Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
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Vielen Dank, habe heute das Rezept nachgemacht.Gleich dreimal in verschiedenen Farben und dabei etwas über meinen Backofen herausgefunden. Er heizt nicht ganz gleichmässig.
Ich habe die Teige einzeln angemacht damit ich die Technik verbessern konnte. Die erste Ladung in Rosa: da war der Ofen wahrscheinlich noch nicht heiss – genug die Füsschen gingen in die Breite.
Bei den Roten ging alles glatt und die Purple die waren/sind etwas „feuchter“ als die beiden Anderen.
Als Füllung entweder mit deiner weisser Schokolade Ganache angereichert mit Rosenwasser oder mit dunkler Schokolade mit einem Hauch Zimt.
Eine Teil habe ich auch in einem Macaron-Blech gebacken, werde ich mir aber nicht mehr machen. Die Macaron sehen zwar schön aus aber sind mir zu hoch und falls noch ein bisschen zu feucht nicht rauslösbar.
Ich werde wiedereinmal Macarons machen, vieleicht im Sommer mit einer fruchtig leichten Variante.
Vielen Dank noch einmal für das Rezept und weiterhin erfolgreiches Backen.
Karin
Bonjour liebe Karin,
ich denke, dass die Macarons noch nicht trocken genug war wenn sie gebacken würde. Es wäre vielleicht sinnvoll sie etwas langer trocknen zu lassen. Sie werde dann besser backen und werden sich besser vom Blech oder Backmatte lösen.
Ausserdem , muss man warten bis das blech komplet abgekühlt ist um die Macaron zu lösen.
Ich hoffe es könnte ein bisschen helfen.
Liebe Grüße
Hallo,
Ich habe lange nach einem Rezept für Macarons gesucht, habe irgendwann deins gefunden und es als das richtige auserkoren. Habe gestern die Macarons gemacht, und man sagt mir nach, sie seien genauso wie sie sein sollten.
Ich selbt kann das leider nicht beurteilen. Ich habe noch nie Macarons gegessen, auch nicht meine selbstgemachten. Ich habe eine fiese Nussallergie. Mandeln, Pistazien, Cashews, Haselnüsse, Walnüsse,… Diese Liste nimmt kein Ende.
Aber da ich schon immer ein Fan von „hübschem“ Gebäck war, habe ich trotzdem Macarons gemacht.
An dieser Stelle möchte ich mich bei dir für das perfekte Rezept bedanken.
Falls du doch eine Idee für eine Nussfreie Alternative für Macarons hast, lass es mich wissen!
Liebe Grüße
Melle
Bonjour liebe Melle und vielen Dank für deine Kommentar und die Hübsche Foto !
Merci und es freue mich sehr, dass es so gut geklappt hat !
Ich arbeite an eine Rezept ohne Nuss , aber es ist noch nicht perfekt !
Ganz liebe Grüße und bis bald.
[…] mit verschiedenen Rezepten herumexperimentiert habe, bin ich auf Aurélies Blogpost, in dem sie ihr Rezept mit Gelinggarantie vorstellt, gestoßen. Dieses Rezept hat auch bei mir auf Anhieb funktioniert. Ich habe dann noch […]
Hallo Aurélie,
auf meinem Blog http://mywonderfulblue.blogspot.de/ habe ich über meine Backversuche berichtet.
Vielen Dank für dieses super Rezept, auch wenn ich noch nicht ganz sicher bin ob mir das Macaron backen liegt oder nicht.
[…] you want to have a go by yourself, here is Aurélie’s macarons recipe with lots of pictures and […]
Liebe Auélie,
ich habe jetzt endlich einmal Schoko-Macarons gemacht. Irgendwie habe ich mich nie getraut, etwas mit in die Schalen zu geben. Ich hatte immer Angst, dass das Kakaopulver die schöne Oberfläche der Macarons kaputt macht oder sonst irgendetwas nicht klappt.
Aber jetzt habe ich mich endlich getraut und es hat super geklappt und schmeckt richtig gut.
Hier sind noch mehr Bilder: https://cdgateau.wordpress.com/2015/03/04/macarons-au-chocolat/
Liebe Grüße,
Leni
Hey Aurelie,
dein Macarons Rezept ist einfach wunderbar, absolut gelingsicher und ich verwende es immer! Darum habe ich es jetzt auch auf meinem Blog vorgestellt und auf deine wunderbare Seite verlinkt. Ich habe hier das perfekte Macarons Rezept für mich gefunden und möchte das natürlich auch meinen Lesern zeigen! Ich hoffe du freust dich darüber! Anbei ein Bild meiner ersten Macarons nach deinem Rezept…
Liebste Grüße, July Pfeffer
[…] einmal Danke an Aurélie Bastian und ihren Blog (https://www.franzoesischkochen.de/macarons-mein-rezept/), der mir vor einem guten Jahr zu meinem “Macarons-Durchbruch” […]
Liebe Aurélie,
ich möchte dir danken, dass du dieses wunderbare Buch geschrieben hast! Heute hab ich es entdeckt und es musste einfach mitkommen 😀 ich freue mich darauf deine Rezepte auszuprobieren und mich an eigenen Kreationen zu versuchen!
Liebe Grüße aus Österreich
Liebe Aurélie!
Ich hab zum Geburtstag dein Macarons Buch bekommen und mich gleich mal an die Schokoladenmacarons gewagt. Ich war wirklich überrascht, aber ich muss sagen es hat gleich beim ersten Versuch hervorragend geklappt!
Ich hab auch auf meinem Blog davon erzählt:
http://www.ginger-and-mint.com/delicious-macarons/
Danke für die wundervollen Rezepte und liebe Grüße
Nora
Liebe Aurélie,
danke für die tolle Rezeptanleitung.
Meine ersten Macarons sind problemlos gelungen.
Als Ganache habe ich Salzbutter-Karamell mit Mandelmus vermischt…..traumhaft lecker.
Liebe Grüße Ute
hier ist noch ein Bild zu meinen Nutella- und Cookie-Dough Macarons.
Liebe Grüße,
Leni von http://www.cdgateau.wordpress.com
Ich liebe es, Macarons zu backen. Egal, wie oft ich schon welche gebacken habe, ich sitze jedes Mal ganz gespannt vor dem Ofen und schaue zu, wie sie ihre kleinen Füßchen bekommen und bete, dass sie keine Risse bekommen 😉
Zuletzt habe ich Nutella-Macarons und Cookie-Dough Macarons gemacht. Mhhh… 🙂 Das Rezept dazu gibt es hier: https://cdgateau.wordpress.com/2015/01/29/nutella-macarons-und-cookie-dough-macarons/
Liebe Grüße,
Leni
Liebe Aurélie, ich habe heute zum ersten Mal dein Macaronsrezept nachgebacken. Es hat gut geklappt, ich frage mich nur woran es liegt, dass sie nicht so schön glänzen wie auf dem Bild von Vanessa und warum die Füßchen so breit sind (siehe Foto). Kannst du mir helfen? Danke! Herzliche Grüße, Claudia
Danke Aurélie!
Dein Rezept ist wirklich super! 🙂 Hat jetzt auch beim zweiten Mal prima geklappt.
Liebe Grüße
Bravo , die sehen toll au !
Bises