Jeder kennt den Trend mit dieser berühmten Schokoladentafel mit Pistazien aus Dubai. Ich dachte mir …. das können wir doch auch mal „à la Aurélie“ machen.
Es lag für mich auf der Hand, eine Tafel Schokolade mit bretonischem Geschmack zu kreieren. Ich würde sie „Breizh Tafel“ oder „Breizh Schokolade“ nennen und es würde ein totaler Trend werden 😉
Scherz beiseite, ich glaube, es ist so einfach und man braucht so wenige Zutaten, dass es jeder zu Hause machen kann. Deswegen gibt es Heute hier mein Schritt für Schritt Rezept für euch.
Was kommt in meine Tafel Bretonische Schokolade?
- Es muss eine Basis aus Zartbitterschokolade sein, damit sie nicht zu süß schmeckt.
- In der Mitte muss eine köstliche Creme sein. Am besten wäre eine Salzbutter-Karamell-Creme. Die kann man selbst machen (hier das Rezept für Salzbutter Karamell Creme) oder bei uns im Shop kaufen.
- Für den kleinen zusätzlichen bretonischen Touch habe ich kleine Stücke von Crêpes dentelles, bekannt als „feuilletine“ oder“éclats d’or„ in der Patisserie, gegeben. Auch diese gibt es bei uns im Shop, oder man kann sie selber machen – ein Rezept habe ich noch nicht im Blog, aber das kommt bald.
Was kann ich statt Crepes Dentelles in meine bretonisches Tafeln verstecken?
Ich würde sofort an kleine Stücke Galettes bretonnes denken. Das Rezept gibt es auch hier im Blog.
Kann ich Milchschokolade verwenden?
Ja, man kann die Schokoladentafel auch mit Vollmilchschokolade zubereiten. Sie schmeckt dann aber süßer.
Welche andere Creme kann ich nehmen?
Mit dieser Creme kann man der Schokoladentafel eine bretonische Note verleihen:
- Milch-Konfitüre
- Schokoladencreme – Ganache mit Karamellsplittern
- Salzbutter-Karamellcreme mit Buchweizen
- Salzbutter Karamellcreme mit Kakao
Die Schokoladentafel kann auch noch mit vielen anderen Cremes gefüllt werden:
- Lemon Curd
- Spekulatiuscreme oder Lebkuchencreme
Kann man es schnell zubereiten?
Ja, wenn alle Zutaten vorhanden sind, kann dieses Gericht sehr schnell zubereitet werden (weniger als 10 Minuten). Ich empfehle, dieses Rezept mit Kindern zuzubereiten.
Kann man sie lange im Voraus zubereiten?
Ja, wenn man sich die Zeit nimmt, die Schokolade richtig zu temperieren. Man kann diese Tafel bis zu 3 Wochen im Voraus zubereiten.
Kurze Empfehlung zum Temperieren:
Im Wasserbad, bei schwacher Hitze, die Schokolade sollte nicht zu heiß werden.
- 40 °C für die weiße Schokolade
- 45 °C für die Milchschokolade
- 50 °C für die Zartbitterschokolade
Ich empfehle euch aber diese Tafel 1 oder 2 Tage vorher zu vorbereiten.
Wie verpacke ich diese Tafel als Geschenk?
Wenn man die Form sieht, merkt man sofort, dass die France Schokolade Tafel nicht in eine klassische Schokoladenverpackung passt. Ich empfehle, sie in Frischhaltefolie oder hübsch in weißes Backpapier einzuwickeln und mit einer schönen Schleife zu verzieren.
Zutaten für 1 Tafel Schokolade „France“ mit Salzbutter Karamell Creme:
70 g Schokolade Zartbitter Schokolade Manjari, 60 g Salzbutter Karamell Creme, 1 gute EL Eclat d’Or.
Utensilien: „Frankreich“ Schokoladentafel Gießform, kleine Konditorpalette.
1- Die Schokolade schmelzen und in die Form gießen. Die restliche Schokolade in die Schüssel zurückgeben. Die Form kurz in den Kühlschrank stellen.
2- 2-3 EL Karamell in die Form geben und gut verteilen. Auf das Karamell, die Eclats d’or verteilen und leicht eindrücken. Die Form schütteln und kalt stellen.
3- Die Tafel aus dem Kühlschrank nehmen, die restliche Schokolade darauf verteilen und die Ränder sauber abziehen. Kalt stellen.
4- Aus der Kühlschrank nehmen und mit einem Ruck umdrehen. Die Schokoladentafel löst sich von selbst aus der Form.
Et voilà !
Jetzt müsst ihr nur noch überlegen, wie ihr es als Geschenk hübsch verpacken könnt.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Gros BISOUS
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Salzbutter Karamell
Phantastisch! Frankreich als Schokolade !
Gerne habe ich mich der Idee angeschlossen – Bretonische Note – und eine Salz-Caramelcreme zubereitet und damit, zusmammen mit ein paar Krümelchen von Palets Breton und ein paar Fleur de Sel-Krümel, die Schokolade gefüllt. Meine französische Freundin war sehr begeistert. Die Zubereitung hat großen Spaß gemacht. Beim Schmelzen der Schokolade vorsichtig sein und geduldig! Sonst klappt es nicht, wenn zu heiß geschmolzen wird bleibt die Tafel in der Form kleben (…
ist mir so passiert, danke Aurelie für den Tipp!)
Bonjour chère Sabine,
Merci!!!! Es sieht fantastisch aus!!!
Danke für dieses geniale Rezept und den Gegenpol zum Dubai-Hype.
Die Form ist genial und ich weiß, dass mein französische Freundin sich riesig darüber freue wird
Merci Merci !
Bonjour Aurélie,
Ma carte de France vient d’arriver, merci pour ta rapidité azme la faire parvenir !
Faut-il huiler le moule avant d’y verser le chocolat fondu?
Je suis impatiente de voir si je vais réussir à faire une aussi belle (et bonne) tablette de chocolat breton que toi…
Bisous
Annick
Bonjour chère Annick,
non non !!! le chocolat rétrécit quand il refroidit et il sort tout seul du moule.
C’est super facile!
BISOUS