Wie jedes Jahr wird es von mir „Geschenke zum Naschen“ geben. Ich habe seit 1 Woche 3 Gläser in meiner Küche stehen mit etwas fast so wertvoll wie echtes Gold für Bretagne Fans …..
In Rum eingelegte Pflaumen!!!!!
Diese Leckereien kommen in der Zubereitung des bekannten Gateau breton, des Far Breton, und des noch bekannter „Café Breton“ (einfach ein starkes Café mit einer in Rum eingelegte Pflaume). 🙂
Ich habe einfach, in verschließbaren Gläsern, Soft Pflaumen (keine getrocknete) fast ganz mit Rum bedeckt. Dazu einen Hauch Vanille oder Vanilleextrakt und sonst nichts mehr. Ich habe in einen Glas eine Zimtstange getan und in das letzte Etwas gemahlene Tonkabohnen. Ich lasse euch entscheiden, was am besten bei euch in die Gläser reinkommt… mein Favorit bleibt das Vanille-Glas.
Diese leckere Pflaumen sind gestern die Veredelung meiner Pralinen geworden. Ich habe wie immer für meinen Papa kleine Pralinen selber gemacht, dieses Mal mit einer Zarbitterganache mit Rum-Pflaumen.
Jetzt habe ich inzwischen auch ein Artikel darüber geschrieben , und ihr könnt es hier lesen:
Eingelegte Pflaumen im Rum
Selbstverständlich habe ich 3 davon bereit schon vernascht (man sollte doch sich versichern, dass es richtig gut schmeckt, oder ?).
Hier folgt ganz ohne Schnickschnack die Anleitung … 😉
Die wichtigste Zutat: In Rum eingelegte Pflaumen… (mit Vanille für mich)
Zutaten für Pralinen mit rum eingelegte Pflaumen:
250 g weiße Schokolade (Opalys für mich oder Satilia blanche), 100 g Zartbitterschokolade (Guanaja für mich oder Satilia noire), 90 g Sahne, 3 klein geschnittene eingelegte Pflaumen (Pruneau d’Agen) in Rum, 1 EL Goldpulver.
Utensilien: Pralinenform Cubo, Konditorpalette gewickelt,
1- Die Schalen: die weiße Schokolade schmelzen und den Goldpulver vermischen. Die Schokolade in kleine Schokoladenformen gießen, überall verteilen und auf einem Gitter umkippen. Klopfen, sodass die „zu viele Schokolade“ rauskommt ….
Die Formen dann mit einem Schaber sauber abkratzen und in dem Kühlschrank 10 Minuten fest werden lassen.
2- Die Pflaumen Ganache:
Die Schokolade mit der Sahne schmelzen, umrühren und die klein geschnittenen Pflaumen eingeben.
Diese Creme dann in die Pralinenform verteilen.
Ihr könnt auch die Ganache Pur machen und dann die kleinen Stückchen Pflaumen in den Formen verteilen und die Ganache drüber gießen.
….
Die restliche weiße Schokolade darüber gießen, mit einem Schaber sauber abkratzen und das Ganze für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Et hop! So schnell hat man noch ein letztes Weihnachtsgeschenk gezaubert! Und ich bin mir sicher, meinem Papa wird es schmecken… 🙂
Bisous und genießt die Zeit mir euer Familie!
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Wie lange müssen die Pflaumen vorher in Rum eingelegt werden?
Reicht ein Tag?
Bonjour ,
also 1 Tag ist ein bisschen knapp. Ich habe hier einen Artikel darüber geschrieben. Schön wäre Minimum 1 Woche.
https://www.franzoesischkochen.de/eingelegte-pflaumen-im-rum-zum-verschenken-und-pflaumen-konfekt/
Man kann sie aber einlegen und kurz in der Mikrowelle geben.
Liebe Grüße
[…] Tipps zum eingelegten Pflaumen oder Pruneaux d’Agens in Rum findet Ihr hier! […]
Hallo, wie viele Pralinen bekommt man aus dem Rezept raus?
Liebe Grüße Lisa
Bonjour ,
also wie es auf den Fotos steht : 15 Pralinen ungefähr.
Liebe grüße
Ich habe gerade Pflaumen eingelegt. Bin gespannt, wie vanillig sie schmecken werden. 🙂
Mon dieu, in diesem Tonfall Rezepte einzufordern, die AurÉlie uns hier so généreusement schenkt…Da schäme ich mich fremd für die Verfasserin des obigen Kommentars echt peinlich.
Hab ganz herzlichen Dank für alles, was Du hier für uns postest, Aurélie! Ich habe Deinen Blog erst vor kurzem entdeckt und binden hellauf begeistert!
Gute Besserung und viele Grüße –
Meilleurs voeux pour une belle et heureuse année 2018!
Caro
Hallo!
Bin ein bisschen enttäuscht… immer wieder so viele Ankündigungen von Rezepten… Vorfreude…. und dann kommen sie nicht!
Wo sind die bûche glacée, die kinderleichte u nicht so hübsche bûche, die Jakobsmuscheln- um nur die Beispiele der letzten Woche zu nennen?
Finde das echt schade… dann lieber nicht ankündigen.
Bonjour chère Tanja,
manchmal kann ich aus gesundheitlichen Gründen nicht alles posten, was ich mir vorgenommen habe. Ich war und bin noch schwer erkrankt seit 2 Wochen. Musste Koch und Backkurse absagen, verschiedene Termine, alles nicht so lustig. Also wenn ich ein Rezept (die geeiste Buche für Kinder, weil das Jakobsmuschel Rezept wurde ja gepostet) nicht gepostet habe, ist es doch nicht schlimm oder ? …. aber so ist das Leben.
Das alles hier ist kostenlos und freiwillig. Ich hoffe, dass meine Leser(innen) das auch verstehen.
VG
Aurélie
wiiiiie lecker!!!! muss ich eigentlich gleich noch mal los, Pflauem kaufen…. meine sind alle schon im Früchtebrot gelandet……….
Joyeux Noel et une bonne année 2018!!
Bien cordialement
Susanne
Merci beaucoup ! Dir auch ein sehr schöne Weihnachtszeit ! Gros bisous 🙂