Beim Einkaufen bin ich auf diese Schönheit gestoßen! Ein Traum diese Kräuterseitlinge … da musste ich sie nehmen und nur ein Rezept kam in meinen Gedanken: Eine Quiche mit Kräuterseitlingen! Hooooo wie lecker! Dazu noch gebratene Feigen und Serrano Schinken! Perfekt! Bei uns heißen sie „Pleurotes de Panicaut“ und nicht einfach „Pleurotes“, das sind ganz anderer Pilze.
Et hop …. so einfach kann man seine Familie glücklich machen. Mein Sohn liiiiiebt einfach alle Arten von Quiches. Wir genießen sie auch nicht so einfach „nackig“, sondern immer mit ein bisschen Salat (dieses Mal mit Feldsalat), ein bisschen geräuchertem Schinken und noch ein paar Extras. Ob es Walnüsse oder Greyzer Käse werden, ist immer die Fragen, aber mit so einer herbstlichen Quiche kann es nur gut werden.
Was sehr gut dazu passt, ist auch die Kombination warm und kalt. Also die gebratenen Feigen mit der abgekühlten Quiche und dem Frische-Salat lassen sich so schnell essen, dass man echt einen Geschmack von „nicht genug“ bekommt (wie ich es immer sage… : „un petit goût de pas assez!“ ) .
Ein kleiner Tipp habe ich noch für euch: Die Kräuterseitlingen bleiben schön bissfest und man sollte sie immer vorher kleinschneiden und in etwas Butter 12-15 Minuten anschwitzen. Ich habe sie auch in dünnen Scheiben auf meiner Quiche getan, weil sie fast kein Wasser abgeben und noch schön bleiben! 😉
Uuuuuund bitte vergisst nicht, den Quiche Boden „blind zu backen!“
Zutaten für eine Quiche mit Kräuter-Seitlingen:
20-22 cm Quiche Ring:
300-350 g Kräuterseitlinge, 1 Zwiebel, 30 g Butter, Salz und Pfeffer, Muskatnuss, 200-250 g griechischer Joghurt und 1 Ei.
Quicheboden: 250 g Mehl, 125 g Butter, 1 Ei, Salz und Pfeffer und eine Prise Muskatnuss
Utensilien: Quiche Ring, Nudelholz, Backperlen, Backpapier, Igelrolle,
1- Den Quiche Boden zubereiten und blindbacken.
Also alle Zutaten zusammen kneten, den Teig ausrollen, in den Ring geben und mit Backpapier bedecken. Dann 10 Minuten bei 180°C Umluft backen, mit Backpapier und dann das Papier wegnehmen und weitere 10 Minuten bei 180°C backen. So wird der Boden vorgebacken.
Tipps: Alle Infos zum Blindbacken findet ihr in dieser Blogpost!
2- Die Zwiebel klein schneiden … Einen schönen Kräuterseitlinge in die Länge schneiden und den Rest in kleinen Stückchen.
3- In einer Pfanne die Butter schmelzen, die Zwiebel anschwitzen und dann den klein geschnittenen Kräuterseitlinge dazu geben. Das Ganze 15 Minuten schmoren.
4- In einer Schüssel den geschmorten Kräuterseitlinge mit dem Joghurt und dem Ei, etwas Salz und Pfeffer und einer Prise Muskatnuss verrühren.
5- Den bereits vorgebackenen Quicheboden nehmen …. den Joghurt verteilen….
Die Kräuterseitlingen Scheiben darauf platzieren und 30-35 Minuten bei 180°C Umluft backen.
…. und so wird es aussehen, Lecker!
Ich habe noch ein bisschen Haselnussöl darauf getropft und dazu wie geschrieben etwas Salat!
Bon appétit und bis bald 🙂
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Sehr lecker!!!!
Liebe Frau Bastian,
vielen lieben Dank wiedermal möchte ich sagen, für dieses Super-Rezept!
Für‘s Auge, habe ich noch Kresseblüten draufgelegt und in der Creme noch etwas Schnittlauch hinzugefügt.
Ho danke! Es sieht echt genial aus! Und die kleine Blüten machen echt etwas her!
Liebe Grüße und bis bald
[…] Quiche mit Sommergemüse backen. Bei uns gibt es Quiches in unendlichen Variationen: Lorraine, mit Pilzen, mit Käse, mit Möhren, mit Brocoli , mit Ratatouille … und heute mal mit Kochschinken, […]
[…] Ich habe bei Petra einen schönen Pilzkorb gesehen, und habe Lust bekommen auch mal mit Waldpilze zu kochen. Bei meinem Gemüseladen bin ich auf sehr schöne Steinpilze gestoßen. Da ich einen kleinen Abend zu Zweit vorbereiten wollte, habe ich eine leckere Tarte fine aux bolets gebacken. Dazu noch einen guten gekühlten Weißwein und ein Paar Kerzen. Ich liebe kleine Quiche oder Tarte schnell zu zaubern. Es passt immer mit gute geröstete Nüsse oder Birnen. ( hier auch mit Kräuter-Seitling) […]
Hallo Aurélie, kann ich die fertige Quiche auch in einer deiner Einmal- Qicheformen backen , einfrieren und dann wieder erwärmen??
Liebe grüsse von Bea
Bonjour chère Bea,
und Jaaa, es geht super gut. Einfach den Teig eingeben, mit backpapier bedecken. „Blindbacken“ und dann kann man es einfrieren und nach wunsche verwenden.
Liebe Grüße !
Guten Morgen,
ich habe die Frage, ob der Teig auch schon fertiggebacken und dann eingefroren werden kann. Es wäre schön (und schnell bei überraschendem Besuch), wenn ich nur noch die Füllung zubereiten und dann backen kann.
Danke für eine Antwort und eine schöne adventliche Zeit!
Tina
Bonjour chère Tina,
man kann den Boden vorherbacken und einfach in die Küche in eine Karton bis 3 Wochen behalten. Man muss es nicht unbedingt einfrieren! das mache ich immer so ! 😉
Liebe Grüße
Liebe Aurélie !
Ich bin ein großer Fan von Ihrem Blog und habe folgende Frage zu diesem verlockenden Quiche-Rezept:
Wenn man keine Zeit haben sollte, diesen Teig selbst zuzubereiten und blindzubacken, kann man zur Not auch einen fertigen Teig aus dem Kühlregal nehmen ? Laut Verpackung müssen die Fertigteige nicht blindgebacken werden.
Ich freue mich auf eine Antwort und grüße
herzlich
Madame BrittaFly
Bonjour chère Brittafly ,
Danke sehr ! aber egal was die sagen, es geht nicht um Teig es geht um die Füllung …. Es muss immer ( auch vielleicht wenn nur kurz : nur 1 Mal 10 Minuten ) blind gebacken werden. Sonst wird und bleibt der Teig in Kontakt mit einer feuchten Masse und er kann einfach nicht backen. Ein Teig mit 5 cm Feuchtigkeit über ihn kann einfach nicht von innen backen! Aber die Marketing Typen finden immer etwas zu verkaufen!
Ganze liebe Grüße und bis bald