Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
Du möchtest gleich mit dem Macarons Backen anfangen und Dir fehlt einiges? Dann bist Du bei mir richtig!
Die meisten Produkte werden speziell für mich in Frankreich produziert. Es sind ohne Ausnahme die Produkte, die ich persönlich und in meinem Koch- & Backatelier benutze.
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
Premium Kit Macarons für AnfängerLebensmittelfarbe wählen, 4 Eier und 40 g Zucker dazu kaufen und schon können Sie bis zu 80 Macarons zaubern! Mit gelingsicherer Backanleitung. ab 53,60 €*
Macarons für Anfänger (gebundene Ausgabe) mit WidmungMacarons sind schwierig zu backen und sehr empfindlich. Sie reißen, sie platzen, sie kleben, sie verfärben sich, sie werden hohl… Aber jedes Problem hat seine Lösung, und sehr oft ist es einfacher als gedacht! 14,00 €*
3 x Macarons Mix Backmischung 120g + 1 Mini Lebensmittelfarbe Ihrer Wahl!Ich habe für Sie die mühsame Arbeit übernommen. Jetzt können Sie blitzschnell Macarons zaubern. ab 15,00 €*
Mandelmehl extra fein - ideal für MacaronsPerfekt, wenn man regelmäßig Macarons bäckt. Extra feines Mandelmehl. Speziell für die Macarons Herstellung entwickelt. Kann eingefroren werden. ab 7,80 €*
Mini Lebensmittelfarbe für Macarons 3gKräftige und sparsame Farbe. Eine Messerspitze genügt. Für etwa 150 Macarons. ab 4,99 €*
16er Macarons Schachtel - selber zusammenstellenMacaron-Sorten selbst auswählen. Perfekt als kleines Geschenk. Reicht für 6-7 Personen. 29,00 €*Passende Produktkategorien:
Macarons Zubehör
Mandelmehl & Macarons Mix
Mehl & Backmischungen
Alle Fotos anzeigen
Danke für das Rezept. Es hat geklappt ? aber nicht vom ersten Mal.
Danke sehr für’s nachbacken ….. Macarons muss man sich hart arbeiten, dass sage ich immer !
Liebe Grüße
Ich liebe diesen Blog. Danke!
Kann man das rezept auch mit dunkler schokolade machen?
Bonjour Liebe Alma ,
hier findest du gaanz viel Idee zum Ganache : https://www.franzoesischkochen.de/macarons-tipps-teil-2-die-fullung/
Liebe Grüße und bis bald
Hallo Aurelie,
Ich möchte mal eine Größere Menge Macarons machen, kann ich die Menge des Grundrezeptes einfach verdoppeln?
Schöne Grüße aus Berlin
AAnjuschka Krause
Hallo Aurelie,
ich habe jetzt zweimal 5 verschiedene Macarons aus deinem Buch gebacken. Soweit gut, aber die Form gelingt mir nicht gut. Was mache ich falsch?
Danke für dieses Wundervolle Rezept!
Es ist das erste Mal, dass ich Macarons backe und sie sind perfekt geworden. Wunderschöne und so lecker! <3
Hier auch noch ein Bild von meinen Macarons. 🙂
Liebe Aurélie, dein Rezept ist wunderbar! Dein Buch mit den wunderschönen Rezepten und Bildern hat mich sehr inspiriert. Ich liebe es, Macarons zu machen und habe mir jetzt auch dein Buch für die Tartes & Tartelettes bestellt. Ich freue mich schon sehr darauf!
Liebe Grüße aus Norddeutschland 🙂
Vielen Dank für das schöne Foto liebe Isabella ! und ich hoffe des Tartelettes buch gefällt dir 🙂
BISES
sorry, für die Bilder 🙁
Hier nochmals mein Bild
Liebe Aurelie,
habe gestern nach 4 Versuchen endlich einigermassen essbare Macarrons hingekriegt :-). Die ersten drei Male habe ich immer die Silikon-Matte benutzt und sie sind am Ende zu weich geworden. Also, Backpapier ist viel besser.
Jetzt sind sie leider zu hart für meinen Geschmack. Immer noch ziemlich weit weg von den Sprünglich Luxembürgerli aus der Schweiz.
Habe auch den Ofen gewechselt (habe halt den Luxus zwei Backöfen zu haben, :-)).
Mein grösser und leistungsfähiger La Cornue Ofen hat am Ende das Rennen gemacht. Hast Du mir vielleicht einen Tipp? Das letzte Mal habe ich auch ganz normal dein Mandelmehl benutzt, nicht den Mix.
Ich denke vielleicht soll ich die Temperatur ein wenig runternehmen und auch vielleicht sollen sie kurzer im Ofen sein? Ich würde so gerne jetzt an Ostern schöne und leckere Macarrons geniessen …….
Viele Grüsse aus den kapverdischen Inseln
Eine verzweifelte und leidenschaftliche Macarrons Geniesserin
Liebe Grüsse
Bonjour chère Jandira,
die Macarons sind halbgebackene Baiser plätzen. Es heisst , die sollten nur so gut gebacken sein dass der Dekel und den Boden sich lösen aber der Mitte soll und muss noch klebrig und roh sein.
Wenn Ihre Macarons zu hart sind, werde ich sie lieber etwas länger mit niedriger Temperature backen. Ihre Backofen ist vielleicht zu heiss.
Generel wenn die Macarons zu hart sind, liegt es nicht an die Mischung oder Zutaten sondern an den Backverfahren oder Backofen.
Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß beim macaronnage
[…] gebacken habe, sind sie wie ich finde wirklich gut gelungen ? Gefunden habe ich es auf der Homepage von Aurélie Bastian, eine waschechte Französin mit viel Sinnlichkeit und Leidenschaft für ihre heimischen […]
Hallo,
Ich verzweifel ? Ich mache die Mascarons genau nach Rezept. Sie sehen toll aus checken super aber sobald ich die kleinen Dinger anpacken geht mir die oberste Schicht kaputt ? Darunter ist nur Luft . Ich lasse sie sogar vorher eine Stunde Ruhe bevor ich sie in den Ofen schiebe. Was mach ich falsch?
Merci beacoup. Et bein á vous. Bisous
Hallo,
Ich mache die Mascarons genau nach Rezept. Sie sehen toll aus checken super aber sobald ich die kleinen Dinger anpacken geht mir die oberste Schicht kaputt ? Darunter ist nur Luft . Ich lasse sie sogar vorher eine Stunde Ruhe bevor ich sie in den Ofen schiebe. Was mach ich falsch?
Merci beacoup. Et bein á vous. Bisous
Freue mich auf den Macaronday.