Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
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Hallo Aurélie,
ich möchte, wie im Buch beschrieben, Rosenmacarons herstellen. Kann ich auch alternativ zu den Rosenknospen Rosenwasser nehmen?
Vielen Dank für eine Antwort.
Herzliche Grüsse
Claus
Bonjour chère Claus,
selbstverständlich geht es wenn man dafür Rosenblüttenwasser nimmt. viel Spaß beim macaronnage
Liebe Aurélie,
mein Sohn ist 7 geworden, und er liebt Minions, deshalb gab´s heute diese Macarons. Danke Dir für Rezept, Farbe und Mandelmehl!
Viele Grüße aus Dresden,
Dørte und Geburtstagsgesellschaft
Genialllll ! Die sehen Toll aus ! Merci beaucoup für die schöne Fotos und liebe Grüße an die Familie 🙂
Salut Aurélie,
wir haben es geschafft!!!
Nach 3 Anläufen und nachdem wir Deine Tipps eingehend wieder und wieder studiert haben sind diese süßen Kerlchen dabei raus gekommen.
Vielen Dank!!!
Nathalie & Claire
PS an alle: Holt Euch einen Thermometer der immer im Backofen hängt und kontrolliert die Backofen Temperatur ständig!
Danke für alles!
Ich liebe deine Seite einfach!
Liebe Grüße aus Hamburg
Gulshoda
http://www.uzbekberry.de
Bonjour Aurélie,
wir haben das bei dir Gelernte doch gut umgesetzt, oder????
Alles Gute für dich und deine Familie im neuen Jahr.
Elisabeth und Anne
Danke sehr und Bonne Année euch auch ! BISOUS
[…] Geburtstage hier haben mich zur Macaronqueen gemacht. Ein komplett trottelsicheres Rezept bringt auch Backdeppen wie mir ein schönes Ergebnis. Und hier bewahrheitet sich das, was Backen […]
Das Mandelmehl ist falsch, wenn es sich um das entölte Mehl von Govinda handelt.
Es müssen einfach fein gemahlenen Mandeln sein, dann klappt es.
Hallo,
wir machen jetzt zum zweiten mal die Macarons und jedes mal ist der Teig bei uns zu hart, also nicht flüssig. Was machen wir falsch?
Muss das Ei ganz kurz geschlagen sein? Oder ist 1 Eiweiß (genau 36 g) zu wenig? Oder kann es das falsche Mandelmehl sein (wir nehmen das von Govinda) ?
Wir haben das Rezept immer „durchgezogen“, optisch waren die Macarons nicht so ansprechend, aber immer lecker 😀 😀
Merci.
Lg Sanjo
Bonjour Sanjo, Leonora, ist schon recht, ein extra Mandeln Mehl ( für Glutenintolerant ) braucht ihr nicht ! Mandelnmehl heisst in Frankreich gemahlene Mandeln, also ganz einfach die Gleiche wie ür die Kekse Backen zum Weihnachten nehmen !
Es wird schon ein große unterschied geben !Liebe Grüße und bis bald
Liebe Aurélie,
dank dir und deinem tollen Rezeptebuch für Macarons sind sie mir endlich gelungen, merci! 🙂
Leider nicht gelungen?
Liebe Aurelie, gestern habe ich deine Seite entdeckt und heute gleich die Salzkaramell-Bonbons und auch die Macarons ausprobiert. Beides ist wunderbar gelungen- meine Familie und meine Gäste werden Augen machen! Danke für deine Rezepte und deine inspirierende und ermutigende Art!
Christine aus Bielefeld
Heute früh habeich meine erste Macarons probiert. Es ist ganz gut gelungen, aber der 2. Versucht war nicht gut. Muss ich nach den Backen gleich oder abgekühlt von Blech lösen, mir klebt es immer dran, wenn ich gleich von Blech die Macarons neme.
Bonjour chère Helga,
die Macarons müssen immer erst abkühlen vor man sie von den Backpapier lösen kann. Rein Logisch : der Zucker ist noch geschmolzen und klebbrig, er muss erst Mal abkühlen um wieder fest und hart zu werden. Dann lösen sich die Macarons von allein !
Liebe Grüße und viel Spaß beim Macaronnage !
Oh, Aurelie!
Was habe ich probiert, gebetet und geschumpfen. Macarons und ich – das passte nicht zusammen. BIS JETZT! Ich habe dein Rezept heute das 1. Mal versucht und sie sind perfekt. Das Rezept ist überhaupt nicht kompliziert, der Zeitaufwand minimal, das Endprodukt: aahhh 🙂 :-D. Ich danke dir von Herzen! Du hast heute wieder eine Hobbybäckerin glücklich gemacht! :-*
da freue ich mich sehr ! Danke sehr und weiterhin viel spaß beim backen !!!! 😉
[…] Möglichkeit schöne Macarons ohne Risse zu backen. Bei dem Rezept habe ich mich an dem Blog „Französisch kochen“ orientiert. Farblich sind sie leider nichts so wahnsinnig schön geworden, aber die […]
[…] diesen Rezepten habe ich mich orientiert: *klick* und *klick* […]