Jedes Jahr bäckt meine Mama Spritzgebäck, aber ich mag sie nie! Meine Familie lieben sie, aber ich finde sie immer zu fad.
Dieses Jahr haben wir uns vorgenommen, eine richtige Adventsback-Aktion zu machen. Das erste Gebäck musste also ein Spritzgebäck sein. Für mich sollte es unbedingt mit Schokolade sein. Und für meine Männer sollte es mit Haselnüssen zubereitet werden.
OK! Das war schon mal ein Plan. Ich hatte keine gemahlene Haselnüsse zu Hause und habe also die Mega leckeren Piemont Haselnüsse genommen, weil ich selbstverständlich eine Tüte für mich behalten hatte. Und unser Spritzgebäck haben wir auch ohne Maschine gemacht, da ich dafür keinen Aufsatz auf meinem Fleischwolf habe.
Es wurde also richtig Kraft eingesetzt und ich habe die Spritz mit einem Spritzbeutel und einer großen Sterntülle gemacht! Ja Ja! (aber ehrlich…. eine Maschine hat auch ihr Vorteil).
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Schokolade & Pralinen, Valrhona Schokolade oder Zartbitterschokolade von Valrhona – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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Zurück zum Rezept...
Ich fand die Kombination einfach genial, und so würde ich jederzeit Spritzgebäck naschen 😉
Jeder kennt es bestimmt und hat von seiner Mama oder Oma sein Familienrezept für Spritzgebäck… aber da sind jetzt meine und ich freue mich sehr, wenn Ihr noch andere Verbesserungen oder Variationen für mich habt. Einfach in den Kommentaren reinschreiben, damit jeder was davon hat. Merci!
Zutaten für 1 Blech Haselnuss-Schoko Spritzgebäck:
250 g Mehl, 125 g weiche Butter (aber richtig weich), 90 g Zucker, 1 Ei, 100 g gemahlene geröstete Haselnüsse, 1 Prise Vanille.
Topping: 100 g Zartbitterschokolade (Caraibe für mich, oder Satilia Noire), 2EL gehackte Haselnüsse, 2 EL gemahlene Haselnüsse.
1- Die Haselnüsse in einen Mixer geben und fein mahlen (wenn ihr schon gemahlen Haselnüsse habt, entfällt natürlich dieser Schritt).
In einer Schüssel alle Zutaten für den Teig geben und kneten, bis der Teig homogen wird. Er sollte total weich sein.
2- Ich habe den Teig nicht kalt gestellt, da ich keine Presse für das Spritzgebäck habe. Sondern, ich habe ihn mit einem Spritzbeutel und einer großen Sterntülle gespritzt. Es war ein bisschen schwer, aber mein Spritzbeutel hat gehalten. Na ja, mein Teig war auch total weich! Es wurden lange 10-12 cm Spritzgebäck gemacht.
Alles schön ordentlich auf der Backmatte legen und hopp in den Backofen für 15 Minuten bei 180°C.
3- Die Schokolade in einem kleinen Glas schmelzen, und 2 Topping in 2 Tellern vorbereiten.
Das abgekühlte Gebäck in die geschmolzene Schokolade tauen und dann, entweder in den gehackte oder in den gemahlenen Haselnüssen walzen. Wieder auf der Backmatte legen zum Abkühlen.
Und so sieht es aus! Einfach aber lecker!
Et voilà, unser erstes Adventsbacken à la Aurélie!
BISOUS und à bientôt
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Liebe Aurélie,
vielen Dank für das Rezept, bei mir kommt noch Rum hinzu…
Bonsoir, Claudia
Vielen Dank für die tolle Idee – werde ich gleich ausprobieren. In mein Lieblinsspritzgebäck kommt immer Orangenabrieb und fein geriebene dunkle Schokolade in die Masse und anschließend werden sie noch mit etwas Schokolade verziert. Mir ist normales Spritzgebäck auch immer zu fahren 🙂
Bonjour chère Tina,
das ich aber ein super Tipps mit den Orangen! Werde ich mal testen! Danke sehr und eine schöne Adventszeit! BISOUS
Liebe Aurelié, sehr schön, vielen Dank für die Rückmeldung!!!
Mega lecker dieses Gebäck! Vielen Dank 🤩.
Ich werde die heute gleich nochmal mit Orangenschalen probieren, tolle Idee!!!
Hallo, immer wieder sehe ich diesen kleinen Mixer bei dir, verrätst du mir welcher es ist ??
Bonjour chère Regina, es ist einfach ein Magic Mix… den findet man überall ( Rossmann, Müller, Globus, Amazon ..) um die 17 Euro. Er ist einfach genial. Liebe Grüße