Ein Klassiker der französischen Küche ist die Zwiebelsuppe! Wer kennt sie nicht? Man kann sie unendlich variieren, aber das Originalrezept bleibt das Beste.
Ich hatte sie bereits auf dem Blog mit Bier zubereitet, das Rezept findet Ihr HIER.
Mit wenigen Zutaten und ganz einfachen Tricks kann man diese köstliche Suppe einfach zaubern.
Wir servieren sie traditionell als letzter Gang bei großen Festen (Hochzeiten, Bällen oder Silvester) gegen 1 oder 2 Uhr Nachts. So kenne ich sie noch aus meiner Kindheit! 🙂
Heutzutage wird sie aber auch als normale Mahlzeit serviert und man findet sie oft auf der französischen Menükarte für Touristen.
Aber lecker ist sie allemal und deshalb teile ich mein Rezept hier mit euch!
Ich habe das Rezept mit all den Tipps als Podcast Folge aufgenommen. Hier kannst du es dir anhören:
Hilfreiche Tipps für die perfekte Zwiebelsuppe:
-
Eine kräftige Brühe verwenden.
Der Sternekoch in Frankeirch empfiehlt manchmal, Kalbs- oder sogar Rinderbrühe zu verwenden, um eine aromatische Zwiebelsuppe zu kochen.
-
ein paar Tropfen Cidre Essig
Um den Geschmack der Zwiebelsuppe zu unterstreichen, kann man einige Tropfen Cidre Essig in die Suppe geben.
-
1 Nelke und 1 Lorbeerblatt
Um der Zwiebelsuppe den typischen Geschmack von Bouquet Garni zu verleihen, können 1 Gewürznelke und 1 kleines Lorbeerblatt in die Suppe gegeben werden.
Warum schmeckt meine Zwiebelsuppe bitter?
Weil die Zwiebeln schwarz angebraten wurden oder die Brühe nicht ausreichend dosiert wurde.
Und hier eine Vorschau über das Rezept:
View this post on Instagram
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für ein Französische Zwiebelsuppe (Soupe à l’oignon) für 4-5 Personen:
6-7 Zwiebeln, 1 großer EL Mehl (Typ 45), 50 g Butter, 2 Schuss Cognac, Muskatnuss, 750 bis 800 ml Hühnerbrühe (oder bis es alles abdeckt), Pfeffer.
1 Baguette, 1 Knoblauchzehe, 30 g Butter, geriebener Käse (Gruyère für mich).
1- Die Zwiebeln schälen und in Ringen schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin goldgelb anschwitzen. Wenn sie leicht glasig sind, das Mehl unterrühren.
Dann den Cognac und reichlich Pfeffer dazugeben und mit der Brühe aufgießen. (Deshalb keine genauen ml-Mengen). Noch etwas Muskatnuss dazugeben und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln gar sind.
2- Das Baguette in Scheiben schneiden, mit Butter bestreichen und mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben. Kurz in den Backofen mit Grillfunktion geben, bis die Scheiben goldbraun und knusprig sind.
3- Die Zwiebelsuppe in kleine Schälchen verteilen, die Baguette Scheiben darauf legen und mit geriebenem Käse bestreuen. Kurz im Ofen überbacken.
Et voilà !
So einfach und so lecker, kann die französische Küche sein!
Dieser Klassiker kann doch jeder kochen und ich freue mich auf eure Kommentare und nachgekochten Fotos!
MERCI und bon Appétit !
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
Kasserolle aus Edelstahl Ø 16 cmPerfekt für Béchamel, Crème pâtissière, Saucen und vor allem Brandteig. Für alle Herdarten. Spülmaschinengeeignet. 62,00 €*
Schwarzer Malabar Pfeffer 45gAromatisch, würzig und angenehm scharfe. Von Hand geerntet und sonnengetrocknet. Frisch gemahlen kann er überall eingesetzt werden. Mit oder ohne Mühle. ab 12,50 €*
Muskatnuss - 3 Stück- ca. 10g3 ganze Muskatnüsse zum Reiben. Frisch geriebene Muskatnuss ist viel aromatischer als Muskatpulver, deshalb finden Sie hier ganze Muskatnüsse. 3,20 €*
Muskatreibe mit VorratsbehälterReiben und lagern Sie harte Gewürze wie Muskatnuss, Zimt, Tonkabohne. Die Gewürze werden ganz fein gerieben für ein perfektes Aroma. Diese praktische Reibe aus rostfreiem Stahl ist ultrascharf und hat einen Vorratsbehälter zur Aufbewahrung von Gewürzen. ab 17,50 €*
Brotschneider KrümelsammlerPerfekt, um Brot mühelos und gleichmäßig zu schneiden. Das Gitter fängt die Krümel auf. Mit geölter Oberfläche gegen Feuchtigkeit. 74,50 €*Passende Produktkategorien:
Französische Gewürze
Koch- & backzubehör
Salz & Pfeffer
Vielen lieben Dank für die Geschichte und das Rezept, Aurélie!
Ich bin Maurice und ein Koch in Österreich.
Seit Hunderten von Jahren ist die Küche im Krieg!
Die sind besser, nein die sind besser, interessiert mich nicht, Aurélie.
Das, was ich heute von dir lernen durfte, ist Wunderbar und ich sage vielen lieben Dank, Aurélie.
In Freundschaft Maurice.
Unglaublich anschaulich beschrieben! Freue mich aufs Kochen!😀😃😄
Danke sehr !
Richtig lecker. Habe einen Ziegenkäse taler gratiniert. Einfach super
Merci!!!!
Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Gerade jetzt wenn die kalte Jahreszeit beginnt….
Wo hast Du denn die kleinen Casserole her wenn ich fragen darf? Ich finde die nur aus „Keramik“
Bonjour cher Pascal,
danke sehr. Die kleine Kasserole sind von Mauviel, gibt sie auch bei De Buyer, aber man findet sie auch im Flohmarkt.
Hallo liebe Aurélie
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Die sind ja richtig günstig 😀 Vielleicht lasse ich mir dann 2 davon zu Weihnachten schenken 😉
Liebe Grüße
Pascal
Die beste alternativ, ist immer auf den Flohmarkt zu suchen. Da findet man schon Schätzte (die man nur richtig gut waschen muss) 🙂
Liebe Grüße
Super rezept für anfangs köche
Merci beaucoup! ich versuche oft, Rezept ( so weit es geht) einfach zu gestalten.
Weiterhin viel Spaß beim Kochen!
Tolles, einfaches Rezept. Reduzierte Zutaten, dadurch authentischer Geschmack.
Wunderbar ☺️
Hallo lieber Andreas,
Merci beaucoup für den netten Kommentar! Schön, dass es Euch gefallen hat.