Bonjour! Heute gibt es ein kleines Knabber Rezept für den Aperitif oder den Fernsehabend (oder für die WM-Finale natürlich :)). So ganz ohne Schnickschnack habe ich mein Fougasse Rezept genommen und darunter ein Püree aus Petersilie und viel Olivenöl vermischt.
Die Idee war es, den Brotteig zu aromatisieren, entweder mit Kräutern oder mit Gewürzen. Dann ihn sehr sehr dünn auszurollen, in kleinen Ecke auszuschneiden und kross zu backen. Ein Teil meiner Crackers habe ich mit Olivenöl noch bepinselt und das andere nicht. Ich fand die Version ohne Öl besser, weil knackiger. Nicht vergessen, sich reichlich noch mit Salz zu bestreuen, da zu viel Salz in dem Teig nicht so gut wirkt. Je nach Geschmack kann man ihn mit viel oder weniger Pfeffer würzen.
Das Rezept habe ich mit Petersilie gemacht, aber heute Nachmittag wird es noch einmal gebacken, einmal mit Piment d’Espelette und einmal mit Thymian! 😉 Ich muss noch daran denken, den Rosé (und den Champagner, wer weiß…) in den Kühlschrank zu stellen, um unseren heutigen Aperitif perfekt zu gestalten.
Und so einfach geht es….
Zutaten für 1 große Schüssel voller Crackers mit Petersilie:
250 g Mehl T65 , 6 g Salz, 1/3 Hefe würfel, 120-130 ml Wasser, 20 ml Olivenöl, 1 TL Honig, 1 gut handvoll Petersilienblätter + 2 EL Wasser .
1- Brotteig:
In eine große Schüssel, das Mehl mit dem Salz und dem Pfeffer mischen. Die Hefe mit dem Wasser und dem Honig lösen und dazu geben. Kneten…. und dann das Olivenöl dazu geben und weiter kneten.
2- Der Brotteig ist ein bisschen fest, es ist normal, weil es noch Petersilie als Püree hineinkommt.
Die Petersilie also mit etwas Wasser mixen … zu dem Teig geben und noch einmal kneten, bis der Brotteig geschmeidig wird.
3- Den Teig ganz ganz dünn ausrollen….
und kleine Ecken oder Dreiecke ausschneiden oder ausstechen. Ich habe mein neues Spielzeug dafür genommen und hatte echt Spaß damit.
4- Die kleinen Quadrate auf einem mit Backpapier belegtem Backblech legen, mit Salz bestreuen, und 15-17 Minuten bei 210 °C Umluft backen. Ein bisschen länger, wenn Ihr es dunkler mögt.
Et voilà! Sie bleiben schön kross und können mit Tapenade, Frischkäse oder Gemüsedip (diese oder diese ) genossen werden .
Ich wünsche euch einen schönen und gemütlichen Tag und gros Bisous
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Muss der Brotteig noch aufgehen ehe er gebacken wird ?
nein
Mmmmh lecker! Unser Fernsehabend kann kommen.
Vielen Dank für die tollen Rezepte!
Liebe Aurelie,
ich habe 2 Fragen:
Hast du das Rezept mit Thymian ausprobiert? Ich würde es gerne mit frischem Thymian machen da ich endlos viel in meinem Garten habe (ich lebe in der Provence 😉 ) und ich frage mich ob ich dann mehr Wasser oder Öl benutzen sollte?
Ich würde gerne Gluten freies Mehl benutzen, entweder Kichererbsenmehl oder Maismehl oder möglicherweise auch Buchweizenmehl, meinst du das wird was?
Merci d’avance und Liebe Grüße 🙂
Bonjour chère Lisa,
ich habe es wieder mit Thymian gebackenund einfach es kleine gehackt ( 3 EL von kleine Blätter), und dann in den Teig geben. Ich habe einfach 2 EL Olivenöl dazu geben.
Leider habe ich keine Erfahrung mit Glutenfreie Mehl. Sorry ! Und nur Buchweizenmehl wird es ein bisschen stark im Geschmack. Ich werde es nur 1/3 igeben und den rest mit ein „neutralere“ Mehl.
Liebe Grüße
Bonjour Aurelie,
Es gibt keine Ruhezeiten für den Teig – das ist richtig? Einen schönen Abend wünsche ich dir … und natürlich jede Menge Champagner 🥂! Annette
Bonjour chère Annette,
ja es gibt keine Ruhezeit für den Teig. Der Ergebnis ist ganz hart und Knackig, nicht luftig und zart wie Brot. Alles gute !