Direkt zum Inhalt

Französische Erdbeertarte (Tarte aux fraises)

Aurélie Bastian · Über mich 7. April 2010





Mit diesem Frühlingswetter habe ich wieder Lust auf Erdbeeren. Zum Glück gibt es die ersten schon zu kaufen. Sie schmecken noch nicht wie im Mai aber was soll’s… das Verlangen ist zu groß.

Aber dann kommt die Frage, was kann ich damit zaubern? Eine Tarte aux fraises, also eine Erdbeertarte! Und schon sind wir wieder bei der Kindheit.

Meine Version der Erdbeertarte besteht aus einem Tarteboden, einer Vanillecreme und natürlich Erdbeeren.

Was ist das Besondere an der französischen Erdbeertarte?

Es ist eine leckere Tarte mit einem knusprigen Boden, einer leichten und frischen Creme und viel frischem Obst. So viel Obst, wie in die Tarte hineinpasst.

Die Creme ist immer eine Art Pudding, also eine Crème Patissiere, oft mit Vanillegeschmack.

 

Hier noch ein paar Tipps für die perfekte Erdbeertarte:

Den Boden immer blind backen.

Die Erdbeertarte wird nicht komplett gebacken. Nur der Boden wird separat gebacken. Das nennt man „blind backen“. Ich habe einen ganzen Blogeintrag darüber geschrieben, um alles zu erklären.

Die Crème Patissiere ist die klassische Patisserie Creme aus Frankreich.

Auch dazu gibt es einen ganzen Blog Post.

Schöne frische Erdbeeren.

Kein Spiegel und keine Gelierglasur auf den Erdbeeren.

Das hat man in den 80er Jahren gemacht. Das kommt nicht gut an. Es ist auch ein Bäckertrick, um die Törtchen länger haltbar zu machen, weil die Erdbeeren so länger schön bleiben.

Welche Variation der Erdbeertarte gibt es?

Backen mit auffälligen Formen. In der Patisserie gibt es viele verschiedene Backformen, von Tartelettes über quadratische Formen bis hin zu Eclairs oder sogar Calissons Formen.

Andere Geschmacksrichtungen mit Erdbeeren kombinieren: Pfeffer, Minze, Pistazien, Rhabarber, Zitrone….

 

Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.

Zutaten für ein Französische Erdbeertarte:

500 g Erdbeeren, 50 g gehobelte Mandeln…

 Erdbeertartezutaten1

 

Für den Boden:

125 g Butter (Zimmertemperatur aber nicht zu weich),  250 g Mehl, 60 g Zucker, 40 g Mandelpuder,  1 Ei, 1 Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker)

 Erdbeertartebodenzutaten

 


Für die Creme patissière:

 

250 ml Milch, 1/3 Vanilleschote, 50 g Zucker,  4 Eigelbe, 35 g Mehl (1 guter EL. Alternativ könnte ich auch Speisestärke nehmen).

 Cremepatissierevanille

 

 

Der Teig:

1. Alles einfach zusammen kneten. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

 Ringtarteteig 0

2. Dann den Teig ausrollen.

 Ringtarteteig 1

3. Den Teig in die Backform legen (bei mir war das ein Tartering mit 22 cm Durchmesser).

 Ringtarteteig 02

4. Die Ränder glatt abschneiden.

 Ringtarteteig 03

5. Mit einer Gabel anstechen.

 Ringtarteteig 04

6. Mit Backpapier bedecken. Dann mit Linsen (oder Erbsen, was immer ihr dabei habt) befüllen und für 10 Minuten in den Backofen (bei 180°C Umluft) backen.

 Ringtarteteig 05

7. Nach 10 Minuten, die Linsen und das Backpapier entfernen und den Boden noch einmal für 10 Minuten in den Backofen schieben. Das nennt man blindbacken!

 

 Ringtarteteig 06

Die Crème Pâtissière:


1-
Den Zucker mit den Eigelben schlagen bis es weiß wird.

 Creme Patissiere1

So sollte es aussehen…

 Creme Patissiere2


2-
Dann das Mehl hineingeben.

 Creme Patissiere3
…und schön rühren…

 Creme Patissiere4


3-
Währenddessen die Milch mit etwas Vanillemark in eine Kasserolle erhitzen und 5 Minuten ziehen lassen.

 Creme Patissiere0


4-
Dann die Eigelb-Zucker-Masse in die Casserole eingeben…

 Creme Patissiere7

…und bei schwacher Hitze weiter rühren bis es dickflüssig wird. Es sollte 82° C  erreichen.

 Creme Patissiere8


5-
In eine Schale gießen…

 Creme Patissiere9

…und mit Frischhaltefolie bedecken (Luftdicht also muss die Folie die Creme berühren sonst bildet sich eine Haut). In den Kühlschrank stellen.

 Creme Patissiere10

Basteln:

1- Den blindgebackenen Tarteboden mit der Crème pâtissière füllen.

 Erdbeertarte1

 

2- Dann die Erdbeeren darauf platzieren und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
 Erdbeertarte2
 Erdbeertarte3
 Erdbeertarte4
 Erdbeertarte5

Nach diesen ganzen Etappen ist eure Erdbeertarte endlich bereit zum Naschen.

Also freut euch auf die Erdbeerzeit und bis bald…

Bon Appétit

 Erdbeertarte7

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 73-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,51 Sternen.
78 Kommentare
  • Hm..also entweder habe ich mich beim Abwiegen vertan oder die angegebenen Mengen stimmen nicht. Bei mir wurde der Teig jedenfalls sehr klebrig und es fehlte ganz offensichtlich Mehl. Auch davon dass „die Menge sehr groß“ ist, konnte bei mir keine Rede sein. Ich hab dann solange Mehl reingeknetet, bis die Konsistenz gut wirkte. Nun ist er fertig gebacken und wird morgen belegt. Bin gespannt….

  • Wirklich eine tolle Tarte. Meine Erwartungen sind noch übertroffen worden. Und meine Familie war begeistert. Das wird jetzt meine erste Wahl für Erdbeerkuchen!

  • Hallo Aurélie!

    Ich würde die Tarte gerne backen, hab aber noch eine Frage:
    Backt man den Teig vor und dann nochmal mit der Creme? Hab oben schon gelesen 180°C 25 min…
    Es wird eine Geburtstags-Tarte 🙂 Bin sehr gespannt, die sieht echt toll aus!

    Viele Grüße,
    Antonia

  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen war unsere Nachspeise gestern und daher war heute noch was übrig, aber eigentlich viel zu wenig.

    Einzig der Boden war etwas hart, was aber wohl mein Fehler war: ich habe bestimmt bei 180 Grad gearbeitet, aber mit Umluft UND 30 Minuten. Beim nächsten mal weniger heiß, weniger lang und ich lasse den Teig vorher länger ruhen (ist doch ein Mürbteig, oder??)

    Auf jeden Fall ganz großen Dank auch von der Familie: die Tarte, besonders aber die Crème patissière, hat alle überzeugt!

  • Hallo Aurélie,
    schon wieder habe ich eines deiner grndiosen Rezepte ausprobiert – wenn auch leicht abgewandelt. Die Tartelettes aux fraises, die ich gebacken habe, haben uns sehr gut geschmeckt. Jetzt habe ich ein super Tarte- und Tartelette-Rezept, dass ich sicher noch in vielen Variationen ausprobieren werde! 🙂

  • Bei wieviel Grad backt man den Boden denn wie lange?

    Über eine schnelle Antwort würde ich mich freuen, denn ich möchte ihm gerne bald backen…

    Christiane

    • Tortenboden beim 160 °C für 25 bis 30 Minuten backen. Mit meinem Neuen Backofen geht es auch bei 180°C für 25 Minuten. Es soll nur leicht goldig werden, und nicht dunkel Braun ! 🙂
      Bon Appétit und schön Feier Tag.
      Gruß

  • Wollte zur neuen Erdbeer-Saison mal ein Rezept von Ihrem Blog ausprobieren und es ist gleich auf Anhieb sehr gut gelungen (obwohl ich nur sehr wenig Back-Erfahrung habe). Hat ausgezeichnet geschmeckt; ich musste mich beeilen, um vom letzten Stück noch ein Bild zu machen (http://i1229.photobucket.com/albums/ee466/bespoke_tailoring/London%20food/tarte.jpg)

    Statt Zucker habe ich Stevia-Pulver verwendet, was problemlos geklappt hat (kann ich zum Backen nur empfehlen, wenn man die Kalorienzahl senken möchte). Außerdem habe ich die Mandelstreifen in der Pfanne leicht angeröstet, bevor ich sie über die Erdbeeren gestreut habe. So schmecken sie etwas mehr kross.

    Danke für dieses inspirierende Blog!

  • Chère Aurélie,

    das ist ein köstliches Rezept für eine verführerische Tarte!!! Ich musste geradezu um mein „Probierstück“ kämpfen, so sehr gierten alle danach.
    Für meine recht große Tarteform ist die Teigmenge genau richtig. Da blieb nichts zum Einfrieren übrig. Als kleine Eigenkreation habe ich auf den Boden eine dünne Schicht weißer Schokolade aufgetragen, bevor ich die Crème Patissière darauf gegeben habe.

    Ein Erdbeerkuchen-Rezept, das mal etwas ganz anderes ist!

    Viele Grüße aus Berlin,
    Anett

    • Merci ! und ich muss sagen, deine Idee ist einfach toll . Ich werde mich inspirieren lassen und meine nächste Tarte aux fraises mit einer Pistazien-Ganache auf den Boden aufgetragen.
      Liebe Grüße und hoffe ich bis bald.

  • Das ist das 1. Rezept das ich probiert habe. Es war lecker!!!!!!!!!!!! Leider ist die Tarte schon weg und noch ein halbes kg Erdbeeren übrig, deshalb mach ich heute noch eine, aber mit Lemon Curd. Ich bin mir sicher das diese Tarte genauso gut schmecken wird.
    Ich freue mich schon aufs Nachkochen der anderen Rezepte.
    Alles Liebe und danke, Lena

1 2 3 4
Schreibe einen Kommentar zu ValentinAntworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher
Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?