sommer in meiner Suppe
19-Daube de Boeuf
Aromatische Daube mit Rindfleisch und viel Tomaten. Dazu Oliven und eine gute Dose Knoblauch. Am besten am Vorabend zubereiten. Dann schmeckt es noch besser!
20-Brot mit Oliven und Ziegenkäse
Wenn Sie die Tapenade schon zubereitet haben, machen Sie einfach eine doppelte Portion und backen Sie damit ein leckeres Brot. Man kann es so essen oder mit noch mehr Dips oder Rillettes.
Zum Rezept: Brot mit Oliven und Ziegenkäse
21-Tarte Fine mit Tomaten und Tapenade
Mit Brotteig und Tapenade lässt sich auch eine schnelle Tarte zubereiten. Den Brotteig dünn ausrollen, die Tapenade darauf verteilen und mit den Kirschtomaten belegen. Et Voilà! Noch ein schnelles Rezept für eure Gäste.
Zum Rezept: Tarte Fine mit Tomaten und Tapenade
22-Hähnchenbrust mit Ratatouille
Wer gerne alles in einem großen Topf kocht, wird mit diesem Rezept glücklich. Auch hier kann man es gut vorkochen und nur für die Gäste aufwärmen.
Zum Rezept: Hähnchenbrust mit Ratatouille
23-Pizza mit Ratatouille
Ratatouille ist auch eine tolle Grundlage für eine gesunde Pizza. Wenn Gäste kommen, backe ich viele 8 cm große Pizzen mit Ratatouille und gebe auf jede Pizza etwas Ziegenkäse.
Zum Rezept: Pizza mit Ratatouille oder wie mein Sohn sagt: Pizzouille
24-Provenzalische Miesmuscheln aus dem Ofen
Alles auf ein großes Backblech geben und frisch backen. Die Muschel können warm oder kalt gegessen werden.
Zum Rezept: Provenzalische Miesmuscheln aus dem Ofen ( Moules à la provencale au four )
25-Provenzalisches Brathähnchen mit Tapenade
Tapenade ist sehr vielseitig und ich habe damit auch einen Braten zubereitet. Die Tapenade unter die Haut streichen und obenauf verteilen. Das Hähnchenfleisch bleibt saftig und aromatisch.
Zum Rezept: Provenzalisches Brathähnchen mit Tapenade
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Hallo,
ich suche noch eine leichte Vorspeise für unser Weihnachtsmenue. Haben Sie ein paar Vorschläge für mich?
Ich werde auch anschließend Fotos zur Verfügung stellen 😉
Vielen Dank schonmal
Bonjour cher Ernst-Hinrich,
Ich habe gerade einen Artikel darüber veröffentlicht: http://www.franzoesischkochen.de/vorspeise-fuer-weihnachten/ . Ihr werdet bestimmt fündig.
Viel Spaß Beim lesen!