Heute ist es soweit. Mein Blog wird 10!
Die Anfänge
So ungefähr sah der Blog im Jahr 2009 aus 🙂
Alles hat bei einem Spaziergang angefangen…. Wir haben einfach über viele Ideen diskutiert und plötzlich kam die Idee, einen Blog zu schreiben. Wir hatten sowieso immer so viele Gäste zu Hause zum Essen, die die französische Küche mögen, dass es vielleicht auch andere Personen interessieren könnte?
Ich brauchte sowieso irgendwas, um meine Deutschkenntnisse zu verbessern. (ja, daran muss ich noch arbeiten, aber es ist in 10 Jahren viel besser geworden! oder?)
So hat man Mann mir geholfen, diesen Blog zu kreieren. Der Name „Aux délices d’Aurélie“ bzw. der Domain franzoesischkochen.de kamen wie selbstverständlich und hop ging alles seinen Gang. Damals war Aurélie noch nicht markenrechtlich geschützt und man konnte noch seinen Vornamen einfach so benutzen. Leider ist es jetzt anders (wir mussten zum Beginn meiner Selbstständigkeit den Namen leider ändern).
Die allererste Idee für diesen Blog war: einfache, authentische Rezepte aus Frankreich zu posten, wie wir sie in Frankreich machen. Also nichts ist mit 24 Stunden für ein Brot, eine Sauce oder einen Eintopf. Es muss lecker schmecken und schnell gehen! Alle französische Mamans bereite ihr Essen so, also warum auch nicht zeigen, was Tatsache ist?
Die französische Küche ist nicht nur diesen Hauch von Sauce auf einer Fantasie vom Fleisch ….blablabla …. . Es ist auch ein richtiges Boeuf Bourguignon oder eine gute Quiche, die die Familie satt und glücklich macht.
Ich glaube wirklich, dass genau diese Freude Gefühle am Essen das Wichtigste ist. Sich auf eine Speise zu freuen und jemand damit eine Freude zu machen.
Am Anfang meines Blogs war es noch recht bescheiden. Die Fotos waren keine Kunstwerke und einfach kurz vor dem Essen in der Küche oder auf dem mini Balkon geschossen!
Hier mein allererstes Rezept: die Tarte aux pommes wie meine Maman sie zubereitet.
Ja ich weiss, das Foto ist echt nicht genial aber die Tarte war sooooo gut! Der Rest war uns „Wurscht“ (und das ist mein Deutsch!)
Meine ersten eigenen Rezepte
Dann habe ich versucht, meine Rezepte und meine Fotos zu verbessern. Kuchen mit weniger Butter oder Zucker. Macarons ohne Zuckerthermometer oder 3 Backbleche in dem Backofen …..
Mein Ziel war es, die Basisrezepte aus Frankreich zu Hause nachzumachen, wie die Brioche. Ich habe einen Freund in Frankreich, der Bäcker ist, und ich fragte Ihm immer nach verschiedenen Rezepten. Er sagte mir leider immer z.B. „für ein Brioche, brauchst du Minimum 500 g Butter und 6 Eier“! Mein Gott! Nie im Leben. Ich probierte also meine Rezepte mit immer weniger Eier, und Butter, bis das Ergebnis mir gefielt. Die letzte Änderung habe ich auch mit der Hefe, die jetzt frisch ist und vorher trocken war. Die Rezepte sind nicht im Stein gemeißelt und ändern sich mit der Zeit und wofür man sie braucht.
Durch die Jahre habe ich mich immer (oder fast) die Mühe gegeben, alle Rezepte mit Schritt-Fotos zu machen. Was für euch super praktisch ist und für manche Erklärungen hilfreich ist, verlangt einfach viel Arbeit und Vorbereitung. Einen Post zu verfassen, passiert nicht in 20 Minuten. Es muss erstmal nachgedacht werden, eingekauft, die Küche muss klar geräumt werden (also alle Lego Bausteine und Konstruktionen von meinem Sohn beseitigen) , dann kann es losgehen mit dem Abwiegen, positionieren und fotografieren. Und Ja, manchmal geht es daneben. Entweder das Licht ist einfach nicht so schön, oder die Zutaten sehen nicht mehr so frisch aus, und man kocht einfach und isst es ohne Foto. Dann muss man das Ganze von Vorne anfangen.
Wenn die Speise fertig gebacken oder gekocht ist, muss man sie dann auch noch mal „hübsch“ fotografieren, um einen Post auf dem Blog machen zu können. Sehr oft haben wir einfach Hunger und ich habe alle Schritt-Fotos gemacht, aber nicht das Letzte. So wird wieder ein Rezept in meine Sammlung kommen, ohne dass ich es poste! 😉 Aber lecker war es trozdem…
Wenn ich ein Rezept entwickele, dauert es immer seine Zeit. Also ich backe manche Rezepte bis 5 Mal eher es so schmeckt, wie ich es will. An dieser Stelle muss ich auch sagen, dass ich nicht von irgendwelcher große Firma oder Marke gesponsert werde. Ich kaufe immer alle Zutaten und Backformen selber. Was ich verwende, mag ich und benutzte ich gern, sonst wurde es nicht in meine Küche kommen. Ich mache auch keine sponsored Posts oder Beitrage. Ich finde es authentischer, etwas zu nehmen, das man selber gekauft habe.
Alle Blogbeitrage sind Bestandteile unseres Familienlebens. Mal poste ich mehr, mal weniger, weil das Leben so ist. Wenn ich Zeit habe und für meine Familie koche, teile ich es mit euch.
Der einzige Punkt, wo es immer umgekehrt ist, sind alle Weihnachtsrezepte. Die Bûches de Noel und großen Weihnachtsspeisen werden alle Adventswochenenden zu Hause genossen. Sonst könnte ich nie die Rezepte vor Heiligenabend posten. Es versteht sich von alleine, dass meinem Freunden und Familie sich sehr freut, Weihnachtsköstlichkeiten im Voraus zu genießen 😉
Manche Rezepte liebe, backe oder koche ich regelmäßig und es sind fast immer die Gleichen wie Ihr. Auf dem Blog gibt es Rezepte, die immer mehr Leser inspirieren wie die Brioche, Macarons, Bouillabaisse, goldener Kuchen mit Orangen, Erdbeertorte, das Brot mit trockener Hefe, der Boeuf Bourguignon oder der Coq au vin, das Lammcarré, Himbeertorte, Marmorkuchen extra, die Mousse au chocolat weiß oder zartbitter ohne Ei , das Baguette und Brot Rezept …. und noch so viel mehr!
Videos auf Youtube:
Sehr schnell habe ich auch kleine praktische Videos auf YouTube online gestellt. Das Erste war über den Schokolade-Kuchen mit flüssigem Kern ! Lecker.
Das Macaron Rezept
Dann kam Video für kleine Kokosnuss, Makronen und dann schon das bekannte Macarons Rezept als Video!
Als ich das Macarons Rezept entwickelt habe, habe ich eine ganze Woche fast 50 Mal Macarons gebacken und Notizen genommen. Manchmal habe ich auch richtig geweint, weil es einfach nicht ging, und ich konnte es nicht verstehen.
Ich habe die ersten Jahre meines Blogs wirklich genossen und viel für meine Familie und mein kleines Kind gekocht und gebacken:
Die Bücher
Im Jahr 2013 wurde ich von einem Verlag kontaktiert, um ein Buch zu machen … und so fingen meine „Bücher Abenteuer“ an.
Im selben Jahr kam mein Macarons Buch, jetzt in der 11. Auflage, mit mehr als 70.000 verkaufte Bücher („Macarons für Anfänger“ bei Bassermann Inspiration).
Dann im 2014 ein Tarte und Tartelettes Buch:
Im 2015 das Französisch Kochen Buch:
Im 2017 das Französisch Backbuch :
und diese Woche das neue Buch:
Das war eine gigantische Arbeit, aber ich bin echt stolz, es geschafft zu haben!
Fernsehen
Dazu kam auch im 2013 das Fernsehen im Spiel. Ich hatte 3 Jahre lang meine eigene kleine Sendung“ Die Fabelhafte Welt der Aurélie“ bei MDR Sachsen-Anhalt, dann durfte ich nach Köln beim WDR und jetzt immer weiter bei dem „großen“ MDR in Leipzig live Sendungen machen (MDR um 4 und „Hauptsache Gesund“). Die Sendungen sind auch oft auf RBB zu sehen. Alle Rezepten findet ihr in der ARD Mediathek oder auf MDR.de
Ich reise dadurch viel und freue mich immer neue Menschen zu treffen.
Der Shop und die Kochschule
Im Jahr 2013 entschied ich mich, meinen Job zu kündigen und selbstständig zu werden. Ich eröffnete ein kleines Koch- und Backatelier in Halle und eine „Schatztruhe“ in Form eines Onlineshops. Wie auch im Blog versuche ich für den Shop das authentische Frankreich zu importieren. Ich fahre immer wieder durch das ganze Land auf Wochenmärkte, um kleine Produzent zu finden…. das macht richtig Spaß!
Durch die Kurse habe ich auch viele fantastische Menschen kennengelernt wie Heinrich (aus Berlin), Antje (auch aus Berlin), Iris (aus München, die mir immer Fotos aus der Provence schickt), Marianne (mit den mega leckeren Weihnachtskeksen), Frauke (aus Düsseldorf), Sarah (aus Wien, die immer von so weit kommt) aber auch Annette (die jetzt eine meiner besten Freundinnen ist! 😉 ), Ellen (mit der Zaubercreme)…. und , und , und …. Ich kann leider nicht alle Namen nennen, dafür entschuldige ich mich sehr, aber ich freue mich euch immer bei mir begrüßen zu dürfen.
Wenn man zählt, habe ich durch die Jahre mehr als 2000 Gäste in meinem Koch- und Backatelier begrüßt. Sie kommen immer von sehr sehr weit weg (Hamburg, München, Stuttgart, Wien, Prag, Brüssel… ). Ich bin immer sehr beeindruckt darüber und bedanke mich auch sehr.
So im Ganzen ist der kleine Blog doch sehr groß geworden, mit insgesamt 700 Rezepte und jährlich mehr als 3.500.000 Besuche und über 6.000.000 gelesene Rezepte.
Ich bedanke mich sehr für eure treuen und unzähligen (knapp 13.000) Kommentare. Ich freue mich immer besonders auf sie! 😉
Verlosung:
Dieses Jahr zum Geburtstag gibt es wieder ein kleines Gewinnspiel.
Zum Gewinnen gibt es:
- 2 x signierte Bücher (Bienvenue – Willkommen bei mir: Französisch kochen und Backen für Freunde)
- 3 x Apéritif Geschenkboxen mit Terrinen, Tapas, vegane Brotaufstriche und co.
Um an der Verlosung teilzunehmen, müsst ihr nur hier im Blog auf folgende Frage antworten:
Welches aus dem Blog ist Ihr Lieblingsrezept?
Es kann ruhig auch etwas komplett Unbekanntes oder ein ganz altes Rezept sein. Ich finde es immer persönlicher, wenn es dann auch bei euch zu Hause oft nachgekocht oder gebacken wird!
Ihr habt bis zum 6. Oktober Zeit, mitzumachen! Dann wird sich wie immer in den letzten Jahren mein Sohn Léandre um die Verlosung kümmern.
Ich wünsche mir zum Bloggeburtstag weiteren 10 Jahre (mindestens) mit euch, voll von Köstlichkeiten, Rechtschreibfehlern und Erfahrungen und bedanke mich vom ganzen Herzen für eure Treue, euer Vertrauen und eure Freundschaft.
Merci et à bientôt
Eure Aurélie
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
16er Macarons Schachtel - selber zusammenstellenMacaron-Sorten selbst auswählen. Perfekt als kleines Geschenk. Reicht für 6-7 Personen. 29,00 €*
35er Macarons Schachtel - selber zusammenstellenPerfekt für Feste, Familienfeiern, Geburtstage, Sweet Table für Hochzeiten oder Buffets. Um einen großen Vorrat an Macarons zu haben. Reicht für 13-14 Personen. 59,00 €*
25er Macarons Schachtel - selber zusammenstellenPerfekt für Feste, Familienfeiern, Geburtstage, Sweet Table für Hochzeiten oder Buffets. Um einen Vorrat an Macarons zu haben. Reicht für 9-10 Personen. 42,00 €*Passende Produktkategorien:
Frische Macarons
Deine Rezepte sind einfach wunderbar liebe Aurèlie! ob Brioche Macarons oder das leckere Goulasch einfach toll .Mein lieblingsrezept ist der Paris Brest !
Liebe Aurélie,
am tollsten finde ich die Königspasteten, ich glaube aber, sie sind aus deinem Buch. Ich habe mich bis dahin nie herangetraut, da ich es nur aus edlen Restaurants kannte. Aber es ist super einfach mit deinem Rezept und es ist mein bisher meistgekochtes Gericht bei Besuchen.
Mein Zweitliebstes ist das coq au vin, das habe ich auf jeden Fall aus deinem Blog und dann auch im Buch gesehen.
Genieße dein Jubiläum und feiere kräftigt. Mach weiter so 🙂
Liebe Grüße
Julia
Liebe Aurelie,
herzlichen Glückwunsch zum 10-Jährigen! Deine wunderbaren Rezepte und manches tolle Küchenutensil, allen voran die Backformen, haben meine Küche sehr bereichert. Am häufigsten habe ich Deine Rosmarin-Aprikosen-Tarte nachgebacken (und Abwandlungen mit Nektarinen und Thymian ausprobiert – auch lecker!), weshalb ich dieses zu meinem Lieblingsrezept küren würde. Nicht zuletzt wegen der vielen „Mhmmm“s und „Lecker“-Kommentare, die ich dafür geerntet habe.
Viel Freude für die nächsten 10 Jahre!
Oh mon Dieu , ich liebe sie alle! ( Die ich gemacht habe und die mir den Mund wässrig gemacht haben, zu denen ich aber noch nicht gekommen bin ! Aber immer mal wieder ein Neues zu den geliebten Altbewährten)😱😂 😍 Macarons, Baguette, Croissants , Blanquette, Quiche , Bar au Coco, Boeuf B. 🤪
Wie soll ich mich da für eins entscheiden ! 🤔 Aber gut … das Rezept das ich am häufigsten machen ist das „ Brioche Clement „ !
Lecker und gut vorzubereiten! Wenn Sonntags der Duft von frischem Brioche im Ofen durch das Haus zieht fängt der Tag einfach superbe an ! Und ich mache es immer wenn wir Übernachtungsgäste haben und jedes Mal muss ich das Rezept rausrücken ! 😂😂
Alles Gute auch noch zu dem 10. jährigem Geburtstag deines Blogs !
Er ist aus meiner Küche nicht mehr weg zudenken !
Danke für deinen wunderbaren Blog und die phantastischen Rezepte. Mein Lieblingsrezept ist die Tarte Tatin mit Aprikosen und Rosmarin.
L. G. Maria
Glückwunsch zu 10 Jahre dem besten Kochblog des Internets.
Alle Deine Rezepte sind bisher einwandfrei gelungen und wurden ausnahmslos direkt in die Familien-Lieblingsrezepte-Liste gewählt.
Mein liebstes Rezept ist die „Tarte tatin aux abricots et romarin“. In der Aprikosenzeit gibt es die einmal pro Woche. Hält aber genau 5 Minuten… =)
Alles Gute für noch weitere 10, 20, 30 Jahre französischkochen.de
Anna
Liebe Aurélie, herzlichen Glückwunsch zum 10jährigen!!! Zu meinen Lieblingsrezepten gehören die süßen Macarons. leider muss ich noch am Gelingen arbeiten, ich hoffe das klappt mit Deiner Backmischung, die ich mir bestellt habe. 🙂 Auf weitere Jahre mit deinen leckeren Rezepten! Ganz liebe Grüße Tatjana
Hallo Aurelie Bastien liebe Grüße zu Ihrer wunderbaren Art die französische Back- und Esskultur zu präsentieren.
Als Frankreichfan blüht das Herz auf .. bitte bleiben Sie so wie sie sind und viel Erfolg wieterhin. A bientot .
Liebe Aurelie,
auch von mir (einer anderen Sarah aus Österreich :D) die allerherzlichsten Glückwünsche zum 10-jährigen Jubiläum! Deine wunderbare Seite hat dafür gesorgt, dass selbst ich Tollpatsch allerlei Backerfolge feiern konnte und mir auch immer mehr zutraue. Ganz besonders hege und pflege ich auch die Erinnerung an einen sehr erkenntnisreichen Backkurs-Vormittag und die vielen wunderbaren Tartelettes, die aus ihm hervorgegangen sind. 🙂
Ein Lieblingsrezept zu küren, fällt mir sehr, sehr schwer, denn erstens hat mir bis jetzt jede Kreation geschmeckt und zweitens verbinde ich mit vielen von ihnen einen Großteil meiner Backgeschichte – aber da es ja nur einen Platz eins geben kann und mit ihm alles angefangen hat, muss es eigentlich das Rezept zu „La brioche de Clément“ sein – alles hat auf Anhieb so problemlos funktioniert und ist geschmacklich so grandios, dass dieses Rezept bei mir quasi auf- und abgebacken wird 🙂 Und ohne diese tolle „Starthilfe“ würde ich heute bestimmt nicht all unser Brot selbst backen! Vielen, vielen Dank also nochmals für all die inspirierenden Beiträge und auf mindestens 10 weitere Jahre! 🙂
Alles Liebe aus Österreich,
Sarah
Gratulation zum Jubiläum! Ich habe 2 Bücher von dir und koche viel aus deinem Blog. Ich habe viel gelernt, auch mein Mann liebt dich inzwischen 🙂 Wir mögen eigentlich alles, besonders die Terrinen oder, aaaah, den Lammtopf mit Frühlingsgemüse! Aber wirkliche Verzückung bekomme ich regelmäßig von deiner Zwetschgentarte mit Streuseln. Nur wegen dieses Rezepts wecke ich im Herbst Zwetschgen trocken ein, weil ich damit das ganze Jahr diese beste Tarte aller Zeiten backen kann. Die Zwetschgen dürfen für nichts anderes verwendet werden. Vielen Dank dafür!
Hachis parmentier à la patate douce
Liebe Aurélie,
Merci pour toutes ces recettes délicieuses! Et félicitations pour 10 ans de blog.
Mein Lieblingsrezept ist „Gâteau d’anniversaire léger comme un nuage, trio framboises-citron vert-pistache „. Einfach zu machen, super lecker und eine tollte Kombination aus Zitrone und Himbeeren!
LG, Coco
Herzlichen Glückwunsch zum 10 jährigen deines Blogs! Französische Küche ist fabelhaft und es ist toll, dass du mit uns so schöne Rezepte teilst. Ich liebe besonders die Macarons zum Naschen, aber besonders die Crème de caramel au beurre salé. Yum.
Bonjour
***JOYEUX ANNIVERSAIRE***
Mein Lieblingsrezept ist das Macaronsrezept aus dem Jahr (ca.) 2010. Ich habe es damals auf YouTube entdeckt und habe das Rezept schon viele viele Male genau nach Deiner Anleitung nachgebacken. Ich liebe Macarons und liebe die Kunst sie herzustellen!
Danke dafür!!!
Liebe Aurelie, ich liebe Deinen Brioche mit Pistaziencreme, den ich in Deinem Backkurs ausprobiert habe. Heute backen wir es mit Pflaumen – bin schon sehr gespannt, ob es auch so gut schmecken wird.