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Galette des rois (Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest)

Aurélie Bastian · Über mich 3. Januar 2010




La galette des rois“ ist bei uns in Frankreich eine Tradition am 6. Januar. Man isst sie in fast jeder Familie oder man bringt eins mit zur Oma.
Es handelt sich um einen Blätterteigkuchen, der mit „Frangipane“ gefüllt ist. Es gibt heutzutage alle mögliche Variationen von der „Galette des rois“ mit Apfelkompott, mit Schokoladenfüllung oder mit Pistazien.

Was ist eine Frangipane?

Der „Frangipane“ ist eine Creme aus Mandelpuder, Zucker und „creme patissière

Alle Info und Hilfreiche Tipps über Creme Patissière findet ihr in meine neue Blog Post über „Crème Pâtissière„.

Die Besonderheit dieses Kuchens ist, dass man in der Füllung eine „Fève“  (eine kleine Figur aus Porzellan) versteckt . Derjenige, der diese Feve in seinem Stück Kuchen findet wird für den Tag zum König genannt. Deswegen bekommt man immer vom Bäcker eine Krone wenn man eine Galette des rois kauft.

Es ist und bleibt einfach Tradition, der Kuchen ist meistens zu trocken aber, da jeder hofft die „Feve“ zu bekommen, isst jeder minimal ein Stück davon. Man trinkt dazu Kaffee oder Tee aber in dieser besonderen Zeit ist es auch üblich, dass eine Flasche Champagner oder Cidre geöffnet wird. (Ich bleibe wie Ihr wisst zur Zeit beim Tee)

Jedes Jahr kann man seine Galette variieren und ich mag es ein bisschen Fruchtig zu machen. Die Kindern finden die Varianten mit Nussnougat oder Schokolade immer besser aber mein Favorit war die Mango-Kokos Galette…. mal sehen was ich noch dazu als neue Idee schreiben wird ! 😉

Mehr Galette des Rois Rezepte:

Hier erst Mal ein kleine Überblick über die Verschiedene Galettes des rois Variationen:

Zutaten für eine 20 bis 22 cm große Galette des rois:

 Galette Des Rois Traditionnel Rezept Zutaten

 

2 Mal Blätterteig, 1 Eigelb + 1 EL Milch, 1 „Feve“.

Frangipane :
die creme pâtissière
:  125 ml Milch, 1 Eigelb, 1 Pck. Vanillezucker, 30 gr Zucker, 1 EL Speisestärke.
Mandelmasse : 150 gr Mandelpuder, 80 gr Zucker, 2 Eier, 50 gr Butter.

1- Die Creme Pâtissière:

 Galettes Des Rois Basis Rezept 1

Das Eigelb mit dem Zucker (30 gr) schlagen bis es weiß wird (hell gelb), Dann den EL Speisestärke hineinrühren. Jetzt die Milch mit der Packung Vanillezucker in einem Kochtopf  aufkochen. Aus dem Herde nehmen und die Masse hineingeben. dann wieder leicht erhitzen bis die Creme dickflüssig wird.

Ihr könnt auch die Temperatur kontrollieren: Creme Patissière sollte dann bei 82-84°C gekocht werden, um schön dick und cremig zu werden.

 Galettes Des Rois Basis Rezept 2  Galettes Des Rois Basis Rezept 3  Galettes Des Rois Basis Rezept 4  Galettes Des Rois Basis Rezept 5

 

Die creme pâtissière ist jetzt fertig , sie muss nur noch ein bisschen abkühlen, um weiter verwendet zu werden.

2- Die Mandelmasse:

Die Butter mit der Zucker weich schlagen. Die Eier, eins nach dem Anderen dazu geben.

 Galettes Des Rois Basis Rezept 6  Galettes Des Rois Basis Rezept 7  Galettes Des Rois Basis Rezept 8

 

…dann das Mandelpuder dazu geben und kräftig rühren bis die Masse cremig wird.

 Galettes Des Rois Basis Rezept 9  Galettes Des Rois Basis Rezept 10

3- Die Creme Pâtissière in die Mandelmasse geben und rühren.

 Galettes Des Rois Basis Rezept 11

Jetzt ist ihre Frangipane fertig.  Sie können es noch mit Bittermandelaroma, mit Rum oder wie ich mit Orangenaroma verfeinern ( 1 TL reicht).

 Galettes Des Rois Basis Rezept 12  Galettes Des Rois Basis Rezept 13

4- Basteln:

Der erste Blätterteig ausrollen und die Frangipane auf die Mitte gießen.

 Galettes Des Rois Rezept 1

rund um den Teig mit dem Eigelb (+ Milch) pinseln, und die „Fève“ nicht vergessen ! (einfach auf der Frangipane platzieren).

 Galettes Des Rois Rezept 2

Dann mit dem anderen Blätterteig zudecken und mit dem Eigelb + Milch bepinseln.

 Galettes Des Rois Rezept 3

Anschließend in den Backofen bei 200°C für 10 Minuten und dann für 150°C für 20 Minuten Umluft schieben.

 Galettes Des Rois Rezept

Die Galette des rois genießen wir meistens lauwarm.

Wir haben es beim Besuch meines Cousins mitgenommen und im Familienkreis gegessen, wie üblich bei uns am ersten Sonntag nach Neujahr.

Sie hat allem geschmeckt und Damien (so heisst mein Cousin) hat die Fève gehabt und war also unser König.

Also ich hoffe ihr habt genauso gut dieses Jahr in der Familie angefangen!

Bonne journée et à très bientôt.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 48-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,77 Sternen.
24 Kommentare
  • Hallo Aurelie,

    Vielen Dank für Deine tollen Rezepte.

    Dieses ist mir leider nicht gelungen.

    Von der Frangipane konnte ich höchstens die Hälfte verteilen. Sie war zu flüssig als dass sie in der Mitte geblieben wäre.

    Entweder zu viel Frangipane oder sie war zu flüssig?

    Liebe Grüße,

    Petra

    • Bonjour chère Petra

      Wenn also die Creme am Ende zu flüssig war, war die Creme Patissiere sicher zu flüssig. Die Creme Patissiere sollte so cremig wie ein fester Pudding oder ein leichtes Püree sein.
      Die Creme Patissiere muss zum Kochen gebracht und dann weiter gerührt werden. Sie wird sehr schnell sehr fest.
      Ich hoffe, dass ich Ihnen mit diesem klassischen Rezept weiterhelfen konnte.
      Liebe Grüße

  • Unsere SchülerInnen haben in der Projektwoche (siehe meinen Kommentar beim Baguette) auch eine Galette des rois gebacken. Auch die sehr gelungen!

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