RezepteÜber mich
Produkte

Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale)

Ein Rezept von Aurélie Bastian 7. August 2022




Ratatouille ist eine der besten Beilagen für Sommergerichte. Ich mag sie gern, mit Hähnchen, Garnelen oder noch Fisch zu kombinieren. Bei uns kommt sie sogar auf Pizza wie hier in meinem Pizzouille Rezept! 😉

Eine Ratatouille zu kochen, ist keine Kunst! Bei uns wird einfach das Gemüse geschnitten und gemeinsam in einer Pfanne gegeben. Man kann sie aber ein bisschen verbessern, indem man das „lange-garende“ Gemüse zuerst gibt und dann das anderen. So werden die Auberginen und Zucchini besser gekocht und die Tomaten kein Matsch 😉 .

In meiner Ratatouille kommt nur Olivenöl und keine Butter. Selbstverständlich wird es nicht verbrannt, einfach sanft mit dem Gemüse geschmort.

Und als Gewürze, werden in der Provence, hauptsächlich Kräuter der Provence und ein Hauch Piment d’Espelette für die leichte Schärfe genommen.

Und was kann man noch dazu servieren? Bei uns gab es braunen Reis aus der Camargue und ein kaltes Glas Rosé Wein (Cabernet d’Anjou).

… und so einfach geht es:

Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) provence-fisch-rezept

Zutaten für Fischfilet auf provenzalische Art (3 Personen):

Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0686-200x300

3 Kabeljau Filet, 3 Tomaten, 1/2 gelbe Paprika, 1/2 Aubergine, 1 kleine Zucchini, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Kräuter der Provence, 1 Lorbeerblatt, Olivenöl, Fleur de sel (aus der Camargue für mich), Piment d’Espelette.

1- In einer Pfanne 2 EL Olivenöl geben, den Knoblauchzehe pressen und das Lorbeerblatt mitgeben. Erhitzen. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden, kurz anbraten.

Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0687-200x300 Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0688-200x300 Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0689-200x300

2- Die Aubergine und Zucchini in kleinen Stückchen schneiden und in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Olivenöl, 1/2 TL Kräuter der Provence und Fleur de sel mischen.

Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0696-200x300 Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0697-200x300 Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0698-200x300

Die Mischung in die Pfanne geben und weiter mit den Zwiebeln köcheln.

Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0705-2-200x300

3- Die Paprika schälen (es ist besser verdaulich ohne Haut) und mit den Tomaten in kleine Stückchen schneiden und in die Schüssel geben. Mit Olivenöl, und Kräuter der Provence mischen.

Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0709-200x300 Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0712-200x300

4- In der Pfanne mit den gebratenen Aubergine und Zucchini, die Paprika und Tomaten Mischung geben, ein Hauch Piment d’Espelette zu der Mischung geben, rühren.
Weitere 8-10 Minuten köcheln. Nach bedarf ein bisschen Wasser (150-200 ml) Wasser dazu geben.

Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0715-200x300 Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0716-200x300

5- In einem Teller etwas Olivenöl geben, ein bisschen Fleur de sel , Kräuter der Provence und Piment d’Espelette geben. Mischen. Die Fischfilet darin wälzen.

Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0720-200x300 Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0721-200x300 Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0722-200x300 Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0723-200x300 Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0724-200x300

6- Die Fischfilet auf das Ratatouille Gemüse in der Pfanne geben, abgedeckt 8-10 Minuten köcheln, bis die Filet gegart sind.

Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0725-200x300 Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0726-200x300 Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0727-200x300 Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0728-200x300 Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) DSC_0729-200x300

Et voilà!

Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale) fisch-Rezept-aus-der-Provence

So zart und fein, und soooo einfach. Ein Rezept, wie ich sie mag!

Wer kocht es nach? Ich freue mich auf eure Version von diesem Gericht und eure Pfannen-Fotos 🙂

Bisous et à bientôt

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!

Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



Wie gefällt dir dieses Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 5-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

7 Kommentare

Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?