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Französische Erdbeertarte (Tarte aux fraises)

Aurélie Bastian · Über mich 7. April 2010





Mit diesem Frühlingswetter habe ich wieder Lust auf Erdbeeren. Zum Glück gibt es die ersten schon zu kaufen. Sie schmecken noch nicht wie im Mai aber was soll’s… das Verlangen ist zu groß.

Aber dann kommt die Frage, was kann ich damit zaubern? Eine Tarte aux fraises, also eine Erdbeertarte! Und schon sind wir wieder bei der Kindheit.

Meine Version der Erdbeertarte besteht aus einem Tarteboden, einer Vanillecreme und natürlich Erdbeeren.

Was ist das Besondere an der französischen Erdbeertarte?

Es ist eine leckere Tarte mit einem knusprigen Boden, einer leichten und frischen Creme und viel frischem Obst. So viel Obst, wie in die Tarte hineinpasst.

Die Creme ist immer eine Art Pudding, also eine Crème Patissiere, oft mit Vanillegeschmack.

 

Hier noch ein paar Tipps für die perfekte Erdbeertarte:

Den Boden immer blind backen.

Die Erdbeertarte wird nicht komplett gebacken. Nur der Boden wird separat gebacken. Das nennt man „blind backen“. Ich habe einen ganzen Blogeintrag darüber geschrieben, um alles zu erklären.

Die Crème Patissiere ist die klassische Patisserie Creme aus Frankreich.

Auch dazu gibt es einen ganzen Blog Post.

Schöne frische Erdbeeren.

Kein Spiegel und keine Gelierglasur auf den Erdbeeren.

Das hat man in den 80er Jahren gemacht. Das kommt nicht gut an. Es ist auch ein Bäckertrick, um die Törtchen länger haltbar zu machen, weil die Erdbeeren so länger schön bleiben.

Welche Variation der Erdbeertarte gibt es?

Backen mit auffälligen Formen. In der Patisserie gibt es viele verschiedene Backformen, von Tartelettes über quadratische Formen bis hin zu Eclairs oder sogar Calissons Formen.

Andere Geschmacksrichtungen mit Erdbeeren kombinieren: Pfeffer, Minze, Pistazien, Rhabarber, Zitrone….

 

Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.

Zutaten für ein Französische Erdbeertarte:

500 g Erdbeeren, 50 g gehobelte Mandeln…

 Erdbeertartezutaten1

 

Für den Boden:

125 g Butter (Zimmertemperatur aber nicht zu weich),  250 g Mehl, 60 g Zucker, 40 g Mandelpuder,  1 Ei, 1 Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker)

 Erdbeertartebodenzutaten

 


Für die Creme patissière:

 

250 ml Milch, 1/3 Vanilleschote, 50 g Zucker,  4 Eigelbe, 35 g Mehl (1 guter EL. Alternativ könnte ich auch Speisestärke nehmen).

 Cremepatissierevanille

 

 

Der Teig:

1. Alles einfach zusammen kneten. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

 Ringtarteteig 0

2. Dann den Teig ausrollen.

 Ringtarteteig 1

3. Den Teig in die Backform legen (bei mir war das ein Tartering mit 22 cm Durchmesser).

 Ringtarteteig 02

4. Die Ränder glatt abschneiden.

 Ringtarteteig 03

5. Mit einer Gabel anstechen.

 Ringtarteteig 04

6. Mit Backpapier bedecken. Dann mit Linsen (oder Erbsen, was immer ihr dabei habt) befüllen und für 10 Minuten in den Backofen (bei 180°C Umluft) backen.

 Ringtarteteig 05

7. Nach 10 Minuten, die Linsen und das Backpapier entfernen und den Boden noch einmal für 10 Minuten in den Backofen schieben. Das nennt man blindbacken!

 

 Ringtarteteig 06

Die Crème Pâtissière:


1-
Den Zucker mit den Eigelben schlagen bis es weiß wird.

 Creme Patissiere1

So sollte es aussehen…

 Creme Patissiere2


2-
Dann das Mehl hineingeben.

 Creme Patissiere3
…und schön rühren…

 Creme Patissiere4


3-
Währenddessen die Milch mit etwas Vanillemark in eine Kasserolle erhitzen und 5 Minuten ziehen lassen.

 Creme Patissiere0


4-
Dann die Eigelb-Zucker-Masse in die Casserole eingeben…

 Creme Patissiere7

…und bei schwacher Hitze weiter rühren bis es dickflüssig wird. Es sollte 82° C  erreichen.

 Creme Patissiere8


5-
In eine Schale gießen…

 Creme Patissiere9

…und mit Frischhaltefolie bedecken (Luftdicht also muss die Folie die Creme berühren sonst bildet sich eine Haut). In den Kühlschrank stellen.

 Creme Patissiere10

Basteln:

1- Den blindgebackenen Tarteboden mit der Crème pâtissière füllen.

 Erdbeertarte1

 

2- Dann die Erdbeeren darauf platzieren und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
 Erdbeertarte2
 Erdbeertarte3
 Erdbeertarte4
 Erdbeertarte5

Nach diesen ganzen Etappen ist eure Erdbeertarte endlich bereit zum Naschen.

Also freut euch auf die Erdbeerzeit und bis bald…

Bon Appétit

 Erdbeertarte7

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 73-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,51 Sternen.
78 Kommentare
  • Liebe Aure‘lie ,
    durch Zufall habe ich deine Seite entdeckt,einfach fantastisch.
    Bei der Erdbeertarte bin ich genauso begeistert,ein bisschen mehr Pudding werde ich das nächste Mal anrühren.
    Und man braucht Zeit und Geduld beim Pudding kochen ,irgendwann wird er dick,genau wie beim Lemon Curt .
    Liebste Grüße von Madame Ferle

    • Bonjour chère Christina,
      der Trick beim Pudding ist das Rühren! Also, wenn man es total schnell in dem Kochtopf rührt, kann man sich trauen, den Herd heißer zu machen.
      Bei mir braucht es 2 bis 3 Minuten aber ich rühre immer fleißig, sonst brennt es an 😉
      Die Creme muss einfach bis zum Kochen gebracht und dann wird es dick. Und man kann die Milch bis 300 ml erhöhen und 10 g Mehl mehr und schon hat man mit der gleichen Eier-Anzahl mehr Creme!
      Aber die Tarte sieht echt super lecker aus!
      Danke für’s leckere Foto!
      Liebe Grüße

  • Liebe Aurélie,

    ich liebe deine Rezepte! Ich werde am Wochenende die Tarte backen und weiß schon jetzt das sie schnell vernascht ist 🙂
    An die verzweifler mit der Creme, die ist nicht schwer sondern eigentlich gelingsicher. Statt der Frischhaltefolie stelle ich den Topf, sobald die Creme fertig ist, ins kalte Wasserbad und „ rühre sie kalt“. Mit Frischhaltefolie ist mir Pudding schonmal missglückt, seither mache ich das so und es klappt prima 🙂

    Herzliche Grüße!

  • Bonjour Aurélie – ganz lieben Dank für die vielen tollen Rezepte und insbesondere für dieses wunderbare Tarte Rezept. Viele Grüße & bleibt gesund. Markus & Family

  • Bonjour Aurelie,
    ich habe das Rezept schon oft nachgemacht und jedes Mal schmeckt die Tarte unglaublich gut. Morgen habe ich Besuch und eine Person verträgt die Milch nicht. Mit welcher Milch kann ich die gängige Milch ersetzen? Mit Mandelmilch?

  • Bonjour Aurélie,

    vielen dank für das einfache und trotzdem sehr leckere Rezept.

    Falls bei einigen die Creme nicht fest wurde, kann das nur (wie du selbst schon früher geschrieben hast) daran liegen dass sie die Creme nicht lange genug erwärmt haben.

    Habe ihn zu Ostern gebacken und er kam sehr gut an.

    Vielen Dank und einen schönen Frühling,

    Petra

  • Ich bin gerade den Tränen nahe. Ich bin eine geübte Bäckerin, aber diese Creme wird nicht fest. Sie ist flüssig. Ich habe es 2x versucht und damit 2 Vanilleschoten, 2 Packungen Eier und eine Milch in den Müll gekippt.

    Keine Chance.

    Die Bewertungen zeigen, dass es nicht nur mir so ging. Aber bei manchen klappt es angeblich? Ich kann es mir nicht vorstellen. Wie kann es bei den einen fest werden, und bei den anderen, die alles genauso machen wie beschrieben, nicht? Zumal es nicht wirklich schwer scheint?

    Ich würde die Finger davon lassen … Nerven und Geld sparen.

    • Nicht verzweifeln, diese Creme braucht nur etwas Geduld… Bei mir waren es ca. 8 min. bei Stufe 4 Induktion. Rühren nicht vergessen! Schmeckt wunderbar 😀

  • Salut Aurélie,
    habe die Tarte in einer quadratischen Form gebacken, sieht auch hübsch aus, oder? Das Blinbacken habe ich mir gespart, funktioniert auch, wenn man den Teig mehrfach mit der Gabel einsticht. Und die Mandelblättchen habe ich noch leicht angeröstet 🙂 War sehr lecker. Danke für das tolle Rezept.
    Gruß Heidi

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