Die Schule hat vielleicht bereits angefangen oder sie fängt bald an? Dann habe ich genau das Richtige für eure Kinder: Klemmbausteine als Schoko-Kuchen!
Mein Sohn wünscht sich welche schon den ganzen Sommer lang, aber mit so viel Hitze fand ich es nicht so passend. Zum Glück ( 😉 ) sind die Temperaturen jetzt unter 20°C gefallen und da haben wir wieder Lust auf Schoko-Kuchen. Eine Variation mit Eis hatten wir bereits vor laaanger Zeit gemacht (hier zu finden).
Somit wurde die Klemmbausteinen-Backform gesucht, die Fettlösliche-Lebensmittelfarben genommen und hopp, haben wir mit Schoko-Kuchen Rezepten gespielt. Wichtig war es, mit wenig Zucker zu backen, da sie noch mit Schokolade überzogen werden.
Als kleine Extra haben wir sie mit gerösteten Haselnüssen verfeinert. Geht aber auch ohne oder mit allem, worauf Ihr Lust habt.
Wie oft war es ein Kinderspiel … und so einfach ging es:
Zutaten für 1 Klemmbausteinen-Schoko-Kuchen mit 1 Silikonform Klemmbausteinen:
Schoko-Kuchen: 2 Eier, 70 g Zartbitterschokolade (Caraibe oder Satilia noire für uns), 80 g Butter, 50 g Zucker, 125 g Mehl, 1 TL Backpulver, 50 g geröstete Haselnüsse
Schokoglasur: 175-200 g weiße Schokolade (Opalys oder Satilia blanche für uns), 1 TL von jeder fettlösliche Lebensmittelfarbe (Gelb, Rot, Blau, Grün.)
1- Schokoladen-Küchlein:
Die Schokolade mit der Butter schmelzen. Ich habe es in der Mikrowelle gemacht, 30 Sekunden pro 30 Sekunden…3 Mal und immer gut umrühren.
Die Eier mit dem Zucker schlagen, bis es weiß wird…
… die geschmolzene Schokolade zu der Mischungen geben, rühren ….
und dann das Mehl mit den Backpulver darunter mischen.
Den Teig in der Backform verteilen und nur bis zur 2/3 füllen.
Dann den Teig in den Mulden gut eindrücken und die Haselnüsse verteilen.
Backen: 20 bis 25 Minuten bei 180°C Umluft.
Jetzt nur noch die obere Seite der kleinen Küchlein glatt abschneiden.
2- Glasur:
Zuerst die Backform waschen und richtig gut abtrocknen. Die Küchlein auf der Seite bereit halten.
Dann die weiße Schokolade entweder in einem Mal schmelzen oder in kleinen Schälchen direkt verteilen und schmelzen. In jeder Schüssel die passende Farbe geben und rühren … Die gefärbte Schokolade in den Mulden verteilen …. richtig gut auf allen Seite verteilen… und dann die Schoko-Küchlein hineinlegen. Ich habe einen Schoko-Kuchen mit Schokolade noch zugedeckt, aber es war dann zu süß! Also das braucht ihr nicht unbedingt zu machen.
Die Backform dann in den Tiefkühlschrank für 30 Minuten (oder mehr) geben.
Et voilà!
So kinderleicht war es, „C’est genial!“, wie mein Sohn sagte und „das Beste war, dass man ihn (den Kuchen) sogar essen darf! “ 😉
Echt ein Hingucker und wieder eine Idee, um bei den Kindern zu punkten.
Bonne rentrée et à bientôt.
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Ich bin mega begeistert! Es hat super geklappt. Da ich die Haselnüsse weggelassen habe, hätte ich etwas mehr Teig machen sollen, passte aber so auch.
Vielen Dank! Mein Sohn wird morgen zu seinem Geburtstag sehr überrascht sein.
Genial! ich hoffe, es hat euch allem geschmeckt! Sieht fantastisch aus.
Guten Morgen!
Wieviel Tage vorher kann man die Backen? Würde sie gerne für den Geburtstag probieren. Liebe Grüsse und danke, Eva
Bonjour! also ich wurde sie komplett fertig zubereiten und einfach einfrieren! Es ist viel besser.
Sonst wurde ich 2 Tagen Max vorher alles backen und draußen aufbewahren.
Liebe Grüße !