Jedes Jahr bäckt meine Mama Spritzgebäck, aber ich mag sie nie! Meine Familie lieben sie, aber ich finde sie immer zu fad.
Dieses Jahr haben wir uns vorgenommen, eine richtige Adventsback-Aktion zu machen. Das erste Gebäck musste also ein Spritzgebäck sein. Für mich sollte es unbedingt mit Schokolade sein. Und für meine Männer sollte es mit Haselnüssen zubereitet werden.
OK! Das war schon mal ein Plan. Ich hatte keine gemahlene Haselnüsse zu Hause und habe also die Mega leckeren Piemont Haselnüsse genommen, weil ich selbstverständlich eine Tüte für mich behalten hatte. Und unser Spritzgebäck haben wir auch ohne Maschine gemacht, da ich dafür keinen Aufsatz auf meinem Fleischwolf habe.
Es wurde also richtig Kraft eingesetzt und ich habe die Spritz mit einem Spritzbeutel und einer großen Sterntülle gemacht! Ja Ja! (aber ehrlich…. eine Maschine hat auch ihr Vorteil).
Ich fand die Kombination einfach genial, und so würde ich jederzeit Spritzgebäck naschen 😉
Jeder kennt es bestimmt und hat von seiner Mama oder Oma sein Familienrezept für Spritzgebäck… aber da sind jetzt meine und ich freue mich sehr, wenn Ihr noch andere Verbesserungen oder Variationen für mich habt. Einfach in den Kommentaren reinschreiben, damit jeder was davon hat. Merci!
Zutaten für 1 Blech Haselnuss-Schoko Spritzgebäck:
250 g Mehl, 125 g weiche Butter (aber richtig weich), 90 g Zucker, 1 Ei, 100 g gemahlene geröstete Haselnüsse, 1 Prise Vanille.
Topping: 100 g Zartbitterschokolade (Caraibe für mich, oder Satilia Noire), 2EL gehackte Haselnüsse, 2 EL gemahlene Haselnüsse.
1- Die Haselnüsse in einen Mixer geben und fein mahlen (wenn ihr schon gemahlen Haselnüsse habt, entfällt natürlich dieser Schritt).
In einer Schüssel alle Zutaten für den Teig geben und kneten, bis der Teig homogen wird. Er sollte total weich sein.
2- Ich habe den Teig nicht kalt gestellt, da ich keine Presse für das Spritzgebäck habe. Sondern, ich habe ihn mit einem Spritzbeutel und einer großen Sterntülle gespritzt. Es war ein bisschen schwer, aber mein Spritzbeutel hat gehalten. Na ja, mein Teig war auch total weich! Es wurden lange 10-12 cm Spritzgebäck gemacht.
Alles schön ordentlich auf der Backmatte legen und hopp in den Backofen für 15 Minuten bei 180°C.
3- Die Schokolade in einem kleinen Glas schmelzen, und 2 Topping in 2 Tellern vorbereiten.
Das abgekühlte Gebäck in die geschmolzene Schokolade tauen und dann, entweder in den gehackte oder in den gemahlenen Haselnüssen walzen. Wieder auf der Backmatte legen zum Abkühlen.
Und so sieht es aus! Einfach aber lecker!
Et voilà, unser erstes Adventsbacken à la Aurélie!
BISOUS und à bientôt
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
Valrhona Caraïbe 66%Kakao aus der Karibik schmeckt sehr zart und mild. Der Klassiker bei den dunklen Schokoladen. Mit ihr kann man nichts falsch machen. Sie passt für alles, von Kuchen bis Eis. ab 6,99 €*
Große Sterntülle für Brandteig Ø 19 mm - PolycarbonatProfessionelle Sterntülle aus Polycarbonat mit 8 Zähnen. Perfekt für Eclairs, Windbeutel, Gougères, Spritzgebäck oder Pommes dauphines. Made in France. 7,50 €*
Geröstete Haselnüsse Nocciola Piemonte I.G.P. aus dem PiemontEin knackiger Genuss, dem man nur schwer widerstehen kann. Piemontesischen Haselnüsse gelten als die besten der Welt. Sie sind perfekt für Gebäck, Eiscreme oder Gianduja. ab 6,99 €*
Teigrolle - klassisches NudelholzTraditionelle Teigrolle, die jede Großmutter zu Hause hatte. Klassisch und praktisch. Perfekt zum Ausrollen von Tarte-, Quiche-, Pizza- oder Flammkuchenteig. ab 6,99 €*
Valrhona Kuvertüre Satilia noire 62%Ein echter Alleskönner. Mit einem runden Geschmack. Perfekt für Hohlkörper, Glasuren, Ganache oder Mousse au chocolat. ab 5,10 €*
Croissant & Brioche Mehl T45 "Farine de gruau" 1kgFeinstes Weizenmehl T45 aus Frankreich. Wird Farine de gruau genannt mit extra viel Gluten. Für lockere Brioches und perfekte Croissants. Aus Sarralbe in Lothringen. 4,75 €*
Bourbon Vanille aus Madagaskar gemahlen – 12gSehr intensiv im Geschmack und zur Zeit nur schwer zu finden. Echte Bourbon Vanille(Vanilla Planifolia) aus Madagaskar in Pulverform . 16,50 €*Passende Produktkategorien:
Schokolade & Pralinen
Valrhona Schokolade
Zartbitterschokolade von Valrhona
Liebe Aurélie,
vielen Dank für das Rezept, bei mir kommt noch Rum hinzu…
Bonsoir, Claudia
Vielen Dank für die tolle Idee – werde ich gleich ausprobieren. In mein Lieblinsspritzgebäck kommt immer Orangenabrieb und fein geriebene dunkle Schokolade in die Masse und anschließend werden sie noch mit etwas Schokolade verziert. Mir ist normales Spritzgebäck auch immer zu fahren 🙂
Bonjour chère Tina,
das ich aber ein super Tipps mit den Orangen! Werde ich mal testen! Danke sehr und eine schöne Adventszeit! BISOUS
Liebe Aurelié, sehr schön, vielen Dank für die Rückmeldung!!!
Mega lecker dieses Gebäck! Vielen Dank 🤩.
Ich werde die heute gleich nochmal mit Orangenschalen probieren, tolle Idee!!!
Hallo, immer wieder sehe ich diesen kleinen Mixer bei dir, verrätst du mir welcher es ist ??
Bonjour chère Regina, es ist einfach ein Magic Mix… den findet man überall ( Rossmann, Müller, Globus, Amazon ..) um die 17 Euro. Er ist einfach genial. Liebe Grüße