Für meine Arbeit hatten mir viele Leser nach kleinen Backformen für Pasteis de Nata gefragt. Ich habe sie also besorgt und mich gefragt, was die ganze Aufregung war. Ich kannte vorher die kleinen Leckereien nicht und bin auch noch nie in Portugal gewesen.
Ich habe ein bisschen gelesen, recherchiert und mit Experten darüber gesprochen…. und ich habe für mich festgestellt, dass es sich ein bisschen um eine Art Crème Brûlée- (oder Creme Catalane, wie sie da unten sagen….) -Gebäck handelt. Letzte Woche war es endlich so weit … ich hatte Eigelbe „En Masse“ zu Hause nach meiner Macarons Backaktion! Mehr Ausrede zum Backen brauchte ich doch nicht und habe ich mich an die Pastéis de Nata rangemacht.
Was sind Pasteis de Nata?
Pasteis de Nata sind eine Art Mini Tartelettes mit Blätterteig und einer Crème Brûlée Füllung. Die Füllung wird aber nicht wie bei der Crème Brûlée mit Zucker bestreut und karamellisiert, sondern einfach kurz und sehr heiß gebacken. (daher kommt auch die dunkle Haut obendrauf). Ich habe also mein perfektes Crème Brûlée Rezept genommen, eine Rolle Blätterteig (ja, ich hatte diese Woche echt keine Zeit!) und hop bliztschnell wurde diese Köstlichkeit gezaubert.
Wir haben uns auch für euch geopfert und Probeessen gemacht. Die Frage war noch, ob Pastéis de Nata besser heiß, direkt aus dem Backofen heraus, oder kalt, einen Tag später schmecken. Das Ergebnis ist eine leicht angebrante Zunge und 1 einstimmige Meinung: Es schmeckt uns besser kalt!
Direkt aus dem Backofen ist es echt zu warm und die Füllung ist noch viel zu flüssig. Aber nach einer Nacht im Kühlschrank ist es ein Traum. Schön cremig und zart … es schmelz auf der Zunge … und bröselt überall in der Küche (ist halt so mit Blätterteig Gebäcke! 😉 ).
Fazit ist, im Portugal verstehen sie auch was von Pâtisserie! Und es heißt auch, dass wir unbedingt dorthin reisen müssen, selbstverständlich, nur um zu schmecken, ob dort die Pastéis de Nata genau wie zu Hause schmecken….. aber das ich ein Thema für ein anderes Mal 😉
Was ist eure Lieblings-Süßspeise aus dem Ausland? Und damit meine ich jedes Land außer Deutschland und Frankreich. Ich kann mich z.B. fast nicht entscheiden zwischen Pastéis de Nata und Scones, und ihr?
Und jetzt kommt das Rezept:
Zutaten für 17-18 Pasteis de Nata:
3 Eigelbe, 30 g Zucker, 200 ml Sahne, 100 ml Milch, Vanille, 1 kleiner EL Mehl, 1 Rolle Blätterteig
1- Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis es weiß wird…. dann das Mehl eingeben und rühren. Währenddessen Sahne und Milch mit 1/3 der Vanilleschote und dem Mark leicht erhitzen.
Die heiße Milch-Sahne-Mischung dann in die Eigelb Schüssel bei ständigem Rühren eingeben. Dann die Masse wieder in den Kochtopf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze die Creme fleißig rühren, bis sie etwas dicker wird. Die Konsistenz der Creme sollte „zur Rose abziehen“ sein. Es bedeutet, dass, wenn die Creme auf einem Holzlöffel ist, man darauf pusten kann und es bilden sich so ein Art Wellen. Also die Creme sollte etwas an dem Holzlöffel kleben und nicht wie Wasser herunterfließen.
2- Der Blätterteig wird ausgerollt, von dem Backpapier befreit und dann wieder zusammen gerollt wie einen dicken Stamm.
Diese Rolle jetzt in 2 cm dicken Scheiben schneiden…
.. und jede Scheibe Flach in die Pastéis de Nata Backformen legen …
…und mit den Fingern platt drücken. Der Teig sollte die ganze Form bedecken.
So muss man das bei allen Formen machen!
Dann die Formen „ungefüllt“ auf ein Backblech legen und dann die Creme in die Förmchen aufteilen.
3- Nur noch 12 Minuten bei heißen 230 °C Umluft backen. Ja, ja… es ist vielleicht viel aber bei meinem 2. Versuch habe ich sie sogar 15 Minuten gebacken, weil sie mir nicht „schwarz“ genug waren.
Et voilà, die kleinen Prinzessinen kommen in den Kühlschrank für einen Schönheitsschlaff und sie werden wirklich wirklich lecker!
Wie sagt man Lecker auf Portugiesisch? Gostoso!
Bon, das war es mit meinem kleine Ausflug …. bei dem nächsten Beitrag geht es wieder richtig Fränzösisch zu!!!!!
Gros Bisous, viel Spaß beim Spielen und bis bald.
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Liebe Aurélie,
mein Lieblingsdessert ist Tiramisu!
Hallo Aurelie,
meine Lieblingssüßspeise aus Kindheit ist Maultaschen mit Sauerkirschen. Diese Süßspeise ist sehr typisch für ukrainische/russische und polnische Küche und ist auch sehr lecker, besonders im Sommer, wenn wir frische Sauerkirschen zuhause haben.
Liebe Grüße,
Tanya
Liebe Aurelie. Mein Lieblings Dessert ist eine Zitronen Mascarpone Creme mit frischen Eigelben, Zucker, Mascarpone und viel Zitrone! Toll dass es ein weiteres Buch von dir gibt! Herzlichst Nicole !
Hallo Aurelie,
Da muss ich nicht lange überlegen. Meine Favoriten sind Crema catalana und die am besten mit Orujo flambiert oder ein echt italienischens Gelato aus der Eisdiele Michelin in Frankfurt am Main.
Herzliche Grüße
Ilka alias Wolkevierzehn
Ich liiiiebe die russische Honigtorte, medovi ?
Liebe Aurelie, meine klaren Favoriten bei Nachspeisen sind Crema catalana und die am liebsten noch mit Orujo flambiert oder ein echt italienisches Eis aus der Eisdiele Michelin in Frankfurt am Main. Herzliche Grüße von Ilka alias Wolkevierzehn
Liebe Aurelie,
Einer der letzten Urlaube führte uns nach Portugal. Im kleinen Café in Cascais habe ich quasi täglich eins dieser kleinen süßen Köstlichkeiten verdrückt – zusammen mit einem bica (Espresso).
Mein liebstes nicht-französische Dessert (schwere Frage, was geht schon über Mousse au chocolat und brioche??) ist Italienisch: Panna Cotta 🙂
Viel Erfolg mit deinem neuen Buch, Stella
Hallo Aurelie,
meine Lieblings-nicht-französiche-süßspeise ist Baobing („shaved ice“ aus Taiwan). Dieser Nachtisch wird aus geraspeltes Eis gemacht, obendrauf kommen verschiedene Toppings (zB Mango, Taro, Mandel jelly, azuki Bohnen, sweetened condensed milk usw)– schmeckt sehr lecker besonders im Sommer!
Liebe Grüße aus Stuttgart,
Lucy
Cremst Catalana
Chère Aurélie,
hier in Tann/Rhön wurden vor kurzem im Rahmen eines ganz speziellen Vhs-Backkurs Macarons NACH IHRER ART realisiert! Das war eine Premiere bei der VHS Lk Fulda, und die Gruppe war begeistert. Schon bei der zweiten „Sitzung“ hatten sich mehrere Teilnehmerinnen bei französisch-kochen.de erkundigt, inspiriert, ausgestattet…! Danke für die tollen Inspirationen. Anbei das Ergebnis von unserem Macarons Experiment – mitten in der Rhön! ?
Liebe Aurelien, ein sehr schönes Gewinnspiel, da versuche ich mein Glück.
Derzeit liebe ich Kuchen, vorallem der NY Cheesecake mit Erdbeersoße hat es mir angetan?
Hallo Aurélie,
mein Lieblingsdessert ist eine Zabaione mit einer Kugel Vanilleeis – einfach saulecker…. :-))))
Liebe Grüße
Franzi
Ich liebe Torta meringata, Panna Cotta, Torta della Nonna, profiterole, gelato, Zabaione mit Obst und alles was mit Käsekuchen zu tun hat… Und vieles mehr???
Crumble
Meine Lieblingsspeise ist Crumble aus England.
Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte… Liebe Grüße Alexs.