Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
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[…] habe ich dies von Aurélie verwendet. Ihr selbstgemachtes Video dazu ist sehr hilfreich. Nach meiner Erfahrung sind folgende […]
Hallo,
erst einmal ein „Danke“ für das Rezept. Habe auch unzählige durchgesehen und schließlich habe ich beschlossen mich mit deiner Hilfe endlich an Macarons zu wagen 🙂
Die ersten sind bereits im Backofen – bis auf das Formen der Kreise hatte ich keine Probleme – hast du da noch einen Tipp für mich?
Vielen Dank,
Désirée
Chère Aurélie,
ich habe bis zum Schluss nicht daran geglaubt, dass es klappt, aber Dein Rezept ist einfach wunderbar! Zum ersten Mal probiert und gleich vier Sorten perfekt aus dem Backofen gezogen. Merci mille fois et Joyeux Noel!
Linda
Hier Bilder meiner Macarons, schau mal! http://www.lindyfeld.de/macarons.html
Bravo , die sind einfach GENIAL !!!!
joyeux noel und ich freue mich auf weitere Fotos !!!
Liebe Grüße
[…] man das macht kann man zum Beispiel bei Aurélie lernen. Und die werte Frau Gröner hat dann hier ein Rezept und in einem anderen Beitrag noch […]
[…] von euch backen zur Adventszeit Macarons (klassisch oder ausgefallen) . Manchmal kann es auch daneben gehen . Um euch einen kleinen Trost zu bringen […]
Salut Aurélie,
cést trés bon.
Deine Macarons sind köstlich. Und so einfach selbst herzustellen.
Ich habe die Menge geteilt und zwei verschiedene Sorten hergestellt.
Statt Zucker habe ich etwas Stevia genommen.
Somit sind sie noch etwas kalorienärmer.
Ich freue mich schon, wenn du noch ein paar Varianten vorstellst.
Vielleicht auch herzhafte?
Liebe Grüße, aus dem Hohen Norden Deutschlands
et
Joyeux Noël et Bonne Année
Gudrun
Merci, et oui , es kommt bald ein Salzige Variation !
Bonnes fêtes et à bientôt.
Bises
Würde das Rezept gerne ausprobieren,weiß aber nicht wo man feste Lebensmittelfarbe herkriegt.habe nur flüssige,gibt es da vllt.eine Möglichkeit diese fest zu macheno.ä.?
Hier kannst du welchen finden. Aber es gibt jetzt auch in normal Laden welchen.
Viel Spaß und Liebe Grüße
[…] oder? Und das Rezept ist von dem netten Kochblog “Aux délices d´Aurelie” und zwar hier. Leider konnte ich sie nicht (virtuell) probieren. Ich hoffe aber daß wir bald in ihre […]
Ich hab gestern zum ersten Mal Macarons gemacht, nach obigem Rezept, sie wurden ganz wunderbar. Heute werde ich sie mit Himbeerganache füllen – ich freu mich schon. Ich denke, ich werde noch einige backen und zu Weihnachten verschenken.
Vielen Dank für die tolle Anleitung
Liebe Grüße Ursula
hallo aureliè,
was würde eigentlich passieren wenn man es mit anderen gemahlenen nüssen probieren würde? natürlich wären es dann keine echten macarons mehr, aber abgesehen davon, würde es auch klappen?
Ja , der einzige Unterschied wäre nur der Geschmack. Also probiert es doch einfach.
Ich könnte mir die Kombination von Haselnuss Macarons und einer dunklen Schokolade-Ganache sehr gut vorstellen. Mmmmm 🙂
Liebe Grüße.
Hallo Aureliè,
danke für das tolle Rezept, hat super geklappt.
Wird jetzt öfters gemacht.
LG
Pamela
Hallo Aurelie,
zuerst einmal ein großes Lob- die Seite ist wirklich toll und die Rezepte einfach unglaublich lecker!
Zu den Macarons hätte ich aber noch eine Frage: Auf welcher Backschiene werden die Macaons gebacken? Ich würde sie nach Gefühl auf die 2. unterste schieben, aber bevor ich nachher meine ganzen Macarons verunstalte, würde ich gerne deine fachkundige Empfehlung lesen! 🙂
Schon einmal vielen Dank für deine Antwort und liebe Grüße!
Hi, geht fluessige Lebensmittelfarbe auch?
;(
Nein, hier sind Antworten auf alle deine Fragen.
salut aurélie,
une dernière question: comment faire pour préparer la pâte de pistache?
Salut Aurélie,
j’aimerais bien essayer ta recette pour faire des macarons à la pistache, mais je me demande combien de pâte de pistache/ pistaches moulues je dois ajouter à la ganache. Peux-tu me donner un conseil? Est-ce qu’on doit „farcir“ les macarons avec la ganache refroidie?
Amélie
pour une ganache avec 50 gr de chocolat blanc, j’ai ajouté 20 gr de pâte de pistache.
Je ne sais pas si tu as déjà jeté un coup d‘ oeil, mais j’ai fait des macarons framboises-pistaches, avec une creme pâtissière à la pistache.
et la recette de la pâte de pistache si trouve ici.
Si tu fais une ganache , il faut bien entendu attendre qu’elle soit refroidie.
Bon Macaronnage et à bientôt.
Amicalement.
Hi Aurélie!
Ich wollte mich tausend Mal bedanken!!! Das Rezept habe ich gerade probiert und die sind wunderbar geworden!! Also wirklich G E N I A L!!!
Liebe Grüsse von eine glückliche Leserin 😀
Merci, Merci ! und weiter so .
Bises