Ein leckerer Auflauf ist immer eine praktische Idee für das Mittagessen. Man kann ihn oft schon im Voraus zubereiten und mittags einfach aufwärmen.
Ich hatte die Idee, einen schönen Zucchini-Auflauf zu machen, aber diesmal ohne die bekannte Béchamel Sauce. Ich wollte etwas Leichtes, mit viel Gemüse, einer leckeren Sahne und Reis statt Nudeln.
Komplett was anders oder?
Wie immer, wenn man ein Rezept entwickelt und ausprobiert, war es nicht so, wie ich es mir vorgestellt hatte. Es war sehr lecker, aber etwas zu fest (für die Creme) und die Zucchini hätte noch etwas Flüssigkeit gebraucht.
Es war so lecker, dass ich es noch einmal gekocht und ein paar Änderungen vorgenommen habe. Um die Zucchini weicher zu machen, habe ich etwas Gemüsebrühe hinzugefügt. Für die Creme habe ich dem Ricotta etwas Milch hinzugefügt, damit sie cremiger wird.
Wer mag, kann die Zucchini natürlich auch mit Käse überbacken 😉
Es gibt also für alles eine Lösung!
Und so lecker war es…
Zutaten für eine Zucchini und Ricotta Auflauf:
3 Zucchini, 500 g Ricotta, 125-150 ml Sahne (oder Milch), 1 große Zwiebel, 100 ml Gemüsebrühe, 3 EL gehackte Petersilie (gern TK), 1 TL Herbes de Provence, Muskastnuss und schwarzer Pfeffer, 400 g gekochter Reis, 20 g Butter zum Braten, Olivenöl, Salz.
1- Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden, die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und in etwas Butter andünsten.
2- In einer Schüssel den Ricotta mit der Sahne cremig rühren, mit Muskatnuss, Pfeffer und etwas Salz würzen. Petersilie und Kräuter der Provence untermischen.
3- Den Boden einer Auflaufform mit Zucchini Scheiben auslegen. Den Gemüsefond darüber gießen.
Den Reis darüber verteilen…
4- Die gebratenen Zwiebeln darüber geben. Mit der Ricottacreme bedecken. Glatt streichen.
Die restliche Zucchini Scheiben obendrauf schön legen.
Mit Olivenöl pinseln und mit Pfeffer und Salz würzen.
5- Backen: 40 Minuten bei 180°C Umluft
Ich hoffe, es inspiriert euch bei eurer Menüplanung und freue mich auf eure Fotos nach dem Kochen!
BISOUS und Bon Appétit 😉
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