Tomates à la provençale

Aurélie Bastian 24. März 2024




Wer kennt sie nicht, diese typische französische Beilage? Die Tomates à la provençale.

Neben grünen Bohnen im Speckmantel und Carottes Vichy sind Tomates à la provençale äußerst beliebt in Frankreich. Sie werden oft mit Steaks oder allgemein mit Fleisch oder Fisch serviert. Dazu gibt es dann z.B. Pommes Dauphines oder Gratin Dauphinois.

Tomates à la provençale sind sehr einfach zuzubereiten. Mit frischen Kräutern aus dem Garten kann jeder sein eigenes Familienrezept variieren.

Ich stelle euch heute das klassische Rezept vor, aber im Sommer verfeinere ich es gerne mit frischem Basilikum oder Oregano aus dem Garten. Ich finde, das passt einfach perfekt zu den Tomaten!

Tipps für perfekte Tomates à la provençale:

Was sind Tomates à la provençale?

Tomates à la provençale sind eine typisch französische Beilage aus der Provence.
Große Tomaten werden von oben eingeschnitten und mit einer Mischung aus Petersilie, Knoblauch, Paniermehl, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer gefüllt. Die Tomates à la provençale werden dann im Ofen überbacken.

Muss man die Tomaten vorher kochen oder backen?

Nein, die Tomaten können einfach so zubereitet werden. Wichtig ist, dass man vorher etwas Saft abgießt, sonst wird beim Backen alles matschig. Dafür habe ich ein toller Tipp für euch unten.

Was ist eine Persillade?

Persillade ist eine Kräutermischung aus Petersilie, Knoblauch und Schalotten. Sie wird oft als Grundmischung für viele französische Rezepte verwendet, wie z.B. heute die Tomates à la provençale.

Warum gibt es Semmelbrösel in der Persillade?

Bei den Tomates à la provençale werden die Tomaten mit Kräutern überbacken. Um die Mischung knuspriger zu machen, gibt man Semmelbrösel dazu. Sonst wären es nur Kräuter und Tomaten und es wäre nicht knusprig.
Anstelle von Paniermehl kann man auch vorgekochten Bulgur oder Buchweizen (fein gehackt) oder auch gehackte Haselnüsse verwenden.

Wie backe ich am besten Tomates à la provençale?

Beim Backen von Tomates à la provençale hatte ich immer das Problem, dass meine Tomaten nicht senkrecht standen. Sie sind mit der Füllung immer auf die Seite gekippt. Man kann den Boden der Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Tomaten dazwischen legen. Man kann auch den Boden der Auflaufform mit Salz oder Reis bedecken und so die Tomaten senkrecht halten.

Aber ich habe einen tollen Tipp für euch: Nehmt einfach eure Savarin-Backform. Die ist rund und genauso breit wie eure großen Tomaten. So bleiben alle Tomaten in Form und fallen beim Backen nicht um. Ihr braucht auch keine zusätzlichen Zutaten wie Reis oder Salz, um sie gerade zu halten. Total praktisch!

Kann man sie im Voraus zubereiten?

Ja, man kann sie entweder „nur“ vorbereiten und am Tag des Backens frisch zubereiten oder sie fertig backen, im Kühlschrank aufbewahren und dann nur noch 5 Minuten bei 160°C im Backofen aufwärmen.

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Zutaten für Tomates à la provençale:

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9-10 Tomaten, 3 EL Petersilie gehackt, 2 dicke Knoblauchzehe, 25 g Semmelbrösel, Salz und Pfeffer, 1 TL Kräuter der Provence, Olivenöl.

Utensilien: Knoblauchpresse, Backform Savarin,

1- Den Deckel der Tomaten abschneiden. Mit einem Messer die Tomaten leicht in dem „Hohlraum“ einschneiden. Das Fruchtfleisch herauslösen. Den Saft und das Wasser leicht aus der Tomaten pressen.

Ich möchte nicht das ganze Fruchtfleisch entfernen, sondern nur den Saft. Sonst wird beim Backen alles matschig.

Die Tomate dann umgedreht auf dem Teller lassen, sodass der Saft abtropfen kann.

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2- Die Füllung zubereiten (Persillade): in einer Schale die gehackte Petersilie mit den Semmelbröseln, den zerdrückten Knoblauchzehe, Pfeffer und Salz mischen.

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3- Wenn die Mischung nicht sehr fein wird (wie bei mir), kann man sie feiner mixen.

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4- Die abgetropften Tomaten in eine Auflaufform (oder noch praktischer in eine Savarin Backform) geben. So bleiben sie beim Backen gerade. Die Tomaten mit Olivenöl leicht bepinseln.
Die Kräuter der Provence mit der Füllung (Persillade) mischen. Die Füllung auf den Tomaten verteilen.

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5- Backen: 200-210°C Umluft für 20-25 Minuten ja nach Tomaten Größe.

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Et Voilà !

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So erfrischend und sehr einfach zu backen. Ich finde Tomates à la provencale die perfekte Beilage für Festtage oder Grillabende!

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Ich wünsche euch einen guten Appetit und ein paar genussvolle Tage mit eurer Familie und euren Freunden!

BISOUS

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Tomates à la provençale signature1Tomates à la provençale instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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