Diesen Sonntag habe ich kleine „Chouquettes“ gebacken und dazu wollte ich eine kräftige Begleitung: eine „Mousse au Chocolat“ aus Schokolade mit 80% Kakao. Diese typische Nachspeise ist sehr schwer und Kalorienreich, aber egal, Hauptsache es schmeckt!
Dieses Rezept ist sehr einfach und flott. Sie brauchen nur Schokolade und Eier. Falls ihr nach eine Mousse au Chocolat „ohne Ei“ Rezept suche, werdet Ihr hier fündig.
Mousse au chocolat blanc ( Weisse Schokolade Mousse) ohne und mit Ei findet ihr hier !
Und ein Dulcey Schokolade Mousse habe ich auch gezaubert Hier! 😉
Das ist ein sehr traditionelle und einfache Mousse au chocolat Rezept. Aber bitte nur mit Frische und sehr gute Eier zubereiten…. Ich nehme hier immer nur frische Bio-Eier.
Was sollte ich noch beachten für ein perfekten Mousse au chocolat?
Die Eier müssen Zimmertemperaturen haben.
So kann man eine schöne Feste Eischnee haben, und es fällt nicht zusammen beim Weiterarbeiten der Mousse. Außerdem werden in die Patisserie, die Eier nie im Kühlschrank gelagert. Wenn ihr sie kaufen, sind sie auch nicht im Kühlregal.
1 Prise Salz!
Wer mag, kann ein Prise-Salz oder ein Hauch Fleur de sel in den geschmolzene Schokolade geben. Es bringt der Geschmack der Schokolade hervor.
Der Schokolade langsam und vorsichtig schmelzen!
Ihr müsst aufpassen, es nicht zu warm zu schmelzen (nicht mehr als 37°C) , sonst wird auch hier der Schokolade Masse und der Kakaobutter sich trennen… und es wird auch hier nicht fest! Also ein bisschen Geduld und alles wird gut.
Sollten man der Schokolade immer im Wasserbad schmelzen?
Ja, aber mit Vorsicht. Man kann der Schokolade im Wasserbad schmelzen, aber bitte achtet ihr darauf, dass das Wasser nicht kocht und dass kein Wasserdampf aus dem Kochtopf kommt. Das wäre ein Zeichen, dass die Temperatur viel zu hoch ist.
Schokolade schmilzt ab 37°C-Also es sollte auf keinem Fall kochen.
Kann man Schokolade in der Mikrowelle schmelzen? Wie macht man das?
Ja, man kann Schokolade in der Mikrowelle schmelzen, bei mittlere Hitze für 30 Sekunden, 3 bis 4 Mal. Jedes Mal die Schüssel rausnehmen und der Schokolade rühren. Diese Methode wird sogar von Valrhona empfohlen.
Kommt die heiße Schokolade direkt auf das Eiweiß?
Nein. Natürlich kommt keine heiße geschmolzene Schokolade auf unseren Eischnee. Das wird nur Suppe. Bitte lasst eure Schokolade kurz Zimmertemperatur annehmen, bevor ihr sie unter euren Eischnee rührt.
Welche Schokolade ist die Beste für Mousse au Chocolat?
Für die Schokolade, empfehle ich Ihre Lieblingsschokolade, solange es kein Palmöl enthält, weil es nicht richtig wieder fest wird.
Ich finde, dass bei Zartbitter Schokolade das beste Ergebnis mit Guanaja 70%, Komuntu 80% gemacht habe. Ich mag aber auch, mit Caraibe 66% oder Manjari 64%, Mousse au chocolat zubereiten, weil es nicht zu stark ist.
Kann ich Mousse au Chocolat auch mit Eiweiß oder Eiweißpulver zubereiten?
Ja, es ist sogar noch besser. Warum? Weil
- keine Salmonellengefahr besteht.
- man die Eier nicht trennen muss.
- Immer im Vorrat da.
Wie dosiere ich mein Eiweißpulver?
Je nach Hersteller kann es variieren. Für mein Eiweißpulver funktioniert so:
1 Ei M = 5 g Eiweißpulver + 34 g Wasser.
1 Ei L = 7 g Eiweißpulver + 38 g Wasser.
Das Eiweiß im Wasser kurz rühren und dann fest schlagen. Mehr nicht!
Warum wird manchmal Butter oder Öl in die Schokolade gegeben?
Beim Rezept für Mousse au Chocolat kann man Butter oder Öl in die geschmolzene Schokolade geben, um eine cremige Textur zu erhalten. Dies wird bei Rezepten ohne Eigelb empfohlen, da es das Fett des Eigelbes aufnimmt. Ich empfehle Haselnussöl, Kokosöl oder Kakaobutter.
Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für eine Mousse au chocolat klassisch für 5 bis 6 Personen:
200 g Zartbitterschokolade (Valrhona Guanaja 70% oder Komuntu 80% für mich), 5 Eier (M) , eine Prise Salz (für das Eiweiß)
Tipps: Ich mag mein Mousse au chocolat etwas fest, aber wer ein fluffiger Rezept mag, kann für 200g Schokolade, 6 Eier nehmen.
1- Die Eier trennen. Die Schokolade schmelzen. Wenn die Schokoladen-Masse abgekühlt ist, die Eigelbe einrühren. (Achtung, wenn die Schokolade zu heiß ist über 37°C, wird die Masse zäh).
Es sollte nicht zu heiß sein, sonst kochen und flocken die Eigelbe! Wenn die Masse noch ein bisschen abgekühlt ist, kann man sie mit dem Eischnee vorsichtig unterrühren.
2- Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
3- Jetzt in kleine Schälchen verteilen und in den Kühlschrank für minimum 1 Stunden stellen, bis es fest wird.
Es ist bereit:
Auf die Löffel, fertig, los………………….
Ich habe für euch auch hier ein Extra schokoladige Mousse au chocolat.
Zutaten für Mousse au Chocolat mit Eiweißpulver:
100g Zartbitter Schokolade Andoa noir 70% + 1TL Haselnussöl
15 g Eiweißpulver + 102g Wasser
Hinweis zu Fotos: ich habe das Rezept für 1 Ei (also mit 5g Eiweiß und 34g Wasser) für misch zubereitet.
1- Den Schokolade mit den Haselnussöl schmelzen. (vorsichtig)
Schokolade leicht abkühlen lassen – Zimmertemperatur.
2- In eine Schüssel, das Wasser mit dem Eiweißpulver kurz vermengen. Dann als Schnee schlagen.
Es sollte richtig fest werden:
3- Den Schokolade vorsichtig mit dem Eischnee unterrühren.
Et voilà! Es kann direkt gegessen werden!
Bon appétit
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
Valrhona Caraïbe 66%Kakao aus der Karibik schmeckt sehr zart und mild. Der Klassiker bei den dunklen Schokoladen. Mit ihr kann man nichts falsch machen. Sie passt für alles, von Kuchen bis Eis. ab 6,99 €*
Valrhona Guanaja Noir 70%Zartbitter–Schokolade aus Südamerika. Ich backe gern mit ihr, aber sie ist auch eine gute Basis für Pralinenhohlkörper. ab 7,20 €*
Eiweißpulver | Eiklarpulver 50gPerfektes Eiweiß ohne übriges Eigelb. Perfekt für Macarons oder Mousse au Chocolat. 100% natürlich, geschmacksneutral und pasteurisiert. 8,99 €*
Valrhona Itakuja 55% Zartbitter Schokolade mit Passionfrucht Pure Origin BrazilienEine ungewöhnlich fruchtige Schokolade mit Passionsfruchtnoten. Fast wie eine Milchschokolade, aber nicht zu süß. Perfekt als laktosefreie Alternative zur Milchschokolade. Ideal zum Verschenken, als Macarons Füllung, zum Backen oder direkt zum Naschen. ab 7,99 €*
Valrhona Komuntu 80%Eine harmonische Zartbitterschokolade mit mindestens 80% Kakao. Aus nur 4 Zutaten. Ohne Lecithin. Perfekt zum Verschenken, zum Backen oder direkt zum Naschen. ab 7,20 €*
Valrhona Manjari 64%Seit 1990 ein Klassiker bei den dunklen Schokoladen “Grand Cru de Terroir” von Valrhona. Mit Kakaobohnen aus Madagaskar. Schmeckt frisch mit Noten von würzigen roten Früchten. Vielseitig einsetzbar, von Kuchen bis Eis. ab 7,20 €*
Valrhona Kuvertüre Satilia noire 62%Ein echter Alleskönner. Mit einem runden Geschmack. Perfekt für Hohlkörper, Glasuren, Ganache oder Mousse au chocolat. ab 5,10 €*
Valrhona Tulakalum 75 % Pure OriginAromatische Zartbitterschokolade mit mind 75% Kakao und nur reiner Kakaobutter. Perfekt zum Verschenken, zum Backen oder direkt zum Naschen. Die intensiven Noten von Früchten und bitterem Kakaobruch spiegeln die biologische Vielfalt des Landes Belize wider. ab 7,99 €*
Kann ich das Rezept auch für 12 Personen verwenden. Ich würde die Zutaten dann x 3 nehmen. Oder ist die Menge zuviel?
Bonjour chère Roswitha,
und ja, ich wurde es mal zubereiten und direkt in kleine Schälchen geben.
Liebe Grüße
für wie viele personen ist diese Menge?
Bonjour,
die Menge hat damals für 3 Personen gereicht, aber es kommt immer darauf an, wie groß man seine Portion mag.
Liebe Grüße
Die französische mousse ist einzigartig, kann ich sie einfrieren ich soll sie für 40 Personen für den 1. Weihnachtstag mitbringen
Es war einfach überragend. Habe schon oft Mousse au ch. gemacht, aber noch nie nur mit Eiern und Schokolade. Ganz fantastisch.
Danke schön!
Die Mousse war super! Danke für das Rezept!
Merci beaucoup, es ist immer schön zu lesen, dass meine Arbeit euch gefällt! Danke sehr