Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
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Un grand merci pour cette superbe recette, si facile à réaliser. Il faut bien entendu faire attention aux petits détails, mais ça marche plutôt bien.
C’est magnifique ! Merci beaucoup pour cette délicieuse photo. Ils ont vraiment l’air trop bon.
Je me réjouis de savoir que mon travail vous a aidé. Merci pour votre confiance et bon macaronnage 🙂
Hallo,leider ist mein Teig viel zu fest geworden,obwohl ich mich ganz genau an die Gramm Menge gehalten habe.Liebe Grüsse
Bonjour liebe Eva,
wenn du trotz Rezept zu feste Macarons bekommst, kann es an der Handhabung liegen, oder ein Problem mit den Waage, oder noch zu feste Eiweiß.
– Es kann sein, dass der Eischnee zu steif ist.
– Es kann sein, dass zu wenig Eiweiß verwendet wurde.
– Es kann sein, dass der Teig nicht lange genug gerührt wurde.
Wenn der Teig am Ende nicht gut genug gerührt wird, bleibt er fest. Es wird auch empfohlen, den Teig „mehr“ zu rühren, wenn er zu fest ist, um ihn wieder „flüssiger“ zu machen.
Aber die Mengenangaben funktionieren. Man sollte also herausfinden, wo das Problem liegt. Ich hoffe, dass diese Anleitung hilft.
Bon Macaronnage
Liebe Aurélie,
Dankeschön für das tolles Rezept. Ist perfekt 👌
Liebe Grüße
Bitte bitte ! ich freue mich wenn es euch helfen kann.
Liebe Grüße
Dankeschön
Ich denke das ich jetzt mein Fehler gefunden habe
Meine Lebensmittelfarbe ist flüssig 😫
Ho ja, flüssige Farbe sind echt schwierig, weil es ein sehr flüssiger Teig ergibt.
Wir haben Mega Farben als Pulver und Ultra intensiv hier: https://www.franzoesischkochen.de/shop/produkt-kategorie/lebensmittelfarbe/
Liebe Grüße !
Danke, sie klappen immer. Mit Ganache aus Rosen, Orangen, Himbeeren oder sonstwas. Diesmal mit Marmelade aus Limette und Orange. Die attraktivsten waren bereits aufgefuttert, dies ist nur der Rest.
Hallo,
Hatte immer Angst davor Macarons zu backen aber die gelingen wirklich gut. Bin nur noch etwas auf Kriegsfuß mit unserem Backofen. Hab immer ein Thermometer drin aber es ist so schwer, dass eine Temperatur konstant gehalten wird 🙁 wenigstens werden sie trotzdem gut.
Kann man die Menge auch einfach doppelt nehmen?
Liebe Grüße Julia
(Bitte nicht über die Aufteilung wundern, hatte mich mit der Menge verschätzt und dann Zwischenräume gefüllt 😂)
Guten Abend ich gebe mir morgen die Aufgabe das erste mal Macarons zu backen. Wenn ihr Tipps habt gerne
Bonjour chère Maja,
also falls Sie es brauchen hier finden Sie fast alle Fragen und antworten zum Thema Macarons:
https://www.franzoesischkochen.de/macarons-fur-anfanger-alles-was-sie-schon-immer-uber-macarons-wissen-wollten/
https://www.franzoesischkochen.de/macarons-tipps-teil-2-die-fullung/
https://www.franzoesischkochen.de/macarons-fragen-und-antworten/
Viel Spaß bei Macaronnage !
Liebe Aurélie,
Bei hat es super geklappt!
Danke für das Rezept, es ist total lecker!
Ich habe nur eine Frage:
Ist es unbedingt notwendig den Puderzucker und die Mandeln zu sieben?
Bien à vous Emily
Bonjour chère Emily,
ja, weil sonst wird die Mischung nicht fein genug und die Schalen werden grober, also nicht so glatt werden.
Salut Aurélie,
vielen Dank für dein Rezept ich bin damit gut zurecht gekommen.
Allerdings haben meine Macarons beim Backen extrem große Füße bekommen.
Kannst du mir hier weiterhelfen woher das kommt? °270
Bonjour Katharina,
Also entweder waren die Eier zu kalt, oder den Teig zu viel geürhrt so dass es zu flüssig war. Hier noch mehr Info: https://www.franzoesischkochen.de/macarons-fur-anfanger-alles-was-sie-schon-immer-uber-macarons-wissen-wollten/
Hallo,
ich nehme gemahlene Sonnenblumenkerne statt Nüsse schmeckt genau so gut.
mfg hj
Ich muss unbedingt fragen:
Müssen denn Macarons nicht traditionell 24h oder so ruhen? Jedenfalls ist das, was man mir vor ein paar Jahren gesagt wurde von einem Bäcker, weshalb es mir immer zu kompliziert schien.
Und womit kann man Mandeln ersetzen wenn man allergisch dagegen ist?
Bonjour chère Amélie,
Damals sollte man die Macarons 3 Stunden trocknen lassen , nie 24 Stunden , dass gilt für die Anisplätzchen. Aber ich habe ein andere Rezept gemacht und anscheint klapps es auch mit wenig gehen.
Leider sind Macarons immer noch Mandeln Gebäck und denn Geschmack ist einfach so mit Mandeln gedacht. Man kann den Macarons aber trozdem mit Kokos oder mit Haslenuss backen. Es sollte aber eine Nuss in den Süile kommen, sonst wird den Teig zu fest.
Liebe Grüße
Wie viel Lebensmittelfarbe muss in den Teig? Alles ist ganz genau abgewogen aber dazu schreibst du nichts.
Viele Grüße
Agnes
Bonjour chère Agnes,
die Menge für die Farbe ist nicht angegeben, da es bei Jeder Lebensmittelfarbe Marke unterschiedlich ist. Einfach die Verpackung Farbe lesen, es sollte drauf stehen.
Unsere Farbe „intensiv“ wird nur 1 Messerspitze benutzt. Bei andere Farbe kann es bis zu 1 TL sein. Bitte Verpackung angeben lesen.
Liebe Grüße
Hallo liebe Aurelie. Dank dir hab ich mich endlich an Macarons rangetraut, danke dpr dein Rezept. Diesmal ust mur ein missgeschick passiert. Falsche Spritztülle erwischt, nun sehen sie so aus. Aber ich finde sie super so. Überall füsschen dran, super vom Blech gekommen und himmlisch lecker.
Liebe Aurélie,
ich habe am Wochenende meine ersten Macarons gebacken und hatte schon etwas Respekt davor. Umso mehr habe ich mich gefreut, dass sie recht ordentlich geworden sind.
Etwas zu früh habe ich sie aus dem Ofen geholt – sie ließen sich zwar einigermaßen gut vom Backpapier lösen, aber es blieben etwas Teigreste am Papier. Und das Weiche in den Macarons fühlte sich im Mund etwas „gummimäßig“ an. An der Backofen-Mensch-Beziehung werden wir also noch arbeiten. 😉 Ich habe die Macarons über Nacht offen stehen gelassen und sie erst am nächsten Morgen gefüllt, so dass sie noch etwas trocknen konnten.
Meine Ganache aus weißer Schokolade und Sahne ist etwas zu weich geraten, dass sie mitsamt der Macaron-Hütchen „davongeschwommen“ ist. Mit etwas gemahlenen Mandeln wurde ihre Konsistenz dann fester und die Macarons hielten zusammen. Das mussten sie allerdings nicht lange. Denn Klein und Groß fanden sie einfach nur mmhhhh.
Danke für Deine tollen Beschreibungen!
Liebe Grüße Conny
Liebe Aurélie,
die Masse erscheint erst perfekt – beim Backvorgang gehen die Macarons zu sehr auf und reißen an der Oberfläche – was mache ich falsch? Liebe Grüße, Hanna
Bonjour chère Hanna,
bitte mel hier lesen : https://www.franzoesischkochen.de/macarons-fur-anfanger-alles-was-sie-schon-immer-uber-macarons-wissen-wollten/
Macarons reissen und gehen zu sehr nach oben: zu viel Luft in den Teig. nicht lange genug getrocknen.
Liebe Grüße