Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
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Hallo Aurélie,
was meinst Du mit Mandelpuder?
Ist das ein Mandelmehl oder sind das einfach blanchierte gemahlene Mandeln?
Welches Produkt verwendest Du für deine Macarons?
Schon mal danke für Deine Antwort!
Jutta
[…] habe auch lange gebacken bis ich mein Rezept finalisieren konnte. Jetzt klappt es jedes Mal perfekt. Aber ich habe es auch zu meinem neuen […]
Hallo Aurélie 🙂
Ich habe dein Rezept schon mehrmals nachgebacken und die Macarons sind einfach lecker!
Nur eine Frage hätte ich, ich habe einen Backofen mit Ober-/Unterhitze. Wenn ich eine größere Menge backen möchte, kann ich auch mehrere Bleche gleichzeitig backen oder muss ich es nacheinander backen?
Danke für deine Hilfe!
[…] The recipe is kind of foolproof, I found it here […]
Hello, mygosh, das sieht total yumyumyummy aus! I will definitely try this one!!
Thanks for the recipe und einen schönen Dienstag =))
Viele Grüße,
niner
http://www.wechooseorganic.com
// baking // sweet treatss passion blog
Chère Aurélie,
je suis une Berlinoise à Lausanne et j’aime lire ton blog 🙂 Aujourd’hui, j’ai osé essayer ta recette! Magnifique, ça a très bien marché!! Mais malheureusement, les petits macarons étaient trop vite mangés 😀 Merci beaucoup, et des bisous depuis la Suisse,
– Maria
Hallo Aurélie,
ich habe dein Macaron-Rezept nun auch mal ausprobiert und war ganz glücklich, dass es gut geklappt hat. 🙂 Danke, dass du immer so tolle Rezepte veröffentlichst, die wirklich immer auf Anhieb funktionieren!
[…] selber machen muss. Gestern hatte ich dann spontan Lust dazu und hab’s mal ausprobiert. Das Rezept stammt von meinem Lieblings-französisch-kochen-Blog „Aux délices d’Aurélie“, von dem […]
Hallo!
Danke für das Rezept, hat eigentlich super Funktioniert, fantastisch wie du das gemacht hast! Ich habe nämlich schon mehrere, viel kompliziertere Rezept ausprobiert, leider ohne Erfolg. Dann habe ich dein Rezept probiert und siehe da, es gelingt sofort, Wahnsinn. Ein Paar fragen habe ich allerdings:
Ich habe zum aromatisieren des Teigs eine Teemischung hinzugegeben, die man sonst mit Wasser mischt. Dadurch ist der Teig natürlich minimal dicker geworden. Was kann ich machen, um ihn wieder dünner zu machen? Einfach ganz wenig mehr Eiweiß dazu? Oder einfach etwas Mandeln/Puderzucker weglassen?
Viele meiner Macarons sind aufgerissen beim Backen, das hängt bestimmt mit der Konsistenz vom Teig zusammen, oder?
Kaufst du einfach gemahlene Mandeln oder mahlst du die zu Hause nochmal? Ich habe heute einfach gekaufte genommen und trotzt des Siebens sind diese viel zu groß, der Teig ist deswegen nicht glatt.
Noch einmal danke für das Rezept, ich bin richtig glücklich dass es so gut geworden ist!
Grüße
Hallo liebe Aurélie,
danke für dieses absolut perfekte Macaron Rezept! Bereits letzes Jahr habe ich mich dran versucht Macarons zu machen, war aber nur semi-begeistert, es gab keine Füßchen und irgendwie sind die einfach nicht so geworden wie man es von dem Bildern kennt.
Gerade habe ich die Macarons nach deinem Rezept zum ersten mal gebacken und VIOLÀ perfekt!!! Sie sind absolut super geworden. Versuche gleich noch eine andere Version, diese jetzt habe ich mit Passionsfrucht-Pulver aromatisiert und die Ganache mit Mangomark verfeinert.
Als nächstes versuche ich Limette und Kokos…
Deine Seite ist so eine Bereicherung für meine Rezepte-Sammlung, immer weiter so 😀
LG Monika
Ich wollte mich auch nochmal für das tolle Rezept und deine charmante Anleitung bedanken. Hab jetzt viermal Macarons gemacht und dreimal sind sie toll geworden (http://dabbisch.deviantart.com/#/d3d4q6e). Nur leider heute Morgen nicht, aber da war ich wohl selbst dran schuld. Der Timer hat geklingelt, habe den Backofen geöffnet und die Macarons noch drinnen gelassen, weil ich Platz auf dem Tisch machen wollte, aber als sie dann rausgenommen habe, waren sie auf einmal ganz flach. Dabei sahen sie im Backofen so toll aus wie noch nie vorher.
Meinst du das lag daran, dass ich sie kurz im geöffneten Backofen habe stehen lassen?
Hallo aurelie
Ich habe dein Rezept natürlich gleich ausprobiert und bin begeistert. Sie schmecken sooo lecker!!
Aber ich habe dennoch eine frage:
Ich Siebe die geribenen Mandeln zwar, aber der Teig wird bei mir nie so glatt Wie bei dir… Er ist auch etwas fester und am Ende wiederum etwas klebriger. Nehme ich zu wenig eiweiss? Oder gibt es ein spezielles mandelpulver dass Dann ganz glatt wird? Freu mich schon wieder aufs backen
Lg 🙂
Also zum Eiweiß, es ist immer besser wenn man es vorher wiegt : genau 36 g Eiweiß.
Für die Macaron-Schalen die etwas klebriger sind, denke ich dass du sie etwas länger backen solltest und bei 140 -145°C.
aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass seit ich meinen neuen Backofen habe muss ich meine Macarons mit ober-unter Hitze , bei 140°C für 13 bis 14 Minuten backen.
Aber mit meinem alten Backofen waren sie mit Umluft in 8 Minuten bei 140°C gebacken. Komisch.
Und die glatte Oberfläche bekommt man wenn :
– Die gemahlene Mandeln zusammen mit dem Puderzucker gemixt und gesiebt werden
– und dann sanft mit dem Eischnee unterrühren.
Der Macaronteig sollte schon vor der Backzeit schön glatt sein.
TOITOITOI .
Liebe Grüße und bis bald….
(sag bescheid wenn es dir gelungen ist ! du kannst auch fotos anbei senden) .
Hallo Aurélie,
ich habe mich gestern mit zwei Freundinnen an die Macarons getraut und sie sind wunderbar geworden 🙂 genau wie die „echten“ aus Frankreich. Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe dich auch wieder auf meinem Blog verlinkt, damit sich noch mehr Hobby-Köchinnen (und natürlich auch Köche) trauen Macarons selbst zu machen 😉
Viele Grüße
[…] selbst machen will, kann ja mal die Rezepte von Karin Messerli via Valentinas Kochbuch oder von Aux dèlices d’Àurélie […]
Merci ; ) mein erster versuch macarons zu backen und sie sind dank deinem rezept toll geworden!!