Bei der Planung eines Weihnachtsmenüs fällt es immer schwer, sich etwas Neues für den Hauptgang einfallen zu lassen. Ja, ein Gänse- oder Hähnchenbraten ist ein Klassiker, aber wie kann ich meinen Weihnachtsbraten aufpeppen oder was kann ich als Hauptgericht zu Weihnachten servieren?
Ideen für originelle Weihnachtsrezepte habe ich hier für euch gesammelt. Natürlich gibt es die Klassiker wie „Dinde aux marrons“, Braten, aber auch Rezepte mit Rinderfilet, Ente, Gemüse, Schweinefilet und französische Klassiker, die auch gerne zu Weihnachten serviert werden.
Zu allen Rezepten gibt es ein paar extra Tipps, wie man sie festlich servieren kann, was sehr praktisch ist.
Ich bin sicher, ihr findet hier viele Anregungen für euer Weihnachtsmenü!
Wer noch eine Idee für Vorspeise, Terrine oder Fischrezept braucht, kann sich gerne in den Kommentaren melden. Ich werde dann auch Rezepte zur Verfügung stellen.
1- Weihnachtsgans mit Maronen
Es ist noch nicht Weihnachten, aber bei uns schmeckt es schon ziemlich weihnachtlich. Ich freue mich besonders auf die Dinde oder Poularde aux marrons, und auf meine Freunde und Familie auch.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
Zurück zum Rezept...
Zum Rezept: Presque Dinde aux marrons (Weihnachtsgans mit Maronen, naja fast…)
2- Schweinefilet mit Spekulatius Crumble
Bei diesem kalten Wetter bin ich wieder ein Fan von Crumble. Am besten mit Pflaumen und etwas Spekulatius Zucker. Sooooo lecker. Am Sonntag dachte ich: und warum nicht auf meinem Schweinefilet? und Hop war es schon im Anmarsch.
Zum Rezept: Schweinefilet mit Spekulatius Crumble
3- Poularde im Salzmantel
War das lecker! Schön aromatisch und saftig… und genau, wie ich es liebe „EINFACH“ ! 🙂 alles rein, ein bisschen unter die Haut schieben und mit Salz bedecken!
Nur noch in den Backofen schieben …. muss ich wirklich das Rezept schreiben? Allez, ich bin nicht so: schaut mal unten 😉
Zum Rezept: Poularde en croûte de sel (Poularde im Salzmantel)
4- Entenbraten mit Feigen und Portwein
Entenbrust in einem guten Eisentopf, ausgewählte Kräuter dazu, Wein, Feigen und Quatre Épices Gewürzmischung. Mehr braucht man nicht, um glücklich zu sein.
Ich mag das Fleisch bei niedriger Temperatur garen, weil es extra zart wird, fast wie ein „Entenconfit“.
Zum Rezept: Entenbraten mit Feigen und Portwein (Rôti de canard aux figues)
5-Poulet aux morilles
Wie kann ich diesem Huhn seine “ Lettre de noblesse“ geben. ( oder wie kann ich diesem Huhn eine Ehre machen ?) : ganz einfach mit Morcheln.
Zum Rezept: Poulet aux morilles
6- Schweinebraten mit Pflaumen und Haselnüssen
Einen schönen Braten mit Pflaumen-Haselnuss-Braten ganz einfach gezaubert.
Zum Rezept: Schweinebraten mit Pflaumen und Haselnüssen
7-Hähnchen im Brotmantel
Langsam überlege ich mir, was wir am Weihnachten genießen werden. So einfach ist es nicht und sehr oft greift man auf das traditionelle Rezept, also mit Kastanien und Äpfeln oder mit Morcheln … Aber heute habe ich für euch extra ein Rezept experimentiert, mit einer neuen Methode und einem etwas „provenzalischen“ Flair.
Zum Rezept: Hähnchen im Brotmantel (Poulet en croûte de pain)
8- Lammbraten mit Honig und Thymian
Ein bisschen wie für meine Entenbrust, habe ich das Fleisch mit Honig, Thymian und Rotwein aromatisiert… und ab, ging es in den Backofen für 4,5 Stunden. Das Fleisch war so zart, fast wie „pulled (Pork) Lamm“ !
Zum Rezept: Lammbraten mit Honig und Thymian
9- Poularde mit Calvados, Birnen und Pfifferlinge
Eine französische „Poularde au mais“ (Maispoularde) und dazu Calvados. Wichtig ist der Calvados: je besser schmeckt er, desto feiner wird der Geschmack des Fleisches.
10- Tourte mit Wintergemüse
Die Tourte für Weihnachten mit Waldpilzen und Rosenkohl.
Zum Rezept: Tourte mit Wintergemüse (Tourte aux légumes d’hiver)
11-Veau aux fruits du Mendiant et pommes (Weihnachtlicher Kalbsbraten)
Bald kommt Weihnachten und ich wollte euch eine Alternative zu traditionelle Hähnchen und Gans anbieten. Etwas Feines und auch außergewöhnlich, also warum nicht Kalbfleisch.
Zum Rezept: Veau aux fruits du Mendiant et pommes (Weihnachtlicher Kalbsbraten)
12-Weihnachtshähnchen in Mandelkruste
Ein schöne Maishähnchen aus Frankreich mit ein echte Kruste aus Mandeln und Honig zu Weihnachten.
Zum Rezept: Weihnachtshähnchen in Mandelkruste
13- Gebratene Ente mit Champagner und Orangen
Hooooo le canard à l’orange! Mit Champagner ist er noch besser!
Zum Rezept: Gebratene Ente mit Champagner und Orangen
14- Baeckeoffe mit Entenconfit
Der Traditionnel Speise aus dem Elsass zu Weihnachten!
Zum Rezept: Baeckeoffe mit Entenconfit
15- Schweinefilet mit Waldpilzen und Cognac Sauce
Es ist so einfach, ein Gericht oder Fleisch mit ein paar Feigen, Birnen, Nüssen oder noch wie heute bei mir Waldpilzen zu „veredeln“.
Zum Rezept: Schweinefilet mit Waldpilzen und Cognac Sauce
16-Poularde mit Trüffeln ( Poularde truffée!)
Eine Poularde mit Trüffeln wollte ich immer mal machen. Und Ihr?
Zum Rezept: Poularde mit Trüffeln ( Poularde truffée!)
17- Weihnachtliches Rinderfilet im Blätterteigmantel
Ein sehr schönes Rinderfilet mit Spekulatius-Gewürz veredelt und in einem Blätterteig Mantel gebacken. Dazu noch ein bisschen Feigenkonfit!
Zum Rezept: Weihnachtliches Rinderfilet im Blätterteigmantel
18-Wildbraten mit Äpfeln, getrocknetem Obst und Kastanien
Für die Zubereitung habe ich mich für den „Rôti“ entschieden, um eine schöne Kruste für den Braten zu bekommen.
19-Enten-Confit mit Zimt, Feigen & Kartoffeln à la sarladaise (Confit de canard à la cannelle)
Ente-Confit sind Enten Schenkel erstmal im Salz gelegt und dann in Entenfett ganz lange gegart. Das Wasser des Fleischs wird im 1. Schritt reduziert und dann, und dann im 2. Schritt durch Fett ausgetauscht also das Fleisch saugt sich voll. Also das Prinzip ist genau das Gleiche wie beim Obst, das im Zucker badet. Aber hier wird alles herzhaft mit Salz und Fett gemacht.
20-Cassoulet au confit de canard ganz einfach selbstgemacht
Das Cassoulet! Ganz viele trauen sich an diese Speise nicht, weil es anscheinend sehr kompliziert sein sollte. Aber eigentlich war es eher ein großer Eintopf, den man Stunden lang köcheln lässt und ab und zu mal rührt. Einfach, authentisch und lecker!
Zum Rezept: Cassoulet au confit de canard ganz einfach selbstgemacht
Liebe Amélie,
danke für die Zusammenstellung. Das Weihnachtshähnchen ist immer wieder ein Knaller.
Liebe Grüße aus Frankfurt am Main,
Annette
Merci beaucoup!
Chère Aurélie,
Ich bin begeistert, solch wunderbare Rezeptideen, nicht nur zur Weihnachtszeit sondern auch für andere festliche Anlässe mit lieben Gästen. Danke für die vielen Ideen!
Eine besinnliche Adventszeit und Frohe Weihnachten!
Hooo Danke Danke! Das ist so Lieb! Es freut mich sehr, dass die Rezept IHnen gefallen!
Schöne Feiertagen!
Es würde mich freuen, ein Rezept, ähnlich Foie Gras , es muss ja nicht von gestopften Gänsen sein, zu erhalten. Als Vorspeise doch irre.
Mit bestem Dank.
Bonjour cher Franz,
also ein ähnliches Rezept wie foie gras, kann nciht mit nur Leber zubereitet werden, da das FEtt fehlt. Es gibt als Foie gras oder kein. Alles was man machen kann, ich eine Lebercreme (oder Mousse de Foie ).
Und hier ein bisschen Inspiration für Ihnen:
https://www.franzoesischkochen.de/terrine-de-foie-de-volailles-au-porto-facon-foie-gras-et-sa-gelee-au-calvados-gefulgel-leberpastete-mit-portwein-und-calvados-gelee/
https://www.franzoesischkochen.de/leberwurst-mit-gluehwein-selber-machen/
https://www.franzoesischkochen.de/leberwurst-selber-machen/
Viel Spaß beim Lesen.